Лекарство от авторитаризма

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Jose LaBarca перепечатал из publizist.ru
    18 оценок, 625 просмотров Обсудить (9)

    Лекарство от авторитаризма

    Что у нас – авторитаризм или такая демократия?

    В обществе уже практически и не спорят – авторитаризм. Однако кремлёвские идеологи продолжают настаивать на втором и приводят такие аргументы, что западным демократиям уже не грех поучится демократии у нас.

    Но что такое авторитарный режим?

    В моём понимании это власть одного человека над всей страной и над всеми людьми. Это такое устройство государства, когда глава его может военные учения каждую неделю проводить и войны по своему усмотрению устраивать, а люди в стране с шапкой по кругу будут деньги на лечение детей собирать. Что захотел Властитель, то и сделал. И никто его не остановит.

    Допустим, завтра президент Путин скажет по ТВ про "врага у ворот", про необходимость быстрых реакций власти и, соответственно, концентрации всей власти в своих руках.

    Кто-то сомневается, что первыми это с овациями одобрят Госдума и Совет Федерации?

    У кого-то есть надежда, что выступит против Конституционный суд?

    Кто-то рассчитывает всерьёз, что против закрытия остающихся полу-свободных СМИ выйдут на улицы заметное количество протестующих?

    Кто-то сомневается, что в случае демонстративных арестов нескольких сотен иноагентов и просто несогласных поднимется волна народного требования к расправе над ними?

     

    Ответы, думаю, очевидны. Значит, мысленно мы уже согласились, что если сегодня и нет полноценного авторитаризма, то ничто не мешает ему встать в полный рост завтра. И будет этот шаг сделан, нет ли – решение в голове только одного человека. А гадания по поводу находящегося в чужой голове – пустое дело.

    Но, как же так?! Почти три четверти века без массовых репрессий, "черные воронки" в предрассветное время не въезжают во дворы. 35 лет с перестройки Горбачёва, когда разрешили говорить свободно– а животный страх перед властью не исчез?

    А потому что мы охотно уверовали – для лучшей жизни нужно только заменить плохого Главного в кремле на хорошего. И по-прежнему верим, что если избрать правильного, то он нам сделает всё быстро, красиво и приведёт к счастью. А нас самих менять – только портить.

    То есть фундаментальная проблема не в вершине власти, а в её основании, в нас. А изменить нас, сделать г р а ж д а н а м и может только полноценное местное самоуправление. И его отсутствие на протяжении всей истории России (короткий период земства картины не изменил) – единственное, что отличает нас от успешных, социально ответственных, демократических государств.

    Всё остальное: особая духовность и природная лень; размашистость натуры и склонность к пьянству и воровству; правовой нигилизм и прочее – сказки; у нас этого не более, чем у других народов.

    Становление местного самоуправления песня, конечно, дело не из коротких. Вера в себя, понимание и принятие ответственности за избранную власть не придут одномоментно… Но пока тема местного самоуправления не ставится в политическую повестку дня не только как главная, а даже в качестве заметной. Ни властью, ни оппозицией.

    А по-иному, хоть кого в Кремль сажай, мы всё равно вырулим на авторитаризм.

    Лекарство от авторитаризмаНиколай Травкин

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 21 октября 2021, 20:44
    Нынешний кремлёвский персонаж, по-видимому, будет сидеть до упора. До своей смерти. А из всех вариантов с приемником скорее всего будет реализован тот, где на кремлёвский трон сядет самый туповатый сподвижник дзюдоиста.
    Комментарий удален его автором
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Чунь ти Мгианг 21 октября 2021, 22:09
    Тупого СПОДВИЖНИКА увидим на троне.
    Gn Li # написала комментарий 21 октября 2021, 20:57
    Хорошие мысли! но чтобы они реализовались, нужно ихпрнять большинством народа
    А общин по стране уже много
    tabletka # написал комментарий 21 октября 2021, 21:07
    На ТВ,радио и в газетах с утра до ночи хлалят кремлёвского сидельца,вот он и возомнил себя МЕСИЕЙ ! Сегодня на Валдай-болтай ему предоставили трибуну для очередного манифеста,где он глубокомыслено заявил что дикий капитализм изжил себя. А какой капитализм в РФ!? А бывает ли капитализм не дикий !?
    Максим Максимыч # написал комментарий 21 октября 2021, 22:13
    Да нет нигде никакой демократии. Полно всяких течений. Но демократии нет нигде. Это фантом. При том при всём, кто больше разглагольствует про демократию, тот меньше всего озабочен её воцарением. Потому что простолюдины всегда за всё хорошее, против всего плохого, а в результате - кто в лес, кто по дрова - дело просто останавливается - начинаются разговоры для пустой болтовни. На Западе теперь, скорее, анархия, чем демократия. Даже у британцев - вроде есть монарх, но и там анархия :-))
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 22 октября 2021, 03:19
    А изменить нас, сделать г р а ж д а н а м и может только полноценное местное самоуправление.
    -----------------------

    Нет , уважаемый автор, ни о каком гражданском самоуправлении сейчас речи быть не может.

    Если вы только подумаете об этом, вас тут же привлекут по статье экстремизм, терроризм, иноагент, подрыв устоев, оскорбление и ещё хрен знает по каким пунктам.

    Вы можете ходить на кружок танцев, секцию плаванья, посиделки по вязанию пинеток, это никто не запретит, но если начнете говорить о политике, о самоуправлении, то - держитесь.

    Это не преувеличение.

    Это реальность.

    Сейчас здесь сформирован вполне махровый тоталитарный паханат.

    Поздно пить боржоми.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 493 записи в блогах и 5590 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X