Беларусь. Студенты протеста

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Militsa Peeva перепечаталa из maxim-nm.livejournal.com
    13 оценок, 68 просмотров Обсудить (14)

     



    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите за новостями в нашей стране — то наверное слышали, что сейчас тут идут протесты на многих предприятиях и во многих учебных заведениях. Чем всё закончится — сказать пока сложно, но судя по всему люди сдаваться не собираются.

    Немного предыстории для тех, кто ничего не слышал о событиях в Беларуси (если такие ещё остались) — после "выборов" 9 августа Лукашенко в очередной раз объявил себя президентом, после чего по всей стране начались массовые акции протеста. Власти пытаются разогнать протестующих силовиками, но получается не очень — несмотря на то, что в стране в ходе протестов было задержано уже более 13 тысяч человек (вдумайтесь в эту цифру, она больше, чем была в Польше 1980-х за все 9 лет протестов "Солидарности"), каждые выходные в Минске и других городах проходят протестные марши, по понедельникам собираются "марши пенсионеров", а также проходят и другие акции.

    А в сегодняшнем посте — фото-рассказ о протесте студентов, который прямо сейчас происходит в Минске. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)





    Почему протестуют студенты?



    Для начала несколько слов о том, почему вообще протестуют студенты. У студентов, как и у других граждан Беларуси, что выходят на протесты, есть три основных требования — отставка Лукашенки, новые выборы а также остановка репрессий и свобода для всех политзаключённых.

    Кроме того, у студентов есть ещё дополнительные требования, многие ВУЗы начали против студентов "тихие репрессии" — за участие в акциях протеста студентов отчисляют как за якобы серьезные правонарушения, хотя Конституция гарантирует каждому право на мирный ненасильственный протест. Студенты протестуют против таких норм и заступаются за товарищей, которые попали под каток "тихих репрессий". Что интересно — подобные репрессивные меры против студентов осуждаются и самими преподавателями, в деканатах/ректоратах нет единства, и многие преподаватели из руководства ВУЗов тоже заступаются за студентов.

    Сегодня днём в Минске возле многих ВУЗов собрались нынешние студенты а также пришли выпускники, которые когда-то закончили эти учебные заведения — люди требовали остановить репрессии против студентов и поддержать требования народа к власти.

    А теперь давайте посмотрим, что сегодня происходило у минских ВУЗов.



    Академия Искусств.

    03. Во дворике Академии Искусств с самого утра начали собираться студенты, выпускники а также преподаватели этого учебного заведения.




    04. Иногда протест был похож на встречу выпускников — студенты разных лет узнавали друг друга и обнимались)




    05. На сегодняшние протесты у Академии Искусств пришло много известных выпускников — например, Алесь Таболич, известный минский художник, тату-мастер и лидер музыкальной металл-группы "Знич".




    06. Из дворика Академии искусств протестующие студенты и бывшие выпускники переместились к главному входу, который находится со стороны проспекта Независимости:




    07. Плакаты — "Мы вышли за тех, кого заставляют молчать", "Искусство требует жертв свободы", "Ars longa - Dictatura Brevis" (с последним я бы поспорил)).




    08. Алесь Таболич и другие выпускники Академии с плакатами у входа.




    БНТУ.

    09. Беларуский Национальный Технический Университет — который в Минске называют просто "политех", сегодня тоже вышел на протесты. Нынешие студенты и бывшие выпускники собрались у главного входа со стороны проспекта Независимости.




    10. Студенты показывают знак "победа" из двух поднятых вверх пальцев — который стал символом нынешних беларуских протестов. Проезжающие по проспекту автомобили сигналят в поддержку)




    11. Студенты у входа в ВУЗ, надписи на плакатах — "Нас отчислили незаконно", "Салiдарнасць наша зброя", а также плакат с фамилиями незаконно отчисленных студентов — Ваня Смоляк, Матвей Белов, Надя Козловская, Виталя Перепёлов.




