Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из babr24.net
    13 оценок, 751 просмотр Обсудить (33)

    В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство.

    Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи, по оценкам различных рейтинговых агентств, ретейлеров и Росалькогольрегулирования, снизились в объёме от 4 до 11 %, а исследовательская компания GfK зафиксировала уменьшение доли семей, хотя бы раз купивших водку в течение первого полугодия, с 35 % в 2019 году до 32 % в 2021‑м.

    При этом аналитики рейтингового агентства НРА убеждены, что если бы не пандемия и связанные с ней нерабочие дни вкупе с повышенным спросом на дезинфицирующие товары, падение продаж было бы ещё более значительным.

    Версий причин происходящего называется несколько. Оптимисты трубят об изменении культуры питья россиян и иностранных туристах, которые якобы и пили нашу водку до пандемии. Пессимисты непатриотично ноют о росте акцизов, а вслед за ними и цен, и, как следствие, переходе граждан на подпольную продукцию, утверждая, что меньше покупают и меньше пьют – не одно и то же. Минздрав рапортует об успехах ведомства в борьбе за здоровый образ жизни.

    Истина, как водится, где‑то посередине. При этом винная культура и здоровые принципы если и влияют на снижение потребления спиртного в масштабах страны, то незначительно, хоть эти версии и невероятно популярны у наших чиновников. А вот бесконечное увеличение Минфином ставки акциза не могло не привести к тому, что рано или поздно малообеспеченные россияне начнут массово пить сивуху.

    Сегодня минимальная розничная цена на водку составляет 243 рубля за 0,5 литра, из которых примерно 153 рубля (63 %) – это акциз и НДС. За последние три года МРЦ за пол‑литра беленькой повысилась с 205 до 243 рублей на фоне обещаний министра финансов Антона Силуанова заморозить акцизы и зафиксировать минимальные цены.

     

    В новый год с новой наценкой. Почём будет выпить в 2020‑м

    В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

     

    По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, которого цитирует РБК, постоянное повышение стоимости легальной водки играет на руку исключительно недобросовестным бутлегерам, которые сегодня разливают в гаражах и промзонах «поддельную водку всех основных брендов» и продают её в магазины, не имеющие лицензии, при помощи закрытых Telegram‑каналов.

    К слову, из 160 тысяч населённых пунктов в России более 70 тысяч не имеют на своей территории магазина с лицензией на алкоголь, то есть легальная водка там не продаётся в принципе. При этом государство откровенно закрывает на проблему глаза, делая вид, что эти 70 тысяч посёлков, сёл и деревень – территории трезвости.

     

    Ну и основная, на наш взгляд, причина снижения потребления водки в России, озвученная в беседе с «Радио 1» генеральным директором Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом, – демографический провал рождаемости в период с 1990 по 2002 год. Дело в том, что сегодня в России молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в два раза меньше, чем было 10‑12 лет назад.

     

    «Они взрослеют, они уже обвалили рынок пива на треть, а теперь потихоньку каждый год будут сокращать потребление крепкого алкоголя, в частности, водки, потому что водку начинают пить активнее с 27‑28 лет», – пояснил Дробиз.

     

    В свете вышеизложенного, ждать в ближайшие годы замедления падения продаж крепкого алкоголя в России не приходится. И здоровый образ жизни с культурой питья здесь абсолютно ни при чём.

    Впрочем, производители не унывают, старательно наращивая экспортные мощности и переквалифицируя производство на популярные у среднего класса, безвыездно застрявшего в родной России, ром, виски, джин и текилу.

