Лёгкие вейпера: он обязательно умрёт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из ilyavaliev.livejournal.com
    16 оценок, 627 просмотров Обсудить (20)

    Очередного вейпера, на сей раз 20 лет, это девушка, доставили в больницу. На снимке - её лёгкие. У шахтёров — ситуация лучше. Она не курила ничего, кроме «безобидных» вейпов. «Я умру?!» «К сожалению, да». Шок, ужас, плач.  «Но сейчас есть возможность пересадить лёгкое донора, — сообщает доктор. — Но если бы не ваши сосуды и такое изношенное после курения электронных сигарет сердце...» 

    Лёгкие вейпера: он обязательно умрёт

     

    Такие лёгкие у кибер-курильщиков встречаются повсеместно. А ещё страдают сильно сосуды и в первую очередь сердце. Девушка, скорее всего, умрёт. Шансы минимальные. 20 лет, полтора года курения вейпа, пора в могилу. И ведь ей рассказывали, что вейпы абсолютно безопасны, а раньше и «спайсы» в обычных табачных палатках продавались (было время), а ещё раньше — выходили научные исследования о пользе сигарет. Учёные и вейпы и электронные сигареты расхваливали. Я попробовал покурить раз — мне стало так плохо очень скоро, что я понял: что-то тут не так. Изучил вопрос. 

    Свое шествие по миру электронные сигареты (они же вейпы) начали в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Враньё! Испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить.

    Производители электронных устройств по-прежнему уверяют, что внутри - безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.

    Ну и нейротоксические яды добавляют с одной только целью — подсадить вас на вейпы, заставить платить больше денег, нажиться ценой вашего здоровья. Стоит знать, что природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее. Например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили из-за их высокой токсичности, используется. И люди затягиваются аналогами пестицидов.

    Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне. Об этом было объявлено в прошлом году на международной конференции Легочного сообщества США. Сотрудники Университета Северной Каролины представили результаты своего исследования, в ходе которого установили, что чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем масштабнее становится вред. Фото видите?! Родители девушки тоже его видели. Но им сейчас не до судов. Они теряют ребёнка. 

    Доходы производителей вейпов исчисляются миллиардами долларов. В ближайшие 10-15 лет, надеются они, вейпы обгонят по продажам обычные сигареты. Числа желающих продавать и делать вейпы уже исчисляется тысячами. Алкоголь и сигареты, как известно, тоже убивают. Но их не запрещают. Так что выбор только в руках человека. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 24 марта 2021, 18:10
    "«Я умру?!» «К сожалению, да»"
    Жуть какая. Я и хуже скажу: мы все умрем. А вы не знали?
    Александр Баутин # ответил на комментарий Александр Втюрин 24 марта 2021, 18:21
    Ну, а жить-то, все-равно, хочется.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Александр Баутин 24 марта 2021, 20:29
    Разумеется. Но что-то гнетут меня сомнения в том, что 1) та страшная картинка действительно является доказательством неизбежной близкой смерти (легкие вполне здорового человека -- тоже не самое аппетитное зрелище, если с непривычки); 2) если там действительно такой летальный прогноз -- что это следствие именно той специфики курения.
    Gn Li # ответила на комментарий Александр Втюрин 24 марта 2021, 19:38
    Мы все умрем - это другое
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Александр Втюрин 24 марта 2021, 21:11
    Разница есть в каком возрасте умереть.
    А потом, у молодых еще живы родители. И каково родителям хоронить своего ребенка? Когда умирает твой ребенок, хотя бы и взрослый, твоя жизнь теряет всякий смысл.
    Мой одноклассник в 6 классе попал под трамвай. Поздний и долгожданный ребенок. Очень красивый мальчик. В первую годовщину смерти мать повесилась. Что было с отцом, не помню. Но семьи не стало.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Ирэн Антарес 24 марта 2021, 22:06
    Это все понятно и печально. Я-то несколько о другом. ИМХО, процитированные слова доктора "если бы не ваши сосуды и такое изношенное после курения электронных сигарет сердце..." звучат, как примитивная пропаганда. Сам по себе вейп (электронная сигарета) -- это просто парогенератор, испарять там можно практически что угодно, хоть воду. Понятно, что "курение" водяного пара вряд ли критично скажется на состоянии легких или сердечно-сосудистой системы. Так что утверждение о том, что сами по себе электронные сигареты виноваты в износе сосудов и сердца -- как минимум, некорректно. Поэтому у меня лично сложилось впечатление, что героиню просто решили напугать, в чем и преуспели.
    Арина Родионова # написала комментарий 24 марта 2021, 19:27
    и где роспотребнадзор?
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий Арина Родионова 24 марта 2021, 19:33
    А Роспотребнадзор слушает ВОЗ, у Роспотребнадзора своего мнения нет.
    Gn Li # написала комментарий 24 марта 2021, 19:38
    Цивилизция - убийца! Ради денег придумают убивающую игрушку.
    Бросьтке курить - это наркотик. Вы зависите от программы курения. Программа сильнее вас. Вы раб программы.
    ANT 74 # написал комментарий 24 марта 2021, 19:57
    А ведь на базе вейпа вполне можно сделать ингаллятор, который будет не убивать, а лечить - достаточно лишь заменить жидкость... Но никому это не надо, к сожалению...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5728 комментариев.
    Зарегистрировалось 126 новых макспаркеров. Теперь нас 5029610.
    X