Такого демографического провала в России не было со времен Второй мировой войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    КПСС перепечатал из www.rosbalt.ru
    26 оценок, 516 просмотров Обсудить (19)

    Последние данные Росстата по демографии всерьез удручают. За февраль 2021 года убыль населения РФ составила 70,5 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за соответствующий месяц 2020 года (34,7 тысячи человек). Январские показатели таковы: за первый месяц текущего года убыль населения составила 113,2 тысяч человек. Годом раньше в тот же месяц она составила 45,3 тысячи человек. То есть в январе 2021 естественная убыль выросла в два с половиной раза.

    Если население России продолжит сокращаться такими же темпами, то по итогам 2021 года может быть поставлен печальный рекорд — не исключено, что этот показатель может превысить один миллион человек. Это не просто перекроет все показатели убыли населения России в 1990-х — 2000-х годах. Такого демографического провала в нашей стране не было со времен Второй мировой войны. Но тогда никто и не называл убыль населения «естественной» — шла война. И вот в нынешнее мирное время потери населения Российской Федерации вплотную приблизились к показателям времен крупнейших сражений в мировой истории.

    Напомним, что термин «естественная убыль» означает разницу между умершими и родившимися. По итогам 2020 года естественная убыль населения РФ составила почти 687 тысяч человек, что также стало рекордом за последние 15 лет. Больше она была только в 2005 году — 846,5 тысячи человек.

    В 2020 году число жителей России уменьшилось и в абсолютных цифрах. В отличие от естественной убыли, здесь учитывается и миграционный прирост, который в последние 30 лет компенсировал общие потери населения страны. Однако в прошлом году миграция из стран СНГ России не помогла. Общее количество жителей РФ, включая и проживающих в ней мигрантов, уменьшилось более чем на 500 тысяч человек — со 146,7 млн в 2019 году до 146,2 млн в 2020 году.

    Как мы уже отмечали, главной причиной такого драматического уменьшения населения России стала резко подскочившая смертность. Рождаемость также уменьшается (в прошлом году в стране появилось на свет на 48 тысяч детей меньше, чем в 2019-м, однако бывало и хуже), но смертность достигла просто катастрофических масштабов. В 2020 году, по данным Росстата, умерло более 2,124 млн человек. Это почти на 324 тысячи больше, чем годом ранее.

    Последний раз такие потери были в 1993 году. Но даже тогда, по результатам второго года экономической «шоковой терапии», смертность оказалась несколько ниже, чем сейчас. По сравнению с 1992 годом она увеличилась на 321,8 тысячу случаев. Общее количество умерших в 1993 году составило 2,129 млн человек.

    Чтобы было еще понятней: такого скачка смертности, как в 2020 году, в России не было с 1945 года (в послевоенное время, вплоть до начала 1990-х годов, наблюдался постоянный прирост населения).

    Динамика смертности за последние шесть месяцев выглядит следующим образом. В сентябре 2020 года в России скончалось на 31,6 тыс. человек больше, чем в том же месяце 2019-го; в октябре 2020 по сравнению аналогичным периодом 2019 года число умерших возросло почти на 47, 8 тысяч человек; в ноябре — на 78,5 тыс., в декабре — на 94 тыс.; в январе 2021 — на 55,7 тыс.; в феврале на почти 30 тыс. человек

    Показатели прироста смертности за январь–февраль вроде бы дают основания полагать, что ситуация улучшается. В феврале увеличение прироста умерших было несколько меньше, чем в сентябре — 30 тысяч против 31,6 тысячи дополнительных смертей. Однако если посмотреть на общее число умерших за тот и другой месяц, то станет понятно, что пока причин для оптимизма особо не просматривается. В сентябре 2020 года всего по стране скончалось 170,7 тысяч человек, а в феврале 2021 даже больше — 172,6 тысяч.

