Партия Кремля победила на «опереточных выборах»: французская пресса — о голосовании в России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Линда перепечаталa из www.rfi.fr
    19 оценок, 614 просмотров Обсудить (14)

    Французские СМИ осветили выборы в Государственную думу РФ. Отметили, что власть, как никогда, взяла голосование под контроль и что для достижения необходимых результатов, по данным независимых наблюдателей, потребовался невиданный уровень фальсификаций. Но глава ЦИК Элла Памфилова не заметила особенных нарушений.

    «Парламентские выборы в России: партия Кремля победила по итогам голосования, отмеченного фальсификациями» — заголовок газеты Le Monde, подчеркнувшей, что за три дня, пока шел процесс, были отмечены «тысячи нарушений»: «вброс бюллетеней, предотвращение наблюдений, принудительное голосование, множественное голосование, переписывание списков избирателей…».

    Газета Libération называет выборы «опереточными», а нарушения «фольклорными», рассказывая о появившихся в соцсетях видеороликах, «демонстрирующих тысячу и один способ более или менее незаметно наполнить урны: переместить перед камерами наблюдения флаг, кусок картона, кадку с растением, прикрыть собою коллегу, бросающего в урну пачку бюллетеней». 

    «Фольклорными» называет газета и «бесстыдно заявленные сталинские результаты в «султанатах», как обозначают республики российского Кавказа, неизменно дарящие более 90% голосов Владимиру Путину и «Единой России».

     

    Привычный «парад бюджетников, мелких чиновников и служащих государственных предприятий, которых заставляют идти на выборы и которые торопятся — чтобы скорее перейти к другим занятиям — исполнить задачу как можно скорее». И, наконец, «подсчет голосов, расцвеченный инцидентами, и вышибалы в спортивной одежде, пришедшие навести страх на независимых наблюдателей — под безразличным оком полиции».

    Эти выборы, конечно, принесли некоторые «новшества», отмечает газета: «автобусы с приехавшими с сепаратистских территорий востока Украины избирателями, (…) высаживавшимися в приграничных городах Ростовской области, чтобы получить паспорт и тут же пойти проголосовать»; «растянутые на три дня выборы, на которых предпочтение отдается электронному голосованию»; «и, конечно, тотальное отсутствие кандидатов от так называемой „внесистемной“, демократической, оппозиции».

    Кроме того, Libération отмечает, что на этих выборах КПРФ, «воспользовавшись ослаблением «Единой России», даже при всех нарушениях в пользу партии власти, набрала заметно больше, чем в 2016-м.

    «Учитывая результаты коммунистов», сторонники оппозиционера Алексея Навального, не допущенные к выборам, приписывают относительный успех КПРФ своей стратегии «умного голосования», отмечает агентство France-Presse.

    Тем не менее, ожесточенные атаки властей на любые проявления стратегии «умного голосования», включая давление на Google и Apple, не могли не сыграть роли, полагает французская пресса. «В прошлом тактика („умного голосования“) была довольно успешной, особенно на выборах в Москве в 2019 году, но власти в течение нескольких месяцев усердно блокировали любой доступ к этим „инструкциям по голосованию“, в частности, оказывая давление на интернет-игроков», — напоминает Le Monde.

    И каким бы ни был результат коммунистов, это ничего не меняет в главном итоге выборов, пишет Libération: они подарили тот результат, которого Кремль и требовал. И «для людей, отвечающих за внутреннюю политику в администрации президента, миссия выполнена». 

    «Все было предусмотрено для достижения этого результата: от вбросов бюллетеней до уничтожения всякой реальной оппозиции». 

     

    «Партия Владимира Путина получает абсолютное большинство в парламенте по итогам выборов, которые прошли на фоне репрессий и исключения почти всей оппозиции», — и это, «несмотря на ее (партии власти) непопулярность», — вторит этим выводам газета Le Monde.

    Как отмечает французская редакция RFI, чуть более скромный, чем в 2016-м, результат позволяет Кремлю, с одной стороны, продемонстрировать, что недовольство избирателей было «учтено», а с другой — это «учитывание» не имеет никаких последствий для Думы, где «Единая Россия» все так же будет править безраздельно. Да и недовольство было принято во внимание далеко не везде: например, в Хабаровске, где в прошлом году несколько месяцев продолжались массовые протестные акции, «победил» кандидат, назначенный властью.

    Особенно примечательными фальсификации, вероятно, могли быть в двух столицах: в связи с этим газета Le Figaro цитирует сторонников Навального.

     

    назвал произошедшее «выборами электронного обмана», Леонид Волков заявил о «полном переписывании» результатов в Москве и Санкт-Петербурге. «Подозрения в нарушениях, которые правительство Германии попросило в понедельник „прояснить“. А Европейский союз, со своей стороны, осудил атмосферу „запугивания“ и отсутствие международных наблюдателей», — пишет Le Figaro.

