Станции утешения японской армии: женское рабство без границ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Быков перепечатал из pronedra.ru
    15 оценок, 647 просмотров Обсудить (37)

    В истории человечества есть такие страницы, о которых говорить не принято — настолько низко пал человек разумный. Историческая правда о «станциях утешения» для японских солдат — самое горькое воспоминание для кореянок, оказавшихся в нищете и в сексуальном рабстве. Причем произошло это не в темном Средневековье, в середине XX века. Этот стыд и позор Япония не сможет смыть никогда.

    Станции утешения просуществовали 13 лет, и через них прошли 410 тысяч девушек и девочек из Китая, Кореи, Тайваня, Малайзии. До конца войны дожила лишь четверть из них: условия, в которых они жили, были похожи на концлагерь. Станции утешения — это бордели для военных Японии, которые оккупировали Корею на долгих 13 лет. Изначально в них работали женщины-добровольцы из Японии, однако не утихающий спрос на женскую ласку заставил оккупантов задействовать местных женщин. Решение японцам казалось блестящим — местным даже платить не надо было.

    История «женщин для утешения» — откуда они брались в борделях?


     

    Если местных можно было просто заставить обслуживать японских солдат, но были и представительницы других народностей. Как правило, они попадали в сексуальное рабство не по своей воле. Обычно китаянок, тайванек и даже русских (после Гражданской войны много русских осело на Дальнем Востоке) просто крали. Как вариант — ложью и обещанием достойной работы заманивали на станции утешения.

    Самой гадливой комбинацией было обещание японцев отпустить сестер, дочерей или подруг из борделя в случае обмена. В итоге в ловушке оказывались все. Поскольку уровень жизни в Корее в середине прошлого века был крайне низким, девушек часто просто покупали у семьи, за копейки.

    Статистика отмечает, что в 1942 году в одном только Китае работало минимум 280 борделей для японских солдат и офицеров. О станциях утешения японская администрация задумалась после того, как стала получать заявления об изнасилованиях женщин на оккупированных японцами территориях.

    Заявления эти попали в руки генерал-лейтенанта по имени Ясудзи Окамура, а тот уже предложил схему по контролю за изнасилованиями. Такие выходки порочили репутацию армии, снижали боеспособность и вело к бесконтрольному росту венерических заболеваний.

    Условия жизни «женщин для утешения» были чудовищными

     

    Чтобы воспользоваться услугами «женщины для утешения», японский рядовой платил за входной билет, который стоил 5 йен, офицерам и капралам секс стоил и того меньше — 2 йены. По воспоминаниям выживших, через одну секс-работницу проходило в день по 20-30 солдат, в пиковые месяцы работы борделей — втрое больше.

    Время работы борделей строго регламентировалось, так же указывалось максимально возможное время нахождения солдата с девушкой — сначала оно составляло 30 минут, потом было уменьшено до 10-15. Так, по истечении четверти часа, одного мужчину в комнате сменял другой, и девушке приходилось повторять процесс заново, зачастую против воли. Скотские условия быстро ломали дух женщин, и они превращались в безвольных автоматов — видеть такое было ужасно, так что самоубийства стали обыденщиной. Чтобы свести счеты с жизнью, одни воровали у солдат опиум, другие — лекарства у врачей, третьи же просто вешались на собственной одежде.

    Возраст работниц борделей был от 11 до 70 лет, все они жили одинаково убого и тесно — в бараках, где каждая комната была рассчитана на 9-10 человек. Помимо кушеток для работы, убранство дополняла циновка и таз с водой. В качестве контрацептива использовали так называемый «препарат 606» на базе мышьяка. Он провоцировал выкидыш, практически гарантировал бесплодие, мутации у плода или даже смерть.

    Воспоминания одной из выживших «женщин для утешения»

    Ян Рюфф О’Герне — голландка, которой не повезло родиться в Индонезии. В 1944 году она была отправлена японской армией на «станцию развлечения» японских солдат. Кошмар, ею пережитый, сложно описать словами. Одна ежедневно подвергалась изнасилованиям и побоям, принудительным абортам до самого окончания войны.

    Ужасающий опыт в секс-логове японских солдат преследовал «женщин для утешения» всю жизнь, и сложно себе даже представить тот тяжкий груз, который они несут на душе всю жизнь. Ян Рюфф жива до сих пор, но для того, чтобы суметь рассказать свою историю, ей понадобилось немало душевных сил.

