Водка! Рвота!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Линия Маннергейма написал
    2 оценок, 33 просмотра Обсудить (13)

    https://lenta.ru/articles/2020/12/22/vytrezviteli/  

    Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который возвращает систему медицинских вытрезвителей в России, ликвидированных в 2011 году во время реформы МВД. Год назад «Лента.ру» поговорила с людьми, которые попадали в «трезвяки» или работали в них. Они рассказали, как у пациентов забирали деньги, как их поливали водой в холодных камерах и как пытались лечить пьяниц «рвотным рефлексом».

     

     

    «Водка! Рвота! Водка! Рвота!»

    Петр Каменченко, кандидат медицинских наук, психиатр

    До определенных пор наркология существовала не отдельно, а в системе психиатрических больниц, и так получилось, что в самом начале своей трудовой деятельности, в 1982 году, я как молодой специалист был отправлен затыкать дыру в наркологическое отделение ПБ №15. Я работал исполняющим обязанности заведующего отделением, в котором было сто коек. То есть это сто матерых мужиков, прошедших огонь и воду, бичей и алкоголиков, а парнишка, только что закончивший институт, ими руководил.

    Занятный был опыт. Например, вспоминаю условно-рефлекторную терапию, когда алкоголиков лечили рвотным рефлексом. Сидят, значит, перед ведрами десять мужиков, которых заранее накормили кашей и дали специальный препарат, вызывающий рвоту при употреблении алкоголя. А перед ними скачу я с бутылкой водки, стучу по ней ключом и мерзко ору: «Водка! Рвота! Водка! Рвота!»

    Первый, самый слабый, не выдерживает, у него начинаются потуги, он блюет в ведро. Тому, кто сидит рядом, все это попадает на башмаки и штаны, его тоже начинает выворачивать. И вот десять мужиков блюют в ведра, а я продолжаю скакать с воплями «Водка! Рвота!».

    В то время существовала система лечения алкоголиков в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). По сути это было жесточайшее нарушение прав человека, потому что алкоголиков туда отправляли как в тюрьму. Они там должны были работать, и их параллельно лечили различными способами. Помогало бросить пить это редко, но тот же ЗИЛ получал бесплатную рабочую силу. Хотя качество труда алкоголиков по принуждению было соответствующим. И с чего это вдруг машины так быстро ломались!?

    Кроме этого, существовали вытрезвители. Их система была распространена по Москве. Один из них был недалеко от завода имени Карпова на Варшавке. Поскольку молодых специалистов использовали в хвост и в гриву, нас периодически заставляли дежурить в этом вытрезвителе в качестве врачей. Ты приходишь туда и целый день и часть ночи сидишь. Привозят пьяненьких мужиков, и если вдруг с ними что-то будет не так, нужно оказать медицинскую помощь.

    Не могу сказать, что мне реально приходилось ее оказывать, но опыт был выдающийся, и часть этого опыта я потом использовал всю оставшуюся жизнь. Например, местные менты, которые работали в вытрезвителе, объяснили, как правильно снимать с человека штаны. Когда алкоголик поступал в заведение, штаны с него стягивали, оставляя в майке, трусах и носках. И в таком виде он сидел в этой холодной камере, где его еще и водой иногда поливали. Поскольку сами они раздеваться не хотели, их раздевали силой.

    Происходило это таким образом: сажали человека на деревянную скамейку, потом брали, предварительно сняв ботинки, за основания штанин — и дергали. В результате он взлетал ногами вверх, а штаны оставались в руках у сотрудника. После этого он уже сопротивляться не мог, поскольку без штанов сопротивляться сложно. Так вот, чем этот опыт был выдающийся? Да тем, что потом я его не один раз использовал в общении с приятными девушками.,

    В основном контингент был достаточно обычный — люди, которые попадали в вытрезвитель не первый раз, знали, что здесь лучше не дергаться. Тех, кто пытался спорить и сопротивляться, менты лупили дубинками по местам, где синяки не особо заметны. Но существовал и некоторый гуманизм. Если приводили какого-нибудь случайного пьяненького человека, который шел в гости, не рассчитал, напился и упал, то он мог дозвониться до любимой жены, которая за ним приезжала и за достаточно небольшую сумму на лапу ментам могла его забрать. Иногда даже бесплатно, если милиционеры попадались более-менее приличные.

