Почему при Брежневе все жили хорошо

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ перепечатал из zen.yandex.ru
    21 оценок, 685 просмотров Обсудить (43)

    Я не знаю, жили ли вы при Брежневе- он ведь правил в прошлом веке в 60-70 года. Но и я не совсем старая, но превосходно помню те времена. Молодёжь нынешняя может поспорить, что ох, как сейчас здорово! Хотя многие и без работы, и по диплому устроиться не могут, а порой и выучиться на высшее без денег тоже не могут. Но не в этом дело… Это всё же их век. А мы родились в прошлом и потому есть, чем похвастать перед нынешней молодёжью.

    Почему при Брежневе все жили хорошо

    Начну хвастать!

    Во-первых, с работой ни у кого не было проблем. И даже было такое понятие, что устроился «переводом». Так делали с целью сохранения отпуска, если успевали устроиться буквально в три дня. А обычно успевали и день в день. Не понравилось на одной работе, ушёл на другое и устроился переводом туда, где больше возможности себя самореализовать. Сейчас это на много труднее!
    Сейчас «популярно» понятие «безработица! А при Брежневе о таком никогда и не знали.
    А ещё хвастану тем, что не было никаких ипотек, а жильё все получали либо от организаций, либо от государства. Но по крайней мере жильё было у всех и квартиры мало, кто снимал. В основном это были командировочные, да и те в основном снимали гостиницы, потому что им за это проплачивали „суточные“.

    Так, за время правления Брежнева (18 лет) бесплатные квартиры получили 164 миллиона человек!!!

    Почему при Брежневе все жили хорошо

    И ещё, мы к врачам попадали без записи- день в день! А теперь ждём записи по пол-месяца или вовсе месяц-два или же идём в платную на приёмы.
    А сейчас мы каждый день на нервах от того, что нет толковой работы, нет хорошей зарплаты, нет хорошего жилья, нет хороших врачей, которые приняли бы день в день…

     

    Мы уже и с этой жизнью свыклись, но всё же иногда вспоминается то брежневские время, когда было всё так хорошо…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Бабич # написал комментарий 3 мая 2021, 22:39
    Но Брежнева уже не вернуть.
    Chico Chico # ответил на комментарий Михаил Бабич 4 мая 2021, 00:23
    Жить было весело и беззаботно. Многим. Теперь немногим.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 09:11
    Да.
    Честные и работящие жили спокойно, растили детей.

    Упыри вонючие ползали под колодами и давясь своей желчью боялись выползти.

    Теперь наоборот, работяги прозябают,
    ублюдки и живоглоты - жируют .
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:46
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 09:11
    Да.
    Честные и работящие жили спокойно, растили детей.

    Упыри вонючие ползали под колодами и давясь своей желчью боялись выползти.
    Из письма Л.Брежневу, зарегистрировано в канцелярии Президиума Верховного Совета СССР

    Хотим задать Вам вопрос. Мы же идем к коммунизму. Почему же у нас, как и в дореволюционное время, образовалось два класса – имущих и неимущих? Закон охраняет собственность, но какую? Скажите, пожалуйста, можно ли, работая, на свои трудовые деньги приобрести двухэтажные дачи, разные «волги» и т.д.? Нет, нет и нет! У нас сейчас есть полно людей, которые нечестно приобретают себе виллы под Москвой с машинами, со всякими угодьями, большими огородами ягодными, которые продают в Москве по баснословным ценам. И это можно! К нам в Анапу приезжают курортники, больше половины на своих «волгах». Откуда все это? На какие средства здесь у многих построены дома с 10-ю комнатами, которые сдаются в наем по бешеным ценам? Правильно в газете требуют рабочие проверить поголовно всех в Союзе, кто имеет свои дома и свои машины, на какие
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:51
    средства это приобретено. Вот и выявятся хапуги, спекулянты и всякий сброд, у которого это нужно отнять и сдать государству. Пока еще к этому никаких мер не принимается, а пора бы положить конец толстопузым завам, как партийным в особенности, так и беспартийным, а то выходит, это мы идем не к коммунизму, а старым собственникам.

    Жители города Анапы
    Итак, у нас все чудесно, страна дружно марширует навстречу XXVI съезду КПСС, в адрес которого «поступают письма трудящихся, в которых наряду с другими важными проблемами социально-экономического развития страны, дальнейшего повышения народного благосостояния» и «увеличения выпуска товаров массового спроса» затрагиваются «некоторые вопросы снабжения населения хлебом и хлебопродуктами».
    .

