Кто и как платит за ракеты ХАМАСа?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝓢𝓗𝓐𝓛𝓞𝓜 перепечатал из charter97.org
    8 оценок, 222 просмотра Обсудить (5)

    За усилением военной мощи террористов стоит хорошо отлаженный финансовый механизм

    Кто и как платит за ракеты ХАМАСа?

    С годами ХАМАС накопил не только военную мощь, но и экономическую, пользуясь растущим финансированием Ирана и внедрив драконовские, но эффективные способы налогообложения.

    За усилением военной мощи ХАМАСа стоит хорошо отлаженный финансовый механизм, который и обеспечивает всю военную деятельность террористической организации. По данным издания Forbes, ссылающегося на авторитетные источникам в сфере разведки, Иран является основным спонсором «Изз ад-Дин аль-Кассам», боевого крыла ХАМАСа, и ежегодно расходует на его поддержку сотни миллионов долларов.

    В прошлом году правительство аятолл значительно увеличило финансовую помощь ХАМАСу, и со 100 млн долларов в год финансирование подскочило до 350 млн долларов. Иран также является крупнейшим спонсором второй по величине террористической организации в секторе Газа, «Исламского джихада», и выделяет ей средства, которые, по оценкам, составляют 100 млн долларов в год.

    Сам же ХАМАС, как неоднократно указывал директор ШАБАКа Надав Аргаман, направляет большую часть своих независимых финансовых ресурсов на производство ракет и строительство туннелей, за счет капиталовложений в социальные проекты, которые могли бы улучшить тяжелое положение жителей Газы.

    Третья по богатству террористическая организация в мире

    В опубликованном еще три года назад рейтинге самых богатых террористических организаций в мире, составленном Forbes Israel, ХАМАС занял третье место (700 млн долларов в год), уступив только «Хизбалле» и «Талибану».

    Несмотря на катастрофическое положение жителей сектора Газа и на коллапс экономики, ХАМАСу удается ежемесячно мобилизовывать десятки миллионов долларов. Являясь единственным государственным органом, организация взимает различные налоги и сборы с потребительских товаров, ввозимых в сектор Газа, таких как сигареты, топливо и все транспортные средства, включая мотоциклы и даже тележки.

    Например, ХАМАС взимает таможенную пошлину на сигареты в размере до 50 процентов, что по оценкам приносит около 10 млнв долларов в месяц. С импортеров товаров взимается плата в размере 50 шекелей за каждый бытовой электроприбор, 100 шекелей - за каждую тонну фруктов и овощей и до 300 шекелей - за импорт игрушек.

    Каждый грузовик, выезжающий на дорогу Салах-а-Дин, главную транспортную артерию в секторе Газа, облагается налогом в размере 100 шекелей. За перемещение чемодана в один из незаконных туннелей, которые все еще действуют на границе Египта и Газы, взимается плата в размере 300 шекелей, а за ввоз мебели из Израиля установлен «таможенный тариф» в размере не менее 700 шекелей. У ХАМАСа также есть агентство по недвижимости, которое взимает налог на покупку в размере 17 процентов с каждой сделки.

    В последние годы ХАМАС повысил налоги и установил новые, например, 1000 долларов в год с работающих в Газе кафе, ресторанов и отелей. В созданную ХАМАСом разветвленную налоговую сеть попадает и значительная часть катарских денег (по оценкам – около 200 млн долларов в год), поступающих в Газу в качестве гуманитарной помощи. По данным координатора действий израильского правительства на контролируемых территориях, налоговые поступления ХАМАСа резко выросли и исчисляются сотнями миллионов шекелей в год.

    Ну и наконец, ХАМАС – крупнейший предприниматель сектора, управляющий сотнями предприятий. Коммерческая деятельность организации охватывает самые разные сферы деятельности – от недвижимости и страхования до банков и гостиничного бизнеса.

    Евгений Весник

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    leonid palij # написал комментарий 17 мая 2021, 11:29
    дня два назад я не поленился и решил разобраться что же такое сектор газа,,,до этого читал Книгу про израильначала 19 века , переселенцев, в том числе и из России, меняли веру... ну вот так там было написано, что иерусалим тогда имел едва ли30 тысяч жителей( теперь 700) ну и новые раёны Иерусалима---это старые окужающие его деревньки, а из Газы возили арбузы и Рыбу на торговую площадь Иерусалима,,, так было.. а теперь одна ГАЗА с населением почти в 3 миллиона людей непонятно откудато взявшихся и приехавших, не считая палестинцких беженцев и население нигде не работает, и ничего не производит, а содержится за счет ООН, как Беженцы, 70% суммы дает конечно США, 5 % Арабские государства, ну и остальные 25 разные прочие в том числе и Израиль. и чем занимается население ГАЗЫ? а ничем ... убийствами и грабежами, и деланием детей и ракет...баб много, чем еще заниматься,,, ну а ракеты--- почерк США ---и вашим и нашим , только воюйте , только убивайте ,,, в Данном случае я на стороне Израиля...
    игорь мазо # написал комментарий 17 мая 2021, 11:58
    Блин,катарские бабки идут через Израиль. и это печальный факт.. Биби лично приказал пропустить 15000000 баксов наличными в Газу...... Что привело к политическому кризису в Израле,который до сих пор не преодолен..
    Посмотрим КАК будет теперь.. ,когда ХАМАС свой запас ракет поизрасходовал,..потерял кучу террористов,потерял часть производств,понес большие финансовые потери (надеюсь они еще СИЛЬНО увеличатся)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 4817 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029319.
    X