10 советских многосерийных фильмов, при показе которых улицы пустели

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Valse Brillante перепечаталa из kulturologia.ru
    20 оценок, 683 просмотра Обсудить (45)

    Сейчас, в век высоких технологий и интернета, можно посмотреть абсолютно любой фильм или сериал, не привязываясь ко времени его показа по телевидению. А вот раньше в СССР люди ждали трансляций любимых кинолент, как праздника. Во время показов некоторых советских фильмов и сериалов даже улицы городов пустели, ведь люди спешили домой, чтобы прильнуть к экрану телевизора и увидеть полюбившихся телегероев.

    «Большая перемена» (1972)

    Фильм «Большая перемена» (реж. Алексей Коренев)

    Сценарий этого советского фильма писали целых два года. А во время съемок постоянно что-то меняли. Взять хотя бы количество серий, изначально их должно было быть две, потом три, а в финале получились четыре серии. Менялся также и актерский состав. Поначалу этот фильм считался не очень интересным, так сказать, проходным и недостойным внимания. Многие известные актеры отказывались от съемок в данном проекте. Да и те, кто соглашался на съемки, не питали особых надежд.

    Первоначально главным героем должен был стать народный любимец Андрей Мягков, затем пробовались Константин Райкин и Евгений Карельских. Но в итоге роль досталась Михаилу Кононову, который так органично вжился в свою роль учителя истории, что стал настоящим образцом педагога. Он смог в себе совмещать настоящего профессионала своего дела и хорошего друга для своих учеников.

    А герои картины Ганжа (Александр Збруев) и Леднев (Евгений Леонов) стали всеобщими любимцами, на которых зрители могли смотреть бесконечно, как в будние, так и в праздничные дни. Так что вопреки критике, которая была в начале съемок, фильм можно считать культовым и часто транслируемым по телевидению.

    «Вечный зов» (1973)

    Фильм «Вечный зов» (реж. Валерий Усков, Владимир Краснопольский)

    Этот многосерийный художественный фильм в жанре семейной саги был снят по роману Анатолия Иванова. Съемки длились целых десять лет. В итоге получилось девятнадцать серий, в которые сумели вместить события, разворачивающиеся на протяжении пятидесяти лет. Фильм входит в число самых продолжительных советских телепроектов.

    Главные герои саги — семья Савельевых, которые проходят главные и тяжелые времена нашей страны. А именно, русско-японскую и Первую мировую войны, революцию, гражданскую войну, период репрессий, Великую отечественную войну и другие важные события нашей истории, вплоть до Хрущевской оттепели.

    Количество героев, как положительных, так и отрицательных, настолько огромно, что всех и не упомянешь. Эта сага полюбилась не только обычным зрителям, но и правительству, которое в свою очередь наградило режиссеров фильма Ленинскими премиями.

    «Гостья из будущего» (1984)

    Фильм «Гостья из будущего» (реж. Павел Арсенов)

    Этот фантастический пятисерийный художественный фильм любят все, вне зависимости от пола и возраста. Он был снят по книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Впервые ленту зрители увидели в 1985 году, во время весенних школьных каникул. Рейтинги были настолько велики, что в будущем фильм показывали очень часто и практически по всем каналам.

    Особенно увлекала эта картина школьников, ведь здесь есть все, что нравится детям: увлекательные приключения, настоящая дружба, фантастические роботы и бластеры. А главная героиня Алиса стала примером для подражания девочкам и недостижимой мечтой для мальчиков.

    Сейчас в России снимают ремейк на этот фильм. По предварительным данным он должен выйти уже в этом году. Да, с технической точки зрения этот фильм будет очень отличаться от советской версии. В нем будет много современных спецэффектов и компьютерной графики. Но будет ли у него такой же успех, как у первоисточника? Или он, как и многие ремейки просто забудется со временем? Ответы на эти вопросы будут известны уже в скором времени.

