Эксперт оценил требование Госдепа к Газпрому увеличить украинский транзит

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Ермак перепечатал из vz.ru
    18 оценок, 653 просмотра Обсудить (44)

    «Зачем увеличивать прокачку газа через Украину, если большую часть денег Газпром отдаст сторонней компании? С точки зрения коммерции, это не логично», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее Госдеп потребовал от России увеличить поставки газа через Украину на фоне высоких цен на топливо в Европе.

    «Можно задать США встречный вопрос – почему они не направляют свой СПГ в Европу, чтобы удовлетворить ее повышенный спрос? Они ведь следуют логике коммерческой выгоды и стремятся продать свой СПГ дороже, направляя его на азиатские рынки, потому что там цены значительно выше. Почему же Газпром должен действовать вопреки здравому смыслу?», – сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Собеседник отметил, что Газпром выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу через Украину. «Он отправляет 109 куб. метров голубого топлива в сутки через территорию Украины, ровно так, как прописано в контракте, – пояснил он. – Газпром ни разу не нарушил свои долгосрочные соглашения. А спотовый рынок газа (краткосрочные обязательства) – это достаточно рисковое предприятие. Если европейцам нужны дополнительные объемы газа, пусть подпишут новые контракты с Газпромом».

    С другой стороны, по словам Юшкова, Газпром действительно мог бы увеличить объемы дополнительных поставок в Европу. «Однако в таком случае его маржа значительно снизится. Кроме того, согласно текущему пятилетнему контракту о транзите газа через Украину, при исполнении сверконтрактных обязательств тариф на транзит существенно повышается. Поэтому возникает вопрос – зачем увеличивать прокачку газа через Украину, если большую часть денег Газпром отдаст сторонней компании – украинской ГТС, а остальные объемы у него подешевеют? С точки зрения коммерции это не логично», – уверен собеседник.

    «Да, Газпром заинтересован в том, чтобы как можно быстрее заработал «Северный поток – 2», через который он смог бы одновременно брать дополнительные заявки на прокачку газа и при этом получать прибыль, – объясняет Юшков. – Но в этом плане мяч находится на стороне европейцев: если они хотят дополнительных объемов газа, пусть скорее выдают разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода».

    По мнению эксперта, «американцы наряду с евродепутатами от Польши и прибалтийских стран стараются лишний раз обвинить Россию в целенаправленном использовании энергии в качестве оружия, поскольку в таком случае Германия сможет ввести санкции против «Северного потока – 2». «Хотя в реальности Газпром придерживается исключительно коммерческой стратегии», – уточнил он.

    Юшков уверен, что Вашингтону не удастся заставить Газпром увеличить поставки газа через Украину. «У них нет таких механизмов, потому что Газпром выполняет все свои контрактные обязательства и не обязан брать на себя дополнительные объемы, – считает он. – Кроме того, Газпром не стал брать дополнительные объемы прокачки на сентябрь и октябрь. Это четкий сигнал того, что Газпром ждет ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

    При этом, по словам Юшкова, «все прекрасно понимают, что именно американские поставщики СПГ стали одними из тех, кто спровоцировал рост цен на газ в Европе». «Это они отправили все свои грузы на азиатские рынки, а не в Европу. И сейчас они активно сваливают вину за повышение цен на газ на Россию, хотя это и не так», – резюмировал он.

    Ранее представитель Госдепа США Амос Хохштейн потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину.

    «В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», – сказал Хохштейн.

    Американский чиновник назвал «вызывающим беспокойство» отказ Газпрома забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. При этом представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов обвинил Москву в желании ускорить запуск «Северного потока – 2».

    В МИД сочли нонсенсом заявления о влиянии «Северного потока – 2» на цены на газ. В то же время посол России в Нидерландах Александр Шульгин сообщил, что местные СМИ публикуют «перепечатки из публикаций зарубежной печати с домыслами, что якобы Россия причастна к манипуляциям вокруг цены на газ». Однако на официальном уровне в Амстердаме никто не обвиняет Россию в манипуляциях ценой на газ.

    В свою очередь американский публицист Том Роган заявил, что рекордный рост цен на газ в Европе спровоцировала Москва. Журналист назвал это «прощальным подарком» президента России Владимира Путина для канцлера Германии Ангелы Меркель, передает «Лента.ру» со ссылкой на Washington Examiner.

