Дуэль Лермонтова: что вспоминали очевидцы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    24 оценок, 609 просмотров Обсудить (15)

     К дуэли Лермонтова и Мартынова привела ссора, имевшая место 13 июля в доме Верзилиных. Поэт находился в доме генерала Верзилина. Там собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной.

    Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие весело рассмеялись.

    Самолюбие Николая Соломоновича было задето. Дело усугубило то, что в зале находилась дама, к которой Мартынов испытывал определённые чувства. Насмешки при ней в его адрес вывели майора в отставке из себя. Он «взорвался» и резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго.

    После вечера, когда приятели вышли из дома Верзилина, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. При этом Лермонтов не постарался сгладить конфликт, извиниться перед Мартыновым за свою бестактность. И закончился возбуждённый разговор вызовом Михаила Юрьевича на дуэль.

     

    Дуэль Лермонтова и Мартынова. Источник: wikipedia.org

    Очевидцы вспоминали, что, когда Лермонтов и Мартынов стояли друг против друга на расстоянии пятнадцати сажень, буря отчаянно бушевала. Мартынов так долго целился в Лермонтова, не поднимавшего пистолет, что свидетели закричали ему: «Стреляйте же, или мы вас разведем!».

    «Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, — рассказывал князь Васильчиков, бывший при этом, — как будто его скосило на месте, не сделав движения, ни назад, ни вперёд. Пуля пробила его сердце и лёгкие. Буря грохотала и скорбно выла, гром оглушительно гремел, и молния ослепительно сверкала».

    Смерть Лермонтова

    По словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил, что сам стрелять не будет, да и Мартынов стрелять не станет. Лермонтов продолжал шутить, даже когда заряжали пистолеты. Васильчиков видел по лицу Мартынова, что он будет стрелять, и предупредил Лермонтова, что это всё не шутки.

    В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако затем объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

     

    Последний поединок Лермонтова. Источник: wikipedia.org

    Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Стулёв # написал комментарий 24 октября 2021, 19:32
    Баба истеричная.Убил человека за безобидную шутку. И знал ведь,что Лермонтов стрелять не будет.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Николай Стулёв 24 октября 2021, 21:39
    Шутка была обидной, а в то время слова имели значение и за базар приходилось отвечать довольно сурово.
    Сергей Мажарин # написал комментарий 24 октября 2021, 19:36
    Мне как-то прислали из Израиля на рецензию книгу об истории русской литературы, которая открывалась фразой: «К сожалению, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Гоголь не создали положительного образа еврея в русской литературе».
    (с)
    538 Тома # написала комментарий 24 октября 2021, 19:50
    О Лермонтове с другой стороны.
    Когда Николая Мартынова, застрелившего Лермонтова на дуэли, спросили, не стыдно ли ему, погубившему светило русской поэзии, он ответил:
    «Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. И вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»
    Большинство представителей высших кругов того времени, были чуть ли не благодарны убийце Лермонтова.
    Поэтому сослуживец Лермонтова А. Арнольди по поводу убийства поэта на дуэли заявляло том, что если бы этого не совершил Мартынов, то же самое сделал бы кто-нибудь другой.
    Подтверждали безобразное поведение Михаила Лермонтова и другие современники литератора. «Каверзник был, всем досаждал.
    Секундант Васильчиков и вовсе заявил, что верхи петербургского общества встретили новость о гибели поэта словами: «Туда ему и дорога"
    slavaor2010 # ответил на комментарий 538 Тома 24 октября 2021, 20:40
    Как правило гении, и даже люди просто богато одарённые, совершенно не выносимы в общении...
    538 Тома # ответила на комментарий slavaor2010 24 октября 2021, 21:30
    Большинство именно так. Думается , сказывается психо-эмоциональная нагрузка на творчество, отсюда и срывы в общении. Это называется "Горе от ума".
    slavaor2010 # ответил на комментарий 538 Тома 25 октября 2021, 07:44
    Я думаю, что никакой психоэмоциальной нагрузки нет, просто натура такая...
    Сергей Кторов # ответил на комментарий slavaor2010 24 октября 2021, 21:50
    Хуже того, многие из них в обычном быту были весьма дрянными людьми, как характеризовали их современники, близко знавшие оных.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий 538 Тома 24 октября 2021, 21:47
    Есть и такое..., современники характеризуют Лермонтова, как довольно неприятного человека, любившего дрянные шутки по адресу разных людей, а иных и буквально изводившего своими под...бками. Когда-то это должно было закончиться печально, поскольку в те времена неосторожное слово могло дорого стоить. Ну вот и закончилось. Дуэли вроде как были запрещены, но честь была выше присяги, а дуэльного кодекса никто не отменял. В общем, погиб поэт, невольник чести...
    538 Тома # ответила на комментарий Сергей Кторов 24 октября 2021, 21:56
    Да и наказание имевшие к дуэли два секунданта и сам Мартынов получили чисто символическое. "Туда ему и дорога" так молвило общество и окружение Лермонтова.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий 538 Тома 24 октября 2021, 22:11
    Власть не могла игнорировать то, что было принято в обществе на уровне кодексов.. Дворянин не мог отказаться от дуэли, тем более, боевой офицер. Поэтому острые углы старались обходить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 517 записей в блогах и 4692 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X