Дивногорье

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Valse Brillante перепечаталa из travel-russia.livejournal.com
    13 оценок, 279 просмотров Обсудить (5)

    Одно из самых известных и «раскрученных» мест Воронежской области и центральной России вообще, как мне кажется. Я в Дивногорье хотела Очень, тем более, что оно удачно ложилось в маршрут «на юг от Воронежа». Ехать туда через Костёнки, так что мы были там в один день.

    Тут вы тоже никак не промахнетесь, просто не дадут! Важно — есть Дивногорье-заповедник и Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Муж это обнаружил, уже прокладывая маршрут и строго спросил Дорогу покажешь? Куда едем-то? 

    Решать (если вы на машине) надо заранее. Потому что пешком там проходится, на электричке это две соседние станции — 143 км и Дивногорская. А вот если вы доехали в один пункт на машине, то туда же придётся и возвращаться. Подъем в монастырь из села Селявное, и по дороге между двумя сёлами — 5 км.

    Мы поехали в заповедник! Село Дивногорье, переулок Дивный — до конца

    Остальных улиц села мы не видели, а тут сразу понятно, что народ живёт туризмом.

    Практически Пушгоры и НашеВсё

    Дорога, которая заканчивается калиткой в заповедник. Со стоянками беда! Мы доехали почти до касс, смогли впихнуться. «Стоянка» там машин на 5, все остальные встают вот так, на обочине. Но я представляю себе, что в дни аншлага машину придётся бросать и идти пешком  задолго.

    Первым местом, куда мы пошли, было извините туалет кафе! Из Воронежа уехали утром, уже были мамонты, яблоки, так что жрать хотелось неимоверно.

    Туалет тоже есть (еще б ему не быть в таком месте!), очень хороший и чистый.

    Еще важное — в заповедник можно идти самим, а можно с экскурсией. Если самим — то просто ходить и смотреть. Если с экскурсией — то заводят в пещерную церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Экскурсии уходят раз в два часа и мы приехали так, что надо было выбирать — о душе, или  о теле. 

    мы однозначно выбрали о теле!

    Октябрь, Карл!!!! Октябрь! Не знаю уж, как там зимой, но кафе явно рассчитано на большие группы и кормить всех на улице.

    Оставили папу ждать заказ, сами пошли посмотреть «всё остальное». Возвращаемся в  середину переулка, откуда заезжали. тут соломенный «лабиринт», Оля сюда рвалась больше всего, кстати.

    Дивы, по которым все лазили давным-давно. Так вот — на них сейчас не пускают!

    Как на говно (с)

    Тут какие-то музейные хатки, там можно было даже что-то делать, но мы просто смотрим.

    Очень интересная уличная экспозиция про Маяцкое городище. Салтово-Маяцкая культура была найдена и начала раскапываться и исследоваться в начале ХХ века.

    Считается, что здесь жили переселенцы-аланы, которые потом пошли дальше в Венгрию. Так что экспедиции здесь были советско-венгерско-болгарские. Братские славянские :)

    Вот не так я себе представляла жизнь археологов, когда в детстве мечтала «копать». Может и к лучшему, что ни разу этого не делала?

    Поели, теперь бы поспать, но мы за каким-то фигом прёмся под палящим солнцем (ОКТЯБРЬ!!!!!) вверх по лестнице

    Вся территория украшена нравоучениями. Там они, впрочем милые

    Ж/д платформа прямо под скалами, так что попасть сюда не сложно. 

    Первая лестница выводит сразу к церкви. Туда только с экскурсией!

    Сидим на лавочке, пытаемся отдышаться. Но красиво. В кустах за  рельсами течет Тихая Сосна, но ее практически не видно. А вот то синее подальше — Дон!

    Камень мягкий, поэтому весь исцарапан за столько лет.

    Вот самая романтичная фотография, которую можно тут сделать.

    Следующий пункт обязательной культурной программы — собственно Маяцкое городище, вернее то, что от него осталось. Нам повезло. Пока мы отдыхали у церкви, из нее вышла экскурсия, как раз та, которой мы пожертвовали ради обеда. Мы вместе с ними дошли до смотровой площадки, подслушали чуть-чуть  интересное, выяснили, что вот они сейчас дойдут до Пролома остатков крепости и на этом их экскурсия заканчивается. Дальше — гуляйте где хотите.

    Трудно представить, как тут всё было. Великие империи, города, люди. 