    Попадать в вытрезвитель несколько раз было опасно. Я уже говорил об ЛТП — это было что-то вроде тюрьмы, но туда человека отправляли не за какие-то криминальные проступки, а за пьянство и приводы в милицию, в том числе и посещения вытрезвителя. Потом писали письмо на работу, прорабатывали на всяких парткомах-правкомах, лишали премий… В общем, дело было довольно неприятное. Для человека, который был социально адаптирован, попадание в вытрезвитель означало довольно много проблем.

    Вытрезвители в том виде, в котором они существовали, были классическим порождением социалистической системы, старающейся максимально контролировать граждан. Хотя, конечно, надо сказать, что в Советском Союзе пили намного больше, чем теперь. Количество пьяных, валявшихся на улице, и употребляемого алкоголя совершенно несравнимы. Я, например, помню по собственному опыту, что любая вечеринка у студентов заканчивалась тотальной пьянкой, после чего половина людей не могли даже пошевелиться. Сейчас же все это происходит более умеренно.

    В определенной степени вытрезвители в советское время выполняли свою официальную задачу. Еще раз отмечу, что тогда пили больше и более крепкие напитки, да и качество популярного алкоголя было низким. Люди валялись под заборами, на детских площадках, под скамейками… Если это была зима, такой гражданин мог легко умереть от переохлаждения. Лучше, конечно, было их собирать и отвозить куда-то, где они могли проспаться в тепле и относительной безопасности.

    Понятное дело, злоупотребления существовали всегда. Был рэкет, когда милиция могла забрать просто немного выпившего человека, но вполне приличного вида, для того чтобы потом стрясти с него деньги (ведь, как я уже говорил, попадание в вытрезвитель создавало человеку много проблем). Идет, скажем, он, захотел писать, а общественных туалетов мало. Встал под забор — и тут же его винтят. Ага, выпил, пахнет — все, в вытрезвитель.

    Я как раз и проводил освидетельствование попавших туда. Были «координационные пробы» — надо было с закрытыми глазами достать до кончика носа, ровно пройти по линеечке, ставя пятку к носку, вытянув вперед руки (думаю, если бы сейчас заставить так пройти вполне трезвого человека, он бы тоже мог шататься). Конечно, кровь на алкоголь никто не брал. В основном это было чисто субъективное обследование: если от человека пахнет алкоголем, если у него спутанная речь (например, не может сказать слово «Азербайджан» — с этим очень многие не справлялись), если он не может пройти ровно по прямой — соответственно, писалось заключение о степени опьянения.

    Существовали три степени опьянения: легкая, средняя и тяжелая, когда координация совсем нарушена и речь бессвязная. При последней товарища точно оставляли в вытрезвителе. При легкой степени иногда выпускали и без составления протокола. В основном все зависело от милиционера и поведения человека.

    Я считаю, что закрытие вытрезвителей в 2011 году было неправильным решением. Я бы просто лучше регламентировал их работу, хотя сейчас в Москве особых проблем с пьяными нет. Наверное, должна быть какая-то альтернатива им. Напился человек, например, и лежит на трамвайных путях. Если не учитывать то, что он задерживает проезд общественного транспорта, никаких других правил поведения он не нарушает. И что с ним делать? Встанет он — попадет под машину, разобьется. Или есть такие люди, которые, приняв на грудь, становятся агрессивными, при этом на хулиганство его поведение не тянет. Привезут его в отделение полиции, а он там все заблюет. Поэтому что-то вроде вытрезвителей нужно иметь, это неплохо.

    Что касается инициативы Госдумы, то, боюсь, все будет по формуле «хотели как лучше, а получилось как всегда». Несчастное место, за что не возьмутся, все у них как-то криво выходит.,

    Алексей Шичков, Пятигорск:

    Это было в Пятигорске в 1999-2001 годах. Тогда я попадал в вытрезвитель раз пять. Трезвяк был один на весь город, на окраине, и в то время его от Минздрава отдали мусорам, и мусора тогда стали на нем зарабатывать — перешли на хозрасчет. Они могли забирать людей просто так — по вечерам они ходили по улицам города и цепляли народ прямо из заведений общепита. Я мог выпить кружку пива, выйти из кафе — и все.

