Живанши и Одри Хепберн

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валентина Потапова перепечаталa из www.bagira.guru
    21 оценок, 342 просмотра Обсудить (6)

    Одри Хепберн и Юбер де Живанши - история любви

    Великий французский модельер Юбер де Живанши умер сравнительно недавно: в 2018 году. Его муза — знаменитая американская актриса Одри Хепберн — ушла из жизни на 25 лет раньше. Кутюрье как творец изысканных, элегантных нарядов «закончился» через два года после кончины звезды золотого века Голливуда. Без неё он не мог творить.

    Личная жизнь Одри Хепберн всегда была достоянием общественности — как и положено голливудской звезде. Два брака, завершившихся разводами. Два сына от разных мужей. Съёмки в лучших фильмах. Получение всех возможных и невозможных наград.


    Юбер де Живанши всегда тщательно скрывал свою личную жизнь от посторонних глаз. Конечно, этот высокий, красивый мужчина аристократического происхождения был гомосексуалистом. Но творил для женщин: их он воспринимал как объекты искусства.

    Создатель красоты

    Его звезда взошла рано: с самых юных лет Живанши, сын погибшего лётчика (отца он не помнил), потомок французского живописца Пьера-Адольфа Бадена, проявлял интерес к одежде. Но не как к личной возможности покрасоваться и продемонстрировать свой статус, а как к шансу создавать красоту вокруг.


    В 1952-м, когда Юберу исполнилось 25, он открыл свой собственный модный дом Givenchy. И стал самым молодым хозяином «фабрики haute couture». До этого он успел посотрудничать со скандалисткой Эльзой Скиапарелли и изысканным и элегантным Кристобалем Баленсиагой. Надо сказать, что талантливый подмастерье больше взял утончённости от Баленсиаги, чем смелости от Скиапарелли. Он говорил о своём учителе: «Это был настоящий портной, ремесленник, виртуоз, умеющий строить линию. Благодаря Баленсиаге я понял, что такое подлинное искусство конструкции».


    Живанши понял: кутюрье, работающий в области высокой моды, не должен ограничиваться модой как искусством, которое существует исключительно для подиумов. Даже элитарные наряды должны, так сказать, спускаться с небес на землю. В одежде от лучших модельеров могут ходить, конечно, не все. Но некоторые из тех, чей кошелёк им это позволяет. И таких людей не так уж и мало. Известные и знаменитые станут живой рекламой торговой марки.
    Итак, Живанши был молод и амбициозен.

    Он ждал клиенток, которые прославили бы его наряды на весь мир. И его мечта сбылась. Правда, не совсем так, как ему представлялось.
    Шёл 1954 год. В 1953-м молодая американская актриса Одри Хепберн сыграла свою первую звёздную роль в картине «Римские каникулы». Этот фильм прошёл широким экраном в США, влюбив всю страну в стройную и лучезарную главную героиню. А до Европы кинокартина ещё не дошла.
    Одри Хепберн родилась в 1929 году в Бельгии, детство провела в Голландии. А карьеру сделала в Америке. Заокеанские продюсеры рано обратили внимание на какой-то необычный свет, который как будто исходил от чудесного лица и фигуры начинающей балерины. «Римские каникулы» сделали её звездой Голливуда. В этом статусе актриса и провела всю свою жизнь.


    В 1953 году Одри Хепберн готовилась к съёмкам в следующей своей звёздной киноленте «Сабрина», простенькой мелодраме из серии «история Золушки», где главными персонажами были, конечно, красота героини и её наряды.


    У Хепберн был безупречный вкус. Но сама она не очень-то умела «придумывать» наряды для себя — актриса поняла, что в этом нелёгком деле ей нужен помощник.
    Она приехала в Европу, чтобы познакомиться с Живанши и стать его клиенткой — Одри подкупила элегантная и изысканная простота его стиля.
    Когда секретарь доложила модельеру, что его ждёт женщина по фамилии Хепберн, сердце его забилось от счастья. И каково же было разочарование кутюрье, когда он увидел перед собой не звезду Голливуда Кэтрин Хепберн, а худенькую, костлявую девочку.


    Девушка заявила: «Меня зовут Одри, Одри Хепберн». Ну и что с того, подумал Юбер. Мало ли в Америке Одри…
    Позже он вспоминал об этой встрече: «Она была похожа на тростинку. Худой подросток в забавных сандалиях, белой футболке, клетчатых обтягивающих штанах и нелепой шляпе, как у гондольеров. Одри заявила, что ищет дизайнера, который придумал бы платья для нового фильма «Сабрина». Ей хотелось, чтобы её героиня «была одета с французским шиком».
    Живанши не желал тратить время на обсуждение и пошив нарядов не пойми для кого. Именно поэтому он предложил девушке выбрать несколько вещей из коллекции готовых нарядов и купить их. Так Хепберн и поступила.

