Подземная война

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из gazeta-pravda.ru
    18 оценок, 212 просмотров Обсудить (12)

    Более трёх недель продолжается акция протеста горняков ПАО «Кривбассжелезрудком» (КЖРК).

    ПРИ ЭТОМ, правда, не всем хватило воли, нервов, здоровья продолжать неравную борьбу в тяжелейших условиях. Напомним, в начале сентября 393 горняка шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» остались под землёй и требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда. По состоянию здоровья небольшие группы протестующих выходят на поверхность. Так, поздним вечером 25 сентября 32 бастующих сотрудника шахт «Терновская» и «Гвардейская» поднялись на поверхность.

    В Кривом Роге под землёй уже 26 суток находятся 62 работника шахт «Октябрьская» и «Родина» КЖРК, продолжая подземный протест. «К 60 горнякам, которые протестуют 26 суток, присоединились две сигналистки — вчера в 3-ю смену женщины отказались подниматься на поверхность», — написал 28 сентября глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

    Протестующих поддерживают коллеги, их жёны, которые каждый день проводят митинги в поддержку горняков как в Кривом Роге, так и в Киеве. При этом администрация предприятия ищет новые механизмы давления и запугивания тех, кто поддерживает протесты как на улице, так и в социальных сетях, информирует глава профсоюза. Так, в частности, с шахты «Октябрьская» сообщили, что и.о. зампредседателя правления КЖРК Александр Капука выставил на своей странице в соцсетях сведения с личными данными горняков, которые принимали и принимают участие в подземном протесте на шахтах комбината.

    «А у одного из протестующих — машиниста электровоза участка №10 Андрея Переславца — обокрали квартиру. Залезли через окно и вынесли через дверь электронику, бытовую технику и другие материальные ценности. То есть фактически руководитель комбината выступил наводчиком для домушников», — резюмировал Волынец.

    На минувшей неделе девять протестующих горняков Криворожского железорудного комбината были госпитализированы бригадами «скорой помощи» в медицинские учреждения. Из-за условий повышенной влажности, в которых находились шахтёры, у них распухли конечности и начались нагноения.

    В СВЯЗИ с тем, что попытки достичь компромисса путём переговоров были отвергнуты, часть работников ПАО «Кривбассжелезрудком» всё ещё остаются под землёй. Тем временем на самом предприятии начали подготовку к длительному простою. Заявлено, что руководство готово продолжить переговоры с протестующими исключительно тогда, когда все они поднимутся на поверхность.

    В своё оправдание администрация ПАО распространила сообщение, в котором утверждается, что она проводила неоднократные переговоры с представителями бастующих, предлагала различные варианты повышения заработной платы, подготовила и даже подписала меморандум о взаимопонимании и выполнении встречных требований между администрацией и работниками КЖРК, направленных на устранение причин и последствий, которые могут возникнуть в связи с пребыванием шахтёров под землёй после окончания рабочей смены.

    Также приводится аргумент, что администрация дополнительно предложила повышение размеров тарифных ставок и окладов всем работникам предприятия на 10% с 1 октября.

    «Администрация комбината инициировала переговоры с работниками, которые остаются в шахтах, но они отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров», — заявили в компании. Хотя на самом деле переговоры между бастующими шахтёрами и администрацией КЖРК продолжались всего пять минут и завершились провалом. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Волынец: «Переговоры между администрацией КЖРК и протестующими шахт «Октябрьская», «Батькивщина», «Терновская», «Гвардейская» завершились через пять минут после начала. Шахтёры огласили свои компромиссные требования — повышение заработной платы на 30%. Не получив положительного ответа от представителей руководства комбината, горняки вернулись в шахту».

    Волынец отметил, что если администрация предприятия планирует взять шахтёров измором, доведя их до физического истощения, чтобы вынудить выйти на поверхность и начать работу шахт, то другие горняки, которые сейчас находятся на поверхности, уже договариваются снова уйти под землю, но в ином составе.

    «Разворачивается настоящая подземная война. Ни администрация, ни власть, ни собственники не хотят снять шоры и посмотреть, что там, за чертой. Из любой тупиковой ситуации всегда есть выход», — заверил Волынец.

    В связи с тем, что «в течение трёх недель со стороны трудового коллектива с участием профсоюзов так и не совершены действия по решению трудового спора в соответствии с нормами действующего законодательства», а, по словам руководства предприятия, все попытки администрации достичь компромисса путём переговоров были отвергнуты, производственные мощности «остаются незаконно блокированными», правление КЖРК обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой «принудительно прекратить нарушения законодательства, блокирующие производственный процесс и имущество предприятия, а также дать правовую оценку действиям лиц, проводящих противоправную деятельность по отношению к предприятию или подстрекающих к противоправной деятельности».

