Жена Муссолини Ида Дальзер

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валентина Потапова перепечаталa из www.bagira.guru
    17 оценок, 347 просмотров Обсудить (1)

    Ида Ирэна Дальзер и Бенито Муссолини

    Бенито Муссолини остался в истории не только как первый фашистский диктатор в мире, но и как страстный донжуан. И одним из первых его увлечений была Ида Дальзер, судьба которой сложилась трагически…

    Ида Дальзер родилась в 1880 году в деревне Сопрамонте, недалеко от города Тренто. Тогда он входил в состав многонациональной Австро-Венгерской империи, раздираемой противоречиями вдоль и поперёк. Эта империя была исконным врагом Италии. Область Тренто преимущественно населяли итальянцы, которые мечтали о своём национальном государстве. Италия тех годов — это очень молодая и самоуверенная страна, только что появившаяся на карте мира в кровопролитных боях национально-освободительной войны, вошедшей в историю как Рисорджименто.

    Дочъ деревенского мэра

    Ида родилась в зажиточной семье. Её отец был пусть и деревенским, однако всё-таки мэром. Он не пожалел денег на свою очаровательную дочурку, которая подавала надежды, и отправил её не куда-нибудь, а в Париж. Там Ида получила образование в области косметологической медицины.
    Вернувшись из Парижа, она, не теряя времени, при помощи отца в 1913 году уехала в Милан, столицу итальянской моды, и открыла косметологический салон. Он назывался Oriental Hygiene and Beauty Salon Mademoiselle Ida. Салон работал по французскому принципу, поэтому пациентов было хоть отбавляй. Итальянцы всегда тяготели к Франции, подражая утончённым и высококультурным соседям.


    В это же время Ида вступила в романтическую связь с сеньором Брамбиллой. Он работал управляющим директором крупной фармацевтической компании Carlo Erba. Брамбила обещал Иде брак и финансовую помощь, но их отношения кончились разладом, скандалом и громким судом. Она потребовала у бывшего любовника компенсацию в размере 100 тысяч лир, однако суд не удовлетворил её требования.

    Модница и революционер

    Ещё в 1909 году Ида познакомилась с Бенито Муссолини. Доподлинно неясно, где это произошло, — или в Тренто, где одно время проживал Муссолини, или в Милане, куда он переехал после этого. Тогда Муссолини был молодым журналистом социалистической направленности. Он являлся врагом короля, церкви и старого порядка, призывал рабочих и крестьян к восстанию. Его антицерковный роман «Клаудиа Партичелла, любовница кардинала» буквально взорвал итальянское общество. Муссолини написал этот роман для газеты крупного издателя Чезаре Баттисти, который вошёл в историю Италии не только как журналист, но и как географ и ярый сторонник итальянского революционного национализма.
    В 1914 году Ида и Муссолини поженились. Она родила ему первенца, сына, которого назвали Бенито Альбино Муссолини. Муссолини-отец, казалось, был счастлив.
    Ещё в 1910 году, до войны, Муссолини познакомился и увлёкся Ракеле Гиди. Их отношения продолжались все это время, и в 1915 году будущий дуче бросил Иду Дальзер и женился на Ракеле. Для Иды это стало шоком. С этого момента Муссолини должен был выплачивать бывшей семье ежемесячное пособие в размере 200 лир.


    Да ещё и Ида решила подать в суд на него. Её аргументы заключались в том, что она финансировала его журналистскую и политическую деятельность, продав свой салон красоты. Разгневанная Ида заявила, что Муссолини хотел попросту избавиться от неё и утаить свои махинации.
    Кроме того, она сообщила, что владеет информацией, которая сможет показать истинное лицо подлого Муссолини. В 1917 году Муссолини, будучи на военных учениях, получил тяжёлое ранение. Он практически бездвижно лежал в миланском госпитале. Туда-то и заявилась Ида. В это же время раненого мачо навестила и Ракеле. Две женщины при врачах и раненых устроили громкий скандал над койкой притихшего Муссолини. Комедия переросла в драму. Закон оказался не на стороне Иды, её изгнали из больницы и из Милана. Муссолини тогда уже был видным политическим деятелем, и у него было много сторонников среди персонала госпиталя и в городской администрации.

