Кличко с Разумковым готовятся вырвать президентскую булаву у Зеленского

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Призрак Луганска перепечатал из www.politnavigator.net
    12 оценок, 263 просмотра Обсудить (16)

    Пока украинцы переваривают странные заявления представителей власти о готовности к ядерному шантажу всего мира,...

     

    Пока украинцы переваривают странные заявления представителей власти о готовности к ядерному шантажу всего мира, на менее глобальном уровне местной власти происходят интересные события, которые стоит рассматривать, как рекогносцировку перед грядущими боями в войне за президентский пост.

    И хотя очередные выборы главы государства на Украине состоятся лишь через три года осенью, однако по старой народной традиции готовиться к ним начали уже этим летом.

    О чем речь? Киевские политики традиционно ищут опору на местный и региональный админресурс – мэров городов, областные, поселковые и сельские советы, депутатский корпус. Это те самые люди, которые в силу своей непосредственной близости к избирателям на местах серьезно влияют на исход любых выборов. Именно в их руках сосредоточен не центральный, но местный админресурс, а также местные деньги и связи.

    По состоянию на середину 2021 года на Украине была лишь одна крупная организация с длинной биографией, объединявшая местных мэров, – Ассоциация городов Украины, главой которой вот уже второй срок подряд является киевский градоначальник Виталий Кличко. С одной стороны, Кличко, как это ни смешно, рассматривается многими, как перспективный кандидат в президенты.

    С другой стороны, именно поэтому (впрочем, не только поэтому) на него косо и ревниво посматривают с Банковой, с которой у экс-боксера сейчас откровенно враждебные отношения: в киевской мэрии проводили обыски, на соратников и кума Кличко заводят дела, а сам киевский голова мечет гневные филиппики в фейсбуке и с телеэкрана в адрес центральной власти и лично Зеленского.

    Так совпало, что у Зеленского решили технично перехватить у Кличко местную тему и местную повестку в аккурат в тот момент, когда возглавляемая киевским мэром Ассоциация городов (далее АГУ) проводит в Одессе свой помпезный ХVІ Муниципальный форум, на который съехались полтысячи градоначальников и депутатов местных советов со всей Украины.


     

    Официальная цель мероприятия – «объединение местного самоуправления». С явным посылом на то, что президентская вертикаль хочет «местных» разделить и между собой перессорить. Тем не менее, политеса ради – приглашение на Муниципальный форум было послано и Зеленскому. И столь же предсказуемо и демонстративно тот его проигнорировал.

    Вместо этого президент решил создать свою организацию из лояльных лично ему мэров и депутатов. Так сказать, собственную АГУ – как говорят в таких случаях – с блекджеком и…  сами знаете, кем.

    Так что – вместо того, чтобы толкать речь на форуме Кличко, Зеленский, в противовес, провел в киевском  КВЦ «Парковый» панель по децентрализации  на своем форуме «Украина 30».

    При этом, от внимания наблюдателей не ускользнуло, что  президент перенес собственное мероприятие таким образом, чтобы оно совпадало по времени с мероприятием Кличко. Более того, в последний день одесского форума Кличко Зеленский впопыхах собрал тот самый «альтернативный» Конгресс местных и региональных советов, по сути, копию кличковской АГУ.

    И не просто собрал, а «короновал» там свою правую руку и главного администратора Андрея Ермака в качестве главы президиума этой новодельной структуры, созданной буквально с пылу с жару – указом от 25 февраля 2021 года – путем переименования созданного еще Порошенко в 2015 году, но так и оставшегося тогда на бумаге, Совета развития общин и территорий.

    Поскольку все делалось с колес, то договориться с телеканалами о трансляции не успели, пришлось довольствоваться трансляцией на фейсбук-страничке Зеленского.

    Конгресс местных и региональных властей – это консультативно-совещательный орган при президенте и Национальном совете реформ. Его основные задачи: содействие эффективному завершению реформы местного самоуправления и налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов, «сшивание регионов» и прочее бла-бла-бла.


     

    Однако в Европе, на которую принято оглядываться в Киеве, затею не оценили. Или же, просто не успевают вовремя сориентироваться в хитросплетениях и поворотах киевских хуторских интриг.