    Крепость представляла собой замок хазарского аристократа, присланного центральной властью на приграничье государства. Таким образом, сырцовые крепости, к которым и относится Маяцкая, в какой-то мере были и замками феодалов. После археологических работ учёные пришли к заключению, что в крепости, кроме семьи аристократа, жили пришедшие с ним воины, личная охрана, булгары или хазары. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это, по всей вероятности, были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством хазарских командиров.

    Sic transit gloria mundi.....

    Гуляем дальше по дорожке. Смотреть там нечего! Периодичесик стоят такие вот плакатики. То есть да, когда-то здесь была жизнь (господи, где они воду-то брали? каждый раз лазили к Сосне вниз и вверх с водой? 0_0)

    Но сейчас здесь вот так

    Сесть опять негде! Лавочек в заповеднике не предусмотрено. Мы в какой-то момент захотели сесть на обочину, но тут Дима дико заорал. 

    Очередной плакатик я как-то пропустила. А зря!

    Чтобы было понятно — этот несчастный километр до каньона мы тащились ЧАС!!!!

    от цифры 2 до цифры 5

    «Детство Земли» нам немного развлекло. Во-первых, под деревьями.

    Во-вторых, можно попытаться вспомнить слова типа «мезозой»

    и «кайнозой»

    До археологического парка еще 420 метров. Нам удачно попались идущие оттуда люди, который на мой вопрос — а что там собственно есть, честно ответили — ничего!

    Каньон! С тропы сходить нельзя — гадюки. Но люди там лазят, фотографируются.

    Так что просто идём обратно.

    Тут я уже немного озверела и велела Ольге Дмитриевне изобразить счастливое лицо. Если бы мне пришлось писать блогерский отчет, фотография очень бы пригодилась!

    Дело в том, что я всё лето читала разнообразные рассказы именно про эти места Воронежской области (несколько! от разных людей!) и у меня были какие-то определённые ожидания. Это раз. И за день до этого мы своими глазами увидели Кудыкину Гору, и у меня там быстро, но твёрдо сложилось своё определённое мнение. Это два.

    И вот здесь, в Дивногорье я окончательно убедилась, что то, что и как показывают в организованном блог-туре, и то, что видит самостоятельный путешественник, приехавший сам просто походить — это небо и земля.

    ОК, я согласна с тем, что всегда надо брать экскурсию и мы сами виноваты. Но  вот здесь-то экскурсия занимает очень мало времени, а потом предлагается идти, и дышать степным воздухом полной грудью, и единение с природой и вот это вот все. 

    Но как наслаждаться природой, если там в октябре +25 и солнце в 4 вечера фигачит по башке. И нет лавок, нет воды, нет тени. А как там люди в июле выживают?

    Там кстати, должны быть, скорее всего бомбические закаты, вот этот обрыв смотрит как раз на запад. Но до заката надо бы как-то дожить. А это сложно.

    В общем, каюсь, я шла там по этим выжженным тропинкам и у меня этот текст был уже практически готовым в голове. Я вообще всегда на ходу «пишу тексты». Не знаю, это уже «профессиональная деформация» блогера и в итоге журналиста, или я закономерно пришла к профессии, потому что всегда делала это.

    В церковь, конечно, хочется, но не так чтобы ехать туда во второй раз уж сильно.

    Электрички ходят, стопудово!

    Терн. Но мы не рвём, заповедник :))))

    После такого приключения Оля в машине конечно же сразу вырубилась. Такой огромный день, Воронеж опять увидели только в темноте :)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирэн Антарес # написала комментарий 23 марта 2021, 22:47
    В Саратовской области природа такая же бедная , в августе все уже выгорело. У нас хорошо только в мае-июне, потом все сохнет, если мало дождей. Поэтому я сразу влюбилась в Словению, она зеленая больше полугода, и даже зимой сохраняется зеленый травяной покров.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Gn Li # ответила на комментарий Ирэн Антарес 24 марта 2021, 15:20
    Во всем своя красота!
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Gn Li 24 марта 2021, 15:26
    Я не в восторге от природы моего Поволжья. Ну просто привыкла. А куда денешься, когда тут родилась? А я люблю сочную зелень.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Gn Li 24 марта 2021, 15:31
    Кстати, я не люблю и юг Словении,там тоже все выжжено солнцем, и пыльно, как в Италии.
    Дело в том, что в Словении на 200 км от Альп на севере до побережья Адриатики 5 климатических зон.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 5117 комментариев.
    Зарегистрировался 191 новый макспаркер. Теперь нас 5029829.
    X