Как Россия опять «потеряла Армению» и «уступила Турции»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Владимирович перепечатал из www.putin-today.ru
    33 оценок, 328 просмотров Обсудить (45)

     

    Нам говорят, что Россия опять проиграла, — и опять в Армении. И вообще в Закавказье — вот же, посмотрите: на прошлой неделе Ильхам Алиев, выигравший прошлогоднюю войну с Арменией, подписал с турецким президентом Эрдоганом Шушинскую декларацию о союзничестве, а в минувшие выходные проигравший войну премьер-министр Армении Никол Пашинян уверенно выиграл парламентские выборы. Пашиняна часто называют прозападным политиком — так что же, по итогам карабахской войны Россия потеряла и Армению, и Азербайджан?

    Только в параллельной реальности — которую, впрочем, неслучайно еще и выдают за прогноз на ближайшее будущее. Начнем с Армении — потому что с ней все проще.

    Главное государство для армян — Россия. Причем это касается не только того безусловного факта, что именно наша страна является единственным гарантом существования армянского государства как такового, но и другой стороны медали: главное государство армян — это Россия, поскольку армян тут живет больше, чем в Армении. Среди них есть и те, чьи предки века назад покинули историческую родину, но много и тех, кто перебрался в нашу страну уже после распада Союза и образования независимой Армении. Все эти годы республика выживает благодаря России — ее геополитической и экономической поддержке и поддержке армянской диаспоры в России. Это может нравиться или нет, но это медицинский факт.

    Ну и как же тогда в прошлом году Армения проиграла войну за Карабах? Где была великая союзная Россия, когда Азербайджан при помощи Турции разгромил армян? Россия была на своем месте — защищая и свои интересы в Закавказье, и Армению. Без России Армения потеряла бы Карабах целиком, а не только отдельные районы — а теперь Алиев говорит о том, что карабахский вопрос решен, то есть, по сути, отказывается от претензий на возвращение большей части спорного региона, оставшейся за армянами. Самой же осенней войны можно было не допустить — если бы Армения прислушалась к России, долгие годы предлагавшей ей пойти на переговоры с Баку и снять напряжение, договорившись о возвращении Азербайджану нескольких районов вокруг Карабаха, которые армяне объявили зоной безопасности и удерживали в расчете непонятно на что. Да, именно непонятно на что — потому что союзнические отношения с Россией не распространяются на непризнанную республику, а собственные силы Армении с каждым годом уступали азербайджанским. В итоге все закончилось предсказуемым поражением — но не потерей Карабаха, от которого ее спасла, введя миротворцев, именно Россия.

    Поэтому сейчас армяне могут голосовать хоть за Пашиняна, хоть за бывшего президента Кочаряна — геополитически это ничего не меняет. Внутриполитически на самом деле тоже — потому что в Армении устойчиво только одно: тотальное недоверие к элитам, будь то местным или карабахским, и относительно свежий Пашинян просто еще не исчерпал кредит доверия. Для Армении нет альтернативы членству в ОДКБ и Евразийском союзе — и это прекрасно понимают и в Москве, и в Ереване. Некоторое заигрывание Пашиняна с Западом (той же Францией) не имеет особого значения — Запад не имеет ни желания, ни возможностей (в том числе и из-за позиции Москвы) даже пытаться стать гарантом существования армянской государственности, то есть заменить для нее Россию.

     

    Но Азербайджан-то мы теряем? Турция наступает, активно закрепляясь в сфере наших национальных интересов? Базы в Азербайджане — это же НАТО на нашем южном фланге?

    Но, во-первых, турецких баз в Азербайджане нет — и если даже что-то символическое возникнет, это точно не будет базой НАТО. Для Азербайджана слишком важны отношения с Россией, чтобы играть с огнем, не говоря уже о том, что Турция для американцев — тот еще партнер по альянсу. Да, Эрдоган ведет тонкую, жесткую и рискованную игру со всеми крупными игроками — США, Россией, ЕС, Китаем, арабами. Но он играет именно как самостоятельный игрок, преследующий цели укрепления влияния Турции на мировой арене. На пути к этому он не избегает и игры на противоречиях между другими игроками. Отсюда и одновременные попытки представить Западу Турцию как силу, сдерживающую Россию и Китай, а для России — выступать как слабое звено в НАТО и партнер по игре с ЕС. При этом отношения с Россией за годы его правления прошли испытания тяжелейшим сирийским кризисом — и представляют для Эрдогана слишком большую ценность для того, чтобы он реально мог рисковать ими ради закрепления в родственном Азербайджане. Да, даже ради пантурецких амбиций, которых так опасаются многие в России.

