Шавуот, Пятидесятница и еврейские корни нашей веры

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝓢𝓗𝓐𝓛𝓞𝓜 перепечатал из ieshua.org
    11 оценок, 17 просмотров Обсудить (0)

    Шавуот, Пятидесятница и еврейские корни нашей веры

    Шавуот — один из трёх паломнических праздников, которые еврейскому народу было заповедано праздновать в Храме в Иерусалиме, и в нём есть много важных моментов.

    Бог повелел собирать святое собрание и провозгласил, что в Шавуот нельзя выполнять никакой обычной работы. В 23-й главе книги Левит Бог даёт повеление израильтянам:

     

    «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев. 23:15-16).

    Еврейский народ верит, что Бог дал Тору (Закон) Своему народу на горе Синай в Шавуот. Потому это также время празднования дара Торы, который выделил еврейский народ как Божий собственный народ. Их отношения с Богом изменились, когда они получили Его Закон. Они узнали гораздо больше о Нём, Его святости и о том, что требуется для того, чтобы иметь отношения с Ним. Во время этого праздника Торы в наши дни многие евреи не спят всю ночь, читая вместе Тору, и когда наступает рассвет, они молятся вместе и читают Десять Заповедей.

     

    Другие названия Шавуота

    Как и многие еврейские праздники, Шавуот известен несколькими названиями. Слово Шавуот значит «недели», и из-за отсчёта семи недель этот праздник называется Праздником Седмиц. А поскольку он также имеет отношение к урожаю и принесению первых плодов урожая пшеницы, Шавуот также называют Праздником Первых Плодов. А отсчёт пятидесяти дней дал Шавуоту ещё одно название — Пятидесятница.

     

     

    Почему христианская Пятидесятница отличается от Шавуота?

    В этом году Шавуот празднуется 17 мая, а по христианскому (западному — прим. ред.) календарю Пятидесятница отмечается 23 мая. Откуда такая разница в датах?

    Дата Пятидесятницы по христианскому календарю связана с отсчётом 50 дней после Пасхи, а Шавуота — с отсчётом 50 дней после Песаха. Это приводит к вопросу о том, почему Пасха не совпадает с Песахом.

    В 325 году н.э. Никейский собор решительно отделил празднование воскресения Иешуа от Песаха. Хотя воскресение Мессии произошло в воскресенье после Песаха, участники собора не желали, чтобы это праздник ассоциировался с Песахом. В Церкви, которая к тому времени состояла преимущественно из язычников, возросла враждебность к еврейскому народу. Собор проигнорировал то, что Евангелие предназначалось «во-первых, Иудею» (Рим. 1:16), и что язычники привиты к завету, который Бог заключил с еврейским народом (Рим. 11) через Иешуа. Это решение было неудачным и показало, насколько быстро на протяжении истории Церковь позволила словам Павла исчезнуть из своего понимания. Никейский собор отказался от еврейского календаря в пользу григорианского и провозгласил, что воскресение Иешуа должно праздноваться в первое воскресенье после новолуния, следующее за весенним равноденствием, которое всегда приходится на 21 марта. С момента решения Никейского собора Пятидесятница празднуется через 50 дней после Пасхи.

     

    Важность еврейских корней

    Эти календарные изменения скрывают важный элемент первой Пятидесятницы: это был праздник Шавуот. Поскольку Шавуот был паломническим праздником, Иерусалим был наполнен евреями «из всякого народа под небом» (Деян. 2:5). Они приходили, чтобы отпраздновать Праздник Седмиц и принести свои приношения Господу. Если вы помните историю во 2-й главе Деяний, всего через 50 дней после воскресения Иешуа Святой Дух, который Он обещал, сошёл на первых верующих в Иерусалиме. Когда Святой Дух наполнил их, они заговорили на иных языках. Евреи из всех народов услышали Благую Весть — каждый на своём языке. Бог запланировал дарование Своего Святого Духа и чудесное явление Своей силы на то время, когда весь Израиль будет присутствовать в Иерусалиме, чтобы они стали свидетелями этого. В тот день спаслись три тысячи человек!

    Пророчество, исполнившееся на Шавуот

     

    Спустя столетия после того, как Бог дал Свой Закон на горе Синай, Он сказал, что придёт день, когда Он запишет Свой закон на сердцах Своего Народа. Иеремия предсказал день, когда Бог заключит новый завет со Своим Народом, сказав:

    «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... [Я] вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...» (Иер. 31:31-32)

    Он также провозгласил:

    «Вложу внутрь вас дух Мой...» (Иез. 36:27)

    В Шавуот после смерти Иешуа Бог исполнил это пророчество, когда даровал Свой Святой Дух.

    Именно с таким пониманием еврейские мессианские верующие отмечают Шавуот. Это время принесения своих первых плодов Господу, перепосвящения себя Его Слову и празднования дара Его присутствия в каждом из нас через Его Святой Дух. Это время радоваться исполнению пророчества и дорожить богатыми еврейскими корнями новозаветной веры в Иешуа.

    В 2021 году Шавуот начинается с заходом солнца 16 мая. Благословенного вам праздника!


     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 513 записей в блогах и 5670 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 5029731.
    X