Японку удивило отношение россиян к Великой Отечественной войне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из k-politika.ru
    16 оценок, 318 просмотров Обсудить (20)

    Японская журналистка Асука Токуяма в статье для JB Press рассказала о посещении Ржевского мемориала Советскому солдату и описала эмоции от церемонии перезахоронения останков воинов. В Ржев она приехала осенью 2020 года. Токуяма отправилась на экскурсию, организованную для выходцев из Твери, которые живут в Москве. Средний возраст участников, по словам журналистки, был «высоким».

    Мемориал неизвестному солдату в Ржеве должен был открыться 9 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на лето. Высота памятника составляет 25 метров, однако журналистке он показался выше из-за того, что построен на небольшом холме.

    «У памятника нет ног. Стая журавлей закрывает нижнюю часть тела грустно склонившего голову солдата, как будто пытается унести его в какие-то неведомые дали. <...> Мне лично памятник нравится», — призналась Токуяма.

    Рядом с мемориалом построен небольшой музей, в котором представлены личные вещи погибших солдат. Главной целью экскурсии была церемония захоронения останков советских воинов. Прибывших на мероприятие людей поприветствовали дети. Токуяма напомнила, что останки погибших на войне советских воинов регулярно перезахоранивают. Во время пандемии осенью прошлого года в раскопках прияло участие около 500 добровольцев со всей России. В итоге были обнаружены останки 704 бойцов.

    В стороне от места церемонии стояли красные гробы с останками погибших, по подсчетам журналистки, их было около 700.

    «Я была потрясена этим зрелищем — длинные ряды красных ящиков. Меня пронзила мысль: «Так вот ты какая, эта страшная война!» Я еле стояла под навалившимся на меня ощущением ужаса войны», — поделилась она.

    По словам журналистки, заранее была выкопана глубокая траншея, в которую под марши военного оркестра начали опускать гробы. Люди наблюдали за церемонией, затаив дыхание.

    «Вокруг царила торжественная атмосфера», — поделилась журналистка.

    После церемонии, уже в автобусе, ее угостили гречневой кашей с тушенкой и очень сладким чаем, которые, по ее словам, могли приготовить волонтеры, продрогшие под дождем.

    «И меня вдруг переполнило чувство острой благодарности и за теплую еду, и за то, что я и окружающие меня люди просто живы», — отметила Токуяма.

    В конце 2020-го — начале 2021 года журналистка совершила путешествие на «Поезде Победы» — одном из передвижных музеев, в которых можно увидеть, как жили советские люди во время войны. Она подчеркнула, что концепции поездов отличаются: в одном, например, могли ехать солдаты или военнопленные, а также в нем мог располагаться передвижной госпиталь. В вагонах находятся восковые куклы, которые изображают как солдат, так и обычных людей.

    «У них разные выражения лиц. Это и тревога по поводу начала войны, и радость победы, и ожидание новой жизни, которая начнется в будущем», — пояснила она.

    При этом Тукуяма подчеркнула, что, побывав во Ржеве, начинаешь понимать, что «образ войны» и «сама война» — это совершенно разные вещи.

    Она отметила количество молодых людей, участвующих в раскопках, и то, что останкам советских солдат приходят поклониться и отдать почести — по ее словам, это показывает, что война в представлении россиян является частью «сегодняшней реальной жизни», а не историей из прошлого.

    «Если вы живете сегодня в России, то испытываете какое-то ощущение тревоги, как будто война находится где-то неподалеку от вас», — подчеркнула автор статьи.

    Поэтому Токуяма посоветовала съездить во Ржев и увидеть «часть настоящей войны».

