Почему не избрали царем князя Пожарского, который был Рюриковичем и освободил Москву от поляков

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из zen.yandex.ru
    13 оценок, 535 просмотров Обсудить (7)

    Князь Дмитрий Михайлович Пожарский – один из культовых национальных героев России. Ополчение под его командованием освободило Москву от поляков в 1612 году.

    Кроме того, Пожарский – представитель династии Рюриковичей. Его род вёл своё начало от князя Ивана Всеволодовича, младшего сына владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо.

    Дмитрий Михайлович Пожарский

    Дмитрий Михайлович Пожарский

    После изгнания поляков встал вопрос об избрании царя на московский престол. Как известно, созванный вождями Ополчения Земский собор провозгласил царём юного 16-летнего Михаила Романова, приходившегося дальним родственником угасшей династии по линии первой жены царя Ивана Грозного – Анастасии Романовой. А почему же не избрали царём самого главного героя, которому русские люди были обязаны спасением от иноземных захватчиков – гораздо более родовитого князя Пожарского? Ведь Романовы даже не имели княжеского титула!

    Дилемма: кто из Рюриковичей достойнее?

    Во время Смуты русский престол не испытывал недостатка в честолюбивых претендентах. После того, как свергли первого Лжедмитрия, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, на царство избрали природного Рюриковича – князя Василия Шуйского. Однако этот выбор оказался неудачным и ввергнул тогда Россию в ещё бóльшую Смуту.

     

    Очень много было князей Рюрикова рода на Руси! И, очевидно, что каждый мог рассматривать себя как природного кандидата на престол. Чем какой-нибудь Голицын или Пожарский хуже Шуйского?

    Но ведь если царя избирать только по знатности рода, тогда как предпочесть одного Рюриковича другому? И не приведёт ли это к бесконечному продолжению Смуты?

    Пожарский – за выбор иноземного государя

    Из возникшей коллизии могло быть только два выхода. Один из них – приглашение государя со стороны, очередного «варяга». Известно, что сам Пожарский склонялся именно к такому варианту. Возглавляя Временное правительство ещё в период осады Москвы, где засели поляки, Пожарский отправил посольства к шведскому королю Густаву II Адольфу и к германскому императору Матиасу с приглашением принять русскую корону или предложить на московский трон кого-то из своих детей.

    Император Матиас и Густав II Адольф

    Император Матиас и Густав II Адольф

    У России к тому времени неизменно были хорошие отношения с отдалённой Германской империей. А близкая Швеция, с которой неоднократно воевали, казалась в то время естественной союзницей против Польши, так как польский король Сигизмунд III предъявлял претензии на шведскую корону. Вдобавок Густава Адольфа уже признали своим государем жители Великого Новгорода.

    Но тут вышла незадача. Дело в том, что оба иноземных государя были бездетными. Им было некого посылать царствовать в Москву. А сами они не собирались оставлять свои троны ради сомнительного престола в разорённой Смутой Московии.

    Король Сигизмунд III

    Король Сигизмунд III

    А самая главная причина состояла в недоверии россиян к иноземным государям. Ведь перед этим в цари уже избрали польского королевича Владислава! Однако его отец король Сигизмунд, вместо того, чтобы отправить своего сына на Москву царствовать, отправил… оккупационные войска! Где была гарантия, что с другим королём не повторится подобная же история?

    Стремление к реставрации порядков до Смуты

    Поэтому одним из первых деяний Земского собора, собравшегося в Москве в первых числах 1613 года для избрания нового царя, было постановление не искать царя чужой веры в иных землях.

    Ну а по какому критерию избрать царя из природных русских? Как мы видели, признак знатности рода мог привести к новому витку Смуты. Поэтому Земский собор не стал рассматривать кандидатуры Рюриковичей. Пожарский, следовательно, выпадал из круга претендентов.

    Кадр из фильма "1612"

    Кадр из фильма "1612"

    Есть много данных о том, что Михаила Романова, при его отдалённом родстве с прежней династией, избрали царём именно за молодость и отсутствие заслуг. Россиянам был нужен царь, который бы не слишком заносился сам. Боярам и князьям то было по нраву, потому что такой царь мог быть игрушкой в их руках. Ну а для остальных оказывать повиновение государю, кем бы он ни был, являлось своего рода условием прекращения гибельной Смуты.

    Главным мотивом для русских людей тогда было не изменение порядка, а наоборот – возвращение к привычному порядку, до Смуты. И Пожарский одним из первых подал пример такого повиновения. За свои заслуги перед Отечеством он получил от нового царя сан боярина, но отнюдь не стал первым среди бояр, уступая в традиционной иерархии многим знатным родам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлана Никитина # написала комментарий 25 марта 2021, 21:46
    Шубу князь Пожарский жертвовал монастырю, Спасо-Ефимиевскому, гробница мраморная там у его... теперь по описи этих шуб три , размножаются почкованием:
    одна в монастыре, вторая, из китайского ядовито-малинового плюша - во Владимире, третья в Москве, подлинная, которую вывезли из монастыря, поставив библиотекаршу - комсомолку Аксёнову во главе владимирской сокровищницы...

    в 82 года ей путин сделал должность - помощник губернатора - две "волги" выгребла из музея, так и не нагреблась вдоволь




    почему Болдырева более не пускают в кремль?

    клептократия не терпит нормальных людей во власти

    то же самое и с Пожарским

    рвачи и воры никогда не пойдут спасать страну
    Владимир Данченко # написал комментарий 25 марта 2021, 22:29
    Почему не избрали царем князя Пожарского, который был Рюриковичем и освободил Москву от поляков
    ------------------------------------------------------------​------------------------------------------------------------​----------------------------
    Во первых Пожарский пачпорт потерял...Во вторых у Вофки не побалуешь...в калашном ряду.
    Две картинки СССРовские остальные заморские...Для Пожарского робы не нашлось, да и картинок тоже.
    Гарольд Петрович # написал комментарий 26 марта 2021, 01:12
    Пожарский хоть и из Рюриковичей, но не имел такой большой родовитости, как другие соискатели, и влияния - те же Романовы. Благодаря Филарету - отцу Михаила Романова. Кстати, есть основательные подозрения, что Филарет, патриарх Русской церкви, сам был или католиком, или униатом. Находясь в Польше, он посещал костёлы и причащался там.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 572 записи в блогах и 5311 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029537.
    X