Беларусь теряет врачей. Из-за протестов и правды о ковиде

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из nashdom.us
    19 оценок, 999 просмотров Обсудить (30)

    Белорусские врачи, уволенные или уволившиеся из-за участия в протестах, критики власти, правде о коронавирусе, рассказали, как живут сейчас и вернутся ли в медицину.

    Целый ряд белорусских врачей и медработников лишились своих рабочих мест после того, как выразили свою гражданскую позицию, поддержав протесты против результатов президентских выборов, осудив насилие по отношению к протестующим, а также раскритиковав действия властей в связи с пандемией. На днях работы лишился главврач 3-й городской детской клинической больницы Минска Максим Очеретний, в знак солидарности с ним из больницы ушел Рустам Айзатулин. И этот список постоянно пополняется. Могут ли медики, потерявшие работу по политическим причинам, вновь устроиться по специальности в Беларуси или же они вынуждены покинуть страну?

    Кардиолога уволили за комментарий в соцсети

    Кардиолога с 25-летним стажем Елену Баранову уволили из Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" за комментарий к посту коллеги в Facebook. Баранова высказала свое отношение к сотрудникам ОМОНа, в частности, что "никогда не простит им сына" (его силовики задержали в сентябре, он несколько дней провел в изоляторе в Жодино. - Ред.).

    Елена Баранова

    По словам Елены, 7 апреля в регистратуру центра позвонила какая-то женщина и сказала, чтобы Барановой передали, что она будет уволена, и что за ней "приедут органы". Меньше чем через час, рассказывает Елена, ее вызвал директор центра и, не слушая никаких объяснений, сказал написать заявление об увольнении по соглашению сторон. На следующий день, по распоряжению Минздрава, Баранову уволили и из частного медцентра, где она подрабатывала.

    Пока врач не может найти новую работу. Кардиологу отказал частный медицинский центр, в котором раньше ее очень ждали. "Никогда нигде себя не видела и не вижу, кроме как в медицине, - говорит Елена. - Иногда приходит чувство, что ты никто и никому не нужен. Хотя, конечно, это не так. Пациенты мне звонят каждый день, готовы ждать, пока я устроюсь на новую работу". В августе Елена Баранова была одним из врачей-волонтеров, которые помогали освободившимся из Окрестина (Центр изоляции правонарушений в переулке Окрестина в Минске. - Ред.).

    Завотделением реанимации: потерял работу за правду о ковиде
    Без работы пока остается и Владимир Мартов. С заведующим отделением реанимации Витебской клинической больницы скорой медицинской помощи не продлили контракт. 2 апреля у него был последний рабочий день. Мартов - один из первых врачей, рассказавших правду о коронавирусе в Беларуси.

    Владимир Мартов

    "Позиция ковид-диссидентства властей нам очень мешала. Мы оказались как на войне, а у власти была задача не признавать проблему, чтобы не допустить паники. В итоге оказалось много заболевших среди медработников, - рассказывает Мартов. - Потом возникла политическая ситуация, август, выборы. Медики, конечно, все это очень тяжело переживали и выступили против насилия, я был не в первых рядах, но тоже не промолчал. Затем началась вторая волна коронавируса. Я постоянно критиковал руководство больницы за уровень подготовки к работе с ковидом".

    В марте врач рассказал о перебоях с подачей кислорода в больнице. На это отреагировал Александр Лукашенко. "Чем дальше, тем больше в моих действиях находят политики, тем меньше у меня вариантов вернуться к работе в стране, а уезжать я не хочу принципиально. Пытаюсь собраться с мыслями и понять, что мне делать", - говорит о нынешнем положении дел Владимир Мартов.

    Анестезиолог: Нам запрещали ставить ковид первым диагнозом   
    Бывший анестезиолог-реаниматолог 1-й клинической больницы Минска Игорь Таболич также открыто рассказывал журналистам о ситуации с коронавирусом. "По официальной статистике, в первую волну от коронавируса в стране в день умирали 4-5 человек, а мы видели, что столько людей могло умереть за сутки только у нас, в одной реанимации. Нам запрещали ставить ковид первым диагнозом, таким образом, в статистику он не попадал. Пожилые люди, насмотревшись телеканалов, были уверены, что ковид - это простая простуда. Мы видели огромную заболеваемость из-за того, что государство не предпринимало ничего по информированию людей", - рассказывает Таболич.

