Чему ОМОН научился у римских легионеров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Комаров перепечатал из russian7.ru
    13 оценок, 219 просмотров Обсудить (32)

    Фото: Виталий Кузьмин/ CCA-SA 4.0

     

     

     

     

     

     

    Внешне современные полицейские своей формой и вооружением ничем не напоминают римских пехотинцев. Но есть у них общий защитный атрибут, функции которого спустя века остались прежними – прямоугольные щиты, при помощи которых атакующая или обороняющаяся группа может выстроить нужный на данный момент боевой порядок.

     

     

     

     

    Какие боевые порядки применяются в МВД

    Согласно информации, изложенной в «Сборнике материалов по специальной и боевой подготовке для рядового и начальствующего состава подразделений ОМОН МВД России» (автор полковник полиции Виктор Тарасов), методическом издании для отечественных полицейских вузов, коллективные действия сотрудников спецподразделений МВД, усмиряющих толпу правонарушителей, должны проводиться организованно, с построением в определенные боевые порядки – исходя из ситуации и поставленной командованием задачи.

    Боевые порядки омоновцев делятся на два вида: атакующие и оборонительные. Наиболее предпочтительный (потому что самый мобильный) – «Чешуя» (это когда шеренга бойцов ОМОН плотно смыкается и каждый полицейский держит щит так, что тот немного захлестывает край щита стоящего справа товарища). Выстроившись «Чешуей», можно сдерживать, блокировать, вытеснять и разгонять демонстрантов.

     

    К атакующим относят боевые порядки, «Дуга» («Цепь»), «Клин», к оборонительным – «Кольцо», «Челнок», «Черепаха», «Забор» и «Кулак». Порядок «Вал» может использоваться и при атаке, и при обороне, применительно к ситуации.

    «Цепь» применяется, когда территория оцепляется и нарушители затем оттесняются, «Дуга» – это когда фланговые полицейские, огибая толпу, прижимают ее к стене или иному препятствию. Центровые сотрудники в шеренге при этом активности не проявляют, ждут, пока людскую массу окончательно не зажмут. Только тогда они начинают «сортировать» толпу, вычленяя из нее зачинщиков беспорядков. Для блокировки активистов также применяется «Кольцо» – «Чешуя», замкнутая в круг. «Жертвы» окружаются, и им не дают выйти за ограждение.

    «Вал» – от слова «наваливаться» – омоновцы при этом приеме, используя массу своего тела, дружно давят на сомкнутые щиты, оттесняя толпу. С помощью «Клина» (две шеренги, выстроенные клинообразно, щиты сомкнуты «чешуйно», на острие полицейского клина – самые крепкие и сильные омоновцы; толпа нарушителей рассекается и затем вытесняется.

    Один из самых известных среди обывателей боевых порядков – «Черепаха». Он применяется на узких улицах для защиты полицейских от летящих сверху предметов и одновременного вытеснения нарушителей. Передовая шеренга по приказу выстраивается в боевом порядке «Чешуя», ее накрывают щитами сзади стоящие и сами защищаются таким же образом. Полицейские передвигаются «на раз-два», как на плацу, только шаг не широкий.

    Боевым порядком «Кулак» толпа рассекается, полицейские выстраивают защиту внутри нее для эвакуации своего раненого товарища. Щиты при этом сомкнуты «по-черепашьи», по бокам и с тыла – шеренга, покрытая «Чешуей».

    Оборонительный боевой порядок «Вал»: полицейские в одной шеренге, плотно друг к другу, каждый опускается на правое колено, щит прижимается к левому колену, для прочности защиты правый край щита слегка накладывается на щит соседа справа. «Забор», как и «Челнок» с «Кругом» («Кольцом»), также предназначены для защиты подразделения: в «Заборе первая шеренга становится в позицию оборонительного «Вала», задняя накрывает сверху сослуживцев щитами, в «Челноке» расписаны правила отхода назад из толпы. В замкнутый «Круг» (плотное кольцо) омоновцы становятся, защищаясь «Чешуей», когда надо защитить кого-то или что-то от толпы.

