

Решил поделиться мыслями о тех проблемах, которые действительно мешают нашему народу жить нормально, а стране развиваться. Их много. Остановлюсь лишь на некоторых из них.
1) Нет тесной связи депутатов с народом. Как и всей нашей власти. Она оторвана от реальной жизни. Высшие чиновники судят о положении дел в стране по отчётам из регионов, по среднестатистическим данным, а всем известны слова Марка Твена о статистике. Ни президент, ни губернаторы не обращаются к народу с еженедельным обращением, как это делается, скажем, в США. Чиновники на местах львиную долю своего времени проводят в кабинетах за написанием отчётов и справок. Бюрократизм процветает. Работать им некогда. Народ их не знает. В лучшем случае люди знают кто у них в области губернатор, да и то часто путают с мэром города. Глава администрации района для подавляющего большинства граждан не известен. С народом надо постоянно работать: воспитывать, призывать, показывать личный пример, а иногда и наказывать нерадивых. Отсюда полная апатия. Неверие ни во что. Пьянство и наркомания. Грязные подъезды и замусоренные дворы. Без веры в лучшую жизнь люди по определению работать хорошо не могут.
2) Проблема застройки городов и, в частности, проблема жилья. У нас, в самой большой стране мира, массово возводятся огромные жилые высотки, да ещё и точечно. Города наши уродливые и неудобные для жизни. Не абсурд ли? При огромных территориях, при массе заброшенных земель, людей загоняют в каморки, да ещё и обдирают при этом как липку. О каком качестве жизни можно вести речь, живя на 24 -м этаже крохотной квартирки, за которую человек вынужден работать практически всю жизнь? Академик Юрий Бочаров утверждает : "Нельзя строить дома выше деревьев" . Читайте полностью на kanoner.com /2013/01/25/93071/
Есть опыт многих стран: Канада, США, Австралия....стран, где подавляющкее большинство населения живёт в одно- двухэтажных домах. Перенимайте. Не надо зажимать землю от народа. Есть много путей решить жилищную проблему именно таким способом. Но в Россия она решается самым наихудшим образом - строительством "термитников", зачастую точечно, с крохотными квартирками в них, чаще всего безо всякой отделки, да еще и продают их народу по совершенно сумасшедшим ценам.
Советую присмотреться к программе Григория Явлинского "Земля. Дома. Дороги." Для начала можно принять жёсткий закон, ограничивающий строительство многоэтажек по площади, высоте и т.д. Как это давно уже сделали датчане, где запрещено строительство жилых домов выше шести этажей, где 54% населения живет в своих индивидуальных домах, и где на каждого жителя страны приходится в среднем 65 кв метров жилья. В России - самой большой стране МИРА, стране, где заброшеноной земли немеряно, всего лишь 24, а в Москве и того меньше - 19. Про качество жилья у нас я уж молчу. Значительную, если не бОльшую часть и жильем -то назвать нельзя.
Земли у нас много, зачем задыхаться в тесноте, когда можно жить по-человечески? По-моему, в строительстве у нас ПОЛНАЯ анархия, наука под названием УРБАНИСТИКА полностью игнорируется, и проблемой этой надо заниматься сейчас, а не передавать её будущим поколениям.
3) Проблема пьянства. Увы! Наш народ пьёт, пьёт много, пьёт некачественный алкоголь. И государство подталкивает его на пьянство, разрешая продавать алкоголь сомнительного каченства на каждом углу. Почему бы не взять пример с тех стран, где успешно решили эту проблему? Учиться хорошему не зазорно ни у кого! В тех штатах США, где я бывал, пиво и вино (не "бодяжные", таких там нет вовсе, а качественные) продают во всех крупных супермаркетах без всяких ограничений по времени, 24 часа в сутки, но только тем, кому больше 21 года). Крепкие напитки - только в специализированных магазинах, коих немного. И никаких чекушек, стаканчиков и прочей мелкой посуды. И эти меры работают там весьма эффективно! Естественно, одними ограничениями проблему эту не решить. Но без них не обойтись.
4) Мусор. Посмотрите на берега наших водоёмов, опушки лесов. Замусорили всё! Люди ведут себя как скоты или оккупанты. Страна тонет в мусоре, а мер никаких не принимается. Никто в мире такую страну уважать не будет.
Здесь можно посоветовать следующее: 1) президенту и губернаторам в своих РЕГУЛЯРНЫХ обращениях к народу почаще напоминать, что страна у нас -одна, и мы должны сохранить её для потомков в чистоте. 2) Поднапрячь полицию, чтобы они патрулировали места отдыха и штрафовали тех, кто не соблюдает порядок. 3) Подтолкнуть телевизионщиков для создания соответствующих фильмов. Патриотизм - это прежде всего чистота страны, а не громкие призывы порвать врагов - оппозиционеров действующей власти.
5) Общественный транспорт. Только совсем уж простой, не уважающий себя человек, может признать нормальным, когда люди (обычные россияне, среди которых есть и совсем пожилые, и женщины с избыточным весом. Не заключённые колоний, не военнослужащие срочной службы, не туристы-экстремалы), набиваются в пыльный микроавтобус как килька в бочку, при этом бОльшая часть пассажиров едет стоя, согнувшись, а микроавтобус, зачастую управляемый совершенно "безбашенным" водителем, дёргается с места как сумасшедший, едет по городу со скоростью 100 км в час, болтается по полосам из стороны в сторону, нередко попадая в жуткие аварии со смертельным исходом. Адреналин так и прёт у пассажиров! Стоящие пассажиры только успевают хвататься за что ни попадя, пытаясь устоять на ногах! А водителю надо быстрее! Надо успеть обогнать идущий впереди большой автобус или такого же, как и он сам, конкурента, а то тот всех пассажиров захватит! Это ж его хлеб! К тому же хозяева микроавтобусов в целях получения прибыли устанавливают дополнительные сиденья в автобусе, или переставляют их так, что и сидеть-то невозможно. И никакого контроля за ними!
Проблем у нас в стране много. Очень много! Но нет неразрешимых проблем, есть нежелание или неумение решать их.