    Радость, казалось бы, безмерная, но «вместе с тем из ряда мест поступают письма граждан, которых подчас в острой форме сообщается о временных перебоях в обеспечении населения хлебом и хлебопродуктами». В переводе на нормальный язык: дела с хлебом очень плохи. Да иначе эту проблему в канун торжественного открытия очередного съезда КПСС даже не упоминали бы!
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:52
    Комментарий удален его автором
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:54
    Фактура в документе, хотя и предельно отфильтрована, картину рисует безотрадную. Город Борзя Читинской области: оборудование хлебзавода изношено, «из-за плохих условий и низкой оплаты труда велика текучесть кадров», завод вышел из строя, хлеб стали доставлять по железной дороге из соседнего района, «в результате – большие очереди, скандалы», для наведения порядка приходится привлекать дружинников, и «все это иногда происходит на глазах граждан соседней Монгольской Народной Республики, посещающих наш город».

    Оренбург – из-за крайне низкой заработной платы и отсутствия жилья хлебзаводы практически неукомплектованы рабочими и специалистами, потому для «обеспечения бесперебойной трехсменной работы хлебзаводов горисполком вынужден привлекать рабочих и служащих с других предприятий и из организаций, которые совершенно не знают технологии хлебопечения». Костромская область: в совхозы хлеб не завозят, «дети редко видят белый хлеб, булки. Муки в продаже нет».

    Брянск: «На страницах газет публикуются рапорты об успешном выполнении республиками и областями
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:54
    социалистических обязательств <…> по продаже зерна государству, а в нашем рабочем городе вот уже второй день невозможно купить буханку хлеба. К двум-трем часам дня полки магазинов пусты. По этому поводу ходят нездоровые слухи».

    Письмо, как водится, «для принятия мер» переправили в Брянский обком КПСС, который, разумеется, выяснил, что во всем виноваты… сами брянские хлебоеды. Перебои, мол, потому, что «хлеб в больших количествах раскупался жителями города и прилегающих к нему населенных пунктов для скармливания скоту». Порядок навели – не увеличением выпуска хлеба, а… «силами общественности», которые установили «необходимый контроль за соблюдением норм отпуска хлеба».

    «Нормы отпуска» – буханка в одни половозрелые руки раз в сутки-двое? А «необходимый контроль» – печать на руке? Можно не сомневаться лишь в том, что непосредственным результатом тех мер Брянского обкома стал мор домашней скотины в области: хлебом ведь ее кормили лишь потому, что больше нечем – никаких кормов частникам ведь не полагалось.

    В райцентрах Кировской области хлеб и вовсе «стали продавать по талонам и спискам», что «вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность».
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:55
    «Нашли подтверждение сигналы о перебоях в снабжении трудящихся хлебом или низком его качестве…» – и дальше следовал обширный список городов и весей практически всего нерушимого СССР, от дальневосточных до самых что ни на есть западных – перебои с хлебом были даже в Таллине! А уж на Урале и в Сибири вообще полный мрак. А еще, скромно замечают товарищи со Старой площади, «поступают жалобы на случаи перебоев в торговле солью и столовым уксусом». Хлеб, соль, уксус, на дворе год 1981-й – приехали!

    И что дальше? Да ровным счетом ничего. Не признавать же было, что надвигающийся продовольственный крах – прямое следствие советской (читай, сталинской) экономической модели. Крах, конечно, пытались отсрочить закупками огромного количества зерна за рубежом, да толку-то, как видим, ни на грош. А что хлеба стало не хватать именно в начале 1981-го – так ведь из-за советского вторжения в Афганистан США тогда ввели эмбарго на поставки зерна в Советский Союз. Правда, СССР его меньше покупать не стал, скорее больше – через подставных лиц и третьи страны. Ведь надо было кормить еще и непосильно размножившееся количество наших «друзей»-нахлебников в Африке, Азии, Латинской Америке
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 09:56
    На что, кстати, и был профукан почти весь наш золотой запас, а Советский Союз от краха это не спасло.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 09:42
    Потому что старость собака подползла. Больше всего СССР любят люди в жизни которых советский период пришелся на детство, юность и раннюю молодость. Это легко объяснимо — в детстве и юности у человека практически нет забот, за него всё решают родители, и он пока что ещё не думает о том, как он будет выживать на зарплату — просто учится в школе либо институте, и будущее кажется прекрасным и удивительным.
    федор иванов # ответил на комментарий Михаил Бабич 4 мая 2021, 05:59
    но нужно пытаться вернуть Совдепию, на кой хрен энти современные ростовщики, спекулянты, частные хозяйчики обдиралы и чинуши,
    -при Совдепии большинство жило прилично (если не лодырь и алкаш), а при нынешних частных либерастах только они и их чада за счет остальных
    mr.chvv # ответил на комментарий Михаил Бабич 4 мая 2021, 07:54
    Хорошо при Брежневе проживали столицы, партийные и советские работники. Простые люди много работали и еле сводили концы с концами, как сейчас бюджетники, получающие 15-25 тыс. в мес.
    Сергей Яковлев # написал комментарий 3 мая 2021, 22:44
    На безрыбье и рак - рыба))