    Фото: Сергей Винтовкин / fotokto.ru

    Соня Нореман

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 18 сентября 2021, 12:38
    Россияне назвали главную причину разводов - все дело в бедности.
    Федор Барыгин # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 18 сентября 2021, 13:17
    В лишних хромосамах дело...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Анатолий Деев 18 сентября 2021, 14:10
    Что сказать, выпиваю умеренно, не разводился.
    Александр Баутин # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 18 сентября 2021, 14:21
    Киркуда, но вы же бедный, почему до сих пор не развелись?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Анатолий Деев 18 сентября 2021, 14:34
    Так они сказали уже- бедность хромосом у них.
    борис авдиенко # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 18 сентября 2021, 15:44
    Мой сын развелся не из за бедности
    Федор Барыгин # написал комментарий 18 сентября 2021, 13:16
    А боярышника в 4 раза больше выпустили!!!
    Александр Баутин # ответил на комментарий Федор Барыгин 18 сентября 2021, 14:37
    Тогда почему его барыги так дорого продают?
    Sibirvoin # написал комментарий 18 сентября 2021, 13:29
    После Франции, где пьют, даже мыши в подвалах и обязательное вино в школьных обедах, отменили всего 50 лет назад, в России просто царство трезвости и культ спорта. Во Франции, занимаются спортом только эмигранты, в основном арабы и старые педофилы французы, которые выходя на пенсию, напяливают на свои отвратные, тощие зады, велосипендные лосины и майки, и рассекают воздух в парках и на дорогах, одновременно с кручением педалей, разглядывая зады, несовершеннолетних девочек, спешащих в школы, предаваясь своим старческим похотливым фантазиям. Бухать начинают уже лет с 12 ти и парни и девченки. Не курит только Макрон и его отвратная, тощая жена. Все остальные дымят, как трубы угольных электростанций. В России кругом спорт площадки. Во Франции кругом, то же, спорт площадки, на которых ни кого не бывает. Россия сильно изменилась в плане трезвости и спортивности. Каждый второй, занимается боксом, ММА, борьбой. Во Франции, каждый второй, принимает антидепрессанты))))
    Яна Седых # написала комментарий 18 сентября 2021, 13:36
    смешно
    Либер Полли # ответил на комментарий Яна Седых 18 сентября 2021, 14:59
    Я за последнее пол-года год видел пьяных дважды... Ранее-регулярно...

    А! Как же я не догадался! Репрессии! Все уже в ГУЛАГ-ах!
    Яна Седых # ответила на комментарий Либер Полли 18 сентября 2021, 19:17
    пьяные попадаются, но редко. а вот бомжей совсем нет. видимо всех расстреляли и продали в магазин азбука вкуса под видом ежей в соусе
    Aleks Kotovich # написал комментарий 18 сентября 2021, 14:33
    А нахрена посреди фейка фото автора со стаканом??? Мне вот что интересно- только неделю назад коллега Киргуды из все тех же забугорных либердасов ныл, что Россия спилась вся, от младенцев до дедов. И вот- потребление водовки падает! И тут нехорошо, по бедности мы не пьем-то, как выяснилось. Это при том, что даже на маленькую пенсию можно 40 пузырей взять. А в СССР пили вдвое больше, хотя на пенсию среднюю больше 15 бутылок было не купить! Может, дело все же не в бедности, а в том, что людям просто жить интереснее стало, чем квасить?
    Либер Полли # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2021, 15:00
    Кстати, водка по 300 руб лучше андроповки...
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Либер Полли 19 сентября 2021, 04:07
    И ее дохрена! Правда, я больше по рому и коньячку или токайскому.
    Яна Седых # ответила на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2021, 19:18
    я поражаюсь, как они вообще эти фейки лепят. хоть немножко бы потрудились, сделали бы нормальный. нет, пишут всякую чушь...
    за что госдеп только денежки платит этим убогим
    pawel pegow # написал комментарий 18 сентября 2021, 14:49
    Риторический вопрос: как известно, спиртное часто заменяют наркотики.
    Как в этом плане обстоят дела в Рф.
    Может спиртное всё же лучше героина?
    Владимир Дмитриев # написал комментарий 18 сентября 2021, 14:50
    Сокращается количество коренного населения РФ и соответственно количество алкоголиков и пьяниц,цены на алкоголь очень сильно выросли,а зарплаты остались на прежнем месте,распитие алкоголя становится в РФ роскошью,народу РФ важнее приобрести хлеб...
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 18 сентября 2021, 15:08
    На хрен. Самогонный аппарат стои тысяч 5-7. Нормальный, с охлаждаемой царгой. Окупает себя полностью с первой же перегнатой 40-литровой фляги. Себестоимость рублей 25 за 0,5 сорокапятиградусного самогона хорошего качества.
    На хрен. Что лет водку не покупал.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 18 сентября 2021, 15:09
    Самогон дешевле и безопаснее.
    Если , конечно, от проверенного производителя.
    Вот и весь секрет.

