Путин заявил об угрозе роста цен на продукты в России из-за цен на газ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Jose LaBarca перепечатал из www.rbc.ru
    12 оценок, 462 просмотра Обсудить (9)
     
    Рост цен на газ привел к остановке некоторых зарубежных производителей удобрений, цены на них вырастут, и отечественные производители захотят продавать удобрения дороже, что чревато ростом цен на продовольствие, предупредил Путин

    На совещании с правительством президент Владимир Путин предупредил об отрицательных для российской экономики последствиях роста цен на газ. Президент поручил правительству не просто отслеживать ситуацию, а заранее разрабатывать необходимые меры, чтобы предотвратить ее негативное влияние на россиян, в частности рост цен на продукты питания.

    Путин разбил угрозы на три блока. Первый связан с падением производства в Европе удобрений из-за высокой цены на газ и приостановки работы некоторых предприятий, что может привести к дефициту, о чем на совещании рассказал вице-премьер Александр Новак.

    «Как только цены на те же удобрения, производимые на основе газа, будут расти — а они уже растут, предприятия-то закрываются, — возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам», — сказал президент. По его словам, это грозит новым витком роста цен на продовольствие.

    «Поэтому нужно не только проанализировать, что будет происходить в ближайшее время, но нужно обеспечить комплекс мер, которые бы защитили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие», — обратился к правительству Путин.

    Он подчеркнул, что меры должны быть выверенными и заранее подготовленными, чтобы потом не пришлось принимать «алармистских решений».

    Второй блок — расширение бюджетных дефицитов и перебои в цепочках поставок товаров как результат роста инфляции в ведущих экономиках. «Это существенный фактор, который отражается потом <...> на общем результате негативно. И что меня беспокоит, я надеюсь, и правительство, — это возможные последствия», — продолжил Путин.

    Третья угроза — это планируемая правительствами европейских стран помощь домохозяйствам. «К чему это приведет? К тому, что люди объемы потребления не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких областях», — сказал президент, отметив, что помогать гражданам, безусловно, нужно.

    В конечном итоге это отразится и на людях, потому что будут дорожать товары, уверен президент. «Этот способ поддержки граждан <...> как бы лежит на поверхности, но в конечном итоге мы видим, что эти решения продиктованы текущей внутриполитической конъюнктурой, имея в виду и предвыборные ситуации в отдельных европейских странах», — подчеркнул Путин. Он пояснил, что удорожание отдельных групп товаров из-за сокращения производства продолжится по всей цепочке и в конечном итоге выльется в рост цен на продовольствие.

    «Мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ. Не заинтересованы. Но, тем не менее, происходит то, что происходит. Помимо нашей воли», — резюмировал Путин, подчеркнув, что в значительной степени эти процессы носят рукотворный характер.

    «Для нас тоже могут быть определенные последствия», — предупредил президент.
     

    Путин заявил об угрозе роста цен на продукты в России из-за цен на газ

     

       
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 20 октября 2021, 22:49
    Чуя близость печальных превратностей,
    дух живой выцветает и вянет;
    если ждать от судьбы неприятностей,
    то судьба никогда не обманет.
    (с)
    Презираю Макспарк # написал комментарий 20 октября 2021, 23:04
    А что,газ Россия закупает в Украине или ещё где, что от цены на него зависят цены на продукты ? Это при том,что цена на газ жутко спекулятивная,а Россия чуть ли не первая добытчица его......правда,олигархо-путинский режим отобрал у народа и присвоил себе все российские минеральные ресурсы,а потому удивляться нечему.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 21 октября 2021, 04:14
    Квакающая старая какашка
    интересна, что ли для кого то?
    достает бумажку из кармашка
    прочитал - и вся его работа.

    Что написано - ему вообще не важно,
    было что до этого и после что там будет,
    квакнет, , взглянет, зыркнет, перданёт протяжно,
    слушает быдляк, ништяк, прекрасный хрен на блюде.

    Нас предупредил - теперь мы знаем,
    без него не знали, вот потеха,
    посидим, поугораем за сараем,
    над "начальником из ТРАНСПОРТНОГО цеха"...
    вячеслав dr # написал комментарий 21 октября 2021, 06:55
    -----и отечественные производители захотят продавать удобрения дороже, что чревато ростом цен на продовольствие, предупредил Путин-------хорошая вещь капитализзьма-за лишний доллар хозяин продаст что угодно и куда угодно и насрать на остальных.
    aliir # написал комментарий 23 октября 2021, 00:50
    **хорошая вещь капитализзьма-за лишний доллар хозяин продаст что угодно и куда угодно и насрать на остальных.**

    вячеслав dr,
    мало того, что в России не капитализм, а феодализм, так при социализме и вовсе отберут и не заплатят!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X