Системное бесстыдство: после убийств в казанской школе никто себя не винит

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.rosbalt.ru
    22 оценок, 569 просмотров Обсудить (38)

    Системное бесстыдство: после убийств в казанской школе никто себя не винит

    Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.      

    Любая трагедия в России используется в первую очередь для самопиара.© Стоп-кадр видео

     

    Сергей Шелин

    Обозреватель
    ИА «Росбалт»

    Властная вертикаль, которая претендует на абсолютный контроль над страной, не уполномочена снять с себя вину за то, что казанские убийства не были предотвращены. Но то, что она не станет каяться, как бы понятно наперед. Это настолько всем очевидно, что о бессовестности властной машины говорят куда меньше, чем о запретительной вакханалии, которая ее охватила после 11 мая. О новейших запретах группами и поодиночке кричат те самые люди, каждому из которых, если бы дело происходило в нормальном обществе, пришлось бы сказать: «Я виноват. Я ухожу».

    То, что Ильназ Галявиев невменяем, как и то, что он надышался нашим воздухом ненависти, — это предположения, пусть и правдоподобные. С ними можно соглашаться или нет. Но есть несколько фактов, которые очевидны.

    Убийца легально приобрел оружие, выполнив все формальности. Хороши нынешние правила или плохи, но за них полностью отвечает Росгвардия.

    Стрельба в школе в Казани: фото, видео, свидетельства очевидцев из соцсетей и реакция людей

    Он шел по Казани с дробовиком под многочисленными камерами наблюдения и не был задержан. Эти камеры находятся в ведении местных охранителей.

    И он легко проник в школу № 175, которая почти не охранялась. Это сфера ответственности тамошних властей и федерального Минпроса.

    Никто из причастных должностных лиц в отставку, конечно, не подал. И даже не покаялся перед пострадавшими.

    Но дело обстоит еще интереснее. Пройдем по вертикали.

    Владимир Путин в Казань не поехал. Что и понятно: там были бы неизбежны встречи с людьми, не отбывшими двухнедельный карантин. Однако внимание главы государства к казанским убийствам совершенно очевидно. Уже в ближайшие часы после их совершения он приказал Виктору Золотову ужесточить правила оборота оружия. А сегодня, дистанционно беседуя с членами правительства, приказал это еще раз. Больше того, вспомнил недавний опыт: «В 2018 году уже было дано на этот счет поручение. Позже вышло соответствующее постановление правительства. Однако не все из того, о чем мы говорили, сделано в полном объеме, на должном уровне».

    Совершенно верно. Два с половиной года назад после похожего массового расстрела в колледже Путин уже поручал Золотову «серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия». Самое время было бы разобраться, почему это не сработало и кто виноват — приказавший или исполнявший приказ.

    Но, разумеется, об этом не было сказано ни слова. Верховный главнокомандующий повторил свой давние указания. Начальник Росгвардии охотно изложил новые запретительные рекомендации, не забыв защитить свою службу от навешивания добавочных обязанностей: «Что касается непосредственно школ… Мы не можем поставить там ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны — для этого нам потребуется еще несколько армий…»

    С этим не поспоришь. В Росгвардии всего несколько сотен тысяч бойцов, и у них полно более важных дел.

    Стрельба в Казани. Борьба будет без пощады и без толку

    А на пару этажей ниже, в Министерстве просвещения, в день казанского расстрела появился подписанный министром Сергеем Кравцовым документ — не с объяснениями и извинениями, разумеется, а с внезапно возникшими предписаниями. Мол, «в целях усиления мер безопасности… необходимо выработать дополнительные меры… организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания…» И все это на чистом глазу. Классными часами и родительскими собраниями — по вооруженным убийцам. Но не станем сомневаться во вменяемости чиновников-просвещенцев. Они знают, чего от них ждет высшее начальство.