    «Два капитана» (1976)

    Фильм «Два капитана» (реж. Евгений Карелов)

    Этот знаменитый приключенческий шестисерийный фильм был снят по роману Вениамина Каверина. Это уже была вторая экранизированная версия этого романа. Первый фильм был продолжительностью всего в полтора часа. Именно вторая версия больше пришлась по душе зрителю, так как здесь больше времени и места для рассказа о жизни, чувствах и стремлениях главных героев. Фильм буквально пронизан духом романтики и приключений.

    Как говорил исполнитель главной роли Борис Токарев, этот фильм попал в вечность, потому что угадал время и состояние телезрителя. Благодаря этому фильму многие парни познали настоящую силу и цену дружбы, любви, преданности, благородства. Эта лента учит бороться до последнего и никогда не сдаваться.

    «Двенадцать стульев» (1971 и 1976)

    Фильм «Двенадцать стульев» 1971 (реж. Леонид Гайдай)

    Пожалуй эта культовая эксцентрическая комедия — одна из лучших работ гениального режиссера и автора сценария Леонида Гайдая. Снята эта картина была в 1971 году в двух частях по одноимённому роману сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова. После выхода фильма в советский прокат, он достаточно быстро занял лидирующие позиции.

    Фильм «Двенадцать стульев» 1976 (реж. Марк Захаров)

    А уже в 1976 году, по тому же роману, режиссер и автор сценария Марк Захаров снял вторую экранизацию романа в СССР — четырехсерийный художественный фильм с одноименным названием. А, если сравнивать с мировым кинематографом, то это уже была пятнадцатая версия экранизации известного романа.

    Спорить о том, какая версия лучше и интереснее бессмысленно. В каждой картине есть свои плюсы и достоинства. У них даже похож актерский состав, ведь десять актеров успели сняться в обеих экранизациях СССР. В любом случае обе картины всегда имеют достаточно просмотров, когда их показывают по телевидению.

    «Батальоны просят огня»(1985)

    Фильм «Батальоны просят огня» (реж. Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев)

    Этот четырехсерийный телевизионный фильм сняли к сорокалетию победы в Великой отечественной войне. Основой сюжета является один из важных моментов войны — форсирование советскими войсками Днепра и освобождение Киева.

    Эта лента не может оставить никого равнодушным, она потрясает трагичной и мрачной атмосферой, заставляет пережить все события вместе с героями. «Батальоны просят огня» — один из лучших фильмов о войне. Здесь мастерски проработали всех персонажей и упоминают многие ошибки, допущенные в военных действиях, которые привели к большим потерям.

    «Место встречи изменить нельзя» (1979)

    Фильм «Место встречи изменить нельзя» (реж. Станислав Говорухин)

    Этот пятисерийный детективный фильм можно по праву назвать одним из наиболее просматриваемых в СССР. Интересно, что после выхода на экраны, этот фильм не получил ни одной премии или награды. Но любовь зрителей наградами не измерить. Даже гениальный Владимир Высоцкий, который сыграл одного из главных персонажей Глеба Жиглова, удостоился государственной премией уже посмертно.

    Глеб Жиглов и Володя Шарапов (Владимир Конкин), несмотря на сложности и неоднозначности своих характеров, стали настоящими героями того времени, образцами мужества и примером для работников милиции. Даже сейчас эти герои не потеряли актуальности в современном мире.

    «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979)

    Фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (реж. Игорь Масленников)

    Этот цикл советских детективов снимали на протяжении семи лет. Изначально режиссер Игорь Масленников задумал экранизировать всего один двухсерийный фильм по знаменитым произведениям Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

    Но, после первых показов по телевидению, режиссера буквально завалили письмами и звонками, с просьбами скорее снять продолжение. В итоге получилось целых пять фильмов, состоящих из одиннадцати серий. И это, возможно, лучшее, что сняли по мотивам зарубежной литературы в СССР.

    «Противостояние» (1985)

    Фильм «Противостояние» (реж. Семён Аранович)

    В СССР достаточно большое количество фильмов было посвящено теме войны. Не исключением стал и шестисерийный художественный фильм «Противостояние» по одноимённому роману Юлиана Семёнова.