     

    И дает только один пример: в Бабушкинском округе после подсчета 99% голосов, казалось, должен был победить один из лидеров КПРФ Валерий Рашкин, опережавший конкурента на 1 процент. «Но после объявления окончательных итогов его соперник из „Единой России“ выиграл с преимуществом… в 13 процентов».

    Но для председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой нарушений на этих выборах «было меньше, чем когда-либо», отмечает Le Figaro.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 23 сентября 2021, 20:44
    Позорнейший процесс, позорнейшие результаты...

    Тем временем инфляция - 7%...
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 23 сентября 2021, 22:11
    Не успели отгреметь фанфары об очередной "победе" жуликов и воров , как власть родила очередной антинародный, как обычно, закон - на садовых участка запрещено иметь кур. Поздравляю всех садоводов голосовавших за едресню - заслужили.
    Ну и конечно в первых рядах защитников позорнейшего процесса прокремлевская нечисть - обличитель и янка седых , заступили на смену.
    Яна Седых # написала комментарий 23 сентября 2021, 20:47
    "и которые торопятся — чтобы скорее перейти к другим занятиям"
    а что там делать подолгу?
    а про вышибал в спортивных костюмах очень насмешило. интересно, в каком горячечном бреду метался автор этой статьи, что его так глючило? или просто наркоты перебрал
    Андрей Ростовский # написал комментарий 23 сентября 2021, 22:05
    Каждые выборы в России становятся мерзопакостнее и отвратительнее предыдущих. И что особенно противно это то, что превращению выборов в позорнейшее явление российской действительности способствуют те, кто по определению должны сеять разумное, доброе, вечной - учителя. И ведь ни одна тварь не отказалась от участия в этом позоре и не рассказала как происходит эта гнусь. Сотни тысяч учителей превратились в обычных подстилок. Чему эти люди без чести и совести могут научить детей?
    Вежливый инспектор # ответил на комментарий Андрей Ростовский 23 сентября 2021, 22:13
    Вы за свои слова отвечаете, уж слишком категорично?
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Вежливый инспектор 24 сентября 2021, 00:41
    Выборы в этом году действительно мерзопакостнее предыдущих. В этом году вообще не транслировали многие дебаты. Я не видет на ЦТ дебатов с участием М Шевченко. ПО ЦТ показывали фильмы где в негативном свете показывались некоторые моменты жизни в СССР. Отстранили от участия в выборах П Грудинина, и Потапенко только потому, что он друг Грудинина. В этом году политическое поле зачистили вообще на НОЛЬ. Народ подкупили , выдав по 10000р. 18 сентября народ свозили толпами голосовать досрочно. Вбросы как обычно. Ничего не придумано, всё взято из открытых источников.
    Члены избирательных комиссий в подавляющем большинстве это учителя , они не только всё видели, но и принимали непосредственное участие в этом безобразии. Материала в интернете полно. Смотрите и наслаждайтесь
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Андрей Ростовский 24 сентября 2021, 10:00
    Все сплошное вранье и наглый оговор России.
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Ольга Колесник 24 сентября 2021, 11:25
    Специально для таких как ты написал : "Материалов в интернете полно. Смотрите и наслаждайтесь"
    Самое противное это то, что ты и сама всё это прекрасно знаешь, но работа у тебя такая - отвергать всё, что не соответствует официальной пропаганде.
    Ольга Колесник # написала комментарий 24 сентября 2021, 09:58
    А с какой -такой стати, господа французы судят о наших выборах?. Это выборы России, а не Франции. Пусть лучше разбираются с тем почему и за что ангдосаксы кинули их на 90 миллиардов долларов, словно последнюю шавку за ворота. Никто из них не присутствовал на наших выборах, и не могут судить о том, были фальсификации или нет... Уж даже оппозиционеры, Пономарев и Венидиктов, сказали о том, что выборы прошли нормально.... Это наши пасквильники , убежавшие за рубеж, подзуживают иноСМИ, выдавая желаемое за действительное и от бессилия приписываю России то, чего не было.
    Ольга Колесник # написала комментарий 24 сентября 2021, 10:20
    дама Линда, знает, где разместить этот пасквильный материал, чтобы собрать побольше тех, кто с радостью начнет поливать Россию. власть и россиян го--ном, словно из рукава. опущенного в выгребную яму.... Сборище моральных уродов этот сооб.Особенно старается г-он Ростовский. Недочеловечишко, явно выходец из Окраины, кипящий от ненависти к России, ее народу... Спрятался за ник, а по - хорошему -поганой метлой надо гнать таких ,как он , и ему подобных из России. Загадили все вокруг...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 458 записей в блогах и 4783 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5029590.
    X