Как образовалась Курская Дуга

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    20 оценок, 386 просмотров Обсудить (3)

    Как образовалась Курская Дуга

     

    О том, как выглядит на карте выступ, названный в 1943 году Курской Дугой, наверное, знают даже те, кто очень серьёзно военной историей не интересуются.

    Но даже большинство из тех, кто много читал о Великой Отечественной войне, сходу едва ли расскажет, как, в результате каких битв и сражений, линия фронта в районе Курска приобрела именно такие очертания. В лучше случае вспомнят про неудачное советское наступление на Харьков, когда немцы отбили у нас Белгород, после чего все стали готовится к грядущей Курской битве.

    Я решил кратко и сжато упорядочить ход событий, который привёл к данной конфигурации фронта. Тем более, что их все можно охарактеризовать одним общим словом: «Спешно».

    Начинать путь к созданию Курской Дуги надо с Острогожско-Россошанской операции. После того, как были разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, фланг 2-й венгерской армии оказался открыт. Кроме того, на Дону наши войска ещё с 42-го года удерживали выгодные плацдармы. В результате возник план операции по окружение венгерских войск. Готовили его в спешке, настолько, что даже не все планируемые войска прибыли. И речь не про несколько пушек или танков. В наносившую на правом фланге 40-ю армию не успел прибыть 4-й танковый корпус, который должен был замыкать окружение венгров.

    На левом фланге должна была наступать 3-я танковая армия Рыбалко, которая хоть и прибыла, но по дороге оставила четверть танков. Слава богу, всё это не помешало разгромить сильно потрёпанные венгерские войска, значительную часть их взять в плен, а те, что смогли отступить, практически потеряли боеспособность.

     

    Разгром венгров ещё толком не закончился, но советское командование не могло устоять перед соблазном повторить успех, окружив 2-ю немецкую армию. Поскольку после разгрома венгров, теперь у немецкой 2-й армии открылся фланг, который нечем было защитить. В результате 40-й армии, которая громила венгров, было приказано развернуться, и наносить удар на Касторное, куда также должна была наступать 13-я армия Брянского фронта. Надо сказать, что к тому времени в 40-ю армию, наконец, прибыл 4-й танковый корпус, который и сыграл решающую роль в наступлении. Кроме этих армий рассекающие удары, с целью окружить немецкую группировку в районе Воронежа, наносили 38-я и 60-я армии Воронежского фронта.

    Наступление было подготовлено в спешке, а у 40-й армии и вообще не было никакой подготовки. Немцы оказались, ожидаемо, сильнее венгров, в «котёл» подобный сталинградскому, попадать не хотели, потому сразу после начала нашего наступления стали отступать, причём сильно огрызаясь.

    Нашим войскам и без немцев тяжко наступать было: зима была суровая, техника вязла в сугробах и отказывалась работать на морозе, организация и управление войсками оставляли ожидать лучшего. Наступающие группировки наши встретились у немцев в тылу и, вроде как даже окружили.

     

    Но тут у советского командования появляется ещё бо́льший соблазн. После окружения 2-й немецкой армии на фронте получается дыра в сотни километров, которую защищать некому.

    А стало быть, есть шанс сделать рывок и сходу освободить огромные территории: Курск, Белгород, Харьков, Донбасс.

    Посему, так и не завершив разгром воронежской группировки немцев, 60-я армия получается приказ наступать на Курск, 38-я армия — на Обоянь, 40-я — на Белгород.

    18-й корпус спешно разворачивается в 69-ю армию, и вместе с 3-й танковой армией переходит в наступление на харьковском направлении.

    Переходит в наступление и 6-я армия Юго-Западного фронта на Донбасс. 13-я армия Брянского фронта наступает на Малоархангельск.

    Для добивания окружённой 2-й немецкой армии под Воронежем велено оставить необходимый минимум сил. Правда, имеющихся остатков сил не хватит на проведение сразу двух операций, а полного окружения немцев нет: в «котле» две дыры по 25 км. В результате, дивизии 2-й армии прорываются из окружения. Хоть и с огромными потерями, но их восстанавливают, и вскоре они уже снова будут держать фронт против наших войск.

