Путин создал себе проблемы.Связаны они будут скорее с его окружением,а не с недовольством народа.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из www.rosbalt.ru
    18 оценок, 344 просмотра Обсудить (32)

    Удивительно, но во время своего «исторического» выступления в Госдуме Владимир Путин совсем не выглядел победителем. Это был пожилой и несколько растерянный человек, без всякого блеска зачитывающий текст по бумажке.

    Можно пересмотреть любую его пресс-конференцию и сравнить с тем, что было вчера. Когда Путин уверен в себе, он часа четыре без перерыва общается с людьми, почти не сбиваясь с ритма и не забывая нужных ему аргументов и фактов. А во время вчерашней речи возникало чувство, будто президент входит в новый, незнакомый ему мир — и плохо понимает, как этот мир его примет.

    Не странно ли такое поведение? Ведь, получив возможность баллотироваться на высший государственный пост в 2024 году, президент фактически продлил себе полномочия навсегда. Вряд ли можно сомневаться в том, что Конституционный суд даст добро на подобное обращение с Основным законом. И на следующих президентских выборах Путин так или иначе наверняка получит необходимое количество голосов. Если Леонид Ильич Брежнев легко собирал их, почти не приходя в сознание (это не попытка оскорбить генсека, а медицинский факт), то и за Владимира Владимировича Прежнего нужное число бюллетеней кинут.

     

     

    Транзит помножили на ноль

     

    Так что дальнейшее пребывание на троне Путин себе действительно обеспечил. С народом договорился, пока тот безмолвствовал.

    Однако вскоре у президента начнутся серьезные проблемы. Причем вовсе не в отношениях с рядовыми россиянами, которые постепенно теряют интерес к вождю и переключаются на бытовые вопросы, понимая, что при Путине их жизнь улучшаться уже не будет. Конфликты станут возникать во властных кругах, для которых президент отнюдь не является незаменимым.

    Обратите внимание: впервые за 20 лет Путин применил для продления своего правления самый кондовый вариант. Раньше политтехнологи придумывали что-то такое, что позволяло ему одновременно и власть из рук не выпускать, и рейтинг популярности поддерживать. В глазах широких масс Путин никогда не выглядел просто маниакальным властолюбцем. Он то повышал благосостояние народа за счет нефтедолларов, то расширял границы державы за счет Крыма — и простой российский человек готов был наделять Путина президентскими полномочиями ради «новых побед».

    Но сегодня никаких положительных результатов его работы нет, а за власть Путин держится мертвой хваткой. Подобное поведение может вызвать в народе лишь апатию, сопоставимую с той, что была в брежневские времена, когда формальные итоги выборов были для «нашего дорогого Леонида Ильича» идеальными, но при этом общество не испытывало никакой любви к власти.

     

    Галера Путина потеряла управляемость

     

    Сложностью нынешней путинской ситуации, в отличие от былой брежневской, может стать внезапное падение уровня жизни. В советской автаркической экономике резкого ухудшения быть не могло. А сейчас, в условиях сильной зависимости России от цен на нефть и конъюнктуры мирового рынка, резкие провалы не исключены. Поэтому политическая апатия временами может сочетаться с бурным недовольством.

    Почему комментаторы так долго обсуждали различные альтернативные варианты (не столь примитивные, как нынешний) удержания Путиным власти? Почему так беспокоился перед Новым годом Александр Лукашенко из-за возможного присоединения Белоруссии к России? Потому что главной задачей Путина было не придумать какие-то формальные основания для своего пожизненного правления, а найти способ остаться легитимным неформально. Иными словами, провернуть нечто такое, что могло бы еще долго примирять усталых и недовольных людей с «вечным вождем». Увы, ничего умного ни самому президенту, ни его администрации в голову не пришло.

    На практике это означает, что в будущем Путин рискует стать заложником своих силовиков. Как известно, сидеть на штыках можно, но это весьма неудобно. Впервые в жизни Путин влезает в ситуацию, при которой ему ничего не остается, кроме «штыков». То есть кроме силового подавления возможного недовольства.

    Скорее всего, реальная потребность в масштабном применении грубой силы возникнет не завтра, а лишь после 2024 года, когда все 140 млн российских граждан поймут, что произошло. А может, давить широкие массы вообще не придется — при Брежневе ведь как-то обошлось.

     

    Политическое завещание Путина

     

    Проблема для Путина состоит в том, что массам будет плевать на бывшего главного харизматика страны. А это значит, что персоналистский режим превратится в своеобразную «хунту», т. е. коллективное правление группы обладающих силой людей. Путин не будет единолично принимать ключевые решения, а многие вопросы с годами начнут решаться вообще без него.