    Зрители по достоинству оценили этот сильный военный детектив. В нем нет особых спецэффектов, здесь все просто и без прикрас. А блестящее исполнение талантливых актеров Олега Басилашвили и Андрея Болтнева внесло еще больше красок в эту картину. Конечно не обошлось и без цензуры от государственных деятелей. Так как фильм снимался в предперестроичный период, в нем была критика властей и порядка. Но многое из недовольства правительством было вырезано.

    «Семнадцать мгновений весны» (1973)

    Фильм «Семнадцать мгновений весны» (реж.Татьяна Лиознова)

    Этот советский двенадцатисерийный художественный военный фильм снимали по одноимённому роману Юлиана Семёнова. В основе сюжета история советского разведчика, которого внедрили в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Показ этого фильма хотели приурочить ко Дню победы, но из-за визита советского лидера Брежнева в Германию в эти дни, показ пришлось перенести на конец лета.

    Фильм пришелся по вкусу зрителям с первого показа. В итоге его повторили в эфире буквально через пару месяцев и просмотров у него было не меньше, чем в день премьеры.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 29 марта 2021, 13:24
    Ну, "Большая перемена", фуфло истошное!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Александр Виноградов 29 марта 2021, 14:54

    Сериал "Семнадцать мгновений весны". Во время его трансляции Улицы пустели. Но мораль из этого сериала, народ, похоже - так ине не усвоил.
    ссылка на youtu.be

