Артефакты и технологии Махабалипурамы. Индия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Valse Brillante перепечаталa из zhitanska.com
    14 оценок, 576 просмотров Обсудить (12)

     

    Город Махабалипурам расположен на Коромандельском берегу в индийском штате Тамилнад, на пустынном побережье, славящемся своими белыми песками. Более двух тысячелетий тому назад Махабалипурам уже был хорошо знаком финикийским, греческим и арабским купцам и мореходам. В VII в. н.э. его порт был расширен и перестроен, а сам город стал столицей царства Паллавов.

    Храмов в Махабалипураме много, но каждый удивляет своими формами, красотой и мастерством исполнения. С учетом того, что все эти объекты были вырублены в скальной породе, трудолюбие и технологии древних строителей, удивляет.

    Архитектурный стиль храмов уникален — они выполнены с помощью так называемой «скальной техники», характерной для дравидийской храмовой архитектуры. Для создания храмов древние каменотёсы использовали огромные монолиты из розового гранита, вырубленные из скалистого утёса, расположенного на берегу Бенгальского залива.

    5 храмов, целиком высеченные из монолитных скал, своим внешним видом напоминают древние ритуальные колесницы (ратха), на которых во время праздничных шествий перевозили статуи божеств. Поэтому их и назвали храмы Панча Ратха, что в переводе с хинди означает «Пять колесниц». Храмы были названы в честь героев индуистского эпоса «Махабхарата» — пяти братьев-воинов.

    В Махабалипураме находится один из самых знаменитых барельефов той эпохи: изображение различных мифических фигур, растений, птиц и животных, включая слонов, представленных в натуральную величину. Центром рельефа является расщелина, из которой во время торжественных церемоний через специально устроенную систему водопадом низвергались потоки воды, символизирующие священные воды Ганга.

    Альтернативные историки рассматривают Махабалипурам как одно из свидетельств существования в древние времена высокоразвитых строительных технологий. Примеров тому немало: множество камней и глыб с очень ровными срезами будто разрезаны огромным ножом.

    Один из загадочных объектов Махабалипурама — огромный одиноко стоящий на склоне камень под названием «Масляная головка Кришны» — странное название гранитного валуна, который весит десятки тонн и на протяжении многих тысячелетий, вопреки всем законам гравитации, сохраняет равновесие на сильно наклоненном уступе.

    Еще один не менее загадочный объект – сосуд, в котором Кришна сбивал то самое сливочное масло, из которого позже создал головку. Этот сосуд — или, как его здесь называют, «бочка для масла» — представляет собой круглое углубление диаметром 2,5 метра и глубиной 2 метра. Углубление было вырыто в скальной породе, его внутренние стенки отполированы.

    В Махабалипураме было 7 храмов. Самый известный храм Шивы, расположенный на берегу залива. В 2004 году цунами унесло храм в море, однако позже он был восстановлен. В во время отходящей волны мощного цунами, были открыты развалины храмового комплекса эпохи Паллавов.

    В храме Шивы обнаружен очень интересный каменный артефакт – монолитный базальтовый столб сложной 16-гранной формы. Считается, что это старейший лингам в Индии (VI-VII вв. н.э.).

    Изначально высота лингама достигала 4 метров, сейчас осталось лишь 1,5 метра. Особенностью этого лингама является то, что он выполнен в виде сложной геометрической фигуры, представляющей из себя цилиндр с 16-ю равными гранями (как у граненого стакана). 

    Древнейший лингам Индии выполнен с машинной точностью! Удивительной особенностью данного артефакта является не высота самого «лингама» и не ширина грани, а точный угол между этими гранями — 157,5°, что без использования сложной вычислительной техники просто невозможно выполнить.

    Исследователь древней истории Индии, известный своими новаторскими теориями, Правен Мохан, провел некоторые замеры древнего артефакта. Он высчитал точный угол в десятые доли градуса, который должен соблюдаться между гранями, чтобы 16-гранный столб вышел ровный и без каких-либо погрешностей. Это угол – 157,5°. Идеальная точность выполнения древнего артефакта! Каждая грань совпадает буквально до десятичной доли градуса.

    Как в древней Индии могли сделать монолитный высокоточный 16-гранный базальтовый столб высотой 4 метра?!

    Дальнейшее изучение храма поражает еще больше. Если взглянуть на вершину храма, то можно увидеть каласам, у которого также 16 граней (каласамы в форме перевернутого горшка с заостренной головой, обращенной к небу — символы храмов).