    Всё в прошлом

    После войны Муссолини отрёкся от своего социалистического прошлого так же легко, как и от своей первой семьи. Он создал фашизм, чёрное движение воинствующего национализма. Муссолини хотел идти во власть, и скандальные тайны прошлого могли серьёзно помешать ему в реализации мечты.
    Но Ида всё-таки вернулась в Милан после войны. Она осаждала редакцию газеты II Popolo d ltalia, которую возглавлял Муссолини. В декабре 1919 года Ида переехала в Сопрамонте и полностью посвятила себя сыну.
    В 1921 году Адель, одна из сестёр Иды, вышла замуж за некого Риккардо Пайчера. Тот взял на себя юридическую защиту сына Иды и дал ему свою фамилию.


    В 1922 году Муссолини совершил знаменитый поход на Рим. Чернорубашечники со всех концов Италии стеклись в Вечный город, дабы захватить власть в раздираемой политико-экономическим кризисом стране и навести свои порядки.
    Муссолини, уже будучи диктатором Италии, предпринял все меры, чтобы заставить Иду замолчать. 19 января 1925 года он перевёл сумму в 100 тысяч лир на имя некоего Бенито Альбино — это был его первый сын. Тот смог получить деньги только по достижении совершеннолетия. Однако неистовая женщина не смирилась с ролью бывшей жены и продолжала требовать, чтоб её признали первой супругой Муссолини. Она не теряла надежды стать пусть и скандальной, но первой леди Италии. Но полноправной первой леди Италии уже была Ракеле Гиди, на тот момент уже Ракеле Муссолини. За годы брака она родила Муссолини пятерых детей. Фашистская пропаганда на все голоса называла её первой и самой примерной матерью Италии. Однако трудно представить, какую боль испытывала эта женщина, слушая рассказы о бесконечных изменах своего мужа…
    В период с 1924-го по 1925 год, не слушая отговорок родственников, Ида уехала в Рим. По приезде она потребовала встречи с Муссолини. Но её остановили у входа в Палаццо Венеция и отправили восвояси.

    Опала и смерть

    После того как Муссолини пришёл к власти, он распорядился найти и уничтожить все документы, которые могли его скомпрометировать. Этой же процедуре подверглись документы, которые свидетельствовали о его первом браке. Также были найдены и уничтожены любовные письма, написанные Иде ещё до Первой мировой войны и развода.
    Иду и её сына поместили под строгий надзор полиции. 25 июня 1925 года маленькому Бенито Альбино назначили нового опекуна в лице мэра Сопрамонте Джулио Бернарди. Он пришёл забирать ребёнка в сопровождении чернорубашечников. Пейчеры попытались спасти дитя. Сын Муссолини впал в истерику, и его пришлось успокаивать, приложив к лицу пропитанный эфиром носовой платок. Только после этого его удалось ввести в бессознательное состояние.
    В 1935 году Ида сбежала из-под надзора фашистов и добралась до Сопрамонте. Там она хотела встретиться с фашистским министром, посетившим Сопрамонте. На этой встрече её схватили и поместили в местную психиатрическую больницу.


    В застенках Ида попыталась нанести ответный удар — она обвинила Муссолини в государственной измене, заявив, что у неё есть доказательства того, что муж получил от французского правительства огромную взятку. Взятка предназначалась для того, чтобы Муссолини использовал все своё влияние для вовлечения Италии, изначально нейтральной в Первой мировой войне, в войну против Австро-Венгрии. Однако эти скандальные разоблачения слышал только персонал психбольницы.
    Затем Иду насильно отправили в психиатрическую лечебницу на острове Сан-Клементе в Венеции. Там в 1937 году она умерла от кровоизлияния в мозг. А возможно, ей помогли умереть.


    Так или иначе, историки сходятся в том, что смерть Иды является одним из многих жестоких преступлений фашистского режима. До сих пор неизвестно, где похоронили первую жену фашистского диктатора.
    А в 1942 году в психушке умер и первый сын Муссолини. По недавно обнаруженным документам, ему, как и несчастной матери, намеренно разрушали психику тяжёлыми препаратами, путающими сознание.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028374.