    Скажем, был я в расстегнутой джинсовой куртке — мода такая была, и милиционеры говорили, что я выгляжу неопрятно, от меня пахнет алкоголем, и поэтому — поехали, гражданин, в вытрезвитель. Там они требовали пройти по прямой линии. Я говорил, что не пьяный, а они утверждали, что от меня несет алкоголем, я опять отрицал, отвечал, что всего кружку выпил, и в кафе, а не на улице.

    Они говорят: «Сейчас ты останешься тут на ночь, если не дашь денег». Можно было дать им на карман и выйти сразу же — одного моего знакомого брали и выпускали таким образом два раза за день. Забулдыг они не брали, потому что с них взять было нечего, брали только тех, кто выглядит более-менее прилично. Чаще всего это были студенты. Я был студентом, денег у меня не было, и потому я не платил и в результате оставался на ночь.

    Никаких протоколов не составлялось. После всех процедур — прохождения по прямой линии, прикладывания пальцев к носу — я начинал возмущаться, ведь со мной все было нормально, мне же надо было на пары успеть! И тогда меня насильно привязывали к креслу и вкалывали димедрол — якобы я буйный, потому что пытался заявить о своих правах (еще пугали тем, что запрут на 15 суток, если буду бузить, и я верил — а потом оказалось, в Пятигорске вообще не было спецприемника, куда могли запереть на 15 суток). Есть у меня на димедрол аллергия или нет — это неважно. Колол димедрол врач — я этого гада потом однажды в трамвае встретил. Для него все было просто — посмотрел, помычал и определяет: все, пьяный, запах есть!

    После укольчика ты спал до утра. По выходу никаких протоколов не составляли, ни в какой суд не вызывали. Это был тупо какой-то беспредел. Проводился, например, пивной фестиваль, где бесплатно разливали пиво, и, естественно, на нем предполагалось наличие огромного количества пьяных. Разумеется, менты были тут как тут. Они и рядом с общагами студенческими дежурили. «Услуги» их стоили, по-моему, 150 рублей. Пачка сигарет тогда обходилась в 4-5 рублей, «Ява» какая-нибудь. Так что сумма была вполне внушительная.

    У меня была такая история: мы выходим из кабака, к нам подходят менты и спрашивают: «Вы не могли бы побыть понятыми?» Это было в центре города, и там находился отдел милиции, занимавшийся наркотиками и грабежами — серьезными делами. У меня была местная пятигорская прописка, и я пошел, а приятель мой ушел. Все это длилось очень долго. Я говорю ментам: чуваки, поздно уже, мне домой пора. А они взъерепенились и говорят: «От тебя пахнет алкоголем, сейчас в трезвяк поедешь!» И поехал. А я вроде как им помочь собирался.

    Я тогда учился на юрфаке и начал копать: как вообще таким образом задерживать могут? Оказалось, был подзаконный акт, по которому можно было по административке арестовать человека в пьяном виде. А они мне втирали, что я был в нетрезвом виде, и это совсем не одно и то же. В этом акте есть пояснение, как определить, пьяный человек или нет: он нарушает общественный порядок, кричит, нецензурно ругается, неопрятно выглядит. Но неопрятно выглядит — это как? Просто: мусора же всегда одеты как военные — пуговка к пуговке. А расстегнул куртку — и для них уже выглядишь неопрятно.

    Сама система вытрезвителей, наверное, в больших городах и приносила какую-то пользу, но в регионах это был полный треш, рэкет. Я уверен, что если ее возродят, никакого нормального освидетельствования нетрезвых проводиться не будет, и все пойдет по накатанной. Будут точно так же хватать где ни попадя, рядом с кафе. Мусора будут подъезжать, впаивать нарушение общественного порядка ни за что у заведений общепита — стоит только отойти метров на пять. Если все это переведут на коммерческую основу, будет еще хуже — в советское время в основе вытрезвителей лежала хоть какая-то идея помощи людям, а тут это будет чистый бизнес.