    Игорь Таболич

    Врач признается, что не хотел работать в такой системе и "покрывать ложь и пропаганду". Он еще больше укрепился в своем убеждении после президентских выборов. Во время одной из протестных акций в конце августа Таболича задержали. После суда он решил уволиться и уехать из Беларуси.

    Сейчас Игорь Таболич работает в Москве, там ему тоже приходилось бороться с системой: "Я полгода отработал в коронавирусном стационаре, в больнице толком не было лекарств, проблемы с расходными материалами, но по документам все было прекрасно. Куда уходило финансирование, непонятно. Надеюсь, проверка покажет - я написал жалобу в Минздрав и администрацию президента". Сейчас врач устроился в другую больницу, где, по его словам, есть все для лечения пациентов с коронавирусом.

    Завотделением детской онкологии: я уехала из-за угрозы безопасности
    Уехала из Беларуси и кандидат медицинских наук, бывшая заведующая отделением РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Надежда Петровская.

    "У нас в Центре были достаточно сильные протестные настроения, многие медики участвовали в маршах. При этом директор сказала, что, если наша деятельность не отражается на работе, мы в нерабочее время можем выражать свою позицию. Это соглашение выполнялось с обеих сторон. Мы на работе никаким образом не обозначали свои политические взгляды, а она, в свою очередь, не подвергала нас каким-то репрессиям, если у врачей были задержания, штрафы либо "сутки", - рассказывает Петровская.

    Надежда Петровская

    Такая позиция директора, очевидно, не устраивала Минздрав, руководителя уволили. Петровская уволилась из солидарности с коллегой: "Многое совпало: и усталость, и эмоциональная составляющая, но, в первую очередь, несогласие с решением Минздрава", - признается врач. Позже из центра ушли еще несколько специалистов.

    Сейчас врач находится в Чехии, там она подтвердила квалификацию и смогла найти работу по специальности. "В Беларуси я чувствовала четкую угрозу своей безопасности, поэтому уехала. Когда ты выходишь с работы, и тебя забирают, - это ненормально". 23 января Надежду Петровскую задержали в Минске, недалеко от частного медицинского центра, в котором она работала. Рядом не было никакой протестной активности, трое суток врач провела на Окрестина.

    Фтизиатр из Гомеля: уволили за цепь солидарности
    Бывший врач-фтизиатр Гомельской областной туберкулезной клинической больницы Николай Козич признается, что уезжать из Беларуси не хочет. Его уволили в ноябре. До этого врач успел отбыть два административных ареста за протесты. "14 сентября я приехал в Жлобин к родителям, мы вышли семьей в цепочку солидарности, нас задержали, мне дали 8 суток. 26 октября была объявлена забастовка, после рабочего дня я вышел к больнице с плакатом "Жыве Беларусь!", - рассказывает Козич.

    Николай Козич

    После 15 суток административного ареста врача уволили по статье якобы "за недобросовестное исполнение обязанностей". Молодой специалист остался должен государству более 12 тысяч белорусских рублей (около 4 тысяч евро): "Я учился за счет бюджета и должен расплатиться тем, что два года отрабатываю "по распределению" (в учреждение, которое определит университет или ведомство, оплачивавшее учебу. - Ред.). Я не доработал 9 месяцев, поэтому должен университету деньги".