    12. Охрана БНТУ не пускает на территорию ВУЗа никого из посторонних, а какой-то дядечка (видимо, старший охранник) куда-то постоянно звонит и что-до докладывает:




    13. Ещё плакаты — "С кем был согласован цвет фасада?", "Спасибо нашим ректорам что оскверняют знаний храм", а также переделанный герб одного из факультетов университета с надписями-хэштегами "Честный университет" и "Университет свободы".




    14. Плакат с годом выпуска и названием факультета:




    15. Многие протестующие принесли свои красные дипломы БНТУ:




    15. Студенты машут проезжающим и сигналящим в поддержку автомобилям:




    БГУИР.

    16. В Беларуском Государственном Университете Информатики и Радиоэлектроники сегодня тоже проходили акции протеста — студенты вышли с требованиями прекратить преследования протестующих со стороны деканатов и администрации ВУЗов.




    17. БГУИР — комплекс из нескольких зданий, которые занимают квартал между улицами Бровки и Гикало — протестующие студенты собираются со стороны улицы Гикало, на крыльце корпуса компьютерных систем и сетей. Надписи на плакатах — "Руки прочь от лучших людей нашей страны", "Разам мы сiла", "Когда беззаконие переходит все границы — это уже не политика. БГУИР — молодцы".




    18. Протестующие с флагами на крыльце университета:




    19. Прохожие аплодируют в поддержку протестующих студентов:




    МГЛУ.

    20. На акцию возле МГЛУ — Минского Государственного Лингвистического Университета я попал уже под самый конец — протестующие начали расходится, приняв важное решение — против преподавателей и руководящего состава ВУЗа, которые занимаются запугиваниями и репрессиями против студентов — начали собирать подписи за их увольнение.




    21. Процесс сбора подписей. Как я успел заметить — подписавших очень много, подписи оставлены на нескольких листах.




    22. Протестующие возле стен ВУЗа:




    23. Люди делятся друг с другом едой и напитками:




    24. Плакат и мешок для мусора, в который протестующие собирают бумажки и обёртки от продуктов.





    Из истории студенческих протестов. Вместо эпилога.



    Вместо эпилога хочу написать несколько слов об истории студенческих протестов в мире. Студенческие протесты — далеко не редкость в современной истории, и в XX веке было несколько примеров, когда студенческие протесты возымели успех.

    Можно отметить интересный эффект, даже если властям удавалось подавить протесты — всё равно в долгосрочной перспективе протестующие выигрывали — подавление студенческих протестов (по сути, разгон будущего, молодости и образования) крайне негативно сказывалось на имидже власти, и даже её сторонники обычно задумывались о том, что происходит в стране.

    Таким стал 1968 год во Франции — когда власти пытались разогнать протестующую Сорбонну, но в итоге эти протесты изменили саму Францию. Таким был 1973 год в Греции — когда диктатура "Чёрных полковников" штурмом пыталась взять бунтующий Политехнический институт в Афинах, но после этого позорного события просуществовала не более года...

    Такие дела.

    А в комментариях, как водится, напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    maygli general # написал комментарий 30 октября 2020, 17:32
    "Онижедети"
    Вот также Украина всё просрала ...
    Толи дело в Китае - намотали на гусеницы студентов штук 20 , остальных в рабочие лагеря ,
    и сейчас самое успешное государство в мире и первая экономика ! ! !
    Публий Галлиен # ответил на комментарий maygli general 30 октября 2020, 19:59
    Вы кто? Кошек не дУшите?
    maygli general # ответил на комментарий Публий Галлиен 31 октября 2020, 04:04
    Не , я их даже не ем ...
    Например в Китае до сих пор действует смертная казнь чиновникам
    за коррупцию , и я реально думаю ,что именно в этом и кроется их успех ...
    Публий Галлиен # ответил на комментарий maygli general 31 октября 2020, 16:18
    "Даже не ем". Во-первых, почему "даже"? Во-вторых, разве все палачи - людоеды? Есть и вегетарианцы. Сколько народу уничтожил Гитлер - а он не пил, не курил и не ел мяса. Насчёт смертной казни в Китае: она была всегда и очень изощрёнными способами - например, выдавливание внутренностей - и за множество дел, которые преступлением считались только в Китае - например, при маньчжурах без разбирательств рубили головы мужчинам, которые не носили косу. И как - в Китае всегда было хорошо и он всегда был сильным? И как дела у маньчжур? То,что вы думаете - это говорит не о Китае, а о вас самом.
    Валерий Савенко # ответил на комментарий maygli general 30 октября 2020, 20:44
    "maygli general"