    Поскольку удерживать наступление войск Воронежского фронта практически некому, 8-го февраля 60-я армия сходу берёт Курск, 9-го февраля 40-я армия — Белгород, а 18-го февраля 38-я армия освобождает Обоянь.

     

    Потом, как уже более известно, наши войска (40-я, 69-я и 30-я танковая армия) 16-го февраля освобождают Харьков. Но к тому времени немцы уже подтянули силы и в результате наступления, отбили не только Харьков, но и Белгород. Так появился южный фас Курской Дуги.

     

    Но если про то, что происходило южнее Курска, какая-то информация всё-таки встречается, то про то, что было севернее, пишут гораздо реже.

    Также как разгром итальянской армии открыл фланг венгерских войск, а разгром венгров открыл фланг 2-й армии Вермахта, так и, как легко догадаться, разгром немецких войск под Воронежем также должен был создать благоприятную для нас ситуацию на следующем фланге немецкого объединения войск. И это была 2-я танковая армия группы армий «Центр». Танковой, она, конечно, была лишь по названию.

    В результате 13-я армия также была выведена из операции по разгрому немцев и получила новый приказ. Брянский фронт силами 3-й, 48-й и 61-й армий должен были взять Орёл (к 15-17-му февраля), а 13-я армия должна была взять Брянск (23-25-го февраля). В этом должна была помочь 16-я армия Западного фронта, которая проводила Жиздринскую операцию, с конечной целью выхода к Брянску.

    Из этого ничего не вышло, а операцию Брянского фронта назвали потом Малоархангельской, поскольку именно этот город всё-таки удалось взять.

     

    Но и это ещё не всё. Планы советского командования были гораздо более грандиозны. На стык Брянского и Воронежского фронтов перебрасывался из-под Сталинграда Донской фронт под командованием Рокоссовского. Фронт переименовали в Центральный. Кроме своих 21-й и 65-й армий Рокоссовский получил 2-ю танковую и 70-ю армии. Из-за спешки наступление пришлось начать, не дожидаясь все сил. 2-я танковая армия на марше оставили по дорогам более половины танков. 21-я армия так и не успела прибыть.

    По плану Центральный фронт должен был наступать на Севск, затем Новгород-Северский, Могилёв. Далее планировался выход в район Орши, Гомеля и Смоленска, где Центральный фронт должен был соединиться с Калининским. В результате вся группа армий «Центр» должна была попасть в окружение. Планы грандиозные, но исполнение крайне неудачное, в том числе и из-за спешки, явно неуместной при подготовки операции такого размаха. Операцию наметили на 15-е февраля, но даже через десять дней не удалось сосредоточить хотя бы большую часть сил. В результате всё-таки удалось взять Севск, но немцы его отбили. В итоге эта операция известна как Дмитриев-Севская, хотя планы были гораздо шире.

     

    Таким образом, образовался северный фас Курской Дуги.

    Как я уже написал выше, для всех операций общим было то, что готовились они в спешке, а то и проводились без подготовки. А на войне известная поговорка уже не подходит, там, к сожалению, поспешишь — людей погубишь. Войска могут наступать и при нехватке танков, и при нехватке артиллерийской и авиационной поддержке, могут не успеть провести разведку. Могут наступать и даже выполнить задачу. Вопрос лишь, какой ценой.

    К сожалению, все те операции, в результате которых и сформировалась Курская Дуга стоили нашей армии большой крови.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Alex Zh # написал комментарий 22 октября 2021, 18:20
    "Вопрос лишь, какой ценой."
    ------------------------
    Каждый военноначальник знает, что посылая бойцов в атаку, он потеряет часть личного состава. Так же он знает, что, просто сидя в окопах, он будет терять часть личного состава. Давая передышку себе, он так же дает передышку противнику.
    Вы б гражданин занялись шахматами и показали бы, как не сдав ни одной фигуры, Вы выиграете все партии и добьетесь международного звания. А быть оценщиком, сидя на диване, довольно просто.
    Вежливый инспектор # ответил на комментарий Alex Zh 22 октября 2021, 19:55
    Совершенно верно. Скоро автор напишет, что нужно было сдать Ленинград.....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5312 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029922.
    X