Kак импортозамещение помогло России пережить кризис лучше большинства крупнейших экономик

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Марков перепечатал из www.forbes.ru
    18 оценок, 274 просмотра Обсудить (3)

    Импортозамещение в России и кризис

    Экономика России, по официальным данным, справилась с пандемией лучше большинства из топ-15 стран мира с самым большим ВВП. Экономисты связывают это с эффектом от политики импортозамещения

    Хотя экономика России сократилась, по данным Росстата, в 2020 году на 3% — в основном из-за падения добычи полезных ископаемых, — ее динамика оказалась одной из лучших среди 15 стран с крупнейшим ВВП, свидетельствуют данные национальных статистических служб, изученные Forbes.

    Лучше, чем Россия, с пандемией, судя по официальным данным национальных статистических служб, справился Китай. Он столкнулся с коронавирусом первым и благодаря строгим локдаунам уже во II квартале 2020 года вернулся к экономическому росту в годовом выражении. Впереди России по динамике экономики также Южная Корея и Австралия, потерявшие около процента ВВП каждая. Все три страны относительно слабо пострадали от коронавируса: количество заражений и смертей от пандемии в расчете на душу населения по итогам года в них было минимальным.

    Тем не менее экономика России снизилась далеко не так существенно, как у большинства крупнейших по ВВП стран. Чтобы понять почему, Forbes изучил, как в 2020 году изменилась валовая добавленная стоимость ключевых отраслей в каждом из топ-15 государств.

    Одной из самых пострадавших отраслей экономики в России, как и в остальных странах, стал гостиничный и ресторанный бизнес, добавленная стоимость в котором обвалилась на четверть. Но вес этого бизнеса в структуре экономики очень мал, не дотягивает и до процента, а потому его падение слабо повлияло на динамику ВВП. В отличие, например, от Великобритании, где гостиницы и рестораны обеспечивают 3% валовой добавленной стоимости в экономике, и обвал их оборотов сказался на ВВП страны даже сильнее, чем падение промышленного производства.

    Главной причиной падения ВВП России стал провал добычи нефти и других полезных ископаемых, обеспечивающей почти 10% валовой добавленной стоимости в экономике. А спасли реальный ВВП от куда более драматичного падения (опрошенные Bloomberg экономисты еще в декабре 2020 года считали, что он упадет на 3,9%), рост выпуска и сохранение валовой добавленной стоимости в еще более «весомой» отрасли — обрабатывающей промышленности. Без учета Китая ее сохранение — уникальный случай для крупнейших экономик мира.

    Совпадение с импортозамещением

    Локдауны плохо сказались на промышленном производстве практически во всех крупнейших странах: его добавленная стоимость сократилась даже в таких слабо пострадавших от коронавируса государствах, как Австралия или Корея. Выпуск в обрабатывающей промышленности в 2020 году глобально сократился на 4,1%, что стало самым большим его падением со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, говорится в докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В ЕС страны с крупнейшими производственными секторами оказались в числе самых экономически пострадавших, вся надежда на массовую вакцинацию населения и смягчение строгих мер изоляции, отмечается в докладе. Судя по данным статистических служб, обвал валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности стал главной причиной сокращения ВВП Германии, Италии, Франции, Канады и Мексики.

    В России же обрабатывающая промышленность, напротив, стала главным фактором поддержки экономики в 2020 году, замечает директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой. Это самый весомый ее сектор: обработка обеспечивает почти 15% валовой добавленной стоимости экономики.

    По данным Росстата, рост обрабатывающей промышленности в кризисном 2020 году замедлился до 0,6%, но сокращения выпуска не произошло, а добавленная стоимость осталась на уровне 2019 года. Одной из причин может быть то, что в 2020 году на проектную мощность выходило много импортозамещающих и экспортно-ориентированных проектов, предполагает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Например, в последние годы росли инвестиции в производство полиэтилена, бумаги и изделий из них, что дало мощный импульс роста химической и деревообрабатывающей промышленности, а также в пищевую промышленность, которая в 2020 году стремительно наращивала экспорт. Инвестиции в эти сегменты увеличивались все последние годы — просто так совпало, что эффект от них проявился в кризис, говорит 

     

    Сальников. Кроме того, по его словам, сказалась невысокая доля в России конечных производств, наиболее чувствительных к шокам спроса. Могло сказаться также раннее и масштабное производство медикаментов, в том числе вакцины, и госзаказ в машиностроении, рассуждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

    ЦБ в 2020 году поддержал кредитную активность российских компаний, резко снизив ключевую ставку, облигационные займы бизнеса также рекордно выросли, говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Кроме того, по его мнению, частично российскую промышленность мог поддержать спровоцированный пандемией перенос производств из стран Юго-Восточной Азии в другие регионы, в том числе в Россию. Могли сказаться и шаги самой России по сосредоточению производств ключевых товаров внутри страны, чтобы избежать проблем с поставками в случае новой пандемии или возможных санкций.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 715 записей в блогах и 5804 комментария.
    Зарегистрировался 131 новый макспаркер. Теперь нас 5028915.