    Да, у Турции есть пантурецкие и даже паносманские амбиции — то есть она претендует на то, чтобы выражать интересы всех тюркских народов или даже всех народов бывшей Османской империи (а это большая часть арабского мира). Более того, у нее есть и панисламские амбиции — а это уже претензия на лидерство во всем полуторамиллиардном мусульманском мире. Точек пересечения с интересами России тут много по всем трем концепциям: у нас проживает много тюркских народов (а еще больше их — во входящих в зону наших жизненных интересов Средней Азии и Закавказье), в составе России есть бывшие османские территории (тот же Крым), ну и мусульман (причем в основном именно суннитов, как и турки) у нас двадцать миллионов. Так что же, Турция обречена быть нашим врагом? Нам нужно не просто опасаться турецкого влияния и проникновения, не просто противодействовать ему, но и перейти к политике активного сдерживания Турции? Причем это нужно сделать как можно быстрее — пока не поздно, пока коварный турок снова не ударил нам в спину! Так что же — пора сменить политику на турецком направлении?

    Только в том случае, если мы не уверены сами в себе, печально оцениваем свои перспективы, а турок считаем неадекватными людьми, которыми движет мечта о том, как бы развалить Россию и поживиться нашими территориями и народами. Но турки — как и Россия — пережили сто лет назад национальную катастрофу. И в отличие от России, ставшей СССР, не смогли собрать обратно свою империю — более того, даже тем, что им удалось сохранить в виде Турецкой Республики, они во многом обязаны Москве.

    Да, потом наша страна опять развалилась — уже в 1990-е, а турки в этот момент вошли в фазу национального подъема. Именно тогда и началось проникновение Турции в Среднюю Азию и Закавказье, именно тогда турецкая «мягкая сила» стала завоевывать позиции в российской мусульманской общине и среди тюркских народов России. Если бы Россия не переломила тенденции распада 1990-х, нет сомнений в том, что сегодня турецкое влияние на нашей территории (и в зоне наших интересов) было бы куда серьезнее. И винить в этом мы могли бы только самих себя — слабый всегда добыча для сильного, тем более если речь идет о двух великих и переплетенных бесчисленными связями соседних цивилизациях (еще и с общим византийским образцом — пусть и по-разному усвоенным).

    Да, у турок огромные амбиции и сильный лидер — но они вовсе не похожи на безумцев, не реагирующих на меняющиеся обстоятельства и условия. Эрдоган играет вдолгую — и в умении защищать и продвигать национальные интересы ему мало равных на мировой арене. Но у нас есть Путин, который не только не уступает турецкому президенту в борцовских качествах, но и является архитектором современных российско-турецких отношений, уже скоро как два десятилетия выстраивая их вместе с Эрдоганом. «Турецкий поток», покупка С-400, сирийская война — это вехи наших отношений в минувшем десятилетии.

    Не стоит забывать и о том, что у турок есть свои поводы для тревоги — ведь наша операция в Сирии идет не просто в зоне их жизненных интересов, но и у их границ. При этом Россия считается с турецкими интересами в Сирии — и закономерно ждет того же как в Закавказье, так и на Украине. Тем более что в Анкаре прекрасно понимают, где в обоих регионах проходят наши красные линии.

    Отношения двух стран слишком важны для них обеих, чтобы они могли позволить их разрушить, причем как внешним силам (атлантистов категорически не устраивает сближение Москвы и Анкары, не говоря уже о треугольнике Москва — Тегеран — Анкара), так и внутренним (какими бы благими «патриотическими» аргументами они ни прикрывались).