     

     

     

     

    Римские аналоги

    Упоминание о боевом порядке римских легионеров «Черепаха» есть у древнеримского консула и историка Диона Кассия. При помощи «Черепахи» (по форме данный древнеримский порядок практически не отличался от современного) римляне защищались от снарядов противника, кроме тех, которые запускали из специальных метательных машин. Щитовое укрытие было настолько прочным, что по нему могла проехать лошадь с повозкой (есть старинные гравюры с подобными изображениями).

    Боевой легионерский «Клин» (позже он получил название «свинья» и известен, в частности, по Ледовому побоищу) в фаланге напоминал омоновский тем, что впереди также шли самые рослые и сильные римляне. Сама фаланга бойцов формировалась по принципу «Чешуи», только край щита воина шел внахлест со щитом левого, а не правого соседа. Автор книги «Римский пилум», Георгий Кренев, писал, что римское четырехугольное «каре» использовалось для круговой обороны. У ОМОНа подобный боевой порядок – это «Кольцо». Было у легионеров и подобие современного полицейского построения «Забор».

    Одно из основных отличий между боевыми порядками современного ОМОНа и римскими легионами – последние были, разумеется, несравнимо больше по численности.

     

     

     

    Николай Сыромятников

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 25 марта 2021, 12:29
    Чингиз хан всех их гребнул нахрен выдумкой, хитростью и находчивостью. Учите матчасть.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 25 марта 2021, 12:55
    Не складывается. Распад Римской империи -- это 5-й век, а Чингиз только в 12-м родился. С этой точки зрения вполне можно утверждать, что Чингиза "гребнул" Третий рейх.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 25 марта 2021, 12:56
    Все складывается - Византию побили татро-монголы. Учи матчасть.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 25 марта 2021, 13:33
    С одной стороны, Византийская империя к Римской имеет весьма косвенное отношение. А что касается тактических приемов построения войсковых подразделений -- так и вовсе отдаленное.
    С другой стороны, Византия долго с переменным успехом воевала с турками, а добили ее крестоносцы во время 4-го похода. Чингиз и Ко ни к одним, ни к другим отношения не имели.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 25 марта 2021, 14:12
    Византия - это восточная римская империя, наследовавшая все достижения западной. Дык шо отношение не косвенное а прямое.

    Монголы с ней, с византией бурно воевали, чем значительно обеспечили еейный крах

    Так, конце правления Андроника II отношения между Византийской империей и Золотой Ордой резко испортились. Около 1320—1324 годов монголы вторглись во Фракию, в очередной раз разграбив её. В связи с распадом государства Хулагуидов после смерти в 1335 году ильхана Абу Саида Византия потеряла и своего главного союзника на востоке. В 1341 году монголы даже планировали захватить Константинополь...
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 25 марта 2021, 16:51
    Византия была Восточной Римской империей во времена Константина -- то есть с 4-го века. Как я уже писал, Чингиз -- это вторая половина 12 -- начало 13 веков. К этому времени Константинополь с Римом успели настолько разбежаться в стороны, что разругались вдребезги, вплоть до взаимных анафем. Очевидно, именно в знак глубокой общности и взаимной любви крестоносцы в рамках 4-го похода Константинополь и раздолбили. В результате чего к приходу монголов в Малую Азию Византия, как единое государство, уже не существовала -- осталась группа небольших государств, каждое из которых с пришедшими монголами то воевало, то союзы заключало.

    PS. Википедию я тоже читать умею.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 25 марта 2021, 17:00
    Ну, это все отмазки. Были и противоречия между римлянами, но была и взаимопомощь и общая леригия.

    В истории важны факты, а не артефакты. Монгольцы воевали с римлянами - воевали. И те вскорости гребнулись - гребнулись.

    Историю нужно понимать, а не читать !
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 25 марта 2021, 19:00
    Так я же и писал: видимо, ввиду общности религии и в рамках взаимопомощи отправленные Римом крестоносцы Константинополь разграбили. Точно также, как Александр Невский тевтонских рыцарей в озере топил: исключительно из братской любви.

    Собственно, вопрос-то был о другом; об армейской тактике. В традиционной Римской империи, как описано в обсуждаемом тексте, основу армии составляла хорошо организованная пехота; конница по численности была на порядок меньше, выполняла, главным образом, вспомогательные функции, а ближе к распаду империи формировалась и вовсе из наемников -- главным образом, из германских племен.
    После распада империи на Западную и Восточную Византия уже к 6-му веку от такой организации отказалась. В 7-м веке легионов и когорт там уже нет, основную ударную силу представляет конница, по аналогии с армией Персии, например. А до монголов еще 5 веков ждать.

