При каком государе Россия максимально расширила свою территорию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из zen.yandex.ru
    12 оценок, 326 просмотров Обсудить (4)

    Почти вся история России – история её непрерывного расширения. Бывали периоды замедления этого поступательного процесса, бывали и ускорения. Рассмотрим всё по порядку.

    Иван Великий, Иван Грозный, Алексей Михайлович и Екатерина Великая

    Иван Великий, Иван Грозный, Алексей Михайлович и Екатерина Великая

     

     

    Иван Великий и Иван Грозный – относительные рекордсмены

    Современная Российская держава берёт начало со времён Ивана Великого. Уже тогда, в конце XV века, произошло одно из самых крупных её расширений. Присоединив в 1478 году к Великому княжеству Московскому владения Великого Новгорода, Иван III увеличил Московское государство по площади сразу в четыре-пять раз. Вероятно, это было самое крупное относительное увеличение Российского государства за всю её историю – в пропорции к его прежней площади.

    А его внук царь Иван Грозный предпринял (1552-1584) успешное присоединение Казанского, Астраханского и Сибирского царств – Среднего и Нижнего Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири. По абсолютным масштабам эти приобретения были много больше приобретений Ивана Великого. Но по размерам, относительно Московского царства до начала этого расширения, они едва превышали его половину.

    Иван Великий и Иван Грозный

    Иван Великий и Иван Грозный

    Правда, Иван Грозный поставил рекорд в другом.

    По оценкам разных исследователей, в присоединённых к Московскому царству бывших татарских ханствах – осколках Золотой Орды – жило народу не меньше, чем в самой Московии до этих присоединений (2-4 миллиона). И поэтому, как увидим дальше, Иван Грозный – абсолютный рекордсмен среди русских государей по присоединению населённых земель, если считать их население в пропорции к населению России.

     

    Кадр из сериала "Ермак"

    Кадр из сериала "Ермак"

    Алексей Михайлович и Екатерина Великая – рекордсмены абсолютные

    При новой династии – Романовых – Россия росла преимущественно на восток, в сторону Тихого океана, завершая покорение Сибири. Первый царь династии, Михаил Фёдорович (1613-1645) мало ещё успел сделать в этом направлении, утвердив власть России примерно до реки Енисея. Зато его сын Алексей Михайлович (1645-1676) закрепил за Россией владение всей Восточной Сибирью и северной частью Дальнего Востока.

    Получается, что именно при царе Алексее Михайловиче Россия получила наибольшее, в квадратных километрах, приращение территории. Больше никакие приобретения ни на юге, ни на западе не могли сравниться с присоединением всей громадной азиатской части, лежавшей к востоку от Енисея (хотя отдельные части – такие, как Приамурье и Приморье – были присоединены только в XIX веке).

    Алексей Михайлович и Екатерина Великая

    Алексей Михайлович и Екатерина Великая

    Так что самый значительный территориальный рост России произошёл при Алексее Михайловиче. Правда, на этих территориях жило очень мало народу.

    Что же касается присоединений населённых территорий, то здесь рекордсменкой среди всех российских правителей и правительниц является Екатерина II (1762-1796). В результате трёх разделов Речи Посполитой и двух войн с Турцией она присоединила к Российской империи территорию с населением примерно 11 млн. человек. Это при том, что население тех территорий империи, которые Екатерина Великая получила, вступив на престол, было не больше 16 млн. человек.

    Кадр из сериала "Екатерина Великая", 2019

    Кадр из сериала "Екатерина Великая", 2019

    В XIX веке присоединения Российской империи в царствование того или другого из императоров уже не могли сравниться с достижениями их предшественников. Екатерина Великая осталась императрицей, в ходе царствования которой наибольшее количество иностранных подданных, в абсолютных числах, стали подданными России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Геннадий Васильченко # написал комментарий 25 марта 2021, 18:55
    Ранее завоевание территорий обогащало Россию, сегодня к обнищанию народа.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Геннадий Васильченко 25 марта 2021, 20:22
    Как Россию расширяла свою территорию - малые народы хотели ВЫЖИТЬ, и потому стремились под защиту Россию и великого русского народа. А те, которые не стремились - вымерли, либо "их вымерли".

    Интересно, что теперь эти придурки - спешат обозвать Россию "оккупантом", хотя на многих землях, именно русский народ был на столетия раньше их. напр. в Прибалтике, или в гРуссии (грузии).

    И тут кроме экономического, военного, также важно и генетическое разнообразие, ибо небольшие народы имеют тенденцию в кровосмешению, и генетическому вырождению. Т.е. "самостийно" существовать они не могут.

    Если не верите - посмотрите на самые "закрытые" националистические страны
    - Япония, Корея, Британия, Сша за океаном с американцами не учащими другие языки - и самая большая смертность - ОТ ОНКОЛОГИИ. Все население делится на три большие группы - на букву "П": Проходящий химиотерапию, Прошедшие химиотерапию, и Поджидающие своей очереди на Прохождение химиотерапии.

    Да, это также касается и "освободившейся" от русской оккупации - Финляндии, там даже говорят построили самый большой центр по исследованию онкологии.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Геннадий Васильченко 25 марта 2021, 20:35
    Вы путаете Россию со столицей
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5207 комментариев.
    Зарегистрировалось 188 новых макспаркеров. Теперь нас 5029829.
    X