    О чудо!

    А дальше случилось чудо! Фильм «Сабрина» получил один-единственный «Оскар» — за костюмы. Правда, награда досталась модельеру, которая обшивала всех актёров, кроме Одри.
    Зрителям же запомнились именно наряды Хепберн. А вечернее платье с вышивкой стало объектом для подражания.


    Как только актрисе удалось вырваться, она сразу же отправилась в Париж — извиниться перед Юбером, которого обошли престижной наградой. Живанши милостиво простил артистку — в конце концов, она ни в чём не была перед ним виновата. А пользу его модному дому принесла огромную: после «Сабрины» сарафанное радио разнесло информацию о том, что наряды Одри — дело рук Живанши. К кутюрье хлынули богатые и знаменитые клиентки. Модному дому Givenchy удалось заполучить даже такую клиентку, как Жаклин Кеннеди, жена будущего президента США Джона Кеннеди.


    Юбер утешал расстроенную звезду Голливуда: «Одри, благодаря «Сабрине» у меня появилось столько клиентов, что я не успеваю их обслуживать. Я стал знаменит не без твоей помощи».
    Именно на Хепберн он, так сказать, опробовал главный принцип, которым руководствовался в своей деятельности: «Я всегда старался делать вещи чистыми и простыми. Форма и силуэт должны подчёркивать достоинства тела».

    Друзья навсегда

    Присмотревшись к Одри Хепберн, Живанши понял: жизнь неожиданно подкинула ему такой счастливый билет, о котором он не смел и мечтать. С той второй встречи в Париже актриса навсегда превратилась для него в «малышку Одри». Модельер стал для Хепберн чародеем-исполнителем всех её маленьких женских желаний.


    В 1954 году Хепберн заявила, что хочет духи, дизайнер пригласил знаменитого парфюмера Франсиса Фаброна, и тот создал L lnterdit («Запрет»). В этом аромате соединились ноты мандарина, персика, фиалок, земляники, жасмина и ландыша. «Даже не рассчитывай, что я поделюсь с кем-нибудь этим чудом!» — заявила актриса. Она не позволяла Юберу выпускать эти духи в широкую продажу в течение целых трёх лет. Когда в 1957 году «Запрет» появился на прилавках, он имел небывалый успех — все женщины хотели «пахнуть как Хепберн».
    Но главный успех был ещё впереди.
    В 1961 году вышел фильм «Завтрак у Тиффани». В нём Одри Хепберн сыграла роль трогательной хорошенькой неудачницы, мечтающей о светской жизни в окружении изысканной публики.


    Маленькое чёрное платье изобрёл не Юбер Живанши, а Коко Шанель. Но чёрное платье, которое сшил Живанши для героини своей музы, стало вехой в истории моды. Многие и помнят-то Хепберн только по фото в обтягивающем чёрном платье с сигаретой в длинном мундштуке и с жемчугом на шее. Благодаря Живанши актриса стала иконой стиля. И даже уйдя из жизни много лет назад, остаётся ею и по сей день.
    После «Завтрака у Тиффани» Хепберн оговаривала во всех контрактах на съёмки отдельным пунктом: лично для неё наряды будет шить только Живанши, даже если других участников фильма обшивает кто-то ещё.
    Живанши стал лучшим другом малышки Одри. Больше ни с кем она не могла себе позволить быть такой беззащитной и откровенной.


    Юбер помог ей пережить расставание с актёром Уильямом Холденом — первой любовью. Он поддержал женщину, когда она родила мёртвого ребёнка от первого мужа — артиста Мела Феррера.
    И разрыв с Феррером он помог ей забыть. Юбер сшил Одри платье на свадьбу с психоаналитиком Андреа Дотти.
    Он радовался вместе с женщиной, когда родились её сыновья — старший Шон и младший Лука.
    Наверное, Хепберн ни с кем не была так счастлива, как со своим личным волшебником.


    Их нежная дружба длилась около 40 лет. И закончилась в 1993-м, когда умерла Хепберн.
    В 1995 году Юбер Живанши отошёл от дел. Передал дела Джону Гальяно. И переехал в загородный дом под Парижем.
    Когда его спрашивали об Одри, он грустно отвечал: «Она была удивительной женщиной, и мне её очень не хватает».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Малкин # написал комментарий 14 апреля 2021, 18:51
    Какие гениальные и чувственные люди эти пи@арасы...
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Александр Малкин 15 апреля 2021, 07:14
    Наверное потому, что в них соединились и женское и мужское начало.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 15 апреля 2021, 08:57
    Кто-то минуса поставил, видимо оскорбились на похвалу...
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Александр Малкин 15 апреля 2021, 22:04
    "Дуракам везде у нас дорога, и придуркам пламенный почёт"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028518.