Предприниматель Гришина о QR-кодах: Перестаньте кошмарить малый бизнес

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роберт Давыдов перепечатал из www.rosbalt.ru
    13 оценок, 353 просмотра Обсудить (5)

    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    © Фото ИА «Росбалт»

    Инициатива Смольного о введении системы QR-кодов сама по себе адекватна, но ее исполнение вызывает вопросы, считает председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» предприниматель нашла правовые пробелы в новом постановлении администрации.

    По словам эксперта, петербургские чиновники не рассказали о порядке проверки посетителей, не учли, что придется предусмотреть отдельную штатную единицу на местах, чтобы контролировать пропуск клиентов. При этом меры поддержки бизнесмены не получили, добавила Гришина.

    «Есть и важный правовой вопрос конституционного уровня! А может ли предприниматель требовать от клиента паспорт, чтобы сверить безликие данные о вакцинации с ФИО? На каком основании? Сотрудника просто пошлют куда подальше. И закон о персональных данных на стороне посетителей. Если же бизнесмен станет настаивать, то получится обратная ситуация: любой сможет подать в суд на нарушение прав. Попутно придут проверяющие, заметят, что клиент воспользовался чужим QR-кодом, и наложат штраф — как на посетителя, так и на предпринимателя. А там суммы до 500 тыс. рублей. И после этого прекрасное малое предприятие закрывается. Вот и все. Вот она, помощь бизнесу», — возмутилась Гришина.

    По ее мнению, чиновникам стоит вспомнить, что их зарплата формируется в том числе из отчислений предпринимателей.

    «Может, они будут читать, что пишут, и грамотнее разрабатывать требования? Может, они перестанут кошмарить малый бизнес?» — подытожила эксперт.

    Ранее в Смольном объявили, что не планируют вводить новые меры государственной поддержки для бизнеса, так как QR-коды не накладывают ограничения на осуществление деятельности организаций.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    anatolii reznikov # написал комментарий 20 октября 2021, 12:32
    А может ВСЕХ граждан объявить бизнесменами ? И всех заставить налог на бизнес вменённый ? Просто и понятно Не уплатил налог и гуляй Ни детей в школу ни в больничку и поликлинику Свободен свободен Наконец свободен ? И будут по стрне ходить свободные кони и люди ? По сути целью кошмаренья бизнеса является сбор денег в казну и карманы чиновников Есть же уже случаи Приходят проверяющие и говорят Ну ты сам заплатишь ХХХХХХ денег или будем искать и найдём больше ?
    Арина Родионова # написала комментарий 20 октября 2021, 12:56
    .......А может ли предприниматель требовать от клиента паспорт, чтобы сверить безликие данные о вакцинации с ФИО? На каком основании? Сотрудника просто пошлют куда подальше....
    конечно же не может. шлют и правильно делают. только так лечится синдром вахтера.
    так же как не может работодатель "обеспечивать вакцинацию" и требовать справки о медотводе). Это не его дело.
    Евгений Клюзов # написал комментарий 20 октября 2021, 13:16
    Снова задаю вопрос: в каком законодательном акте РФ написано, что гражданин РФ обязан иметь электронное устройство (смартфон) с доступом в ИНТЕРНЕТ, а главное: обязан иметь навыки оператора электронного устройства?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 4727 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X