    Вот только и остаётся уважать Брежнева на фоне нынешнего "сказочного"((
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Сергей Яковлев 3 мая 2021, 23:44
    Гитлер все-же был лучше. При нем хорошие дороги строились и народ не голодал!
    Chico Chico # ответил на комментарий Сергей Яковлев 4 мая 2021, 00:32
    Сегодня модно говорить о тех временах что мол "застой", но по другому это - стабильность. А сегодня есть стабильность? Цены растут каждый день. У нас тогда была уверенность в будущем наших детей, а сегодня есть уверенность? И самое главное, население - В 1970 году - 130 млн 79 тыс., в 1979 году - 137 млн 551 тыс. Естественный прирост населения был - 600-700 тыс. человек ежегодно!!! А сегодня такие же цифры убыли населения! Мы исчезаем! А теперь любители демократии - хвалите же дальше сегодняшнее время, мы исчезаем, хвалите до последнего живущего в России человека!
    Ukrop2014 # написал комментарий 3 мая 2021, 23:43
    Помню как радовался народ когда Брежнев сдох!
    Chico Chico # ответил на комментарий Ukrop2014 4 мая 2021, 00:29
    А стало ли лучше? что сейчас?? Вот я на пенсии. Получаю 16000! Из них 6000 это услуги ЖКХ, 5000 лекарства, у меня атеросклероз нижних конечностей. Остается 5000!!! Живи понимаешь и ни в чем себе не отказывай!!!! И плюс ко всему сын учится в колледже платно. Это 120 000 в год. Ему сейчас 18 лет. На бюджет можно даже не соваться. А ведь нужно еще и высшее образование получать. А там плата 200 000 в год!!
    А как же какая ни какая одежонка? Мы променяли ту жизнь на жвачку, джинсы и прочие "ништяки" без которых человек может прожить. На платное образование, платную медицину, манагеров по продажам ( спекулянтов), псевдо рвачей ( врачей), псевдо юристов, ясносрячих и прочих мошенников. Но мы сами этого хотели. А хотели ли????
    Артем Иванов # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 10:28
    Моя бабушка,умершая в возрасте 63 лет,в 1972 от инсульта,получала пенсию за погибшего на фронте мужа,23 р в месяц.Это,примерно,2 300 россиских рублеи.Из 23 р еи нужно было заплатить за электроэнергию,налог на частныи дом,участок земли,за комбикорма для домашнеи птицы и животных,без которых она бы просто не выжила.Лекарства она практически не покупала не только из за скудости ассортимента,но из за отсутствия денег,лечилась народными методами.Бабушка никогда не жаловалась на свою тяжелеишую жизнь,по бабьи не скулила от жалости к себе,как сегодня некоторые т.н. мужики в инете,не валялась с книжечкои,как они,на диване,а с утра до ночи,как мужик,пахала в своем подсобном хозяистве.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 15:01
    Chico Chico # ответил на комментарий Ukrop2014 4 мая 2021, 00:29 На бюджет можно даже не соваться.
    Почему?
    aliir # ответил на комментарий Chico Chico 5 мая 2021, 12:25
    Вспомните крестьянские пенсии в 8 рэ и ниже.......
    Chico Chico # написал комментарий 4 мая 2021, 00:40
    мы к врачам попадали без записи- день в день! А теперь ждём записи по пол-месяца или вовсе месяц-два или же идём в платную на приёмы.
    А сейчас мы каждый день на нервах от того, что нет толковой работы, нет хорошей зарплаты, нет хорошего жилья, нет хороших врачей, которые приняли бы день в день…
    Мы уже и с этой жизнью свыклись, но всё же иногда вспоминается то брежневские время, когда было всё так хорошо… Было врем,не то что нынешнее время,жили хорошо,учились,работали,получали все по своему разумению,без блата и "махнатой" руки,не так как сейчас.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 14:59

    Chico Chico # написал комментарий 4 мая 2021, 00:40
    мы к врачам попадали без записи- день в день! А теперь ждём записи по пол-месяца или вовсе месяц-два или же идём в платную на приёмы.
    Запись к врачу Ростов-на-Дону (ссылка на gosuslugi-rostov.ru)
    ГЛАВНАЯ » ЗАПИСЬ К ВРАЧУ
    Запись на прием к врачу через интернет в любую поликлинику Ростова-на-Дону можно выполнить через госуслуги Ростовской области.