    «Хотя в комнате были лишь бабушка Хоу и мы, две женщины-адвоката, однако она могла рассказать свою историю лишь шепотом на ухо, опасаясь, что другие люди могут услышать», — рассказала китайская адвокат Кан Цзянь, представлявшая интересы «женщин для утешения» в исках, описывая сцену у одной из китайских жертв Хоу Цяолянь. «Даже это ей было трудно. От болезненных воспоминаний она падала со стула», — сказала адвокат.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Алла Булаева # написала комментарий 26 января 2021, 11:10
    Историю пишут победители. Особенно о советских тюрьмах и лагерях, начиная с 1918 года.
    Классовая гражданская война ради прихотей гегемонов.
    Которые всегда были насильниками, грабителями и убийцами.
    Елена Попова # ответила на комментарий Алла Булаева 26 января 2021, 11:26
    ничего подобного в СССР не было. Так систематически и организованно над женщинами не измывались больше нигде. До такого даже фашисты не додумались.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Елена Попова 26 января 2021, 12:48
    В Гулаге издевались немного по другому, но суть дела не менялась.
    aliir # ответил на комментарий Елена Попова 26 января 2021, 23:07
    Похоже ,вы даже про ГУЛАГи не слыхали......
    Елена Попова # ответила на комментарий aliir 27 января 2021, 00:24
    Это Вы явно не слыхали о том, что творили японцы.
    Святослав Русланов # ответил на комментарий Алла Булаева 26 января 2021, 11:31
    Этс хто ита насильники и грабители ,г-жа Зсфирь ?
    igor igor # ответил на комментарий Алла Булаева 26 января 2021, 12:46
    ... большевики освободили женщин и дали им все права. Первые в мире
    aliir # ответил на комментарий igor igor 26 января 2021, 23:07
    Права быть изнасилованными?
    Алла Булаева # ответила на комментарий igor igor 27 января 2021, 17:12
    Не первые и не последние, - быдляцкая это гордость уже не в цене.
    Особенно в камерах смертников и в степях Казахстанской автономии, в Алжире и на Колыме.
    igor igor # ответил на комментарий Алла Булаева 28 января 2021, 19:54
    "В октябре 1917 года рабоче-крестьянское правительство установило 8-ми часовой рабочий день и ограничило сверхурочные работы.
    Одновременно было запрещено привлекать женщин к ночным и подземным работам, установлен минимум заработной платы "взрослому рабочему без различия пола"

    "В декабре 1917 года ВЦИК и СНК приняли декреты о браке и разводе, в корне уничтожавшие "особенно гнусное, подлое, лицемерное неравенство в брачном и семейном праве, неравенство в отношении к ребенку".
    Таким образом, в соответствии с декретами советского правительства регулировались брачно-семейные отношения межу мужчиной и женщиной, мужу и жене были предоставлены равные права. Мать и отец так же получали равные права и обязанности в отношении ребенка. Признание общности имущества, нажитого в браке, обеспечило материальные интересы женщины и закрепило ее равноправие в семье.
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 28 января 2021, 19:55
    "В декабре 1917 года Декретом ВЦИК о страховании на случай болезни установлены пособия по беременности, выплачиваемые в течение восьми недель до и восьми недель после родов в размере полного заработка работницы. Этот акт свидетельствовал о признании материнства важной социальной функцией женщины."

    ""В январе 1918 г. III Всероссийский съезд Советов утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая предоставила женщинам равные политические права с мужчинами. В июле того же года первая советская конституция закрепила эти права."
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 28 января 2021, 19:56
    ... и т.д. ... учите матчасть, прежде чем глупо спорить
    Комиссар Жюв # написал комментарий 26 января 2021, 11:12
    Япошкам бы сейчас заткнуть языки в задницу и помалкивать, а не предъявлять претензии. А то ведь Корея и Китай вполне могут и ИМЕЮТ ПРАВО отомстить . И ЯО у них есть. Да и России есть , за что с ними поквитаться. И следа от самураев не останется.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Комиссар Жюв 26 января 2021, 15:40
    одна большая война - и нет следа
    Вольфсангель # ответил на комментарий Комиссар Жюв 27 января 2021, 09:23
    Только вот удар по Японии ЯО спровоцирует ответній удар США, так что "поквитавшийся" вряд ли увидит "пАбеду", сдыхая от радиации в условиях ядерной зимы. Это надо быть полным придурком, что бы заикаться об ударить ЯО.
    Народный Дружинник # написал комментарий 26 января 2021, 11:14
    джапанцы - покаялись?
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Елена Попова 26 января 2021, 15:40
    самураи гордые, чуть что - харакири
    aliir # ответил на комментарий Елена Попова 26 января 2021, 23:08
    А совки?
    Тоже нет??
    aliir # ответил на комментарий Елена Попова 26 января 2021, 23:11
    Ха, вы снова на лжи попались:

    Только в середины 90-х годов прошлого века ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЕСЛО СВОИ ИЗВИНЕНИЯ перед всеми пострадавшими женщинами в тот период.
    Елена Попова # ответила на комментарий aliir 27 января 2021, 00:01

    я не думаю, что эта женщина лгала:

    ссылка на www.yesasia.ru

    "Я хочу…извинений от Японии за то, что похитили нас и заставили страдать. Я хочу официальных извинений. Они должны сказать: «То, что мы сделали, было абсолютно неправильно, мы исправим свои учебники по истории». Они должны сказать нам: «Мы искренне просим прощения». Если они напишут подобное официальное извинение, тогда мы сможем простить их. Дело не в деньгах, они просто пытаются замять эту проблему. А мы — те, кто постоянно борется за то, чтобы подобного не случилось. Это же история!
    ...

