Человек человеку- волк, или Что такое преступление против человечности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Коморин перепечатал из shkolazhizni.ru
    13 оценок, 48 просмотров Обсудить (3)

    «Челове́к челове́ку волк» (лат. Homo homini lupus est) — ставшее поговоркой выражение из комедии Плавта (III-II до н.э.), которое используется для характеристики таких человеческих отношений и нравов, в каких преобладает крайний эгоизм, вражда, антагонизм. Означает саркастическую характеристику крайне эгоистичного человека. Употребляется при обсуждении подлых поступков, которые совершает человек по отношению к другому человеку.

    Первое упоминание выражения встречалось у древнеримского комедиографа Плавта в произведении «Ослы». В противоположность тому Сенека писал, что «человек есть нечто священное для человека». Оба афоризма были использованы Томасом Гоббсом в посвящении к своей работе «De Cive» (1651): «Если говорить беспристрастно, то оба высказывания верны; человек человеку является своего рода Богом, и верно то, что человек человеку — волк, если мы сравним людей между собой; и, во-вторых, если мы сравним города». Наблюдения Гоббса, в свою очередь, перекликаются с Плавтом, утверждавшим, что люди по своей природе эгоистичны. Философ, теолог и юрист Франсиско де Витория в одном из своих «Relectiones Theologicae» писал, что поэт Овидий не согласен с пословицей: «Человек, — говорит Овидий, — не волк для своего товарища человека, но человек»

     

    или Что такое преступление против человечности

    Современный мир – это мир денег, власти и силы, где каждый «сам за себя». Общество начинает привыкать к равнодушию, жестокости и безответственности. Другими словами, человек XXI века отличается своей безнравственностью. Этот процесс падения нравов в социуме приводит к распространению такого явления, как преступление против человечности.

    Данный термин можно интерпретировать как нарушение естественных прав человека, отличающееся своей аморальностью и жестокостью. Преступление против человечности является одним из тягчайших грехов. Оно подрывает моральные устои общества, разрушает духовные ценности, убивает все самое чистое и прекрасное, что и так является дефицитным благом человечества.

    Однако в наше время данные явления превращаются в нечто повседневное и привычное. Они находят свое отражение и в политической, и в общественной сферах жизни социума. Можно привести множество вопиющих примеров, показывающих, насколько не защищены граждане РФ, не только в материальном и имущественном, но и в моральном плане.

    Огромное количество людей проживают в ужасающих условиях, находятся в постоянном психологическом и эмоциональном напряжении, они буквально борются за собственную жизнь и жизнь своих детей.

    Однако государство далеко не всегда обращает должное внимание на бедствующее население страны. Всему виной стремление представителей власти к материальному обогащению, желание жить в свое удовольствие, оторванность от реалий жизни простого народа, бездуховность и, в конце концов, коррупция. Это порождает бесчеловечность и приводит к серьезным нарушениям норм морали.

    Не менее сложна ситуация непосредственно в обществе. Нельзя не отметить случай, когда пенсионерка, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда, каждый день терпела побои от своего вечно пьяного сына. Многие знали об этом, но почему-то ни один не обратился к пенсионерке с предложением помощи, защиты ее прав в суде.

    Или же другой довольно распространенный случай в современной России. Пожилой мужчина вышел прогуляться на улицу, и в то время, когда он проходил как раз напротив мусорных контейнеров, у него случился сердечный приступ. Пенсионер упал прямо на этом же месте. Люди, проходящие мимо лежащего на земле мужчины, даже не пытались оказать помощь пострадавшему. То ли из-за пренебрежения, подумав, что это либо пьяный, либо бомж, то ли от простого равнодушия. И только на следующее утро дворник, убиравший территорию, нашел тело несчастного. Но ведь можно было спасти человеческую жизнь, стоило лишь поинтересоваться, все ли в порядке, не нужна ли помощь. Однако общество вынесло свой, жестокий приговор.

    От мелкого хулиганства до бездействия, повлекшего смерть, от оскорбления до равнодушия к бедам окружающих – все это преступления против человечности. И самое страшное случается именно тогда, когда индивид теряет свое человеческое лицо и превращается в зверя, руководимого лишь животными инстинктами и потребностями.

    Бездуховность, которая становится нормой нынешнего дня, ставит под угрозу все человеческие достижения. Для того чтобы избежать глобальной деморализации человечества и его полного уничтожения, прежде всего каждый должен воспитывать в себе нравственность и жить согласно моральным принципам общества. Каждый день, каждую минуту.

    Ведь, как известно, герой – не тот, кто совершил подвиг, а тот, кто каждый день бросал бумажки в урну, а не мимо нее.

      Мария Лойко

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Дорофеенко # написал комментарий 16 апреля 2021, 22:10
    Что такое преступление против человечности?
    Зло - ложь ведущая к смерти.
    Ложь ведущая к смерти и поддерживаемая правосудием - АБСОЛЮТНОЕ инфернальное ЗЛО АДА.
    Расчеловечивание человека - создание системы превращающей человека добросовестного в хищника человекообразного злосовестного.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 4805 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029319.
    X