Экспрессионизм — шокирующее эмоциональное направление в искусстве

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дедушка Егор перепечатал из veryimportantlot.com
    9 оценок, 337 просмотров Обсудить (5)

    Экспрессионизм — это направление в мировом изобразительном искусстве, литературе, музыке, кинематографе, театре и архитектуре XX века. Его основоположники отказывались видеть свое предназначение в традиционном воспроизведении действительности. Экспрессионизм для них был способом художественного выражения эмоционального состояния автора. Для реализации своих творческих замыслов экспрессионисты использовали новаторские методы: искореженные линии, контрастные цвета, абстрактные формы, преувеличения и упрощения.

     

    Макс Бекман "Полдень"

     

     

    Экспрессионизм признавал право автора на возможность шокирующего воздействия на публику вопреки общепринятым стандартам в живописи. Художники стремились вызвать у зрителя шквал эмоций, часто обращались к тематике разочарования, негодования, боли, страха и тревоги.

     

    История развития экспрессионизма
    Экспрессионизм возник в начале XX века в Германии накануне Первой Мировой войны, в период бурного индустриального развития Европы, массового роста революционных настроений в обществе. Многие люди были растеряны, стремительно уничтожались старые моральные ценности. Экспрессионисты раньше других почувствовали приближение страшной катастрофы, ощутили уродливость и противоречивость окружающего мира.
    Экспрессионистские мотивы в искусстве можно разглядеть задолго до появления нового направления. Экспрессивные искажения художественных образов присутствуют на некоторых работах Эль Греко (El Greco), а картинам Маттиаса Грюневальда (Matthias Grünewald) присуща предельная эмоциональность. Экспрессионисты признали сильное влияние этих мастеров на свое творчество, считали их предшественниками своего стиля.

     

    Эль Греко "Видение святого Иоанна"

     

    Официальной датой рождения экспрессионизма принято считать 7 июня 1905 г. В тот летний день в Дрездене 4 подающих надежды архитектора основали арт-группу «Мост» (Die Brücke). Их звали:

    Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner) — инициатор создания группы;

    Карл Шмидт-Ротлуф (Karl Schmidt-Rottluff) — придумал название «Мост»;

    Эрик Хекель (Erich Heckel);

    Фритц Блейл (Fritz Bleyl).
     

    Юрий Пименов. «Инвалиды войны»

     

    Молодых художников объединяло неприятие к излишне поверхностному правдоподобию импрессионизма. Они хотели вернуть искусству духовность и глубинный смысл. Участники группы даже разработали собственный эстетический словарь и групповой стиль. Поэтому многие картины были очень похожи по стилю написания и сюжету.

     

    В декабре 1911 года в Мюнхене было образовано еще одно выдающееся арт-объединение экспрессионистов — «Синий всадник». Его активными членами были:

    Василий Кандинский;

    Франц Марк (Franz Marc);

    Марианна Веревкина;

    Алексей Явленский;

    Август Маке (August Macke);

    Альфред Кубин (Alfred Kubin).

     

    Но в творчестве участников этого объединения экспрессионизм выражен менее эмоционально. В картинах наблюдается стремление к поиску гармонии, а внутренний мир авторов не переполнен мрачными мыслями.
     


    Василий Кандинский. «Летний пейзаж»

     

    Помимо Германии экспрессионизм пережил период бурного роста и в других странах Европы. Известные представители стиля творили:

    во Франции — Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani), Жорж Руо (Georges Rouault);

    в Австрии — Эгон Шиле (Egon Schiele);

    в Румынии — Николае Тоница (Nicolae Tonitza);

    в Норвегии — Эдвард Мунк (Edvard Munch);

    в Бельгии — Констант Пермеке (Constant Permeke);

    в Нидерландах — Ян Слёйтерс (Jan Sluijters);

    в США — Клиффорд Стилл (Clyfford Still), Джексон Поллок (Jackson Pollock), Ханс Хоффман (Hans Hofmann);

    в России — Марк Шагал, Павел Филонов, Юрий Пименов.

    Угасание интереса к экспрессионизму в Германии, а позже и в остальной Европе началось после стабилизации послевоенной жизни людей. Широкой публике непросто было осмысливать художественные произведения, общество устало от негатива, возникла потребность в более оптимистическом творчестве.