    Водяру не пил уже лет десять и что-то не тянет.
    Выпил свою цистерну давным давно.
    Самогоном изредко причащаюсь, но без фанатизма, задора нет, нет уже того романтизма.

    Эмиль Халилов # написал комментарий 18 сентября 2021, 15:10
    Как я понимаю, спиртные напитки - яд и наркотик. Зачем же мы сделали употребление яда и наркотика частью своей культуры и ещё хвалимся этим? Чего умного в лишении себя разума и самоотравлении?
    борис авдиенко # ответил на комментарий Эмиль Халилов 18 сентября 2021, 15:59
    Умеренно выпивающие качественный алкоголь живут дольше.
    Я уже многих ровесников трезвенников схоронил, к сожалению. Инсульт и инфаркт основные причины смерти совершенно не пьющих.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий борис авдиенко 18 сентября 2021, 16:08
    Но качественный алкоголь тоже вызывает привыкание и с постепенным увеличением дозы тоже ведёт к деградации личности, к постепенной потере контроля над своими поступками. Одним фактором все в жизни не измерить - это так.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Эмиль Халилов 18 сентября 2021, 16:31
    Да, я привык к качественным напиткам.
    Причем чем качественнее тем меньше выпиваю. Сейчас ежедневная доза сократилась до физиологической нормы 25-30 мл. По праздникам в хорошей компании могу выпить 100-150 мл. Контроля над поступками не теряю. Насчёт деградации не знаю, самооценка всегда субъективна, стараюсь отслеживать по окружению, вроде отношение ко мне не меняется.
    У вас какое то шаблонное представление об алкоголе.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий борис авдиенко 18 сентября 2021, 16:33
    А вот Ефремов не смог, как и многие другие, кто попал в схожие обстоятельства. Я в жизни повидал, образно говоря, "погибших на этом пути". Значит дело не в алкоголе, а в людях, которые просто не способны держать себя в руках?
    борис авдиенко # ответил на комментарий Эмиль Халилов 18 сентября 2021, 17:19
    Нет однозначного ответа на этот вопрос. Всегда срабатывает сумма обстоятельств и факторов. Мой отец был алкоголиком, и с детства меня окружали сильно пьющие. Но я не спился, хотя выпить не боялся.
    Люди все разные, по физиологии, метаболизм у каждого свой, по структуре личности, по воспитанию.
    У многих психологические причины зависимости, например у того же Ефремова, он ещё и наркоманом был.
    У вас похоже сильный страх алкоголя, вернее страх зависимости от него. Вы в себе не уверены?
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий борис авдиенко 18 сентября 2021, 17:33
    Мне это не нужно. У меня тоже отец шёл по наклонной и, в конце концов, умер от этого. Насмотрелся я этого в жизни и больше не хочу. В общем, не зачем повторять чужие ошибки.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий борис авдиенко 18 сентября 2021, 16:26
    К примеру, каждый употребляющий может задать себе вопрос - пьет он больше и чаще, чем раньше или столько же, как и раньше? Есть ли у него прогрессия увеличения потребления и если есть, тогда сколько он будет выпивать через 10 лет? Каким он прогнозирует своё будущее в этом вопросе?
    борис авдиенко # ответил на комментарий Эмиль Халилов 18 сентября 2021, 17:26
    Я себе такие вопросы не задаю. Просто не пью лишнего.
    Если же человек свою меру не знает, то бесполезно такие вопросы задавать. Действительно есть люди склонные к зависимости. Оральный тип зависимости проявляться может по разному, алкоголизм, курение, булимия.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий борис авдиенко 18 сентября 2021, 17:31
    "один стакан рому вас, конечно, не убьет" (доктор Ливси)
    борис авдиенко # написал комментарий 18 сентября 2021, 15:54
    Киргуда, этот сайт принадлежит бывшему иркутянину Таевскому, дегенерату, вынужденному бежать из Иркутска в Москву.
    Заврался до того что ему стало не безопасно находиться в родном городе.
    А по сути его писанины что скажешь. Он пытается из положительного факта сделать отрицательные выводы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 5380 комментариев.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029584.
    X