    Также для минимизации убытков, сохранения производственного оборудования и предупреждения негативного воздействия на окружающую среду предприятие начинает мероприятия по подготовке к длительному простою.

    «СООБЩАЕМ работникам предприятия и профсоюзам о сокращении штата в связи с вынужденной остановкой производства. Соответствующие приказы ПАО «Кривбассжелезрудком» будут доведены до работников и профсоюзов в установленном порядке», — говорится в заявлении.

    «Дальнейшее пребывание под землёй несёт потенциальную угрозу для здоровья и жизни шахтёров, в результате чего администрация ПАО вынуждена объявить о начале процедуры остановки всех структурных подразделений предприятия и выводе всех коллективов в простой», — подчеркнуло правление предприятия.

    В.М.Т.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Barbara Yablonska # написала комментарий 29 сентября 2020, 18:01
    image
    Александр Воздавший # ответил на комментарий Barbara Yablonska 29 сентября 2020, 18:10
    без вас - свидомитов - запросто
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Barbara Yablonska 29 сентября 2020, 19:27
    Российских,гуковских шахтеров ФСБ попросту не разрешила сесть на поезд,что бы протестовать в Москве.
    И скотовата упала в осадок..)())
    вячеслав dr # ответил на комментарий Barbara Yablonska 30 сентября 2020, 00:52
    с каких пор пшеков интересует как живут украинцы?
    Павел Каменский # написал комментарий 29 сентября 2020, 18:12
    Украинская нацистская сволочь срать хотела на всяких там шахтёров...
    А у мене довідка # ответил на комментарий Павел Каменский 29 сентября 2020, 19:41

    Конечно, и срать не перестаёт.

    нашей нынешней владе намного легче купить уголь в Пенсильвании , чтобы поддержать заёмными кредитными деньгами братский пенсильванский народ - амерниканских шахтарей.

    А потом ещё сделать шоу - устроить праздник по поводу прибытия парахода с этим углём

    и в знак признания американскому народу, не давшему замёрзнуть свидомым украинцам

    ещё и провыть на кучу угля свой унылый гимн .

    Иноагент Озверелый # написал комментарий 29 сентября 2020, 19:23
    119 горняков шахты «Комсомольская» 5 июня отказались подниматься на поверхность, требуя погашения долгов по заработной плате. Эту информацию «Новой газете» подтвердил соучредитель Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский.
    — В городе Антраците Луганской Народной Республики на шахте «Комсомольская» произошла приостановка работы из-за невыплыты заработной платы, — говорится в заявлении профсоюза. — 119 шахтеров шестые сутки находятся под землей...
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 29 сентября 2020, 19:25
    Сибирь.Реалии
    9316 подписчиков

    Подписаться

    "Меня и парторга стачечники обещали вздёрнуть"
    11 июля 2019
    103 дочитывания
    5,5 мин.
    214 просмотров. Уникальные посетители страницы.
    103 дочитывания, 48%. Пользователи, дочитавшие до конца.
    5,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
    Тридцать лет назад в Кузбассе началась самая массовая в истории СССР забастовка

    Летом 1989 года в СССР забастовали шахтерские регионы – в частности Воркута, Донбасс, Караганда. И, конечно, Кузбасс, лидировавший по угледобыче, а значит, и числу шахтёров. Кузбасская стачка началась 11 июля 1989 года в Междуреченске. Придя на центральную городскую площадь, бастующие попросту улеглись на нее под палящим солнцем, в 40-градусную жару.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 29 сентября 2020, 19:29

    Шахтеры мятежной «Красной шапочки» захватили заводоуправление и объявили голодовку
    14 апреля 2008
    В Североуральске горняки скандально известной шахты «Красная шапочка» (ОАО «СУБР» входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий») вновь начали акцию протеста. Как сообщили «ссылка на URA.Ru» в пресс-службе федерации профсоюзов Свердловской области, накануне, 13 апреля, после обеда 66 горняков во главе с лидером «первички» независимого профсоюза горняков на СУБРе Валерием Золотаревым оккупировали заводоуправление и объявили бессрочную голодовку.
    «Скорее всего, это те же самые горняки, которые участвовали в стихийной забастовке на шахте», - отметили в пресс-службе областного профсоюза.

    вячеслав dr # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 30 сентября 2020, 00:58
    ну и к чему эти высеры?это капитализззззьма детка!рабочие-расходный материал.только в некоторых странах он остался а на неньке его извели полностью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 6263 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5026383.