    Одной из основных причин дополнительного прироста смертности называют пандемию COVID-19. Это так, но лишь отчасти. Например, в декабре 2020 года общее число умерших в России составило 243 тысячи человек. Это на 94 тысячи больше, чем в декабре 2019-го. Однако коронавирус как основная или дополнительная причина смерти был диагностирован только у 44 тысяч умерших. Соответственно, рост смертности еще на 50 тысяч человек по сравнению с декабрем 2019 с пандемией не связан. Точнее, связан косвенно.

    Как уже приходилось писать, «избыточная смертность» — результат всей предыдущей политики российского руководства в системе здравоохранения, которая все больше обретает чисто декоративные черты. Главный результат ее работы сегодня не сохраненные жизни, а глянцевая онлайн-отчетность: столько-то пациентов принято, стольким-то оказана консультация. На деле же — полная профанация и очковтирательство.

    Приемы населения в поликлиниках проходят приблизительно в следующем ключе (сразу оговорюсь, что это не художественное творчество, а картинка с натуры). Женщина почувствовала себя простуженной и пошла в поликлинику. Дежурная врач, услышав, что она чихает и кашляет, выставила вперед руку с криком: «Не подходите ко мне! У вас простуда? Идите в 9 кабинет». В том кабинете сидела медсестра. «А почему вы сюда пришли?», — спросила она. «Меня послала дежурный врач», — ответила пациентка. «Да?», — удивилась сестра и вышла из кабинета, сказав, что сейчас все узнает.

    Через некоторое время сестра вернулась вместе с врачом, который плохо говорил и понимал по-русски. «Как вы лечитесь?», — поинтересовался доктор. «Я думала это вы мне скажете, как надо в этом случае лечиться», — сказала пациентка, у которой с логикой всегда было все в порядке. Врач начал размышлять вслух: «Антибиотики что ли выписывать?..» Замечу, что все вышеописанное происходило не в глухой провинции, а в Москве. Тут надо напомнить, что за последние двадцать лет в России было закрыто около половины всех больниц и поликлиник — это данные все того же Росстата. Часть медицинских работников была сокращена, многие ушли сами — работать надо больше, а платят копейки.

