Мир вступает в полосу ядерной непредсказуемости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из forum-msk.org
    12 оценок, 183 просмотра Обсудить (9)

    США отказываются продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он объяснил, что ракетный договор затрагивает 90-92 процентов всего американского арсенала - и лишь 45 процентов или меньше от российского. По его словам, Москва наращивает потенциал вооружений, которые нацелены на НАТО .

    ***

    По существу это означает возврат к гонке вооружений, выиграть которую Россия не может ни при каких обстоятельствах. Даже СССР, доля которого в мировом ВВП была многократно выше, надорвался, соревнуясь со всем западным миром. Что же говорить о РФ с ее 2 процентами от мирового ВВП?

    Правда, много лет в части стратегических ядерных вооружений РФ придерживалась стратегии "оборонной достаточности", которую для дилетантов можно изложить очень просто - зачем иметь способность многократно уничтожить весь мир, если достаточно уничтожить его всего один раз.

    Тому же Горбачеву не сказали, что уничтожать мир никто не планирует, а вот выиграть ядерную войну - вполне. Для этого есть концепция превентивного ядерного удара, который наносится отнюдь не по городам и даже не по заводам, а по самим стратегическим ядерным силам противника - стационарным объектам РВСН, местам базирования АПЛ, аэродромам Стратегической авиации и - по системам раннего предупреждения о ракетном нападении. Причем превентивный удар не обязательно наносится ядерными силами, вполне возможно применение и неядерных.

    Для предупреждения превентивного удара обе стороны имеют мобильные пусковые установки РВСН, подводные лодки с ядерными ракетами на борту, дальние бомбардировщики, часть которых постоянно находится на боевом дежурстве. Это существенно затрудняет первый "обезоруживающий" удар - и оставляет шансы на "удар возмездия" даже в условиях, когда СПРН пропустила удар по стратегическим силам.

    Но есть одно условие - даже у оставшихся в живых сил для удара возмездия должно быть достаточно боеприпасов, чтобы гарантированно нанести противнику неприемлемый для него ущерб.

    И вот договор ДСНВ как раз и ограничивал для обеих сторон избыточное накопление ударных ядерных сил. Возможно, отказ от этого договора обусловлен и тем, что число ядерных держав сегодня заметно увеличилось, а Китай открыто приступил к формированию "ядерной триады": РВСН, флота АПЛ и Стратегической авиации. В любой момент может вернуться к формированию триады и Франция, а также КНДР. Есть такие возможности и у Индии.

    К тому же новые ядерные державы совершенно не ограничены в создании и размещении ракет средней и малой дальности, что гораздо легче для бюджета - скажем, ракеты средней дальности составляют сегодня основную ударную силу китайских ядерных сил.

    Кстати, Маршалл Биллингсли уже напомнил, что договор не охватывает Китай, который, по мнению администрации США, должен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями. Совершенно верно, он не охватывает и новые ядерных державы, так что выход из ДСНВ США обращен далеко не на одну Россию.

    Это логично, ведь даже в случае ядерной войны между США и РФ обмен ударами оставит обе стороны без атомного арсенала, и автоматически появится новый ядерный монополист - пока это Китай, но может быть кто угодно. То есть США и РФ должны, помимо потенциала гарантированного взаимного уничтожения иметь еще достаточно ядерных зарядов, чтобы сохранить свое лидерство - будучи уже взаимно уничтоженными...

    Естественно, все это вызовет ответную реакцию и у других стран - обладающие ядерным потенциалом захочет его усилить, не обладающие - приобрести.

    В общем, мир вступает в полосу неопределенности и подозрений каждого в отношении каждого. Лучшей среды для начала реального ядерного конфликта и не придумаешь.

    А.Б.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 22 октября 2020, 11:37
    Да уж... Политические авантюры мистера Путина не доведут до добра...
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 22 октября 2020, 11:44
    Войны Россию никогда до добра не доводили
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий Алекс Иванов 22 октября 2020, 11:47
    Это да. Но сейчас Россия слаба экономически. В таком состоянии лучше бы никого не провоцировать.
    Но и война будет вовсе не такая, как Вторая Мировая. Победителей не будет, значит и нет смысла воевать.
    Если, конечно, нет цели коллективно отправиться в Рай. Или в Ад. :)
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 22 октября 2020, 11:57
    Войны и сделали ее слабой
    Политика рулит экономикой,как хвост собакой
    Страна работает не на благосостояние граждан,а на имперские понты Кремлевской хунты
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий Алекс Иванов 22 октября 2020, 12:12
    Слабой Россию сделали авантюры политиков. От Николая I (да и раньше) до сегодняшних дней. Жаль только, что ничему это не научило народ.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 22 октября 2020, 12:14
    Согласен
    В России вообще ничего не меняется
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 22 октября 2020, 11:46
    Серьезно?
    Точно вступает?
    Это новая муля для Киселя что ли?

    А вот это не желаете обдумать, уважаемый автор?



    Учтите, при этом, что Бзежинский (его нет уже как три года) , явно скромничает, цифра далеко не 500, её по самым скромным подсчетам надо умножать на двое, некоторые считают что и в три раза -много не будет.

    То есть из кремля по "своему " триллиону долларов вряд ли кто выстрелит. По своим виллам, виноградникам, яхтам и островам.

    Их, сейчас то, за колокольчики потягивают, в санкциях, как в шелках, они квакнуть боятся, по бункерам спрятались, и оттуда пованивают, рассказывая нам, какая напряженная ситуация, экономика мира в кризисе.

    Ага.

    Сцуки, накосячили по всем фронтам, с баблом напряженка, херню какую то городят про ракеты, да сракеты.
    Ублюдки .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 903 записи в блогах и 6137 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026606.