     

    Марк Шагал. «Красный еврей»

     

    С приходом к власти Гитлера течению был нанесен непоправимый удар. Нацисты резко отрицательно относились к авангардным явлениям в живописи, экспрессионисты подверглись гонениям, их картины были официально объявлены «дегенеративным искусством». Художникам не разрешали проводить выставки, их работы массово уничтожались. Но уже в 40-х годах XX века в Америке начал формироваться абстрактный экспрессионизм, а в конце 70-х в мировой культуре заявил о себе неоэкспрессионизм.

     

     

    Франц Марк. «Обнаженные под деревьями»

     

    Знаменитые художники-экспрессионисты

     

    По-разному сложилась судьба лучших представителей экспрессионизма. Часть из них добилась признания при жизни и дожили до обеспеченной старости, другие не смогли пережить катастрофические события Первой Мировой войны и рано отправились в лучший мир.

    Среди множества достойных отдельного рассмотрения фигур мы выделим лишь несколько, на наш взгляд, наиболее известных имен:

     

    Эдвард Мунк — без преувеличения настоящий символ экспрессионизма. Его картина «Крик» легко узнаваема и сверхпопулярна у зрителей. Один из четырех вариантов творения кисти великого норвежца был продан на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов. Наследие мастера по достоинству оценили не только экспрессионисты, но и наши современники. Мунк тяготел к экспрессионизму на раннем этапе творчества. Большинство его картин в этом стиле написаны до 1908 года. Слабый от природы художник чудом не умер от испанки, к концу жизни испытывал серьезные проблемы со здоровьем и почти перестал рисовать, но дожил до 80-летия;
     

    Эдвард Мунк. «Крик»

     

    Людвиг Кирхнер — основатель нового течения в изобразительном искусстве. Его работам характерно удивительное драматическое напряжение. В своем творчестве немецкий художник часто обращался к жанру городского пейзажа, был непревзойденным мастером гротеска. С приходом к власти нацистов подвергся разгромной критике, его картины удалили из музеев, а часть произведений показательно уничтожили. В глубокой депрессии Кирхнер пристрастился к наркотикам и совершил самоубийство в возрасте 58 лет;
     

    Эрнст Людвиг Кирхнер. «Потсдамская площадь в Берлине»

     

    Август Макке — человек, проживший яркую, но короткую жизнь. Был активным участником группы «Синий всадник», легко увлекался новыми идеями, рисовал полные здоровой жизни картины. С началом Первой Мировой войны на волне патриотизма ушел добровольцем в действующую армию. Погиб на фронте в конце сентября 1914 года в возрасте 27 лет. Его тело не нашли на поле боя, имя Макке увековечено на надгробной плите одного из военных кладбищ;
     

    Август Макке. «Русский балет»

     

    Амедео Модильяни — известный мастер портрета и жанра ню. Родился в Италии, но большую часть сознательной жизни прожил во Франции. Творчество Модильяни нельзя однозначно причислить к конкретному направлению живописи, но яркие экспрессионистские мотивы отчетливо видны во многих работах. Добился признания при жизни, пользовался успехом на выставках, но скоропостижно скончался от туберкулеза в возрасте 35 лет;
     

    Амедео Модильяни. «Портрет Маргариты»

     

    Эгон Шиле — австрийский мастер картины и рисунка. Его работы — яркие образцы дисгармонии и вызова обществу. Рисовал много обнаженной натуры и портретов, писал стихи. Молодому человеку покровительствовал Густав Климт (Gustav Klimt). Шиле даже в одно время считали крупнейшим австрийским художником. Но судьба распорядилась иначе. В конце октября 1918 года от испанского гриппа умерла его жена, а тремя днями позже ушел из жизни и сам художник.

    Эгон Шиле. «Семья»

     

    Отличительные черты экспрессионизма

    Опытный знаток искусства без труда определит работу экспрессиониста по характерным особенностям:

     

    сознательному искажению на картине пропорций предметов и людей для художественного усиления впечатления на зрителя;

     

    упрощению рисунка, отказу автора от тщательной прорисовки мельчайших деталей;

     

    господству характерных острых контуров предметов в композиции;

     

    глубокой эмоциональной составляющей творческого замысла с обилием ярких чувств: ужаса, страха, негодования или восторга;

     

    торжеству ярких цветовых решений и предельно резких контрастов.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 5 марта 2021, 19:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 5 марта 2021, 20:05
    Галопом по Европам:)))
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий pawel pegow 5 марта 2021, 20:29
    Видимо, это для тех, кто никогда этим не интересовался.
    pawel pegow # ответил на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 6 марта 2021, 01:52
    Они и не поймут ничего по этой статье:)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 814 записей в блогах и 6912 комментариев.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 5028321.