На смену Горбачёву пришёл Ельцин, и даже Запад не сразу поверил в свою удачу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Альберт Овчинников перепечатал из old.tsargrad.tv
    15 оценок, 302 просмотра Обсудить (22)

    Сергей Михеев: На смену Горбачёву пришёл Ельцин, и даже Запад не сразу поверил в свою удачу

    Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress

    На прошедшей неделе 90-летний юбилей отметил последний генсек ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Кто он – политический киллер, наёмный убийца огромной страны, предатель или этакий "романтик перестройки"? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым, который напомнил, что с уходом Горбачёва и приходом Ельцина даже Запад не сразу поверил в свою удачу.

    Автор:
    Программы Царьграда

    Елена Афонина: Сам Михаил Горбачёв называет перестройку делом всем своей жизни, завершать которое должен тот, кто его начал. О чём это он, как вы думаете?

    Сергей Михеев: Видимо, к своим 90 годам он совсем выжил из ума. Сама эта его фраза говорит о том, что человек плохо соображает – так сказать, "я тебя породил, я тебя и убью". Очень глубокомысленно высказался Михаил Сергеевич. На самом деле в этих словах – очередная пустота.

    Что касается личности Горбачёва… Сейчас говорят, что он предатель и чуть ли не агент ЦРУ. Как по мне – то он просто не самый умный человек. И в этом смысле, допустив ситуацию, когда во главе страны встал человек, абсолютно неподготовленный к принятию решений подобного масштаба, советская система потерпела самое серьёзное поражение.

     

    Предатель ли он? Да, если оценивать с точки зрения, что собственные страсти Горбачёва, его тщеславие, желание войти в историю, став чем-то большим, чем он есть на самом деле, перевесили интересы страны и народа. Его личное эго стало для него главным. Он быстро понял, как ему надо понравиться мировой элите, и, что важно, он очень хотел понравиться. А в качестве цены положил на заклание целую страну.

    Конечно, никаких документов "я обязуюсь предать Советский Союз", как рассказывают некоторые любители конспирологии, он не подписывал. Просто был слабым, тщеславным и властолюбивым человеком, который не видел или не хотел видеть собственные недостатки. И на первом этапе ведь у него почти всё получилось.

    Вы помните, как он хотел нравиться людям, как он доказывал "я другой, не то, что эти мухоморы заплесневелые". И его искренно любили, многие испытывали восторг в тот момент: какой он живой, какой он другой. А он в этом восторге, в этой славе купался, подыгрывая людям. Правда, актёром Горбачёв был никудышным. Поэтому больше рисовался на публику.

    И точно такую же тактику он выбрал в отношениях с представителями мировой элиты – с американцами, с европейцами. Он им тоже очень хотел понравиться, а ради этого был готов пойти на всё. А они, элиты, играли на нём, как на рояле, безошибочно понимая, где Горбачёва можно, что называется, "развести". И этот человек стал сдавать всё подряд, что мог сдать. В этом смысле он, конечно, сделал перестройку делом своей жизни, одновременно утопив и Советский Союз.

    Что интересно, на смену Горбачёву пришёл главный его противник, у которого тоже была идея фикс – получить абсолютную власть, – Борис Ельцин. И вот этих двух людей Запад просчитал на раз. И даже Запад не сразу поверил в свою собственную удачу. А когда осознал, управлял ими, как марионетками.

    – Но вот перед нами данные опроса ВЦИОМа, проведённого к юбилею Горбачёва. 51% опрошенных считают, что Горбачёв "думал о благе страны", но, к сожалению, всё закончилось не так хорошо, как хотелось бы. Это на 10% больше, чем несколько лет назад. Что происходит с нами, что творится в мозгах, если мы вдруг говорим, что "он же о стране думал, а о чём же ещё".

    – Я бы никаким опросам вообще никогда не верил. Мне приходилось проводить подобные опросы, и я прекрасно знаю методики, по которым они проводятся. Надо смотреть, какие именно вопросы задавались, какие предлагались ответы. Ведь подчас достаточно просто чуть перефразировать вопрос, чтобы картина получилась с точностью до наоборот. И я вас уверяю, если бы в анкете был бы всего один вопрос "Считаете ли вы Горбачёва предателем", да или нет, то большинство ответило бы "да".

    Но, если вы спросите, желал ли он блага – да или нет? Многие, действительно, ответят да. Потому что в жизни таких плоских ситуаций не бывает, они всегда очень разные и многоуровневые.

    Наверно, он желал блага, но так, как он его понимал. Но в первую очередь он желал блага себе. И был уверен, что его благо совпадает с благом страны. Был ли он искренен в этом своём желании? Скорее всего – тоже да. Другое дело, что Горбачёв, повторюсь, не был готов к решениям такого рода задач.