    Напомним, 20 сентября Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину. Аналитик Станислав Митрахович сказал газете ВЗГЛЯД, что Газпром может показать Европе зубы в связи с ситуацией на рынке газа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 22 сентября 2021, 13:47
    Не, ну наглые до безобразия. Госдеп потребовал.... Требовать вы можете у своих шавок: Польши, Приебалтов, Украины. А остальные страны будут вас посылать в пешее эротическое путешествие.
    Пётр Петровский # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 22 сентября 2021, 13:59
    Призыв это не "требование". Не читайте с утра российских газет.
    Любопытный Человек # ответил на комментарий Пётр Петровский 22 сентября 2021, 14:02
    "Ранее представитель Госдепа США Амос Хохштейн потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину."

    Читайте внимательно газеты и после того, как умоетесь.
    Кот Василио # ответил на комментарий Александр Баутин 22 сентября 2021, 17:23
    Сын хохлоляди и обманщика…))
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Александр Баутин 22 сентября 2021, 22:40
    Штейн - стейн - стоун... камень, одним словом. Получается, Каменный хохол! Ну, как там было у индейцев принято, Соколиный глаз, Верная рука и т.п. :))) А тут - Каменный хохол!!! :)))
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Любопытный Человек 22 сентября 2021, 14:32
    Комментарий удален его автором
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Любопытный Человек 22 сентября 2021, 15:45
    Когда газ проведете в российскую провинцию?
    Или уже не надо - она умерла?
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Офшор Михалыч 22 сентября 2021, 16:15
    А почему в российскую провинцию газ не был проведён во времена СССР, а в других республиках он был, а?
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Офшор Михалыч 22 сентября 2021, 17:04
    Пихалыч, дарова!
    Как жЫсть? Как твой супруг номер два? Всё в порядке?
    Веришь, нет - не всем этот газ нужен. В Сибири дровами выгоднее намного, я вот вообще дом отапливаю электроотопление, хотя деревня полностью газифицирована.
    Это для вас, укропов, газ - благодать. А у россиян есть альтернативы. В сельской местности тарифы на электричество смешные, можно вместо газа топить.
    Кот Василио # ответил на комментарий Офшор Михалыч 22 сентября 2021, 17:28
    Зачем? У нас там "зелёная энергетика" — все дрова красим в зелёный цвет, а грязный газ продаём через посредников хохлам втридорого…))
    Любопытный Человек # ответил на комментарий Офшор Михалыч 22 сентября 2021, 17:48
    Тогда, когда толстосумы перестанут тебе деньги отправлять.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Пётр Петровский 22 сентября 2021, 14:37
    "ей следует сделать ..."
    Да, это не есть требование. Это не есть призыв. Это есть указание.
    Alexey 69 # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 22 сентября 2021, 15:44
    это рекомендация.
    пример...
    вам следует вызвать врача (рекомендация)
    вызовите врача. (указание)
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Alexey 69 22 сентября 2021, 17:53
    Указание может быть в как в повелительном наклонении("вызовите врача"), так и в неопределённой по времени исполнения форме("следует вызвать врача"). Это не есть рекомендация, а есть просто указание без определённого времени исполнения выданного задания.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Alexey 69 22 сентября 2021, 23:42
    "следует делать так-то" может быть также поучающей НОТАЦИЕЙ. Успехов.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Пётр Петровский 22 сентября 2021, 16:14
    Пардон, в заголовке статьи чёрным по экрану написано - "Эксперт оценил требование Госдепа к Газпрому.....". О какой газете говорите вы?!?
    Garry Ivanov # ответил на комментарий Пётр Петровский 22 сентября 2021, 18:49
    Вас кто то спрашивал, товарисч?
    Сигизмунд Сигизмундович # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 22 сентября 2021, 14:02
    Может не только в пешее, но и велосипедное. Протухшая сверхдержава (именно из-за своего чванства) вдруг полюбила педали, руль, колёса со спицами.
    Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 22 сентября 2021, 14:16
    Хитрые америкосы решили поддержать нищающую Украину за счет России... Это вполне в духе маразматика Байдена.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Вiт Ставiцкi 22 сентября 2021, 16:16
    И не только Украину, ещё и Афганистан до кучи.
    Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 22 сентября 2021, 17:55
    Ах, да - они же оттуда драпанули и уже ничем не могут помочь бедным афганцам.
    Сигизмунд Сигизмундович # написал комментарий 22 сентября 2021, 14:15
    Что непонятно в политике США, так это какое-то ни с чем не сообразное желание рассориться с Россией и Китаем. Понятно, что есть претензии, у Китая Тибет, у России Крым. На у самих-то США этих претензий выше головы. Имею в виду судьбу первоначальных жителей Северной Америки. Кто смотрел или читал Пролетая над гнездом кукушки, меня, может быть, поймут.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Сигизмунд Сигизмундович 22 сентября 2021, 16:46
    Что непонятно в политике США, так это какое-то ни с чем не сообразное желание рассориться с Россией и Китаем.
    ===========================================
    Не столько рассориться,сколько не сближаться. А это немного разные вещи.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Владимир Потапов 22 сентября 2021, 17:43
    Не столько не сближаться, сколько есть большое желание подавить Россию, подчинить себе, чтобы она не рыпалась... А то она, видишь ли, смеет иметь собственное мнение и исполнять свои Договоренности. Предлагаете забыть о том, что Россия суверенное государство и ей нельзя диктовать чужую волю?.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Ольга Колесник 23 сентября 2021, 15:32
    Не столько не сближаться,
    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´​´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    А вы представьте на секундочку,что россияне начнут свободно передвигаться по ЕС и работать,как румыны и поляки......
    Вот что бывает при сближении.......
    Наталья Пудякова # написала комментарий 22 сентября 2021, 14:22
    ГТС Украины давно устарела, запущена была 70-80 годы. Учитывая обстановку на Украине, понятно. что страна не вкладывал деньги в эту трубу. ГТС Украины уже морально и физически изношена, обслуживание поэтому очень дорогое.
    С 2017 года программы ремонта , техобслуживание и инвестиции полностью остановлены.
    С марта более 20 аварийных остановок газозакачивающих агрегатов.
    Почему Госдеп не позаботиться об Украине, организует поставки газа газовозами по морю. своего газа. Но свой жалко тратить.
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 22 сентября 2021, 14:57
    Нам никогда не понять логику американских, европейских или украинских воров.. Все действия и рассуждения в последнее время у них совершаются через заднепроходное отверстие. А вот тут логика как раз есть, учитывая их склонность к педерастии - "как сверху, так и снизу. Как снизу - так и сверху..." Это древнее магическое изречение, говорящее о том, что всё в мире и в нас взаимосвязано..
    Кот Василио # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 22 сентября 2021, 17:34
    Толерастия победила "цивилизованный мир".
    Варвары пока держутся…))
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 22 сентября 2021, 15:17
    В свою очередь американский публицист Том Роган заявил, что рекордный рост цен на газ в Европе спровоцировала Москва
    -------------------------------

