Можно ли пролететь сквозь Юпитер?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    20 оценок, 481 просмотр Обсудить (15)

     

    Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Он превосходит Землю по массе в 317,8 раз. Так как Юпитер является газовым гигантом, возникает закономерный вопрос, может ли ракета пролететь сквозь него. Такие мысли кажутся логичным.

    Почему же это плохая идея?

    Давление

    У Юпитера как у газового гиганта есть обширная атмосфера. Ее высота достигает 5 тыс. км. Эта оболочка планеты состоит из водорода и гелия, а твердая почва отсутствует. Поэтому точку поверхности на этой планете можно определить условно. Ею принято считать уровень облаков аммиачного льда в 100 км ниже стратосферы, где атмосферное давление сопоставимо с земным. Опустившись ниже, любой построенный на Земле космический аппарат расплющится.

    Вихри

    Атмосфера Юпитера не статична. Из-за перепадов атмосферного давления на планете постоянно бушуют ураганы, способные набирать скорость до З60 км/ч. А в Большом Красном Пятне скорость вихрей достигает и всех 617 км/ч. В таких условиях пилотировать космический корабль невозможно. Его просто разорвет на части.

    Температура

    Если ракета будет настолько прочной, что ей удастся пройти газообразные слои планеты, она окажется огромном океане металлического водорода. Давление в 4,18 млн атмосфер и температура от 6 до 20,7 тыс. °C, сумевшие превратить газообразный водород в металл, уж точно уничтожат любой аппарат. Он мгновенно растворится в океане и станет его частью.

    Ядро

    Если космический корабль настолько прочен, что способен выдержать давление и температуру внутри юпитерского океана, пролететь сквозь планету ему все равно не удастся. Водородная оболочка Юпитера расположена вокруг твердого ядра. Поэтому аппарат, который попытается пролететь сквозь нее, врежется и разобьется вдребезги.

     

    Опыт «Галилео»

    NASA в 2003 году уже пыталась посадить свой аппарат «Галилео» на Юпитере. Автоматическое устройство запустили в 1989 году для исследования спутников Юпитера. Спустя шесть лет устройство вышло на орбиту гигантской планеты. «Галилео» проработал там восемь лет, снимая и передавая на Землю данные о Юпитере и его спутниках.

    Для исследования атмосферы Юпитера, аппарат сбросил в нее зонд, вошедший в верхние слои газовой оболочки со скоростью 21 км/с. От нагревания масса теплового экрана, защищавшего аппарат от экстремальной температуры, уменьшилась в два раза. Вокруг скопилась раскаленная плазма в три раза горячее температуры поверхности Солнца. Но зонд успел передать нужные данные на Землю.

    Когда аппарат выполнил свою миссию, исследователи решили не сажать его на спутники планеты-гиганта, чтобы не занести туда земных бактерий. Они решили уничтожить «Галилео», направив его на Юпитер. Опустившись в атмосферу планеты на 150 км, аппарат был раздавлен и поглощен ею.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 18 июля 2021, 16:39
    Согласно теории Джинса - вполне возможно.
    В нашей вселенной возможны любые события, только вероятность их весьма незначительна, долго ждать придется)))

    Впрочем, если достигнуть параметров честицы нейтрино, то пролететь сквозью Юпитер не составит особого труда.
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 18 июля 2021, 17:34
    Счастье планеты Земля и землян, что в Солнечной системе есть планета Юпитер, которая по объему в 1300 раз, а по массе более чем в 318 раз превосходит Землю. Юпитер обладает мощной атмосферой и сильным магнитным полем, которое в 10 раз сильнее земного. Юпитер выполняет в Солнечной системе роль своеобразного «пылесоса». Благодаря своему мощному магнитно-гравитационному полю Юпитер притягивает к себе блуждающие во Вселенной кометы, астероиды и другие тела, которые гораздо чаще падали бы на нашу планету, не будь в Солнечной системе Юпитера, защитника матушки Земли и гаранта ее безопасности. Так что катастрофа планетарного масштаба отменяется. Когда в очередной раз услышите очередное предупреждение о конце света, улыбнитесь и вспомните о гиганте Юпитере.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 18 июля 2021, 17:59
    Динозавры, однако, вымерли...
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 18 июля 2021, 18:20
    Сатурн ещё забыли. Если бы он не находился с Юпитером в резонансе 2:3, Юпитер начал бы приближаться к Солнцу, выталкивая планеты земной группы из Солнечной системы. И превратившись в конце концов в "горячий Юпитер". Кстати в большинстве экзопланетных систем именно это мы и видим.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 18 июля 2021, 17:44
    Очень много во Вселенной звёздных скоплений.
    Наша Солнечная система - скопление планет, с относительно холодной поверхностью и атмосферой.
    Но процессы в постоянном движении, в смене состояния веществ.
    Особенно много этой энергии на Юпитере. И постоянно увеличивается... Может и вспыхнуть.
    Таких примеров много зафиксировано, но очень далеко пока, от Солнечной системы.
    семен битломан # написал комментарий 18 июля 2021, 19:13
    При спуске Галилео на юпитер произошло сплющевание р.а. элементов на борту от гигантского давления в атмосфере юпитера и холодный ядерный взрыв, зафиксированный вспышкой в телескопе.

    Апосля этого было решено подобных сперментов не повторять и особо не разглашать

    Учите матчасть
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5515 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029876.
    X