    Сергей Кторов # ответил на комментарий Юрий Никифоров 29 марта 2021, 16:38
    Народ вообще, мало что усваивает из истории. Практически ничего.
    федор иванов # ответил на комментарий Сергей Кторов 29 марта 2021, 17:16
    — Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    Плохая им досталась доля:
    Немногие вернулись с поля…
    Не будь на то господня воля,
    Не отдали б СССР!
    Сергей Кторов # ответил на комментарий федор иванов 29 марта 2021, 18:35
    Господня воля, видно, посчитала, что СССР пора упразднить. Побаловались и будя, будем делать другой Проект.
    федор иванов # ответил на комментарий Сергей Кторов 29 марта 2021, 18:39
    на чьих костях только балуются хозяйчики из московии (ось питер-москва-краснодар с прилегающими областями), за счет провинции (сибирь,дв, поволжье, север, урал), убыль уже 30 млн коренного народа рф с 1991г (такого в истории нашей еще не было, а процесс идет и дальше),
    -не урбанизация у нас в стране (переезд из разваленных сел и малых городов в мегаполисы происходит лишь частично), а вымирание, которое либерастов масковии не ужасает, а многие отрицают его
    Аркадий Мешман # написал комментарий 29 марта 2021, 13:26
    А почему пропущены "Щит и меч" и "Адьютант его превосходительства"?
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Аркадий Мешман 29 марта 2021, 13:45
    Вот с этим соглашусь полностью. В то же время лично для меня "Гостья...", "Противостояние" и "Два капитана" мимо прошли, "12 стульев" от Захарова показались сильно слабее, чем от Гайдая (Миронов сильно старался, но явно переигрывал), а "Батальоны..." я никогда не воспринимал, как сериал, -- просто длинный фильм. Не особо сомневаюсь в том, что новую "Гостью..." испакостят еще сильнее -- за последние лет 30 ни один ремейк даже близко к исходнику не приблизился. Кстати, это не только отечественного кино касается -- в Голливуде та же фигня.
    Аркадий Мешман # ответил на комментарий Александр Втюрин 29 марта 2021, 19:39
    Ещё 4-х серийную "Угрюм-реку" пропустили... Отличный был фильм, все на своём месте...
    Flying prowler # написал комментарий 29 марта 2021, 13:47
    Звучит как анекдот из серии "Про Штирлица", но тем не менее чистая правда - за роль шефа гестапо бригаденфюрера Г.Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны" актёр Л.Броневой был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. :-))
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 29 марта 2021, 13:57
    3 сериала - точно были культовыми. -17 мгновений., Вечный зов и Место встречи.
    Остальные за уши притянуты, к тому же шли в кинотеатрах.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 29 марта 2021, 14:23
    "Вечный зов", особенно последние части, фуфло. Действительно пустели улицы во время его предшественника - "Тени исчезают в полдень". "Холмс" шел не сериалом, а отдельными фильмами по мере завершения.
    А вообще-то пустели улицы реально только во время "Мгновений", "Места встречи" и еще раньше английской "Саги о Форсайтах"
    Константин Кир # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 29 марта 2021, 15:24
    12 стульев захаровский не шёл
    Константин Кир # ответил на комментарий Светлана Вет 29 марта 2021, 19:58
    Это кадр из гайдаевского
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Константин Кир 29 марта 2021, 16:57
    Разные были варианты. Мне 1 серийный понравился, 50 лет назад смотрел, на Войковской.
    Исаак Цукерманн # написал комментарий 29 марта 2021, 14:02
    "Гостья.." тут не в тему. Детский фильм. Очень хороший детский фильм.
    Есть еще "Освобождение" и , конечно, "Следствие вели Знатоки")))
    ал мсм # ответил на комментарий Исаак Цукерманн 29 марта 2021, 14:37
    кстати, да. Знатоки . До сих пор актуален как учебное пособие для тех, кто хочет понять почему закончился социализм
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 29 марта 2021, 14:32
    Помню, приехали в химчистку-самообслуживания в Москве и посетовали, что народу многовато. Приёмщица говорит: "Приезжайте, когда "17 мгновений..." идут, вообще никого не будет."
    Антон Савельев # написал комментарий 29 марта 2021, 14:41
    ВЕЧНЫЙ ЗОВ хрен посмотришь.
    На сраном ютьюбе нет.
    Только скачивать надо.
    Пиндосы боятся показывать этот советский фильм.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Антон Савельев 29 марта 2021, 14:44
    Многое зависит от среды.
    Вот фильм этих же режиссеров ЭКСПРОПРИАТОР- натуральное дерьмо, смотреть невозможно.
    Режиссеры ВЕЧНОГО ЗОВА деградировали.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Антон Савельев 29 марта 2021, 15:48
    У ни после фильма " Ночные забавы " смотреть нечего , как подменили .
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Антон Савельев 29 марта 2021, 16:45
    Дело не в режиссёрах. Дело в литературной основе, в сценарии.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Карл Либкнехт 29 марта 2021, 19:32
    Нет такого сценария, который не испортили бы нынешние "режиссёры"!
    kapitan nemo # написал комментарий 29 марта 2021, 15:11
    Фильмы смотрели
    Города пустели..

    И за хоккей все болели
    Смотрели, как хоккеисты потели

    ..........
    А потом - взяли
    И сникерся засасали
    Светлана Вет # написала комментарий 29 марта 2021, 15:26

    Арчил - да!
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Светлана Вет 29 марта 2021, 18:54
    Это Захаровское с Мироновым говно совсем не похоже на Булгаковскую, почище
    Солженицынского "Гулага," антисоветчину "12 стульев"
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 29 марта 2021, 15:39
    рабыню Изауру и богатые тоже плачут забыли... а ещё Беверли Хилс...
    Арина Родионова # написала комментарий 29 марта 2021, 15:51
    Говорят мальчик Вовочка прилипал к телевизору во время к/ф щит и меч
    Аркадий Мешман # ответил на комментарий Арина Родионова 29 марта 2021, 16:50
    Скорее всего "мальчик вовочка" смотрел этот фильм в кино, как и большинство людей того поколения... Я например посмотрел будучи в колхозе "на кортошке" на 1 курсе института, т.е. его показывали в любой деревне...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5700 комментариев.
    Зарегистрировалось 146 новых макспаркеров. Теперь нас 5029605.
    X