    Запись к врачу по телефону
    Запись к врачу возможна и через центр обработки вызовов 8(8162)76-56-38 или 8(8162)61-82-02 и по телефонам регистратуры медицинских учреждений. ссылка на portal-zdrav.ru

    aliir # ответил на комментарий Chico Chico 5 мая 2021, 12:26
    Вы к врачам без взятки не совались.
    Chico Chico # написал комментарий 4 мая 2021, 00:42
    пенсионеры при Брежневе - это почти все ветераны войны или труженники тыла. Имели ещё доплату к пенсии. Плюс они освобождались от оплаты за квартиру, имели бесплатный проезд в городском транспорте, междугороднем автобусе две поездки в день(туда обратно), раз в год бесплатная дорога е месту проведения отдыха, бесплатные путевки в санатории, где их реально подлечивали. А деньги эти, 35 рублей, практически не расходовались, а откладывалтсь на книжки, а жили со своего хозяйства, которое могли вести, колхоз помогал.
    Chico Chico # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 00:42
    Обеспечивал кормами, предоставлял луга для покоса и т. д. На счет колбасы, да, была не везде в нужном количестве, но альтернатива находилась на рынке, не будем забывать, что дефицита денег не было, машины имели те, кто хотел, у каждого были возможности, почти все покупали машины черезисвоих отцов-ветеранов. Просто не хватало ещё машин, да и не всем она была нужна, только истинным автолюбителям, люди умели считать деньги, понимали, что машину надо обслуживать, а транспорт был в свободном доступе, любой; автомобильный, водный, ж/д, воздушный, из деревни в деревню на АН 2 летали!!! Недорого!!! Вобщем всех благ, которые были и не перечислить.
    imadro # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 05:13
    пиздец как была харашо... и шож ано все завалилося то?... от чего?... от всепаглащающей благодати?...
    намам # ответил на комментарий Chico Chico 4 мая 2021, 11:32
    Врёте про квартплату и проезд.
    Михаил Керсонов # написал комментарий 4 мая 2021, 08:29
    Почему автор решил, что при Брежневе все жили хорошо?
    В. Нечапай # ответил на комментарий Михаил Керсонов 4 мая 2021, 09:12
    Потому что при Брежневе плохо жил только Модест.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий В. Нечапай 4 мая 2021, 09:37
    Вот видите, уже не _все_. Выходит, автор не прав :)
    aliir # ответил на комментарий В. Нечапай 5 мая 2021, 12:27
    А хорошо - только воры.....
    Василий Моков # написал комментарий 4 мая 2021, 08:55
    Мы с этой жизнью НЕ СВЫКЛИСЬ...

    Мы эту путиноидность порушим..
    ............................................................​.................

    ПРИ Брежневе народ почувствовал себя спокойно ,в защищенности

    Это был расцвет социализма

    И я рад тому что захватил это счастливое время

    Когда можно было не думать о сложностях выживания..а просто жить
    aliir # ответил на комментарий Василий Моков 5 мая 2021, 12:27
    Да, при Брежневе была беспросветная нищета - пример стабильности/уверенности.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 4 мая 2021, 09:02
    10 ноября 1982
    ---------------------------------

    Почти до 12 лет жил при Лёне.
    Золотое время. Всё счастье, которое мне было отпущено в жизни я хапнул тогда полной ложкой,
    тогда оно и закончилось.
    Года до 85 ещё покуражились, по инерции, а там наступила ЖОПА.
    Социализм резко закончился, начались мутные времена, после 89-ого наступила ПОЛНАЯ ЖОПА.

    Которая по сей день и продолжается , днище за днищем, днище за днищем.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 мая 2021, 10:06
    Моя бабушка 8 лет прожила при Лене,на пенсию 23 р в месяц,за погибшего на фронте мужа. Единственным источником ее существования было подсобное хозяиство,которое ее доконало.Бабушка получила в 63 года инсульт,вкалывая на огороде, и умерла в 1972. Наверное,от того,что захлебнулась от золотого половника брежневского счастья.
    pontmizantrop # написал комментарий 4 мая 2021, 09:49
    Хорошо - понятие растяжимое.Для кого как.Мои родители,например,обеспечили своим детям сытую,благополучную жизнь ( образование,деликатесы,машина,шмотки - фирма и пр.). Но рядом с нами жили люди много беднее нас,как и более шикарнее.Одному ребёнку дали морковку на сладкое,другому - швейцарский шоколад и оба счастливы.
    slavaor2010 # написал комментарий 4 мая 2021, 18:56
    Ну, понятие "хорошо" может быть различным в зависимости от эпохи и личности. Знаю я алкашей, которые неплохо промышляют на поиске и сдаче вторсырья. Так они считают, что живут хорошо. На водку хватает и даже на закуску...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 783 записи в блогах и 5455 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5028824.