    То есть шансов у монголов повстречаться с чем-то вроде римского легиона просто не было.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 25 марта 2021, 19:18
    Шото ты белены обьелся. Крестоносцы к римской империи не относились.

    Остальное - снова отмазки. Военные тактики не отменяются, а совершенствуются.

    Учи матчасть.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 26 марта 2021, 06:12
    "Крестоносцы к римской империи не относились" -- если кто не знал, так крестовые походы организовывались Римскими Папами и проходили под их патронажем. Тем не менее организация армий крестовых походов ничего общего с римскими когортами не имела, хотя, вроде бы, из одного места "произрастали".
    А я о том и пишу, что со времен Римской империи до распада Византии и тем более до монгольского нашествия, века прошли, так что сравнивать тактические приемы или организацию армий римлян времен Цезаря, поздней Византии и ордынского войска -- дело малоосмысленное. Оно за прошедшие века изменилось до полной неузнаваемости.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 26 марта 2021, 08:10
    Чепуха.

    О кортах вообще не было речи.

    Еще раз - в падении восточной римской империи основную роль сыграла золотая орда. И не важно, кто конкретно уже добил константинополь.

    Это исторический факт. Все остальное - папы, шмапы - ваши отмазки.

    Нащет - изменения до неузнаваемости - это спекуляции. В то время технического прогресса не было. Все оставалось неизменным веками. Известный "греческий огонь" , к примеру, со времен д/Греции применяли в византии
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 26 марта 2021, 09:41
    Какие корты?

    Исторические факты заключаются в том, что крестоносцы "разбомбили" Константинополь в 1204 году, после чего Византия, как единое государство, прекратила существование. В это время Золотой орды как государства еще попросту не существовало, монголы воевали в районе современных Тувы-Хакасии, то есть до Малой Азии им еще тысячи километров пробежать надо было. Улус Джучи -- будущая Золотая Орда -- был выделен только в 1207 году, до Урала монголы дошли еще лет через 15, а собственно в самостоятельное государство -- Орду выделились и вовсе только к концу 13-го века. К этому времени на месте Восточной Римской империи осталось с пяток небольших госудаственных образований, которые регулярно дрались как между собой, так и с соседями. Зашедшие туда монголы ничего принципиально нового в это увлекательное занятие не привнесли.

    "В то время технического прогресса не было" -- Оно конечно. Поэтому организация войск рыцарей-крестоносцев (которые и из Рима, нет?) ничем от римских когорт Юлия Цезаря не отличалась.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 26 марта 2021, 09:51
    Падение Константинополя (1453)

    Падение Константинополя означало окончательное уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской.

    Учи матчасть.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 26 марта 2021, 12:39
    Это уже добивали то, что осталось -- и что к Римской империи никакого отношения не имело.
    Как я уже неоднократно написал, после "прохода" крестоносцев в 1204 году Констанинополь практически весь выгорел, а Восточная Римская империя распалась на четыре государства побольше, плюс несколько кусков от нее соседи отгрызли. Разумеется, остатки города тоже кому-то из четырех достались -- конкретно это была Латинская империя, образованная теми самыми крестоносцами во главе с графом Балдуином I Фландрским. Эти государства непрерывно грызлись друг с другом, и в ходе этого увлекательного действа неоднократно то одни начинали Константинополь отстраивать, то другие его опять захватывали и жгли. Разумеется, о том, что когда-то это было частью Римской империи, все давно забыли. Кончилось все это тем, что в 1453 году (когда от бывшей Византии, по сути, один город остался) туда пришли турки, взяли Константинополь еще раз и всех разогнали. К монголам это, разумеется, никакого отношения не имело.
    Хотя, конечно, можно считать, что нынешний Стамбул -- часть Римской империи.

    Почитайте, например,
    Васильев А. Византия и крестоносцы. Падение Византии.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 26 марта 2021, 12:57
    Вы пытаетесь опровергать википедию или где ?

    Остаётесь при ваших заблуждения из худ. Литературы и школьных учебников - ваше дело.

