Мосгордума открывает второй сезон

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.kommersant.ru
    12 оценок, 212 просмотров Обсудить (1)

     В осеннюю сессию оппозиция обещает быть еще более настойчивой  

     

    30 сентября Мосгордума соберется на первое в новом рабочем году пленарное заседание. Основной документ, над которым депутатам предстоит работать в осеннюю сессию,— проект городского бюджета, в который из-за пандемии будут внесены значительные коррективы. Лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов ожидает, что дебаты по бюджету будут даже жарче прошлогодних, когда заседание продлилось более десяти часов. А лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин назвал «хорошим знаком» тот факт, что осенью будут рассмотрены все инициативы фракции, отложенные с прошлой сессии.

    Одной из отличительных особенностей осенней сессии Мосгордумы станет начало работы над приведением городских законов в соответствие с обновленной Конституцией. Для этого еще 15 июля в парламенте была создана рабочая группа из председателей всех фракций и комиссий, спикера Алексея Шапошникова и сенатора от Москвы Инны Святенко.

    Самой крупной оппозиционной фракции КПРФ, численность которой после прошлогодних выборов достигла 13 человек, предстоит работать в неполном составе. 16 августа скончался зампред Мосгордумы Николай Губенко, а 20 августа был арестован депутат Олег Шереметьев. По версии следствия, господин Шереметьев представлял в аппарат гордумы документы о выплатах своему помощнику якобы за выполнение сложных поручений, а затем просил их обналичивать и передавать ему, присвоив в общей сложности более 2 млн руб. Депутату предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), 25 сентября прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

    Коллеги Олега Шереметьева по фракции не верят в предъявленные ему обвинения и выступили с официальным заявлением, в котором выразили мнение, что депутата преследуют за его громкие оппозиционные выступления. Позднее к заявлению коммунистов присоединились все оппозиционные депутаты Мосгордумы, потребовавшие объективного расследования. Пока господин Шереметьев находится под домашним арестом.

    Традиционно одним из самых крупных и значимых вопросов осенней сессии становится рассмотрение городского бюджета. Поскольку пандемия внесла заметные коррективы в расходы властей на медицину, поддержку граждан и бизнеса, эти вопросы станут главными и при рассмотрении бюджета на 2021 год.

    Напомним, в 2019 году этот процесс проходил весьма бурно. Тогда было впервые введено так называемое нулевое чтение проекта, на которое были приглашены представители всех департаментов и комитетов мэрии, обсуждение проходило в открытом формате и длилось почти пять часов. Пленарные заседания, на которых рассматривался проект бюджета, тоже были затяжными, а итоги голосования стали причиной конфликтов внутри оппозиционных фракций. Например, поста руководителя фракции «Справедливая Россия» лишился Михаил Тимонов — единственный из эсеров, кто голосовал против бюджета.

    Не обошлось без скандала и во фракции КПРФ: в первом чтении большинство ее членов проголосовали против бюджета, что, по словам источника “Ъ”, вызвало недовольство в мэрии.

    После этого депутат от КПРФ Дмитрий Локтев опубликовал документ, в котором глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рекомендует голосовать за бюджет в третьем чтении или хотя бы воздержаться по согласованию с бюро горкома. Господин Локтев назвал этот документ «мерзким сговором», но позднее запись удалил. В итоге против бюджета проголосовали только пять коммунистов (сам депутат Локтев не голосовал), зато в документе было учтено несколько предложений КПРФ.

    Как рассказал “Ъ” лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин, он уже точно знает, что в осеннюю сессию будут рассмотрены все накопившиеся за лето и с прошлой сессии законопроекты, в том числе и их фракции. «Результат предугадать не можем, но то, что их все внесут и мы получим возможность их обсудить публично,— это уже хороший знак»,— отметил коммунист.

    Среди внесенных КПРФ документов — законопроект о детях войны, позволяющий всем пенсионерам, родившимся с 1925 года по сентябрь 1945 года, независимо от других льгот и госнаград получать дополнительную выплату.

    Также фракция разработала законопроекты о смягчении «дадинской» статьи (ст. 212.1 УК) о неоднократном нарушении правил проведения митингов и о модернизации системы местного самоуправления в Москве. «Это единственный регион, где в каждом районе имеется двоевластие и два руководителя: глава муниципального округа и глава районной управы. Это недопустимо: две команды, два бюджета на их содержание»,— поделился с “Ъ” господин Зубрилин.

    По словам лидера фракции «Яблоко» Максима Круглова, осенью планируется рассмотрение ее законопроектов о запрете на приватизацию объектов здравоохранения, о праве Мосгордумы проводить парламентские расследования и согласовывать кандидатуры глав департаментов мэрии. «Думаю, по бюджету будут еще более жаркие дебаты, потому что в 2019 году это была достаточно новая для нас история. В этом году мы подходим к изучению бюджета гораздо тщательнее»,— отметил депутат.

    Елена Рожкова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 810 записей в блогах и 7253 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026328.