    Как результат, в день проведения Конгресса Зеленского, когда лояльные делегаты единогласно утверждали своим главой Ермака, гости из Совета Европы – генсек Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреас Кифер, спецуполномоченный Германии по вопросам реформ на Украине Георг Мильбрадт, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – сидели в президиуме у Кличко в Одессе, проигнорировав приглашение с Банковой.

    Но и это еще не все. К ярости царедворцев Зе, в Одессу к Кличко поехал хитросделанный глава Верховной Рады Разумков, так сказать, не словом, а делом дав понять, в какую сторону склоняется его политический выбор.

    Впрочем, и словом тоже. В Одессе спикер вместе с киевским мэром открыл День Диалога на муниципальном форуме Ассоциации городов Украины, где толкнул  проникновенную речь о том, что «Без Верховной Рады будет трудно проводить реформы и изменения, которых ожидают общины. В то же время, без поддержки местных властей мы не сможем реализовать все те задачи и преодолеть те вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной».

    Похоже, властная вертикаль в Киеве начинает отчетливо двоиться. А пиарщики Кличко добавляют в этот бульон перца, размещая в украинских СМИ «джинсу» на тему того, какой-растакой Зеленский отказался принять протянутую ему киевским мэром «оливковую ветвь мира» в виде приглашения на Муниципальный форум. Да еще и, гад такой, попробовал перетянуть одеяло на себя и попробовал переманить приглашенных Кличко международных гостей.

    В сухом остатке от всей этой возни – две картинки. На одной, Зеленский и Ермак – вместе. На другой – Кличко и Разумков. Тоже рядом. Похоже, диспозиция перед боем начинает приобретать более-менее ясные очертания.

    Хотя, украинская политика вещь такая непредсказуемая, а украинские политики такие недоговороспособные, что все могут перерешать за одну ночь, как уже не раз бывало.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 30 июля 2021, 10:36
    "А чо там у хахлов?" - возобновляется с новой силой?

    Что случилось то?
    С чего разгон на хохляцкую тему?
    Олег Буров # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 30 июля 2021, 11:39
    Готовятся российские околополитические лоботрясы к веселью-- к тому,что через 3 года в Нэзализной будет очередной шурум-бурум с выборами презика..... Зато у этих лоботрясов выбора и достойной альтернативы давно обанкротившемуся не рукопожатному во всём мире не гаранту российской Конституции как не было ,так и нет....
    Константин Кир # написал комментарий 30 июля 2021, 11:38
    Я за Кличко, потому что не каждый может смотреть
    Олег Буров # ответил на комментарий Константин Кир 30 июля 2021, 11:40
    ...но каждый может видеть. Что, уже и Кличко твой политический кумир ??
    Константин Кир # ответил на комментарий Олег Буров 30 июля 2021, 16:20
    А кто ж еще . У него и брат боксер ! Как даст !
    Ирэн Антарес # написала комментарий 30 июля 2021, 11:58
    Кличко или Разумков президенты? Это ваще! Это зашквар!
    Олег Буров # ответил на комментарий Ирэн Антарес 30 июля 2021, 12:28
    Сильно переживаете за таких украинских кандидатов в президенты ? А вот в России и поумнее есть,но им ничего не светит..... пока у российского не гаранта Конституции удовлетворительное физическое здоровье .
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Олег Буров 30 июля 2021, 14:42
    Боюсь, что такого адекватного, как Путин, еще долго не будет...
    Константин Кир # ответил на комментарий Ирэн Антарес 30 июля 2021, 16:20
    А чем пианист- виртуоз лучше ?
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Константин Кир 30 июля 2021, 17:43
    Оба хуже. Но других в Украине нет. Эт такая страна..))
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Константин Кир 30 июля 2021, 22:44
    ВУмные люди во власть не лезут. Путин не хотел. Но уж если взялся, идет до конца. Он не временщик.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Константин Кир 31 июля 2021, 00:28
    Все знают.
    Опечатка - Умные, а не ВУмные.
    Константин Кир # ответил на комментарий Ирэн Антарес 31 июля 2021, 10:01
    " Порядочный человек на такую работу не идет " М. Жв.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 595 записей в блогах и 5944 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X