    Как бы вы не извивались с папой римским, а римскую империю (в лице восточной) , золотая орда таки исторически достала.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 26 марта 2021, 14:19
    По поводу худ. литературы и Википедии.
    Васильев Александр Александрович (англ. Alexander Vasiliev; 22 сентября (4 октября) 1867, Санкт-Петербург — 30 мая 1953, Фредериксберг, Виргиния) — русский востоковед, арабист, византинист, член Императорского православного палестинского общества.
    Вот его "Византия и крестоносцы. Падение Византии" и почитайте. Много нового и неожиданного узнаете.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 26 марта 2021, 14:35
    Мужик, харэ пургу нафталиновую гнать...
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 26 марта 2021, 19:29
    Ваша пурга посвежее?
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 26 марта 2021, 19:50
    Википедия постоянно актуализируется и проверяется. К тому же она не зависит от редакционной политики издательств.

    И только , если нет инфы у вики, то можно ссылаться на что то другое.

    Учи матчасть.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 27 марта 2021, 10:51
    "только , если нет инфы у вики, то можно ссылаться на что то другое."

    Дальше можно не читать. Вы еще посоветуйте по художественным фильмам историю изучать.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 27 марта 2021, 11:02
    Ну, если вы противник Википедии, то нам с вами больше нечего обсуждать.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 27 марта 2021, 13:54
    Я не противник и не сторонник Вики. Это просто свалка информации, наполняемая добровольцами и ими же редактируемая. Вероятность того, что имеющиеся там сведения верны -- примерно 50/50 (как с известным динозавром); того, что они там полны -- еще меньше. В любом случае сведения из Вики надо проверять по независимым источникам.
    В отличие от Вики упомянутые статьи Васильева -- это серьезные научные публикации 20-х годов, с указанием источников -- откуда что взялось.

    И кстати, а где Вы на Вике нашли про роль монголов в распаде Византии?
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 27 марта 2021, 14:10
    Домыслы по незнанию . На вики можно ссылаться в публикациях в научных журналах к вашему сведению...

    Ну а про роль монголов я вам еще в самом начале приводил. Вы вероятно уже утратили нить ...
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 27 марта 2021, 16:40
    Ссылок на Вику я не видел -- ни раньше, ни сейчас. Если Вы про коммент про Андроника 2-го, так династия Палеологов правила лишь в одном из "огрызков" бывшей Восточной Римской империи -- том самом, который основали крестоносцы и на территории которого находился Константинополь. Как я уже писал, они то воевали, то дружили со всеми соседями, в том числе и с монголами. Пожалуй, наибольший вред этой династии нанесли их внутренние разборки -- в стране практически непрерывно шли гражданские войны за трон, что, понятно, ее не усиливало. Вполне закономерно это закончилось взятием Константинополя турками в 1453 году, к чему монголы отношения не имели.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 27 марта 2021, 16:44
    Про википедию вы сами ссылались.. проверьте вашу память.

    Ну а про все остальное - отрицание очевидного у вас /историческое пересечение монголов и римлян и их войны/, выдумки и ссылки на самого себя.

    Повторять обсуждение не собираюсь -
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 27 марта 2021, 18:19
    Почитайте про 4-й крестовый поход. Хоть бы и на Вике.
    Опять Вас ждет множество чудных открытий.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 27 марта 2021, 18:25
    Крестовый поход к рассматриваемой теме отношение не имеет - это отмазка.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 27 марта 2021, 22:10

    Просто из любопытства -- почитайте.
    Если кратко -- то вот тут:
    ссылка на w.histrf.ru
    Если лень читать, можно тут послушать популярно:
    ссылка на oper.ru
    Если всерьез, то там список литературы есть.

    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Втюрин 27 марта 2021, 22:14
    Мужик, я доверяю только википедии - там новейшее состояние и комплексное освещение всех тем.

    Только не говорите, что "не всегда". Отвечу - в основном, причем можно проверить на многих языках.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kapitan nemo 26 марта 2021, 12:03

    Если то была речь о когортах, то вот тут ознакомьтесь, например:
    ссылка на ancientrome.ru

    Well Wisher_ # написал комментарий 25 марта 2021, 13:44
    Этих римских легионеров заднеприводные греки дрючили, как хотели и когда хотели, пока римляне не переняли (без регистрации и смс) греческую фалангу...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 733 записи в блогах и 5030 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5028815.