    Грани базальтового каласама также выполнены с идеальной точностью, но форма граней совершенно другая.

    Весь храм вытесан из розового гранита, его высота — 20 м, высота каласама — 2 метра.

    При этом каласам и лингам выполнены из довольно редкого черного базальта. Близлежащий карьер по его добыче расположен в 1300 км от храма.

    Можно ли поверить, что древнеиндийские мастера без необходимых знаний, инструментов и технологий могли создать высокоточный 16-гранный базальтовый лингам высотой 4 метра с углом между гранями — 157,5°!? Создается впечатление, что над созданием храмов Махабалипурама трудись сами мифические герои, прославленные в рельефах и скульптурах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 25 апреля 2021, 15:16
    Как я понял, на фотографиях только то, что не смогли утащить к себе англичане. Из-за крайне большого веса этих артефактов...
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Сергей Ольховский 25 апреля 2021, 15:25
    Всё более или менее на месте, везде, куда не успели добраться российские 'освободители народов'.
    Александер Саныч # ответил на комментарий sпунь tropyческая 25 апреля 2021, 16:43
    Да. Русские после себя оставили бы заводы, школы, институты и множество разных полезных предприятий.
    Олег Буров # ответил на комментарий Александер Саныч 25 апреля 2021, 17:13
    Это верно....потому как цивилизованные бандиты с Запада только и умели, что грабить заморские колонии и уничтожать их жителей. Особенно англо-саксы отличались жестокостью и особенно --подлые английские захватчики....
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Александер Саныч 25 апреля 2021, 17:29
    Всё это создали англичане в Индии и др. местах.
    А российские 'освободители' оставляют после себя кучу говна и трупов.
    Александер Саныч # ответил на комментарий sпунь tropyческая 25 апреля 2021, 19:26
    Политика Англии на территории колонии

    Колонизация Индии Англией крайне негативно отразилась на экономическом состоянии страны. Ост-Индская компания работала исключительно на вывоз всех ценных товаров, а страна облагалась большими налогами. Ведение такой политики очень быстро превратило Индию в очень бедную страну. Нищета повлекла за собой болезни среди местного населения. Только в Бенгалии в 1770 году от голода умерло около 10 млн. жителей.

    В крайне плачевном состоянии оказались также индийские крестьяне. Английское правительство постоянно экспериментировало с налогами на землю, стараясь собрать как можно больше налогов с крестьян. В итоге это привело к стремительному упадку земледелия в Индии. Ситуация также обострилась из-за невероятной коррупции и бездеятельности поместных и государственных судов: разбирательства могли тянуться месяцами и годами. Крепкие некогда индийские общины ослабевали и распадались.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Александер Саныч 25 апреля 2021, 19:32
    Всё это коммуняцкие выдумки, и не имеет отношения к действительности.
    Александер Саныч # ответил на комментарий sпунь tropyческая 25 апреля 2021, 19:37
    Докажите. Представьте опровергающие реальность факты.

    Первая война Индии за ликвидацию Ост-Индской компании вспыхнула в 1857-1859 годах — это было Сипайское или Индийское народное восстание. Война против колонизаторов не увенчалась успехом, но стала первым серьезным шагом индийского народа на пути к освобождению.

    Не нравилась действительность индусам.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Александер Саныч 25 апреля 2021, 20:37
    Это не война а т-фу..., жалкий бунт всякой срачи.
    Вот польские восстания, против российских колонизаторов, это да!!
    Александер Саныч # ответил на комментарий sпунь tropyческая 25 апреля 2021, 19:36
    В 1914/15 учебном году на территории Российской империи в границах УССР до 17.09.1939 полное высшее образование давали 19 высших учебных заведений.

    К началу 1938/39 учебного года в УССР насчитывалось 129 высших учебных заведений.

    В начале учебного года 1991/1992 на Украине было 910 вузов, а в 2013/2014 учебном году в стране насчитывалось 325 вузов.

    Но бандерлогам статистика не указ.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Александер Саныч 25 апреля 2021, 20:34
    Там ЦПШ (церковно-приходсткие школы) были переименованы в вузы. с понижением качества образования.
    Все эти коммуняцкие вузы, не признавались за границей, их дипломы, ставились ниже говна.

    Вся твоя демагогия об образовании в СССР, это плод измышлений бесноватых долбебов. как и теперь,
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 5281 комментарий.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 5029864.
    X