Стоит ли простому человеку инвестировать в золото?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из aif.by
    14 оценок, 566 просмотров Обсудить (9)

    Стоит ли инвестировать в золото

    К золоту инвесторы обращаются в случае угрозы кризисов/войн/финансовой турбулентности. Его называют активом-убежищем: этот драгоценный металл для защиты капитала, а не для приумножения.

    «Сейчас золото торгуется на уровне апреля прошлого года и на 18% ниже максимумов августа. Однако следует отметить, что в первом квартале золото подешевело примерно на 10%, что стало рекордным падением для этого периода с 1982 года», — говорит финансовый эксперт Руслан Пичугин.

    Золотые инвестиционные фонды, по данным Bloomberg, зарегистрировали чистый приток около 200 миллионов долларов за неделю. «Возможно, это сигнал к покупке золота, так как перспективы его дальнейшего роста могут быть связаны с разгоном инфляции в США из-за реализации масштабных пакетов экономических стимулов. Эксперты банка Wells Fargo полагают, что золото вырастет в цене в этом году до 2100-2200 долларов за тройскую унцию из-за низких процентных ставок, потоков новой ликвидности со стороны центробанков и ослабления доллара. Есть и другие факторы роста цены на золото. Например, растут продажи физического металла в виде инвестиционных монет и ювелирных изделий. В Индии, где спрос на ювелирные изделия из золота традиционно высок, предполагают, что спрос на золотые украшения повысится в течение года на 30-35%», — добавляет эксперт. По его мнению, покупка золота сейчас может быть очень своевременной.

    Какое золото выбрать?

    Инвестиционное золото бывает виртуальным или физическим. В той же Индии предпочитают «твердый» металл: слитки, монеты.

    Слитки бывают разного размера — от 1 г до 12 кг, — они продаются обычно через банки. По словам эксперта рынка драгоценных металлов, вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, при покупке слитков взимается налог на добавленную стоимость в 20%. К тому же их чаще подделывают. «Встречал „слитки“, внутри которых были вольфрамовые стержни. Это металл, по весу наиболее близкий к золоту», — делится Вязовский.

    Еще один минус «твердого» золота в том, что его надо где-то хранить (в банковской ячейке, например). Это дополнительные расходы.

    С другой стороны, слиток — это реальный актив, не связанный ни с одной валютой, гарантированно защищающий от инфляционных и девальвационных рисков.

    Что касается инвестиционных монет, то их подделать практически невозможно, а также они освобождены от НДС. То есть в расчете на грамм или унцию золото в монете для инвестора дешевле 

     

    такого же золота в слитке на 20%. Монеты — оптимальный вариант для тех, кому важен факт обладания физическим металлом, и тех, кто не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях.

    Теперь о виртуальном золоте — обезличенных металлических счетах. Это такие депозиты, учет которых ведется в унциях или граммах золота. Стоимость драгоценного металла в ОМС зависит от котировок Центрального банка, а они, в свою очередь, зависят от цены тройской унции на Лондонской бирже металлов.

    Доходность ОМС складывается из процента на остаток и разницы между стоимостью покупки и продажи золота. Продать их легче, чем слитки и монеты.

    Важный момент: обезличенные металлические счета открываются в банках, но в системе страхования вкладов они не участвуют. Это значит, что, если у финансовой организации отзовут лицензию, вернуть деньги будет практически невозможно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 10 апреля 2021, 10:01
    ВСя беда в том, что при продаже монет - много теряешь.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Комиссар Жюв 10 апреля 2021, 10:23
    Даже не золото, а то, что больше недооцененно - серебро.

    Плохая ликвидность, и трудности в продажей золота, именно из-за его переоцененности.

    А вообще, чтобы сохранять - ДЕНЬГИ, надо делать хеджевый фонд - когда при любых колебаниях на рынке, ваши денежки сохраняются стабильно, или скупать недвижимость в Сша и Канаде, как это делают японцы и китайцы.

    Как пример раньше японская йена шла впротивоход доллару, и это эффективно использовалось как хеджевый инструмент, ограждающий владельцев ДЕНЕГ от финансовых рисков и колебаний рынка. Ибо при любом движении рынка все потери компенсировались другой частью хеджевого счета. Это было время когда японские йены покупал весь мир. Но потом эту халяву японцам обломали, и ввели евро.
    Gromoff 171 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 10 апреля 2021, 10:55
    Монеты не нужно покупать, покупать нужно в личном кабинете банка Сбербанк и др. обезличенный металлический счёт.

    Например палладий рос до 2020 года 46% годовых, даже с учётом грабительского спреда на покупку-продажу, было очень выгодное вложение.

    1
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 10 апреля 2021, 10:57
    Не заметил, что мы в рублях теряем. Наоборот в месяц 300-400 рублей добавляет ко вкладу наш Сбербанк, без всяких заморочек.
    На 10-15 буханок хлеба даром, не каждый столько съест, да ещё на чай хватит.
    Туда же, в С.БАНК пенсию перечисляют-добавляют, что постоянно копится Капитал.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 10 апреля 2021, 11:32
    Чего инвестировать то?

    У меня из свободных активов - только старые, драные, прошорканные, нестиранные китайские трусы,
    цвет серый, резинка растянутая.

    В какой банк нести, где такое меняют на золото?
    Подскажите.
    Владимир Данченко # написал комментарий 10 апреля 2021, 11:33
    Нужно начинать с того, что Золотов России в Банках не продаётся. Например в Дубае (Эмираты) золото можно купить в простом Автомате ( как для газированной воды ) любому...даже туристу.
    В России за наличие следов золотого песка сажають (обезжиривають) и на долго. С Золотой биржи золотишко не возьмёшь...а возьмёшь - потеряешь. В Забугорных странах правительство разрешает добычу золота даже старателям без роду без племени...и за наличие в карманах бродяги золотого песка...относятся к нему уважительно! Как к рабочему человеку. (Корень слова Человек.) В России забыли что есть человек...Даже Путин который сегодня прихворнул...не человек. а Царь...Такие дела-а-а...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Владимир Данченко 10 апреля 2021, 12:29
    Главное не вкеладывыать свои сбережения в рубли! Лучше вложить в билет до Рио де Жанейро...По словам эксперта по размещению денежных средств, О. Бенндера там все гуляют в белых штанах!"
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Данченко 10 апреля 2021, 14:19
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Эрэфия -страна рабов, рабам золото - НЕ ПОЛОЖЕНО!
    Марис Гаркушин # написал комментарий 11 апреля 2021, 02:22
    В отличие от доллара и других иностранных валют золото и редкие драгметаллы являются единственным НАСТОЯЩИМ ( то есть обладающим СОБСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ стоимостью ) денежным ресурсом , который НЕВОЗМОЖНО подделать искусственно , ибо оно возникло в уникальных космических условиях . Поэтому с точки зрения государственных интересов нахождение абсолютно всех государственных резервов именно в золоте - идеальный вариант !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 5199 комментариев.
    Зарегистрировался 181 новый макспаркер. Теперь нас 5029548.
    X