    От масквабада в этом вопросе ничего не зависит, что хозяева вове и его шестеркам говорят - то он и вытанцовывает.
    Его номер восьмой.
    Не для того его туда усадили, что бы он там что-то провоцровал без команды.
    андрей павлов # написал комментарий 22 сентября 2021, 15:59
    Ау, защитники Европы, где же ваши норвежский, алжирский, азербайджанский и катарский газ, которым вы ранее похвалялись в пику Газпрому? Что же вы не покупаете его на свободном от России рынке? ))
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий андрей павлов 22 сентября 2021, 16:09
    Они Вам не ответят .
    Им стало очень стыдно за свою раннюю тупость !
    андрей павлов # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 22 сентября 2021, 16:21
    Где они и где стыд? Несовместимые понятия. ))
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий андрей павлов 22 сентября 2021, 20:01
    Вы правы !
    Кот Василио # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 22 сентября 2021, 17:37
    Не, просто после покупки газа у них не осталось денег для оплаты Тырнета…))
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Кот Василио 22 сентября 2021, 20:06
    О завтрашнем дне надо думать всегда !
    Тупость рагулей во власти - смерти подобна !
    Народ в ярости от европейских тарифов и Гаитянских з/плат может и на кол посадить извергов .
    Кот Василио # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 22 сентября 2021, 22:56
    Вот интересно: а если бы не европейские тарифы и гаитянские зарплаты, этот самый народ("простой и ни в чём не виноватый") так и продолжал бы одобрительно подпрыгивать под "Москаляку — на гиляку!", снисходительно позволять своим соплякам с энтузиазмом наливать в бутылки горючую смесь для какого-нибудь очередного Дома профсоюзов, корчить из себя жертв "Голодомора" с невлезающими в зеркало рожами и т.д., а если и не делать всего этого, то молчаливо поддерживать происходящее на Хохлорейхе? А? Как полагаете?
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Кот Василио 22 сентября 2021, 23:59
    Пропаганда ! Много денег вложено , вот и отрабатывают рагули то, что им сказали . Кричать и визжать это ж не мешки ворочать !
    Своих то мозгов маловато для анализа , а воровать более в стране уже нечего - все Советское уже украдено за столько лет .
    Думаю что и Днепрогэс уже втихаря от народа декоммунизировали и своровали !
    ПС "... жертв " Голодомора " с невлезающими в зеркало рожами " - шедеврально !!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5320 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5030075.
    X