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 31 января 2021, 18:27
    Хорошо, что и в Японии есть незашоренные "демократией" и пропагандой люди.. У них - в т.н. "мировом демократическом сообществе" события той войны, по моему, воспринимаются уже как ДАЛЁКОЕ, прошлое, не имеющее отношения к настоящему.. А у нас - как БЛИЗКОЕ, то что случилось недавно.. Поэтому у нас есть военные парады и "бессмертный полк", а у них - гей-парады и обычай сдавать родителей в дома престарелых.
    basova.e # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 31 января 2021, 19:24
    Отечественная и у нас была давно. Дело не в этом. Для них нынешние войны это что то вроде охоты - опасное развлечение. Для штатовцев вообще та война, в сознании обывателя (т.е. общественном) была благом - это же выход из Великой Депрессии. Которая у них такое же давнишнее, но страшное событие. У нас Великая Отечественная, а у них Великая Депрессия. Это за лужей. А война для них, это Вьетнамская. Где им, любимым, пи..лей досталось. Так что им (общественному сознанию) актуально заслонить "маленькую" проигранную войну, маленькими победными. Для Европы вторая мировая и вовсе была, не в пример Первой, чем то вроде криминальных ужастиков современных новостей(опять таки я говорю о массовом сознании обывателя). Какой процент населения Европы был напрямую втянут в этот процесс? Ну примерно как сейчас для нас война в Сирии. Мы же воюем вот прямо сейчас, ну или может только вчера, шла война. Сильно это вас трогает? А ведь война!
    Новая Бyква # написал комментарий 31 января 2021, 19:03
    Лучше бы эта японка посетила кладбища, где похоронены японские военнопленные, которых сталин в нарушение всех законов войны превратил на много лет в рабов.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Новая Бyква 31 января 2021, 19:10
    Лучше бы она призвала хуцпометов не метать хуцпу по поводу лохокости и не делать гешефт на костях сокровников!
    Из Народа # ответил на комментарий Новая Бyква 31 января 2021, 19:27
    Лучше бы она почитала хроники бандеровских преступлений.
    Николай Семашов # ответил на комментарий Из Народа 31 января 2021, 20:13
    А бандеровцы нападали на кого то? Или свою землю защищали? Как то не припоминается эпизод,что бандеровцы на Россию или Японию напали.
    basova.e # написал комментарий 31 января 2021, 19:32
    Из всего советского периода нынешняя буржуйская власть ухватилась за Отечественную. Да - война Великая! Советской системы против капиталистической!!! А нынешние российские союзники тогдашних агрессоров - капиталисты, вслед за заводами, газетами, пароходами, решили приватизировать и советскую победу. Превратить её в свою.
    Андрей Неронов # написал комментарий 31 января 2021, 19:43
    Знает ли эта японка, что по зверствам на "оккупированной территории" и числу погубленных душ, японцы превзошли гитлеровцев?
    Николай Семашов # ответил на комментарий Андрей Неронов 31 января 2021, 20:34
    Все таки Йоська Сталин больше всех перестарался.Особенно своего народа.
    basova.e # ответил на комментарий Николай Семашов 31 января 2021, 22:40
    Геббельс всех переплюнул - не надо убивать своих врагов, достаточно засрать им мозги (вот как вам) и они сами убьются (Вот как СССР...на очереди Россия). Начнём стого, что коверканье или пренебрежительная деформация имени противника, это приём детсадовский и характеризует человека вашего возраста, как продукт оболваненного пропагандой до соплей великовозрастного дебила. Который бездумно хавает тупые аргументы этой пропаганды. Расскажите, например, Штатам, что они не должны репрессировать (сажать в тюрьмы и на электрический стул) СВОИХ воров и убийц. Попробуйте. Убедитесь в правоте моего первого утверждения - на вас посмотрят как на дебила. ))))
    basova.e # ответил на комментарий Николай Семашов 31 января 2021, 22:56
    Думаю не знает. Им то прямо с сорок пятого по полной мозги стали промывать союзники Гитлера не по боевым действиям, но по идеологии. Мне вот интересно, когда японцы "убедятся" что атомную бомбу на них сбросил СССР?
    Марс Хасаншин # написал комментарий 31 января 2021, 19:56
    Я видел этот памятник по зомбоящику, в день открытия памятника, но гробов не показали. Сам памятник какой то кажется недоделанным что ли.
    Что больше наводит тоску, то это то, что у него нет ног. Трубы вместо ног вокруг. И птицы, то ли лебеди, то ли журавли. Сам памятник, издалека напоминает лично мне "Дементора" - адское существо - страж из романа Д. Роулинг о мальчике волшебнике.
    basova.e # ответил на комментарий Марс Хасаншин 31 января 2021, 22:53
    Очень символично, - наша нынешняя власть (союзник теперь тогдашнему агрессору - капитализму, потому, что это была война двух систем, а вовсе не русских с немцами), успешно выбившая из под народа в 90-ые "отняв и поделив" между собой народные средства к существованию (на чём стоял тот, победивший, советский народ) Памятник это по сути не тем солдатам советской страны, а факту приватизации вслед за "заводами, газетами, параходами" и "Священной Войны".
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Марс Хасаншин 1 февраля 2021, 00:15
    За такой памятник, надо повыдергивать ноги у всех, кто участвовал в его реализации...
    Гады!
    ИМХО
    Фома Индикоплав # ответил на комментарий Андрей Неронов 1 февраля 2021, 17:31
    На тебе памятник Ленину, распечатай, повесь себе и мастурбируй, памятник савецкий
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Фома Индикоплав 4 февраля 2021, 14:40
    Это не Ленин, а орангутан в костюме. )))))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5718 комментариев.
    Зарегистрировалось 142 новых макспаркеров. Теперь нас 5029610.
    X