    А тем временем государственное информагентство оперативно находит эксперта — по совместительству сотрудника МВД, — который разъясняет, что камеры видеонаблюдения хоть и висят повсюду, но просто не заточены на выявление злоумышленников. Это потребовало бы добавочных денег, а их нет.

    Что поделаешь, согласимся и с этим. Скудость охранительных бюджетов общеизвестна. А когда видеокамеры используются для ловли навальнистов, то это, конечно, осуществляется на общественных началах.

    Вертикаль, сверху донизу, даже и не думает брать на себя хоть крупицу ответственности. Если кого-то назначат виновным, значит ему и не повезет, а сам на себя не укажет никто.

    Этому хору должностных лиц, своей вины не признающих и бодро распоряжающихся, подпевает другой хор — тех, кто формальной ответственности за происшедшее вроде бы не несет, но по случаю несчастья старается привлечь к себе внимание руководства.

    Казанский теракт как путевка на Дикий Запад

    Понятно, что думцы и сенаторы как всегда голосисты. Но как-то особенно выделиться сумели на этот раз официальные защитницы прав ребенка — по России (Анна Кузнецова) и по Татарстану (Ирина Волынец).

    Волынец, как известно, объяснила преступление якобы «абсолютным отсутствием государственной идеологии» и потребовала (не уточнив, от кого), чтобы «дети были заняты внеурочно так, как это было в СССР».
    А Кузнецова высказалась с суровостью высшего судьи: «Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов».

    Заметьте, уполномоченных по правам ребенка никто за язык не тянул. Могли промолчать. Галявиев — юридически взрослый человек. Но если чиновницы все же решили, что он находится в сфере их служебного ведения, то не им брать на себя роли сторонних критиков и обличителей. Надо объяснять, почему они потерпели с этим «ребенком» такой катастрофический провал, каяться и просить прощения. Однако им это даже в голову не приходит, и все мы понимаем, почему.

    Наша система не ведает стыда. И, при всей ее лживости, это в ней искреннее.

    Сергей Шелин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Дмитриев # написал комментарий 15 мая 2021, 08:07
    После пожара в Кемерово уже звучали требования об отставке Путина,в Казани был вооруженный протест против несменяемости власти в РФ,Вова не надо больше свою кандидатуру выдвигать еще раз,если ты не хочешь чтобы стрельба в Казани повторилась в каком-нибудь другом городе...
    Сергей Алексеевич # ответил на комментарий Владимир Дмитриев 15 мая 2021, 11:17
    в Казани был вооруженный протест против несменяемости власти в РФ
    =======================================================
    Это называется оправдание терроризма.
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий Владимир Дмитриев 15 мая 2021, 11:50
    Так власть можно обнулировать после каждого просера.
    Пессимист оптимист # написал комментарий 15 мая 2021, 08:10
    А из-за чего чувствовать себя виноватым? Минобрнауки России вполне официально объявил, что через курсы военной подготовки пройдет 3,5 млн. российских школьников. Детки должны уметь чистить оружие, ставить растяжки, резать часовых, метко отстреливать противника. И что, к каждому такому школьнику охранника приставлять?
    Случай в Казани показал, что подготовка будущих ихтамнетов на высочайшем уровне! Тут награждать надо причастных, а уж на премию для них казанский стрелок всяко настрелял.
    Арина Родионова # написала комментарий 15 мая 2021, 08:10
    Это же азы психологии. Если на улицах городов разрешено избивать людей как скот, если дети видят что можно вшестером на одного, тетку в живот с ноги, девушку коленками по асфальту....какая психика это выдержит? Нас учили - обижать слабого нельзя, лежачего не бьют...
    В государстве проводится политика устрашения гражданского населения верховной властью. Педалируется эстетика силового подавления несогласных. Деньги на автозаки и водометы выделяются щедро. Чтоб не пикали.
    Виноватые есть И его все знают.
    Пришибленный советсками калошами оранизм.Он же окурок, моль... бункерная бабка ..обнуленная крыса.
    maygli general # ответил на комментарий Арина Родионова 15 мая 2021, 08:18
    Сьездите во Францию , поинтересуйтесь у местной полиции как они со своими дебилами поступают и сколько пострадавших ...
    Там на два порядка больше ...
    Узнайте как успешна там политика устрашения и не собирается ли Макрон в отставку ...
    Арина Родионова # ответила на комментарий maygli general 15 мая 2021, 10:01
    Ачетамухохлов?
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Арина Родионова 15 мая 2021, 11:29
    Про Францию интернационалист написал. Страдает за французских пролетариев.
    Марфа Васильна Хачуткина # ответила на комментарий maygli general 15 мая 2021, 12:09
    И сколько пострадавших? Спрашивайте, я отвечу.
    А почему Макрон должен в отставку собираться,
    я не поняла? Он пошёл на уступки бастущим.
    Да и выборы скоро.
    Сергей Степкин # ответил на комментарий maygli general 17 мая 2021, 18:17
    А у Макрона в стране тоже зарплата 100 евро как в Эрефии?
    Виктор Беседин # ответил на комментарий maygli general 18 мая 2021, 00:49
    Этот Арина невменяем-СТУПОР.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Арина Родионова 15 мая 2021, 08:19
    Аллё, гараж!) Конституцию Республики Татарстан почитай! Там, между прочим свой Президент!!! ст 1
    "Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) ВНЕ пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан".
    Ты такая прям дурашка!)))
    Арина Родионова # ответила на комментарий Валик Торсионов 15 мая 2021, 10:06
    А теперь попробуй понять смысл того что натыкал пальцем...суверенитет ВНЕ пределов ведения ФР. Смотри не перегрелся))) вояка с пенсионрками)
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Арина Родионова 15 мая 2021, 11:21
    Статья 72


