У кого была самая большая зарплата в СССР?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из vk.com
    6 оценок, 123 просмотра Обсудить (5)

    В "Сталинской" Конституции СССР был официально закреплён принцип социализма: "от каждого - по способностям, каждому - по труду". Самым высокооплачиваемым трудом в Советском Союзе был труд академиков, имевших огромные заслуги перед советской и мировой наукой. Именно учёные имели самые большие зарплаты в СССР.

    Председатель КГБ СССР генерал армии Крючков в своей книге пишет: "В 1990 году самая высокая зарплата в стране была у президента Академии наук СССР - 1800 рублей, а средняя зарплата в масштабах государства равнялась 248 рублям. Причём у партийных работников она не превышала 240 рублей. Эту небольшую ремарку можно отнести ко всему периоду советской власти." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 37).

    Самая большая зарплата была у главы Академии наук СССР. А какая зарплата была у членов Политбюро ЦК КПСС, то есть высшего руководства СССР? Насколько их зарплата была меньше зарплаты главы Академии Наук?

    Председатель КГБ Крючков вспоминает: "У члена Политбюро была зарплата 800 рублей. ... У президента Академии наук Александрова была зарплата 1800 рублей. Учёные получали много. Фундаментальной науке придавалось важное значение. Тогда для учёных ничего не жалели, даже в самое тяжёлое время создавали все необходимые условия. Если появлялся талант, это замечалось, и деньги шли - сколько требовалось." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Без срока давности". Кн 2, Стр 267).

    Зарплата главы Академии наук СССР более чем в 2 раза (на целую тысячу рублей) превышала зарплату членов высшего советского руководства (Политбюро). Это лишний раз подчёркивает то, что в социалистическом Советском Союзе особое внимание уделялось развитию науки.

    С развитием науки связаны знаменитые достижения времён советской власти, впечатлявшие весь мир. Достаточно вспомнить один лишь только полёт первого в мире человека в космос. Имя первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина знали по всему свету.

    Вспоминая о заплате главы Академии наук, являвшейся самой большой в СССР, Председатель КГБ Крючков говорит о социальной справедливости, существовавшей в социалистическом Советском Союзе: "Это сегодня доходы одного физического лица могут баснословно превышать доходы рядовых граждан. Прежде [до развала СССР] такого решительно не было. В среднем по стране разница в доходах низко- и высоко- оплачиваемых составляла примерно 2-3 раза." (В.А. Крючков "Личность и власть". Стр 36).

    А какая у Вас была зарплата в СССР?
     

    У кого была самая большая зарплата в СССР?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Мартынов # написал комментарий 30 января 2021, 23:20
    В совке были не только ЗП по ставкам-окладам))) - но и заработок!!!
    Председатель золотодобывающей артели мог иметь и более 30 тысяч за сезон....
    Бригадир шабашников меньше 3 тысяч в месяц не зарабатывал)))
    Охотник промысловик работая с ноября по февраль тоговал шкурками налево и президент Академии мог тихо курить махру)))
    Студент-самострочник зарабатывал 800 рублей в день продавая сработанные им пуховики))
    Материально-отвественное лицо могло списать хоть подъёмный кран - и было подпольным миллионером - так же как и цеховых дел мастера)))
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Василий Мартынов 31 января 2021, 15:13
    Студент-самострочник зарабатывал 800 рублей в день продавая сработанные им пуховики))
    ____________________________________________________________​______________________________
    Не выдумывайте , даже теоретически этот студент не мог заработать даже 80 руб в день , не то что 800. Все это городские легенды
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Сергей Степкин 31 января 2021, 21:19
    я такой студент))) - начинал в 1982.....распоров и скопировав подаренный иностранцем французкий пуховик...себестоимость пуховика в 1989 - 38 рублей - продажная цена - 850 рублей(китайское дерьмо на барахолках стоило 450)....ткань прозрачный коландр в военторгах продавалась по 3 рубля за метр...красители естественно списженые с коврового комбината))) клёпки-этикетки-молнии производились цеховиками в Средне Азии. Кройка коландра обыкновенным паяльником - утинный пух из использованных самоспасателей(стирался в наволочке) Пошив занимал не более 3 часов. Проблемы с реализацией решались через знакомых продавщиц в коммиссионках. Прошло уже более 30 лет а некоторые пуховики до сих пор живы - ибо были пошиты капроновыми нитками)))
    Александр Втюрин # написал комментарий 31 января 2021, 09:01
    Про академиков писать довольно бессмысленно. Члены АН СССР получали ПОЖИЗНЕННУЮ фиксированную доплату к той зарплате, которую они имели по месту работы. Точно не скажу, но смело предполагаю, что в тех 1800 тысяча -- это как раз та доплата. Собственно, оно и сейчас также, только сумма изменилась.
    Другой вопрос, что академиков в стране было порядка 1000 человек, а в целом в структурах государственных академий и высшего образования работали сотни тысяч, а то и миллионы, так что эта тысяча погоды не делала.
    В институтах АН СССР в 70-х -- первой половине 80-х годов мнс без степени получал до 200 р., кандидат наук, снс -- 300 р., доктор наук, зав. лаб. -- до 500 р. В Сибири и на Дальнем Востоке плюс поясная надбавка 60 р. Лаборант без высшего образования -- что-то в районе 70 р. В общем, немало, но ничего особо выдающегося.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5692 комментария.
    Зарегистрировалось 145 новых макспаркеров. Теперь нас 5029604.
    X