Масленица в Ликино-Дулёво

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Valse Brillante перепечаталa из travel-russia.livejournal.com
    14 оценок, 12367 просмотров Обсудить (3)
    Уже 5 лет подряд на масленицу я традиционно еду на Кудыкину гору и это не шутка. Находится Кудыкина гора в Орехово-Зуевском городском округе, возле города Ликино-Дулёво, но сейчас не об этом. Погуляв на Кудыкиной горе я отправился ещё на одну праздничную площадку возле Дворца Культуры в Ликино-Дулёво.


    Обычно масленица проводится в ПКиО "Дулёвский", но в этом году парк закрыт на реконструкцию и праздничную площадку перенесли на площадь возле Дворца Культуры. Правда в этом году жителям города пришлось обойтись без традиционного сжигания масленицы, поскольку по нормативам здесь это делать нельзя.






















    Вечерний ДК в праздничном убранстве.


    Здание Дворца Культуры - это единственная постройка, возведенная Мельниковым за пределами МКАДа, и по праву именуется жемчужиной советского авангардизма. Сегодня это здание находится далеко не в лучшем состоянии, но уже на следующий год должна начаться масштабная реставрация в ходе которой ДК вернут первоначальный облик, а так же подведут его под современные стандарты.
    Проект клуба содержит целый ряд гениальных задумок архитектора. Здание, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр. Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года. Известный в 1930-е годы публицист и архитектурный критик Н.Лухманов образно называл проект дулёвского клуба «звездой». Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, очевидно, что оно имеет именно пятиконечный «звездный» вид. В знак признательности «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К.С.Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора. Клуб продолжал действовать и в военные годы. В нём показывались фильмы, военная кинохроника.
    Интересно, что в разгар культурной революции в СССР подавлявшей личное в угоду общественному, Мельников делает клуб, в основе которого - человек, индивидуум, а не коллектив, масса людей...
    В 1960-е годы он писал: «У нас в двадцатых годах в эту тему
    вкладывались (по крайней мере, я так думал) все высшие стремления интеллектуальной жизни человека, человека-личности, и сооружения клубов являлись индивидуалистами на фоне общей городской застройки».
    В настоящее время здание ДК стоит на балансе Дулёвского фарфорового завода. В клубе находится библиотека с читальным залом, спортивный зал, хореографический класс, комнаты для кружков художественной самодеятельности и занятий клубов по интересам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 23 марта 2021, 20:52
    Как приятно прикоснуться к старине. Молодцы дулевцы.
    Романовский Иван # ответил на комментарий Gn Li 23 марта 2021, 22:44
    ЗдОрово, что помнят и чтут народные традиции и обычаи!
    Gn Li # ответила на комментарий Романовский Иван 24 марта 2021, 12:42
    Молодцы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 5619 комментариев.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 5029702.
    X