    Дожил(а) до 55 лет, а ума не приобрел(а).
    maygli general # ответил на комментарий Валерий Савенко 31 октября 2020, 03:59
    Я прав - 100% ... А вам нечем возразить , поэтому переходите на личности ,
    а это удел базарных баб ...
    Публий Галлиен # написал комментарий 30 октября 2020, 20:03
    Болгары и белорусы - один народ: оба на букву "Б". Вы не болгарка, а болгаринка. А белоруска правильно - белорусинка? А кто вам платит? И почему Екатерина 2-я? Которая убила своего мужа, но на трон посадила не сына, а села сама и платила закрепощением крестьян дворянам, чтобы те её не попёрли. Да, она точно символ свободы. Она тоже болгарИНКА? И все болгаринки такие же умные как вы?
    Евгений Пелевин # написал комментарий 30 октября 2020, 23:49
    Комментарий удален его автором
    Евгений Пелевин # написал комментарий 30 октября 2020, 23:55
    Я одного не понял - чего они хотят-то? Лукашенко в отставку и новые выборы - это понятно. А зачем? Для чего? Они не протестуют против платного образования, не протестуют против цен - значит их всё это устраивает. А что не устраивает?
    Тоже мне студенты. За столько времени протеста, так и не смогли сформулировать хоть какие-то конкретные требования.
    Даже в Европе уже всё поняли и про них и про их лидера.
    false
    Глава Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Р. Монтелла вручил Тихановской книгу Эразма Роттердамского "Похвала глупости".
    Цитата из книги:
    "Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью".
    Смотрю на улыбку Тихановской и понимаю - комментарии излишни.
    Евгений Пелевин # ответил на комментарий Укротитель буйных граждан 31 октября 2020, 10:03
    Толпа - это толпа, при чём здесь проценты? Например, один пастух гонит 200 овец, другой гонит 800. И 200 и 800 - стадо (или отара, не важно). Правильно? Толпа может быть в 2000 чел, может быть и в 10 тыс. Но это всё равно толпа.
    Вы этого не понимаете? Бывает. Как сказал Э.Роттердамский - "..большинство людей заражено глупостью."
    Евгений Пелевин # написал комментарий 7 ноября 2020, 13:52

    Как всёэто красиво и весело. Вот только.... какие последствия? Да не оч. радостные.
    Студентам БГМУ, которые участвовали в забастовочных акциях, заблокировали пропуска и вычеркнули из состава учащихся ВУЗа. На ваших фото они весёлые и уверенные в себе... А сейчас пытаются вести переговоры с преподавателями ВУЗов. Бывшие студенты просят, умоляют впустить в институт. Они больше не будут, такая позиция у них теперь. Теперь они мечутся, чуть не рыдают. Толпой уговаривают пустить их в институт. Ведь, они старались поступали, учили. Бастовать- это одно, а отвечать за свои поступки это совсем другое. Они думали, что всё это игра. А теперь, когда вышел приказ об отчислении из ВУЗов Белоруссии за забастовки, они столкнулись с реальностью.
    Глупое пушечное мясо 16-20 лет от роду, повелись на польское фуфло, канал NEXTA - которым рулил малолетний дрочер с промытыми мозгами..
    ссылка на zen.yandex.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?