В Ашкелоне найдена великолепная 2000-летняя базилика

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝓢𝓗𝓐𝓛𝓞𝓜 перепечатал из mfa.gov.il
    13 оценок, 500 просмотров Обсудить (2)

    Здание было построено во время правления Ирода Великого как часть массовой кампании строительства по всей стране.​

    В ходе недавних работ по развитию и благоустройству Национального парка "Тель-Ашкелон", проведенных Израильским управлением парков и заповедников, мэрией Ашкелона и фондом Леона Леви, археологи Израильского управления древностей обнаружили великолепное здание базилики, являющееся на данный момент самым большим в своем роде на территории Израиля.

    Эта и другие находки, в том числе скульптуры, колонны и древний театр "одеон", будут вскоре открыты для посетителей Национального парка "Тель Ашкелон". ​


    Фото: Emil Aladjem, Израильское Управление древностей

    В римский период общественная жизнь города вращалась вокруг его базилики (общественного здания), где горожане вели дела, встречались по социальным и юридическим вопросам, а также устраивали культурные мероприятия и религиозные церемонии.

    По словам доктора Рахель Бар-Натан, Саара Ганора и Фредрико Кобрина, руководителей раскопок от имени Управления древностей, «базилика представляла собой огромное крытое здание, разделенное на три части - центральный зал и два боковых. Зал был окружен рядами мраморных колонн и капителей, которые возвышались примерно на 13 метров в высоту и поддерживали крышу здания. Пол и стены базилики также были из мрамора».

    Мраморные находки в Тель-Ашкелон доставлялись в древности из Малой Азии на торговых судах - город уже тогда был существенным торговым центром Леванта. О великолепии базилики свидетельствует тот факт, что в ней найдено около 200 мраморных изделий весом в сотни тонн, среди них - десятки капителей колонн с растительными мотивами, на некоторых из которых изображен орел - символ Римской империи. Надо сказать, что еще во время британских раскопок в 1920-х годах здесь были обнаружены огромные статуи, в том числе статуя Ники, богини победы, поддерживаемая богом Атласом, держащим сферу, и статуя Исиды - египетского божества, изображаемого как Тихе (городская богиня удачи).

    Базилика была разрушена землетрясением, поразившим страну в 363 году нашей эры, после чего ее руины были заброшены. Воздействие сейсмических волн отчетливо видно на полу здания, демонстрируя мощь природной катастрофы. В периоды Аббасидов и Фатимидов на месте базилики возникли производственные мастерские, и ее руины были поделены на несколько сооружений, а мраморные колонны и капители были вторично использованы в новом строительстве. В период Османской империи мраморные изделия часто рубили для использования в качестве брусчатки, а некоторые из красивых архитектурных элементов использовались для строительства новых зданий.

    Отдел консервации Израильского управления древностей проводит комплексные работы по сохранению и реставрации театра и базилики под руководством Управления парков и заповедников и при поддержке Фонда Леона Леви. Планируется полностью восстановить древний "одеон", установить там современные сиденья, сцену и пояснительные указатели, а в базилике будут установлены колонны и мраморные скульптуры древнего Ашкелона. Пол базилики также будет полностью восстановлен, и так все здание будет открыто для посещения. В парке будет также создана сеть пешеходных дорожек, доступная и лицам с ограничениями двигательных способностей. Маршрут протяженностью около 2 км будет проходить через основные достопримечательности национального парка, в том числе самые старые в мире арочные Ханаанские ворота, знаменитые колодцы древнего города, базилику и одеон, а также стены, построенные крестоносцами. Еще одна тропа приведет к древней стене и дюнам Ашкелона, позволяя увидеть богатую флору и фауну этого региона сразу к югу от национального парка. 

    По словам Шауля Гольдштейна, генерального директора Управления парков и заповедников Израиля, «Тель-Ашкелон был первым объявленным в Израиле национальным парком еще в 60-е годы прошлого века, и с тех пор он постоянно развивается и обновляется на благо посетителей со всей страны. Мы благодарны нашим партнерам за огромную поддержку и руководство в развитии национального парка, включая щедрую помощь г-жи Шелби Уайт и Фонда Леона Леви под пристальным наблюдением археолога профессора Даниэля Мастера».

    ​«Базилика была основана Иродом Великим - надо сказать, что как минимум один исторический источник предполагает, что семья Ирода происходила именно из Ашкелона», - добавляют археологи Ганор, доктор Бар-Натан и Кобрин. «Во время правления римской династии Северов, во втором и третьем веках нашей эры, здание было отремонтировано, к нему были добавлены мраморные архитектурные элементы и пристроен небольшой театр. Монеты Ирода, обнаруженные под полом древнего сооружения, свидетельствуют, что оно было построено именно во время его правления, характеризовавшегося массированным строительством по всей страны. В трудах Иосифа Флавия упоминается строительство Ирода в Ашкелоне - фонтаны, баня и залы с колоннами. Сегодня, основываясь на этих археологических свидетельствах, мы можем понять  и подтвердить это свидетельство историка».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Nabludatel77 # написал комментарий 5 июня 2021, 14:18
    И не зря туда в Сраиль переехал "кошелек Путина" Рома Абрамович, которому сам наш национальный лидер той же национальности выдал на зарплату гешефт в 13 млрд долларов. Правда с другом Березовским, которого Абрамович обманул и Березовский повесился.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 5457 комментариев.
    Зарегистрировалось 89 новых макспаркеров. Теперь нас 5029405.
    X