    В моем возрасте, когда положено быть на покое, японское правительство продолжает ворошить данную проблему. Таким образом, когда бы мне не приходилось говорить на эту тему, снова и снова, я ощущаю невыразимую боль."

    Так что вряд ли было полноценное извинение.

    Елена Попова # ответила на комментарий aliir 27 января 2021, 00:17
    Погуглила.
    Да, некие извинения были в 1993-м, потом в 2015.

    Но это не помешало в Японии на высшем уровне продолжать отрицать сам факт.

    При этом Япония считает, что пока официальных документов, подтверждающих сам факт существования принудительной проституции, не найдено. Свою официальную позицию Япония не раз озвучивала и в ООН. В феврале 2018 (!) года представитель японского МИД в ООН подтвердил, что широко распространенное мнение о существовании во время войны принудительной проституции в занятых Японией странах Азии базируется на "свидетельстве" журналиста Сэйдзи Ёсиды в газете "Асахи" в 1980-х годах, которое впоследствии оказалось вымыслом. До этой публикации корейская сторона не выдвигала Японии претензий на этот счет и не поднимала вопрос о "женщинах для утешения".

    Условием соглашения 2015 года был снос памятника этим женщинам, именно это так возмутило героиню цитированного выше фильма.

    Памятник этим летом вновь установили, реакция Японии:

    Новый памятник так называемым "женщинам для утешения", установленный в Южной Корее, окажет влияние на развитие отношений Токио и Сеула, такую точку зрения высказал генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.
    "С точки зрения международного этикета, это совершенно недопустимо. Если сообщения в СМИ - правда, то это окажет решающее влияние на японо-южно-корейские отношения", - приводит слова Суги агентство Киодо.
    Суга отметил, что Япония продолжает требовать от Сеула выполнения соглашения 2015 ода, согласно которому обе стороны признали все вопросы между собой "урегулированными полностью и окончательно".

    Т.е. Япония, выплатив под международным давление не слишком большую сумму немногим дожившим до этого, настаивает, что об этом следует забыть. Не похоже на искреннее раскаяние
    Елена Попова # написала комментарий 26 января 2021, 11:24
    смотрела интервью кореянки, которая всё это пережила (попав туда лет в 13-14, насколько я помню). Куда там фильму ужасов...
    Она всю жизнь добивалась извинения от японских властей, но так и не дождалась, хотя умерла сравнительно недавно.
    Константин Кир # написал комментарий 26 января 2021, 11:38
    зато теперь они делают многопрограммные унитазы...
    Александер Саныч # ответил на комментарий Константин Кир 26 января 2021, 11:50
    ...и ими можно управлять дистанционно, например из налоговой. Еще один шаг к цифровому рабству.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Константин Кир 26 января 2021, 15:41
    при таком прогрессе недалеко и до многопрограммных станций утешения
    Константин Кир # ответил на комментарий Феликс Фортуна 26 января 2021, 23:32
    не туда прогресс заезжает
    Александр Лебедев # написал комментарий 26 января 2021, 12:14
    Немецкий концлагерь и японский бордель в генном коде процветающего что Запада, что Востока, более того, я бы сказал и главный секрет успеха, вернее так называемого успеха, потому что я сытую жизнь за счет других никогда настоящим успехом не считал.

    Тем не менее, голову посыпает пеплом и кается, как правило Россия - ничем иным советское саморазрушение не назовешь, сдать все без серьезных на то причин это в истории нечто.

    В будущем возрожденном СССР этому надо посвятить особую дисциплину, уметь гордиться собой без пафоса и хвастовства высокое искусство и нам его трагически недостает.
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Александр Лебедев 26 января 2021, 12:17
    Кстати, еще более, чем в борделях японцы отличились в организации человеческой бойни, даже признанные специалисты немцы отдыхают, в этом смысле они заслужили сотню хиросим и даже полное уничтожение, так шикарно они погуляли в соседних странах.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Лебедев 27 января 2021, 21:23
    И я об этом же говорю всегда. Пиндосы МАЛО отутюжили джапов.
    Карл Либкнехт # написал комментарий 26 января 2021, 12:31
    О зверствах японских солдат в отношении китаянок, кореянок и прочих иностранок в литературе имеется немало свидетельств.
    И не только в отношении "прекрасного пола".
    Одна Нанкинская резня чего стоит...
    Gn Li # написала комментарий 26 января 2021, 12:55
    Вот вам цивилизованная Япония! Позор!
    aliir # ответил на комментарий Gn Li 26 января 2021, 23:09
    Глупыша, Япония тогда была феодальной, не цивилизованной.
    Кроме того, вспомните советские зверства......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?