    Сегодня трудно поверить в возможное бессилие бессменного российского лидера. Но в 2024-м ему будет уже 72. И в какой-то момент Путин неизбежно достигнет того состояния, при котором ему, как Брежневу, Андропову или Черненко, придется править страной из больничной палаты. Совсем не обязательно физическая слабость правителя должна привести к неприятным для него политическим последствиям. Вся вышеперечисленная троица спокойно скончалась в своих постелях, не расставаясь с властью. Наверное, нынешний глава государства рассчитывает именно на это.

    Но в российской истории было немало случаев, когда силовики (или шире — правящая группа) решали резко изменить правила игры. Если вдруг «хунте» в сложной ситуации понадобится найти виновного во всех бедах человека, проще всего будет снять ответственность с себя и возложить ее на Путина

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Апин # написал комментарий 30 сентября 2020, 17:55
    Если возбудится узкий круг, массы на защиту не придут.
    Александр Воздавший # ответил на комментарий Виктор Апин 30 сентября 2020, 18:04
    "если беспокоит гондурас - не тереби его"(с)
    Alex Soroca # написал комментарий 30 сентября 2020, 18:04
    Нацгвардеец рассказывает приятелю:
    - Вчера иду домой - во дворе трое бьют одного. Ну я, естественно, подбежал, впрягся...
    - Да ты молодец! Выручил человека.... Спас, можно сказать!...
    - Что значит - спас! Мы его вчетвером так хорошо отп...дили!....
    Факир Маза # написал комментарий 30 сентября 2020, 18:15
    Ему пора отдыхать. Пчел разводить на даче, коров пасти, и пенсию 12 тыр получать.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Факир Маза 30 сентября 2020, 19:13
    А ваш сосед наверняка думает, а не пора ли вам приобретать белые тапочки.
    Как Вам ?
    Факир Маза # ответил на комментарий Valentin Malyshev 30 сентября 2020, 22:48
    У меня нет соседа, я в поле живу.
    aliir # ответил на комментарий Факир Маза 1 октября 2020, 23:37
    Ему пора в одиночку пожизненно.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 30 сентября 2020, 18:21
    сопоставимую с той, что была в брежневские времена, когда формальные итоги выборов были для «нашего дорогого Леонида Ильича» идеальными, но при этом общество не испытывало никакой любви к власти
    --------------------------

    Не надо сравнивать Леню Бровастого с этим чумардосом.

    Леня был мужиком, при нем мы жили как люди, а не как скоты опущенные,

    Этот же упырь упырем, смотреть тошно на эту сволочь, и понимать что это существо сосет из нас кровь столько времени, и никто ему не может сосалку в глотку вбить
    Василий Моков # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 30 сентября 2020, 19:54
    Нам готовят тяжелые времена..Путина уберут и поставят Навального.. "И"..это будет треш..

    Под какими договоренностями и с какими потерями..но это единственная видимая западу реальная перспектива сохранения России в статусе либерализма.

    В ином раскладе при транзите неминуем лукашенковский сценарий.

    И революция..или глупый майдан..

    Запад дальновиднее и прозорливей, он просчитал эти варианты.

    Дело теперь в условиях "нового договора".

    Они не боятся ни навального ни пост-путина..

    Они боятся, что полыхнет социалистическая революция ..даже малейшего сдвига в ее сторону ..вот что их реально заботит..

    Градус ненависти к капиталу близок к бифуркации..

    Лучше отдать в реальную легитимацию Навального, чем свалится в пост-путинскую революцию.








    Запад это уже просчитал
    Аркадий Осипов # написал комментарий 30 сентября 2020, 18:25
    Транзит власти - это :
    Прямая передача , переход , перемещение власти .
    Драйв - движение , привод , ускорение , инициация процесса .

    Вывод : Передача власти , ускоренным способом , своему доверенному лицу , притащенному за шиворот (как в своё время притащили Путина) и показанному по ТВ на всю россию - Вот он ваш новый миссия ... голосуйте за него , а можете и не голосовать ... всё равно будет он .
    Василий Моков # ответил на комментарий Аркадий Осипов 30 сентября 2020, 18:38
    Не прокатит..как Лука не прокатывает..

    У путина нет того что можно передать..ЛЕГИТИМНОСТИ..

    Он передаст только ненависть и революционное приближение.усидеть на штыках

    Европа готовит в президенты Навального..