    1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
    а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
    б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;
    .......................................
    2. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

    Торсион ещё что-то вякает.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Арина Родионова 15 мая 2021, 11:52
    Ещё раз внимательно перечитай что написано выше! У татар СВОЙ ПРЕЗИДЕНТ! Вот ему, вместе с озверелым кретиноидом, мозги чпокайте!)))
    russian_peace # ответил на комментарий Валик Торсионов 15 мая 2021, 13:39
    Не дурашка а смысляшка, поскольку в РФ две республики по своим Конституциям имеют право выхода из состава РФ. Это Татарстан и Чеченская республика.
    Русским же не положена республика, чтобы не свергли нашу еврейскую власть по книге "Еврейская Россия".
    maygli general # написал комментарий 15 мая 2021, 08:10
    В штатах расстрелы каждый месяц , кто там подал в отставку ?
    Арина Родионова # ответила на комментарий maygli general 15 мая 2021, 08:13
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    maygli general # ответил на комментарий Арина Родионова 15 мая 2021, 08:19
    Рита , ты ещё не отрезвела ?
    Виктор Беседин # ответил на комментарий maygli general 18 мая 2021, 00:48
    Да какая она Рита? Это Остап на дежурстве в СБУ,люто ненавидящий РФ и русских....
    Валик Торсионов # написал комментарий 15 мая 2021, 08:11
    Лыков, а вы в курсе что Татарстан это суверенное государство, со своим Президентом, Правительством и Министрами? С какого перепугу туда Путину ехать???
    В общем сходи в магазин, купи селёдку и ей мозги люби.
    Александр Лыков # ответил на комментарий Валик Торсионов 15 мая 2021, 08:18
    Если вы так хорошо во всем разбираетесь, могли бы найти время и самому съездить в Казань и все разрулить. Путин вам сказал бы только спасибо, а может быть, даже и наградил.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Александр Лыков 15 мая 2021, 08:23
    Это какой то сюрреализм... Татарстан это ГОСУДАРСТВО в составе РФ!!! Вас что, на свалке по объявлению набирают??? Ну нельзя же быть таким безграмотным!!!
    Александр Лыков # ответил на комментарий Валик Торсионов 15 мая 2021, 08:35
    Так я вам так и написал, что если вы ТАК ХОРОШО ВО ВСЕМ РАЗБИРАЕТЕСЬ, то примените ваши таланты на благо страны.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Александр Лыков 15 мая 2021, 09:15
    Валик по скромности этого не заявит, я скажу: он их как раз на благо и применяет. В отличие от.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Михаил Керсонов 15 мая 2021, 11:23
    Валик гонит хрень,не понимая ни смысла, ни буквы закона. Пердолетун,однако.