    После увольнения Козич устроился менеджером в небольшой компании, недавно окончил курсы программирования, сейчас пытается освоиться в новой профессии. "Не думаю, что я хочу уйти из медицины, я хотел бы приносить пользу своей стране, но государство считает, что идеология важнее, что я как медработник не нужен. Когда будет Беларусь будущего, я в медицину с удовольствием вернусь", - говорит Николай Козич.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Аленка Аленка # написала комментарий 9 мая 2021, 11:51
    Чушь собачья, врачи уволились...
    Александр Силин # ответил на комментарий Аленка Аленка 9 мая 2021, 12:00
    Белорусам нужно браться за оружие и уничтожать свору, захватившую власть в стране, пока свора не уничтожила страну.
    Александер Саныч # ответил на комментарий Александр Силин 9 мая 2021, 12:20
    Это доктор вам в рецепте написал?
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Александр Силин 9 мая 2021, 12:46
    Ага! Заодно и страну раздолбать, вон, как укры. Есть ведь и другие способы переустройства жизни, а скоро хорошо не бывает.
    Александр Силин # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 9 мая 2021, 14:20
    Укры страну не раздолбали, они вовремя выгнали кремлевского ставленника, за что Путин сейчас им и мстит.В Украине победило проевропейски настроенное большинство, в Беларуси пока нет, но это дело времени. Способов переустройства жизни полно, но люди пока требуют честные выборы и сменяемую власть.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александр Силин 10 мая 2021, 10:09
    Ага и 7 лет война и реки крови!
    Александр Силин # ответил на комментарий Аленка Аленка 11 мая 2021, 09:37
    Честные выборы и никакой войны.
    Ведмедь Веселый # ответил на комментарий Александр Силин 9 мая 2021, 13:09
    Уже все ваши арестованы. Ваши хозяева обосрались, наверное деньги, по пути в карманы оппозиции, разворовали подчистую.
    Александр Силин # ответил на комментарий Ведмедь Веселый 9 мая 2021, 14:21
    Дворец, что, уже достроили? Или деньги оппозиции прикарманить решили?))))))))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александр Силин 9 мая 2021, 15:45
    Поправочка, свору ПЫТАВШУЮСЯ захватить власть в стране
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александр Силин 10 мая 2021, 10:08
    Вы призываете к гражданской войне? Крови захотели? СУЧНО И ПОДЛО!
    Александр Силин # ответил на комментарий Аленка Аленка 11 мая 2021, 09:36
    Подло удерживать личную власть и игнорировать мнение и требования людей. Лично я призываю к честным выборам, а если людей этого лишили , то к гражданскому сопротивлению тоталитарной власти, которая, кстати, и проливает кровь.
    aliir # ответил на комментарий Аленка Аленка 11 мая 2021, 18:00
    А вы призываете развивать фашизм?
    Аленка Аленка # ответила на комментарий aliir 12 мая 2021, 16:37
    Где я призываю?
    aliir # ответил на комментарий Аленка Аленка 11 мая 2021, 17:59
    Вот так вы и Гитлера оправдывали......
    Андрей Неронов # написал комментарий 9 мая 2021, 12:28
    Протесты в Беларуси носили не столько антилукашенковский характер, а прежде всего- антироссийский.
    Беларусь хотели сделать второй "воюющей" с Россией территорией.
    И это хорошо, что Россия вовремя одумалась и помогла сохранить стабильность в нашем союзном государстве Россия-Беларусь.
    aliir # ответил на комментарий Андрей Неронов 11 мая 2021, 18:01
    Кто бы сомневался, что вы фашистов поддержите.......
    Андрей Неронов # написал комментарий 9 мая 2021, 12:31
    Правда о "ковиде"?
    Пожалуйста!
    "Ковид"- это прежде всего "инструмент" передела Мира и разрешения Мирового экономического кризиса
    Он оказался очень удобным и для решения внутриполитических проблем, наплевав на все "Конституции" и "Права Человека".
    Все, кто раскручивает маховик "коронабесия" должны быть изолированы и осуждены.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Андрей Неронов 9 мая 2021, 12:49
    Этих не изолируешь. Переустройство мира и экономики затеяло мировое правительство, только не подумайте. что это какие-то рептилоиды с планеты Нибиру. Они вполне известны, это примерно 200 богатейших мировых кланов.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 9 мая 2021, 13:01

    Я имею ввиду тех, кто по методичкам Запада, развернул "коронобесие" в России.
    По внешним признакам, нашим что-то пообещали, но, по-обыкновению: "кинули".
    И теперь "ковид"" у нас удерживают "на уровне" для "внутреннего потребления".
    Например, для борьбы с "оппозицией".
    Посмотрите на График- что в прошлом году, что в нынешнем: одинаково (май-месяц).
    Так, до конца "обнулённого срока Путина" можно держать:
    ссылка на www.rbc.ru

    "Психопатию", однако, сбавили,как бы "пОповы" не усирались...

    Ведмедь Веселый # ответил на комментарий Андрей Неронов 9 мая 2021, 13:06
    Ковид диссидент? А шкурку свою и внутренние органы не жалко портить?
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Андрей Неронов 9 мая 2021, 13:40
    Пообещали что-то вроде - не захотите участвовать в нашем спектакле, устроим вам настоящий ад на земле. А они могут. Ну. что ж, можно и поучаствовать, а под эту лавочку решить свои наболевшие проблемы, например, минимизировать последствия "оптимизации" медицины.
    Афанасий Бубенцов # написал комментарий 9 мая 2021, 12:52
    всё-таки про организацию покушения на луку.
    где некие генералы, которые фигурировали
    в деле, с которыми встречались в москве
    оппозиционеры?
    опозиционеров показали, а вот генералов, нет
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 599 записей в блогах и 4855 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5028743.