Ай, Моська! Знать, она сильна…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из gazeta-pravda.ru
    20 оценок, 309 просмотров Обсудить (25)

    В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма, особенно активизировались всякого рода фальсификаторы истории, стремящиеся принизить или вообще свести к нулю решающую роль СССР в победе над нацистами. Причём, как свидетельствуют факты, чем «мельче» такой источник, тем громче и визгливее его «тявканье». Ну прямо как в известной басне Крылова «Слон и Моська», где последняя истошно облаивала невозмутимо шествовавшего по улице Слона…

    ТАК, на днях некий датский журналист Эмиль Роттбелль, комментируя в своём информационном агентстве ранее опубликованное эссе президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, озаглавил свой материал ни много ни мало, как «Девять тысяч слов лжи». А незадолго до этого почти аналогичным образом «отличились» и датские парламентарии: по случаю 75-летия Победы над фашистской Германией они провели торжественное заседание, в ходе которого отметили «великую победу датского народа в борьбе с кровавым нацизмом».

    Если послушать таких «специалистов», то выходит, что именно датчане вели тяжелейшую войну с Гитлером, а потому и являются наиболее компетентными экспертами в оценке событий того времени.

    В связи с этим нелишне будет вспомнить, как Дания «воевала» с Гитлером.

    9 апреля 1940 года по приказу немецкого фюрера вермахтом была начата операция «Везерюбунг» по захвату Дании и Норвегии. Когда ранним утром того дня в датские территориальные воды вошли германские суда, военно-морской флот Дании не произвёл ни единого выстрела ни с кораблей, ни с береговых батарей по немецким транспортам с войсками десанта, проходившим всего в нескольких сотнях метров от датских укреплений. И это при том, что береговые орудия датчан были вполне способны разнести немецкий десант вдребезги.

    В итоге транспорты с войсками подошли к Копенгагену, столице Дании, вскоре после наступления рассвета и спокойно пришвартовались в самом центре города всего в какой-то сотне метров от здания, где располагался штаб датской армии. А ещё в сотне метров от штаба размещалась резиденция короля — дворец Амалиенборг. В результате и дворец, и штаб были за несколько минут захвачены одним немецким батальоном, причём — без всякого сопротивления. А уже к полудню датский монарх Кристиан Х подписал капитуляцию Дании в присутствии прибывшего к нему во дворец «с дружеской миссией» командующего немецким десантом генерала Химера. При этом, обращаясь к своим согражданам, король Дании заявил, что «готов устранить любые трения между датчанами и немецкими войсками и избавить свою страну от дальнейших несчастий и бед». Кроме того, монарх объявил своему народу, что воевать Дания не будет.

    Ох и лукавил же Кристиан Х, а попросту говоря, обманывал своих подданных, которые ещё 8 апреля ужинали в своих домах в свободной стране, а завтракали на следующий день — в уже оккупированной Дании. Около пяти лет, пока продолжалась нацистская оккупация, датский король и его народ действительно совсем не доставляли немцам беспокойства, за что Дания заслужила у Гитлера звание «образцового протектората». И только в самом конце войны, когда Германия была обречена, в Дании началось робкое и неорганизованное сопротивление оккупантам. В итоге в ходе этой «борьбы с нацистским режимом» страна потеряла… 13 человек убитыми и чуть более 20 были ранены.

    НО ПО-НАСТОЯЩЕМУ лукавил король, говоря о «неучастии датчан в войне» в смысле прямо противоположном, никакого отношения к движению Сопротивления не имеющем. Хорошо известно, что на Восточном фронте против Красной Армии сражался 24-й танково-гренадерский полк СС «Данмарк», укомплектованный датскими добровольцами. А в январе 1944 года на Восточный фронт под Ленинград была отправлена 11-я добровольческая танковая дивизия СС «Нордланд», тоже говорившая по-датски. Ровно через год она была морем эвакуирована в Померанию, где весь февраль и март вела кровопролитные бои против советских войск, а в самом конце войны была брошена на оборону Берлина.

    Любопытно отметить, что в те самые дни, когда Данию освобождали от фашистов войска англо-американской коалиции, дивизия СС «Нордланд» ещё отчаянно сражалась в Берлине, продолжая безнадёжное сопротивление до самой капитуляции гарнизона столицы германского рейха.

    Вот такое «неучастие Дании в войне» провозгласил её тогдашний король. Отметим, что всего в различных частях и формированиях только войск СС воевали более 6 тысяч датчан. Но после окончательного освобождения Дании британскими войсками в начале мая 1945 года эта страна была провозглашена наряду с другими… победительницей гитлеровского нацизма.