    Сильной (и внутренне, и на мировой арене) России не стоит опасаться турецкого влияния — а слабую Россию и ее зону интересов бросятся рвать на куски все кому не лень. Сильной России и сегодня, и стратегически выгодна и нужна сильная, самостоятельная Турция — и наоборот. На предстоящей встрече Путин и Эрдоган будут исходить именно из этого.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Баба Яга Против # написала комментарий 24 июня 2021, 08:50
    а гений все просирает и раздает
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 09:24
    Вы вместо того чтобы пустозвонить, конкретно бы писали. Кто там чего просрал и что-то раздал?
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 09:27
    сами дотумкаете про просрал.
    роздал??7 сибирь раздал китаю. не в курсе?
    Алекса Хэб # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 09:31
    Сибирь на месте, а вот Украину Запад превратил в колонию с несчастными рабами и психами.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Алекса Хэб 24 июня 2021, 09:36
    нет. сдана китаю без боя. и дальний восток
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 09:50
    Вам с три короба наврали, а вы наивные и поверили. Как Путин недавно вспомнил детскую дразнилку: «Обманули дурака на четыре кулака».
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 09:59
    тебе кремль врет с три короба - ты уши развесил, мозг заменил на солому и говно кремлевское
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 10:09
    Хохол...Помолчал бы .
    4297677157 # ответил на комментарий Виктор Беседин 24 июня 2021, 10:18
    тебя от правды на понос пробило
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Виктор Беседин 24 июня 2021, 10:40
    мозг включи, если можешь.
    я тебе даже так скажу - ты хохол и даже укроп
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 10:24
    Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 11:11
    Да ничего он не развесил. Просто получает 3,4 руб за коммент. Это я от мужичка из Ольгино знаю. Кушать-то им надо.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Рашид Байгурин 24 июня 2021, 11:36
    дак кремлеботов , рвущих жопу за обнулянта, за версту видно
    4297677157 # ответил на комментарий Алекса Хэб 24 июня 2021, 10:17
    сибирь - китайская
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Алекса Хэб 24 июня 2021, 11:10
    Украину Запад, а федроску свои, родные превратили в колонию со счастливыми рабами. А почему счастливыми? Потому что дебилы. Они всегда счастливы.
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 09:40
    Сибирь раздал Китаю, только в вашем больном воображении, да в лживых украинских СМИ, а вот то, что Крым вернул, Арктику за Россией надёжно закрепил, это всем известные факты.
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 10:04
    На заборах пишут неприличные слова, а за забором лежат дрова.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Виктор Беседин 24 июня 2021, 11:11
    свою зачисть. она у тебя мусором забита
    Алекса Хэб # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 21:27
    Развод укроп-лохов, шо бы сидели тихо, умирали, нищали и ждали перемоги. Сиди и жди, это судьба.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Алекса Хэб 25 июня 2021, 06:52
    развод дебилов-баранов-россиян ворами из кремля
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 09:59

    Аренда Китаем земли в России на 49 лет Начиная с 2015 года, корпорация из КНР Zoje Resources Investment арендует 115 тысяч гектаров Забайкальского края и Сибири сроком на 49 лет. По истечении 3 лет планируется расширить сдаваемую территорию на Дальнем Востоке до 315 тысяч гектаров.
    Источник: ссылка на kitaygid.ru

    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 10:41

    Что ещё они там брешут?

    Власти Забайкалья опровергли сдачу китайцам в аренду 115 тыс. га земли

    ссылка на www.interfax.ru

    Эту брехню про то, как Сибирь якобы сдают Китайцам, я периодически слышу, начиная ещё с Хрущёвских времён.

    Баба Яга Против # ответила на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 11:11
    власти забайкалья врут для идиотов как ты. поспрашивай живущих там людей
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 июня 2021, 12:22
    Я там сам регулярно бываю, потому что оттуда родом. Во времена СССР и в 90-е годы там ещё можно было встретить китайцев, которые там проживали или торговать приезжали, а сейчас шансов встретить там китайца такие же, как встретить чёрного африканца.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 12:23
    свисти дальше. сибиряки другое говорят . и дальневосточники
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 09:28

    .
      "... вместо того чтобы пустозвонить, конкретно бы писали ..." /Владимир Владимирович —

      Пустозвонство — это вот эта самая статья. :))
      
      Кстати, спасибо, что убрали меня из своего ЧС.

    Иностранный агент ADSemenov

    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 24 июня 2021, 09:31
    Пустозвонство — это ваши комментарии к этой статье.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 10:40

    А что ж не указал автора? Или ты и есть Акопов?

    Отзывы - просто изумительные !

    характеристика Петра
    Иванов Иван 18.01.2018 05:15:05
    После материала во взгляд.ру от 18.01.18 еще раз убедился на примере Петра, что у российских армян из национального остается только нос да фамилия. Они подобны тем армянам, которые снялись в фильме Брат, зная что по тексту их обзовут с..ми чернож...ми. Только, чтобы отработать деньги. Нац.гордости, как у козы.

    Петюня Акопов скурвился окончательно
    Alex 19.04.2018 11:48:23
    После статьи на ссылка на vz.ru от 18 апреля 2018 «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству всем стало понятно, что Акопов обычная государственная подстилка.