    Резко подскочившая в стране смертность — не вина одной пандемии. Ковид лишь высветил во что превратилась наша медицина. Оставшиеся в системе медики и впрямь работают сегодня на результат, как и требует начальство. Только результат этот — на бумаге или мониторе компьютера, а в жизни — демографическая катастрофа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Гарольд Петрович # написал комментарий 11 апреля 2021, 19:51
    Аллигархо-ЕБНо-путинская власть, как специально, на протяжении 30 лет "создавала условия" для тотальной контрацептизации-абортизации-стерилизации всего населения рефэ. Наверное, это было одним из основных условий их правления.
    Сейчас ещё эта "вакцина" от ковидлы, которую многие подозревают в уменьшении фертильности молодёжи. С этой властью Россия долго не протянет: пара поколений (40-50 лет) - и амбец на холодец.
    Власть надо менять!
    Гарольд Петрович # написал комментарий 11 апреля 2021, 19:58
    На днях ведущий медик Британии высказал очень интересную вещь: что де уже скоро меры против ковидлы будут точно такими же, что при сезонных гриппах. С абсолютно теми же средствами борьбы.
    Что это означает?
    Что ковидла - это просто разновидность того же самого гриппа!
    А в остальном весь мир просто разводят как детей. Со всеми эти масками-прибамбасками и прочими "вакцинированиями".
    Чего ж он так разоткровенничал? Просто есть большие сомнения, что экономика Британии сможет без огромных потерь и отброса назад на десятилетия пережить третью волну ковидлофобии и карантина. Ещё одна "волна" - и возможны долгие массовые протесты населения, которые уже начались в Британии.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Гарольд Петрович 11 апреля 2021, 20:40
    Они бастуют в реанимации или тогда. пока бацилла в нос не попала? На площадях...
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Владимир Данченко 11 апреля 2021, 21:22
    Массовая вакцинация от коронавируса на Украине провалилась! Также как провалилась и вакцинация от кори.
    Большинство народа в Украине отказываются от прививки, объясняя это недоверием к вакцине Covishield, которую уже начали утилизировать.
    Смущает то, каким образом вакцина попала в/на Украину. Согласно документам, регистрация индийской вакцины Covishield прошла через фирмы-прокладки.
    Вежливый инспектор # ответил на комментарий Гарольд Петрович 11 апреля 2021, 22:39
    А в Китае с масками и вакцинами, и нет заболевших. Не нагнетайте. Только жестская дисциплина поможет.
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Гарольд Петрович 12 апреля 2021, 13:35
    Что ковидла - это просто разновидность того же самого гриппа!
    ____________________________________________________________
    Совершенно верно, где хотят лечить а не зарабатывать там лечат, в Китае от ковида за год умер всего ОДИН человек
    Владимир Данченко # написал комментарий 11 апреля 2021, 20:52
    В России вторая мировая началась с приходом к власти Горбачёва а затем Ельцина. С приходом к власти Путина...Война закончилась! Единоросы победили! Правда сегодня партизанские движения прошлой власти зашевелились...но доблестные комиссары справятся...подняв пенсии ещё на пятьсот рублей. так и год пролетит незаметно...Нонешние пенсионеры Око и опора нонешнего режима! Сами не живут...да и вы не могёте..и не смогете...Хи-Хи.. Ибо могутки в головах уже не помнят даже запах натуральной копчённой колбасы...и не важно сколько она стоила. В Беларуси надежда на успех есть! Колбаски у них натуральные...копчёные...как палки у полицейских торчащих из...
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Владимир Данченко 11 апреля 2021, 21:08
    Хлопчики, похвалитесь пенсией в незалежной Окраине.
    Вежливый инспектор # ответил на комментарий Алексей Кунаев 11 апреля 2021, 22:44
    Не похвалятся, их сразу в сбу пригласят. Я как-то спросил, сколько в Киеве растительное масло стоит, третью неделю жду ответа.
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Алексей Кунаев 12 апреля 2021, 13:38
    Хлопчики, похвалитесь пенсией в незалежной Окраине.
    ________________________________________________________
    На Украине маленько больше пенсия чем в России , да и за ЖКХ пенсионеры на Украине платят всего 10%
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 12 апреля 2021, 05:49
    Упыри, компрадорские марионетки кагала устроили геноцид "дарагим рассиянцам" , начиная с начала девяностых они уничтожают нас, всеми возможными способами травят и третируют,
    не мудрено что скотинка перестала рожать и дохнет как от чумы.
    Силы заканчиваются, жить то зачем?
    Для того, что бы работать на упырей?

    Страна распродана и ограблена, по её просторам шарахаются обезумевшие нищеброды в поисках лучшей доли.
    Бегают как ошпаренные тараканы, в поисках лучшей доли.
    Не все успевают добежать.

    Большинство откидывает копыта, выбившись из сил, не до размножения.
    Выживать все труднее и труднее.

    Закономерный результат.
    Баба Яга Против # написала комментарий 12 апреля 2021, 07:35
    и все таки повторю. не нужен рост населения Земли. наоборот, нужно сокращение, особена в китае, индии, странах азии , африки, южной америки, мексике
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 апреля 2021, 13:41
    наоборот, нужно сокращение, особена в китае, индии, странах азии , африки, южной америки, мексике
    ____________________________________________________________​________________
    Они с тобой не согласны, Сибирь большая прокормит китайцев
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Сергей Степкин 12 апреля 2021, 14:01
    тогда пусть не вянгают , что им земли не хватает
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 апреля 2021, 14:36
    тогда пусть не вянгают , что им земли не хватает
    ________________________________________________
    Так соседи русские скоро освободят территории
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Сергей Степкин 12 апреля 2021, 14:43
    с хрена ли? только вова может все разбазаривать
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028640.