    ==========================================

     

    От себя добавлю:

    НИЧЕГО по уму и для людей не могут делать! Только через анус. Или ради наживы.

    " Я всегда боюсь дурака. Никогда нельзя поручиться, что он вдобавок не плут" . Уильям Хэзлитт

    Кафишки приличные и недорогие надо бы открывать, пиво и сухие вина (не бодяжные, а нормальные) надо бы продавать круглые сутки в больших супермаркетах, ими не сопьешься и в снег не упадешь, а вот с крепкими напитками надо бы построже. СИЛЬНО построже!


    В США так и делают, и пьяных увидеть можно, но в тыщу раз реже, чем в России. Да и вреда от хорошего алкоголя минимум!


    Фитнес-клубы надо строить, бассейны, всякие развлекательные центры, где можно весело и активно, без всяких алкогольных напитков отдохнуть всей семьей!

    А главное: надо сделать так, чтобы подавляющее большинство народа жило в своих индивидуальных домах, как это делается во всех приличных странах. Тем более, что пустующей, поросшей борщевиком и золотарником земли – НЕМЕРЕНО!!!!!!

    В своем доме всегда есть чем заняться, пьянствовать некогда, а уж если и запил мужик, то пьёт он дома, во дворе или сарае. СВОЙ самогон, а не паленку. Пусть пьёт, не замерзнет!


    А эти....пассажиры только всякую хрень бесполезную ( для народа) лепят, типа парка "Зарядье".

     

    Кому это выгодно? Тем, кто ворует миллионами и опасается наказания. К заботе о здоровье народа эта инициатива отношения не имеет.

    Отлично! Можно будет митингующего или оппозиционера забрать туда и потом растрезвонить о том, какой он (она) алкаш и дебошир. Докажи, что ты не пьёшь вовсе. Кто тебе поверит? Был же в вытрезвителе? Был! Вот снимки оттуда! Пипл схавает.
    "У нас трезвых в вытрезвитель не забирают" . И "Наши люди в булочную на такси не ездят!"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 25 декабря 2020, 18:58
    Для сенаторов и прочей верхушки наверно откроют ВИП медвытрезвитель. Розовой водой будут по утрам поливать, а вместо рвотного показывать голую Матвиенко.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 25 декабря 2020, 19:05
    Ну вы и садист! Мавиенко, да ещё голую?
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Линия Маннергейма 25 декабря 2020, 19:17
    Не, ну если предварительно 2 по 100 поднесут, то может, оно и ничо. Ну вырвет разок-другой, делов-то.
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 25 декабря 2020, 19:12
    А для премьера, и кто там, у нас выше, будут открыты
    ПЕРСОНАЛЬНЫЕ трезвяки. И я, вот думаю, что от
    прочих, они будут отличаться, в основном, тем, что
    клиентов поутру будут банально, похмелять! А это
    же, как я понимаю, вечная и несбыточная мечта
    клиентов, вернее, пациентов обычных вытрезвителей.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 25 декабря 2020, 19:20
    ЦИРК с конями! Дурдом отдыхает!
    Андрей Плотник # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 25 декабря 2020, 19:57
    Вам надо тексты писать, для юмористов!
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Андрей Плотник 25 декабря 2020, 21:06
    А я пишу! И читаю! "кто жил в России тот в цирке не смеётся!"
    Серж Нигоян # ответил на комментарий Линия Маннергейма 25 декабря 2020, 21:30
    Было бы смешно........
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Андрей Плотник 27 декабря 2020, 16:47
    Ну, Вы мне, конечно, льстите. Однако, не Вы первый...
    Chaldon Wisebear # написал комментарий 25 декабря 2020, 19:27
    Яма какая-то бездонная. Падаем , падаем , а дна всё нет. Скорей-бы уже.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Chaldon Wisebear 25 декабря 2020, 19:37
    Несчастное место, за что не возьмутся, все у них как-то криво выходит.,
    Серж Нигоян # ответил на комментарий Chaldon Wisebear 25 декабря 2020, 21:30
    А помучаться????
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?