    Тексты на РИА
    Сергей 11.08.2020 05:52:12
    Почитайте тексты Акопова на РИА про Беларусь – и вы поймете что это говна кусок, а не журналист

    не особо
    петя 13.08.2020 03:46:55
    прочитал несколько статей.. товарищь вообще мало в чём разбирается.. этакий псевдо журналист.

    не журналист .а журналюга

    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 24 июня 2021, 10:41
    Алекс 26.09.2020 05:33:02
    Петр - известный националист и государственная подстилка. Не знает журналисткой этики и слова объективность. Хоть и считает себя русским, ни капли русскости в нем и близко нет. Конченный человек, конченный писака, заслуживающий смирительной рубашки.

    Обычный Кремлевский пропагандист.
    Сергей 06.01.2021 07:55:08
    Обычный пропагандист выполняющий тупую промывку мозгов. Пишет статьи для людей без критического осмысления, коих у нас очень много. Это хорошо сейчас монетизируется, приносит хороший доход.

    акопов - не джигит!
    Dirk 18.01.2021 10:15:39
    Очень был рад, что большинство коментов резко отрицательные. Снимаю шляпу - не все еще в России превратились в быдло-вату и отличают черное от белого. А таким , как этот петр- уже пора крепко думать, как бы побезболезненей закончить свой творческий путь. Оно идет - это время выбора.
    И для таких (сильно много нагадивших!) лучше всего тихо повеситься в сортире.
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 24 июня 2021, 10:49
    Ну, ты же не один такой, на всю голову больной. Зачем ты мне комментарии каких-то придурков здесь показываешь?
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 11:35
    Вряд ли они более больные, чем ты.
    13leg1 # ответил на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 10:07
    Вы недоумки русских потеряли,воруя и грабя РФ.
    Яна Седых # ответила на комментарий Владимир Владимирович 24 июня 2021, 12:32
    а этой информации в их методичке нет)))))
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 24 июня 2021, 09:17
    Россия,там где было ещё возможно, потеряла и влияние и уважение Сегодня у неё осталась последняя возможность, на постсоветском пространстве,побороться за Белоруссию . хотя народ этой страны давно не испытывает тёплых чувств к России и однозначно выразил свою волю -быть европейской страной и это не изменят никакие репрессии. против её народа , осуществляющие местной властью на российские кредиты
    Алекса Хэб # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 24 июня 2021, 09:28
    А что же Украина не стала европейской страной, а получила статус резерва рабов для клубничных полей?

    Кто виноват, есть версии?
    slavaor2010 # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 24 июня 2021, 09:28
    "Россия,там где было ещё возможно, потеряла и влияние и уважение "

    А нужно ли нам уважение этой публики? Тех же армян, которые когда у них отбирали Карабах, бежали в Россию, чтобы не попасть в армию и требовали, чтобы Россия за них воевало. Не нужно нам не их уважения, не вашего. С такими отношение можно строить только на страхе или деньгах...
    Андрей Неронов # написал комментарий 24 июня 2021, 09:23
    Армения потеряла себя сама. Что и показали последние выборы.
    Мы не можем быть большими армянами, чем они сами.
    Россия вернула себе Карабах- часть бывшей Российской Империи. Это важно.
    Мы не можем повлиять на желание азербайджанцев стать частью Турции.
    Азербайджан - одно из немногих СОСТОЯВШИХСЯ, в отличие от Украины, государств.
    Мир меняется. Нам бы себя не потерять.
    Но сегодняшние пляски вокруг коронавируса, говорят что Суверенитетом Россия не обладает.
    И риск потерять Страну и Родину- велик.
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 24 июня 2021, 09:49

    Вот почему никто правды-то сказать не хочет? Не сдуру же пришлось при Сталине уравновешивать вековые разногласия этих народов созданием обоюдных анклавов азербайджанской Нахичевани в Армении и армянского Карабаха в Азербайджане? И разве не секрет Полишинеля, что в Нахичевани всегда тихо поскольку армяне туда не лезут, а в Карабахе война именно и только потому, что азербайджанцы там всё время творят ползучую оккупацию, непрерывно всеми правдами и неправдами просачиваясь и оседая там точно так же, как албанцы в Косово? И разве когда-нибудь кто-нибудь из азербайджанских лидеров отдавал себе отчёт в том, что самим своим существованием Азербайджан обязан именно и только России, а потому только с ней, а не с Турцией, должен согласовывать все свои межгосударственные телодвижения? Вот, поучитесь, неблагодарные туркоманы: "Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания", ссылка на antiloh.info алаверды?
    https://www.youtube.com/watch?v=G8Y6Py7gKSg

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5436 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029065.