    Смотри ст 72 Конституции РФ.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 15 мая 2021, 08:43
    После керченского расстрела Государственная Дума абсолютно ничего не сделала в законодательном плане по запрещению свободной продажи оружия, по предотвращению подобных случаев убийства детей. Объяснили депутаты свое бездействие "необходимостью соблюдения баланса интересов". Чьи интересы блюдут депутаты, довольно легко догадаться, что это не интересы детей и народа. Скоро новые выборы и давно стало ясно, что практически никому из старых депутатов делать в Думе нечего. Такая Дума народу не нужна.
    Well Wisher_ # написал комментарий 15 мая 2021, 08:46
    Мандит этот Шелин. Когда на условном Западе подобное случается, он молчит в обоссанную тряпку...
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Well Wisher_ 15 мая 2021, 12:02
    Есть такая работа - родину говном поливать!
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 17 мая 2021, 18:21
    Есть такая работа - родину говном поливать!
    ____________________________________
    Ты Сережа и твоя партия жуликов и воров не родина
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Сергей Степкин 18 мая 2021, 06:57
    А ты сказал хоть одно доброе слово о самой России? Или это не твоя Родина?
    Типин Павел # написал комментарий 15 мая 2021, 11:12
    Согласен, что за безопасность граждан, и в первую очередь детей, несет ответственность государство в лице руководителей всех рангов, с директора школы до президента. Ужесточение оборота оружия здесь не поможет. Безопасностью каждой конкретной школы надо заниматься индивидуально : где-то нужен надежный забор, где-то дежурство родителей, где-то "предбанник" с двойными дверями на входе и выходе. А вообще дети должны иметь как можно меньше свободного времени : все должны заниматься в бесплатных спортивных секциях и кружках по интересам, чтобы не было времени просиживать в социальных сетях.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 15 мая 2021, 11:58
    Системное бесстыдство: после убийств в казанской школе никто себя не винит
    -----------------------------------
    А вы кого хотите обвинить? Лично Путина? Если было бы так просто, то в странах Запада давно не осталось бы ни одного президента. Все посыпали бы головы пеплом, и удалились в монастырь.
    александр шестеров # написал комментарий 15 мая 2021, 13:08
    Ну так в заголовке статьи авторы и полностью и определили ситуацию: "Системное бесстыдство: после убийств в казанской школе никто себя не винит".
    Это и значит, что причины убийств не персонально-конкретные, а системные. Что такое системные недостатки (или системный кризис)? Это когда ситуация плохая, но конкретно никто не виноват - нужно фундаментально изменять уклад жизни.

    По содержанию статьи надо было бы написать другое название: " После убийств в казанской школе никто себя не винит - бесстыдство системное или конкретное?"
    Сергей Степкин # ответил на комментарий александр шестеров 17 мая 2021, 18:26
    " После убийств в казанской школе никто себя не винит - бесстыдство системное или конкретное?"
    _____________________________________
    По нормальному там через две минуты уже должен быть наряд полиции за ухо вывести из школы этого сопливого стрелка, а они эти космонавты сидели в броневиках с обосцаными штанами дожидались непонятно чего


    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 705 записей в блогах и 4653 комментария.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.