    Пётр ПАРХИТЬКО.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Шаповаленко # написал комментарий 25 сентября 2020, 17:40
    Да уж, теперь они все победители. Забыли, видать, про обосранные штанишки.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Игорь Шаповаленко 25 сентября 2020, 18:06
    эт точно... теперь у них чистенькие штаны в отличии от внуков дедов воевавших...
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 25 сентября 2020, 19:04
    Вот такое «неучастие Дании в войне» провозгласил её тогдашний король. Отметим, что всего в различных частях и формированиях только войск СС воевали более 6 тысяч датчан
    -------------------------
    Россиян там воевало в сотни раз больше
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Алекс Иванов 25 сентября 2020, 19:17
    пол дивизии на страну это круто...
    валерий елкин # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 25 сентября 2020, 21:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий валерий елкин 26 сентября 2020, 03:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 сентября 2020, 19:35
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 25 сентября 2020, 19:38
    Брехня
    Путин один Гитлера победил..))
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 сентября 2020, 19:55
    И как ему посмертно Путин звание Герой России не дал. Он же столько русских перебил! Кадыровым дал, их соратникам по войне с Россией тоже дал, а Гитлеру не дал! Наверно за то, что Бандеру не расстрелял...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 25 сентября 2020, 19:30
    Вы про штанишки советских воинов? все таки 4 миллиона в плен попало в первые месяцы...Это ж сколько штанишек было обосранных...У вас одного чистые были... вы же не воевали....
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Игорь Шаповаленко 26 сентября 2020, 03:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 25 сентября 2020, 18:04
    75 лет прошло как деды воевали а внукам поганым показать больше нечего кроме того как немцы Данию окупировали...
    Самый вежливый # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 25 сентября 2020, 18:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Самый вежливый 25 сентября 2020, 18:25
    и сколькож ты тужился за такую...?
    Укротитель буйных граждан # ответил на комментарий Самый вежливый 25 сентября 2020, 18:59
    Некрасиво хвастаться своими наградами... Тем паче без колодки... Просрал? Или пропил?...
    Марица Майя # написала комментарий 25 сентября 2020, 19:05
    «В год, когда всё прогрессивное человечество отмечает 75-ю годовщину разгрома гитлеровского фашизма»
    Интересно, автор себя слышит? Прогресс — это когда цельный год, причем год сложный (пандемия вот бушует, политические катаклизмы, экономические тоже удивляют), празднуют победу над фашизмом 75-летней давности. А регресс, видимо, это когда ракеты частным образом в космос запускают... кошмар, ей-богу.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Марица Майя 25 сентября 2020, 19:34
    Прогрессивный праздник Победы... это когда на параде Победы в Москве впереди несут знамя власовцев позади знамя Победы...А по России ставят памятники ССовцам и соратникам Гитлера и сносят памятники Советским воинам...А в Москве маршируют неонацисты...

    b2a51095f87414e9ab610a7e51ebd795.jpg
    Виталий Шатилов # написал комментарий 25 сентября 2020, 21:11
    Ну, собрались здесь паскудники русофобы. Надеюсь мой дед встретит их там и проведёт прямой дорогой в ад.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Виталий Шатилов 25 сентября 2020, 21:52
    Первый раз встречаю человека, который надеется что его дед в аду!
    Виталий Шатилов # ответил на комментарий 12 zeitlich 25 сентября 2020, 22:01
    Он на подхвате у дяди Пети. Служит проводником потому как для рая не подходит по своим заслугам - служил кавалеристом и порубал много врагов Советского Союза во время Великой Отечественной войны - сопровождал конвои Ленд Лиза через Персию.
    валерий елкин # написал комментарий 25 сентября 2020, 21:51
    Не, а мне нравится Витя Бондаренко.
    1й Украинский фронт / о котором он тут толкует / закатал в землю под Бродами дивизию СС Галичина.
    Командующий фронтом Конев.Командир КМГ Баранов. Командующий 1й ТА Катуков.
    Командующий 4 гв ТК Полубояров.Командующий 31 ТК Григорьев ..
    Вите нет чтобы соплю подобрать - так нет - примазывается к нашей Победе.
    Как и та вошь что сидела на гимнастёрке Ивана - бравшего Берлин.
    Мол я тоже Берлин брала.
    Виталий Шатилов # ответил на комментарий валерий елкин 26 сентября 2020, 10:22
    Великолепно и абсолютно точно Вы его мордой о дубовую столешницу стали учить историческим урокам Великой Отечественной войны и событиям уничтожения либероидной заразы в России. Эти мелкие брехуны и пакостники как автомобильные мажоры любят попонтоваться, а когда дорожный знак в порядке самообороны им расквашивает нос и выбивает зубы они сразу прячутся за спину папашки буратины. А тут не спрячешься, тут перед ними стоит дядька с молотом и учит уму разуму.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 781 запись в блогах и 6813 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026335.