    Человек, находящийся на таком уровне ответственности, должен этот уровень ответственности понимать. И тут мало просто желать блага. Надо быть очень глубоким мудрым политиком, профессионалом, одновременно и философом, и управленцем, и очень жёсткими руководителем. Потому что, в противном случае, ты проиграешь.

    – Те, кто защищает политику Горбачёва, говорят о его значимости для нашей страны, мол, ему просто не дали завершить всё задуманное. Пришёл злодей Ельцин – и всё не туда пошло.

    – Опять обывательские рассуждения: я-то хороший, а вот Борька – это вообще скотина какая-то, во всём он виноват, а мне просто не повезло. Да, такие фантазии проскальзывают и в словах самого Горбачёва. Он так уже заврался, что отличить враньё от правды не может.

    И самое ужасное – это то, что в свои 90 лет он так и остался инфантилом, перекладывающим ответственность с себя на других. Обычно так поступают люди, которые не смогли до конца повзрослеть.

    На мой взгляд, если бы Горбачёв действительно хотел оставить след в истории, то ему надо было бы написать мемуары о том, как всё происходило на самом деле. Я уверен, что он знает намного больше, чем известно всем остальным, чем проникло в открытую прессу. Но понятно, что именно этого он никогда не сделает, правду он не расскажет. Хотя такая книга под условным названием "Горбачёв. Как это было" обязательно стала бы мировым бестселлером.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Крыжановский # написал комментарий 7 марта 2021, 18:46
    Какой мировой лидер мог вырасти из колхозного парня - помощника комбайнера, перед которым были открыты пути к образованию, воспитанию и неограниченной власти? Своим орденом он пробил дорогу на верх, а в воспитании помогла супруга, руководившая этим эгоистичным и самовлюбленным человеком. Ему слишком рано дали то, на что он не имел пров. Ранняя слава и желание получить международное признание, к которым он стремился всю свою жизнь, погубили его и страну, которой он руководил.
    tatra # написал комментарий 7 марта 2021, 18:50
    Ельцин не сам пришел .это враги коммунистов НАВЯЗАЛИ его России и российскому народу ,а потом трусливо сделали вид ,что они "ни при чем ", и подкинули его коммунистам и их сторонникам "а он не наш ,он ваш коммуняка "
    Аркадий Осипов # написал комментарий 7 марта 2021, 19:06
    Был бы патриотом , жил бы в России .
    Российская действительность - двойное гражданство - Украл - с3,14издил - разворовал - обанкротил - разрушил и ... в Лондон .
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:52
    Горбачев предатель все делала во имя интересов запада , он отдал громадную акваторию втайне договор Беккер , Шеварнадзе , предательство Горбачева можно долго перечислять
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:53
    В одном из выступлений в США Горбачев признался, что вполне осознанно и целенаправленно хотел уничтожить «систему». То есть коммунистическую идеологию, власть КПСС, партократов и все прочее. Он просто не мог не понимать, что, уничтожая скелет страны, конструкцию, которая ее скрепляла в единое целое, добьется разрушения России – СССР, Горбачев Яковлев метили в коммунизм , а.попали в Россию.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:54
    Гибель людей в Тбилиси, Оше, Фергане. Далее Баку, потом Вильнюс и Рига. И везде бездействие центральной власти и прямые провокации местных властей в адрес армии и силовиков. Горбачев лично открещивался от приказов по применению силы. Вместо того чтобы твердо отдать приказы о наведении порядка и назвать действия силовых структур правильными и обусловленными развитием событий, центральная власть говорила что-?то невнятное и выставляла авторами приказов… военных руководителей.
    tabletka # написал комментарий 7 марта 2021, 19:54
    Бункерный тихоня почти точная копия Горбачёва,но многие это не хотят видеть!....вернее убеждают себя что это не так.!
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:55
    Горбачёв проигнорировал директиву Политбюро ЦК КПСС, согласно которой объединение Германии допускалось только «когда оба блока — НАТО и Варшавский договор — будут распущены или объединены по взаимному согласию». Более этого, Горбачёв не только порадовал Буша заявлением, что «СССР готов больше не считать США своим противником», но пошёл дальше, признав американцев «стать посредником в мирных преобразованиях в Восточной Европе».
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:56
    Горбачёв не только порадовал Буша заявлением, что «СССР готов больше не считать США своим противником», но пошёл дальше, признав американцев «стать посредником в мирных преобразованиях в Восточной Европе».

    — Мы больше не считаем вас своим врагом, — сказал он Бушу. — Многое изменилось. Мы хотим вашего присутствия в Европе. Вы должны остаться в Европе. Ваше нахождение там важно для будущего этого континента.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:57
    Кстати, в США его наградили медалью Свободы, к которой прилагается 100 тысяч долларов. Мало кто знает, что с 1952 года этой медалью награждают тех, кто внес серьезный вклад в рост обороноспособности США, а в 1963 году Кеннеди сделал медаль Свободы главной государственной наградой США.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 19:58
    Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто занял откровенно проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.

    Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.Б Клинтон
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:00
    Согласие Горбачева на объединение немцев с последующим выводом войск являлось самым настоящим предательством. Оно было осуществлено без какой-?либо взаимности – войска США и Великобритании до сих пор расположены на германской земле. За вывод войск наша страна даже не получила никакой материальной компенсации.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:08
    1 июня 1990 года главный раввин Парк-Ист синагоги в Нью-Йорке Артур Шнайдер вручил Горбачеву хрустальную шестиконечную звезду Давида за заслуги перед мировым еврейским сообществом, и при этом заявил: «Как создатель гласности и перестройки вы явились инициатором политики, которая изменила ход мировых событий нашего времени в нашу сторону».
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:09
    Комментарий удален его автором
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:10
    Через сеть представительств Института Крибла и подобных ему учреждений инструктивную подготовку агентов влияния прошли сотни человек, составивших кадровый костяк разрушителей СССР и будущего режима Ельцина, в том числе: Г. Попов, Г. Старовойтова, М. Полторанин, А. Мурашов, С. Станкевич, Е. Гайдар, М. Бочаров, Г. Явлинский, Ю. Болдырев, В. Лукин, А. Чубайс, А. Нуйкин, А. Шабад, В. Боксер, многие "теневики" из окружения Ельцина, в частности руководитель его выборной кампании в Екатеринбурге А. Урманов, а также И. Вирютин, М. Резников, Н. Андриевская, А. Назаров, видные журналисты и работники телевидения. Таким образом, в СССР была сформирована "пятая колонна" изменников Родины, существовавшая в составе Межрегиональной депутатской группы и "Демократической России".

    Достоверно известно, что М. Горбачев из сводок КГБ СССР знал о существовании специальных учреждений по подготовке агентов влияния, известны ему были и списки их "выпускников". Однако он ничего не сделал, чтобы прекратить деятельность изменников.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:11
    Получив от руководства КГБ досье, содержащие сведения о разветвленной сети злоумышленников против государства, Горбачев запрещает КГБ предпринимать какие-либо меры по пресечению преступных посягательств. Более того, он всеми силами прикрывает и выгораживает "крестного отца" агентов влияния в СССР А. И. Яковлева несмотря на то, что характер сведений о нем, поступавших из разведисточников, не позволял сомневаться в истинной подоплеке его деятельности
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:27
    Многие эксперты считают, что демократы так специально злили граждан, создав дефицит продовольствия в стране. В этом признавались и сами члены межрегиональной депутатской группы, в которую входили: Ельцин, Попов, Мурашев, Чубайс, Собчак и другие. Сегодня уже известно, что они получали стипендии или гранты от сотрудников американского посольства.

    Некоторые считают, что эшелоны с продовольствием разворачивал не Ельцин, а сам Горбачев. Но кто это устроил, до сих пор осталось вопросом. Однако, что тотально пустые прилавки были следствием политических интриг, признают почти все знатоки эпохи.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:27
    Ельцин облетел на самолете статую свободы, поговорил с американскими бомжами, побывал в американском супермаркете. После этого он отправился на аудиенцию к самому Бушу. Правда советник президента Кондолиза Райс провела Ельцина через полуподвальный вход. Ни одного слова в официальной прессе об этой встрече не сообщалось. Там, как считают эксперты, он и присягнул на верность новому хозяину.

    В одночасье по распоряжению Ельцина было остановлено 26 табачных фабрик их 28 существующих. В стране начались табачные бунты. К началу 90-х магазины совершенно опустели. Даже в Москве стояли многочасовые очереди за продуктами. При этом заводы и фабрики продолжали работать, товары по прежнему производились, но потом как будто испарялись. Как выяснилось позже, имел место саботаж - набитые продуктами составы попросту не подпускали к Москве.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:33
    Из личных записей Бориса Ельцина в годы правления Горбачева:

    "..Нам было необходимо найти сильного человека на пост руководителя КГБ, которому предстоит разрушить эту структуру.."

    С подачи Ельцина, на должность главы Комитета Государственной Безопасности Горбачевым был утвержден Бакатин Вадим Викторович
    В середине декабря 1991 года Бакатин, с поручения Горбачева, передал в посольство США секретные документы, в которых содержались сведения о методах работы советских шпионов.
    Виктор У # написал комментарий 7 марта 2021, 20:35
    Если точнее, в бумагах было подробно изложено, каким образом советская разведка осуществляла аудиозапись всех разговоров американских послов.

    В общей сложности, было передано порядка 70 листов технической документации. Ничего подобного у американцев не было. Они знали о подслушке, но не могли её обнаружить.

    Какой главный секрет КГБ был сдан американцам (за 3 дня до развала СССР)
    На самостоятельное разгадывание у контрразведки США ушло бы больше двадцати лет. Суть работы – для подслушивания всего, что происходило в посольстве, использовалась сама конструкция здания.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 805 записей в блогах и 6817 комментариев.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 5028318.