В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из www.rbc.ru
    14 оценок, 374 просмотра Обсудить (12)
    По словам выступающего за отказ от госпрограмм главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, покойник может «выглядеть обалденно совершенно, но не оживет»

    Андрей Макаров (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС)
    Реализуемые в России госпрограммы доказали свою неэффективность, а потому стоит от них отказаться, заявил на заседании председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

    «Может быть, стоит отказаться от механизма, который за десять лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей?» — предложил депутат главе Минэкономразвития Максиму Решетникову на заседании комитета, где 23 октября рассматривались госпрограммы в сфере экономического и энергетического развития (цитата из сообщения пресс-службы Госдумы).

    Министр, однако, с таким предложением не согласился. По словам Решетникова, госпрограммы необходимы как инструмент, который связывает бюджет с целями, и если отказаться от них, придется искать им замену.

    «Придется придумывать тогда что‑то иное, что столкнется с этими же проблемами», — сказал Решетников, заявив в то же время о намерении «пересмотреть и донастроить всю систему государственных программ». «Потому что очевидно, что действующая система целевых индикаторов программ в том виде, как есть, не отражает и не полностью нацелена на достижение тех задач, которые поставил президент», — добавил он.

    Макаров в эффективности перенастройки госпрограмм, которые, по его словам, представляют собой лишь «инструмент занятости чиновников», усомнился.

    «Зачем вы снова пытаетесь реанимировать покойничка? Его можно подкрасить, можно тон наложить, можно там румянец, будет выглядеть обалденно совершенно, но не оживет», — сказал депутат (цитата по «Интерфаксу»).

    «Мы предлагаем отказаться от этого инструмента. Если он вам нужен для аналитики, оставьте его как аналитический документ, не более того», — добавил Макаров.

    20 октября в ходе обсуждения комитетом по бюджету госпрограммы «Развитие образования» Макаров уже говорил о целесообразности отказа от государственных программ как механизма регулирования.

    «Потому что определение политики в сфере образования или здравоохранения государственная программа, с нашей точки зрения, не дает», — сказал Андрей Макаров.

    В тот же день Счетная палата сообщила, что кассовое исполнение госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» к сентябрю составило только 55,3%.

    Осенью 2019 года занимавший тогда пост главы Минэкономразвития Максим Орешкин говорил в интервью РБК, что государственные программы превратились в «болото», которое необходимо реформировать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Лендяев # написал комментарий 25 октября 2020, 17:49
    Национальные цели, госпрограммы и другие хотелки президента не имеют ранга закона, а потому не обязательны к исполнению Не было не одного случая наказания чиновников за их неисполнение. Поэтому чиновниками приступают к "реализации" госпрограмм лишь тогда, когда находят относительно безопасный способ распила отпущенных ни их реализацию средств. Должности российских чиновников, это не рабочие места для напряженной работы по решению государственных задач, а феодальные вотчины, данные им Главным начальником для кормления.
    Василий Моков # написал комментарий 25 октября 2020, 18:16
    Да. этого и стоило ожидать

    ОПГ не в состоянии решить насущные финансовые вопросы страны


    Пора бы и под суд народа
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Василий Моков 25 октября 2020, 18:33
    Жалко что над коммуняками суда не провели
    А скорее всего спустят все и ворам
    Василий Моков # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 октября 2020, 18:52
    А тебе какого суда над коммунистами надо?

    И говорю сразу...перевертышей в коммунисты не записывай
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Василий Моков 25 октября 2020, 19:09
    Какой?
    Ну такой как над фашистами
    Тем паче разницы то никакой нету
    Василий Моков # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 октября 2020, 19:20
    Ты где образование получал?

    У тебя разницы нету..

    Я тебя пачкуна на посылаю ..чтобы больше твой поганый язык..понял

    Больше на глаза не появляйся..удалять буду нещадно
    Старик Яков # написал комментарий 25 октября 2020, 20:47
    Да давно уже было ясно, что все эти "госпрограммы", "стратегии", "удвоения ВВП", "майские указы, указы майские" - всё это исключительно для пиара власти, а особенно для пиара Путина лично. Никто ничего из этого там наверху выполнять и не собирался. В удивительное время живем, товарищи - в Эпоху Пиарократии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 904 записи в блогах и 6145 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026606.