    Вот где самое наше слабое место..
    Если Навальный..социализм можно консервировать еще на неопределенные десятилетия..

    А проект " Навальный"..это для путиноидов единственный выход удержания власти..правда пока они этого еще не догоняют...
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Василий Моков 30 сентября 2020, 19:24
    Васюка, ну не все жаждут попу западу отлизывать. Молишься и молись дальше на своего заокеанского Хана современной золотой орды, от которого тебе надо благословение. ЛЕГИТИМНОСТИ панимаш, ярлыка на правление то есть надо - от кого?.🤣 Легитимность даётся только народом, а не за бугром её надо выпрашивать, как делают политические потаскушки, почему то называющие себя РОССИЙСКОЙ оппозицией. Чья чья она оппозиция? От какой кормушки?
    Рапская твоя душонка... уже и Крым отдал, авось по щёчке потреплют. Или за щёчкой.
    Василий Моков # ответил на комментарий Valentin Malyshev 30 сентября 2020, 19:37
    Ты перевертыш, хоть бы погоняло на русском придумал..для начала.

    Потом для приличия, язык свой поганый приструнил, чтобы с тобой гопота иметь диалог.

    А так я понимаю, умишком ты обделен.

    И в совокупе посылаю такого дебатория в заслуженный ЧС..метать тебе бисер, ищи равных чуханов

    Вон пшел недоумок..
    Александр Малкин # написал комментарий 30 сентября 2020, 18:27
    А девяностолетняя королева Великобритании в это время на всех манду кладёт и продолжает властвовать...
    aliir # ответил на комментарий Александр Малкин 1 октября 2020, 23:37
    А на вас все поклали....
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 30 сентября 2020, 18:33
    Народ мозолистой рукою ,
    За горло Путина возьмёт ,
    И о брусчатку ,где парады .
    Лик бывшего вождя сотрёт ,
    А после вновь,под барабаны
    Рядами стройными идя
    Пойдёт туда ,куда так манят
    Мечты ,заветы Ильича .
    Алла Булаева # написала комментарий 30 сентября 2020, 19:02
    Брежнева спасли в Афганистане, принесли в жертву его власти миллион муджахедов. Путину надо захватить Белоруссию и Украину, тогда и наследника можно подбирать соответствующего.
    Василий Моков # ответил на комментарий Алла Булаева 30 сентября 2020, 19:15
    Наследник уже подобран

    Читайте инопрессу..
    Ирэн Антарес # написала комментарий 30 сентября 2020, 19:09
    Какой сайтик, такая и аналитика - одиозная.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Ирэн Антарес 30 сентября 2020, 19:57
    Какая рожа,такая и и политика - одиозная.

    интелл.PNG
    Valentin Malyshev # написал комментарий 30 сентября 2020, 19:11
    ====за Владимира Владимировича Прежнего нужное число бюллетеней кинут.====
    Вот кто, где и сколько кидал, есть у кого нибудь хомячка ответ?
    Нет ответа.
    Вот засунули бы свои чёрные языки в дупу.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Valentin Malyshev 30 сентября 2020, 19:58
    Есть ответы. Но ты же всё равно не поверишь. Будешь отбрыкиваться.
    aliir # ответил на комментарий Valentin Malyshev 1 октября 2020, 23:38
    Вы всегда плюете на неугодные вашей вере факты.
    sergey kazantsev # написал комментарий 30 сентября 2020, 19:12
    Вообще-то создается впечатление, что наш бессменный просто играет роль зицпредседателя Функа и в действительности ничего не решает, просто озвучивает по бумажке нужный текст, и это его уже задолбало, свою роль оно отрабатывает все хуже и хуже. А если чудо случится и вдруг ни с того ни с сего среди 140 миллионов пофигистских рассеян найдутся настоящие буйные, кукловоды моментом сольют нашего незаменимого, навешав на него всех собак
    Гацкий Безя # написал комментарий 30 сентября 2020, 19:16
    А жив ли мальчик?
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Гацкий Безя 30 сентября 2020, 20:21
    В электричках с Витебского вокзалу СПб у народа есть устойчивое мнение, что роль путина поочерёдно играют удмурт с китайцем, которые не в ладах друг с другом. Так и норовят друг дружке поднаsrать. А сам он давно вытянувшись. Отсюда и многие промблемы российского народу.
    Так это или не так? Кто знает?
    aliir # написал комментарий 1 октября 2020, 23:35
    *не забывая нужных ему аргументов и фактов*

    У Путина всегда были проблемы с фактами - его не раз на этом ловили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 653 записи в блогах и 5781 комментарий.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5026418.