Героев-антифашистов должен помнить каждый порядочный народ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sерж Т перепечатал из www.facebook.com
    26 оценок, 341 просмотр Обсудить (5)

    Героев-антифашистов должен помнить каждый порядочный народ

    В Москве открыли памятник разведчице Надежде Викторовне Троян. Фронтовая медсестра, участница партизанских подразделений. Билась с фашистами, пускала под откос немецкие обозы, принимала участие в операциях по взрыву мостов. Но главный её подвиг — ликвидация гауляйтера Вильгельма Кубе, который лично нёс ответственность за кровавые расправы над жителями Белоруссии разных национальностей.

     

    В ликвидации гауляйтера ей помогли две простые белорусские девушки — Мария Осипова и Елена Мазаник. Мина с часовым механизмом была подложена под матрас кровати. Возмездие свершилось 22 сентября 1943 года. А 29 октября того же года все три женщины получили звание Героя Советского Союза.

    Латвийские партизаны той же осенью 1943 года были очень близки к тому, чтобы повторить подвиг белорусских соратниц. 13 ноября 1943 года нацистское руководство Остланда решило устроить показательную «акцию мирного протеста» против решений московской конференций министров иностранных дел будущей антигитлеровской коалиции. Стояла задача показать, как хорошо всем живётся под нацистской оккупацией. Камера должна была снять счастливые смеющиеся лица молодых людей. Дескать, все рассказы об ужасах гитлеровского террора — это советская пропаганда. К тому же нацистское руководство категорически выступало против формулы безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. И немудрено — гитлеровцы мечтали вступить в сепаратные переговоры с руководством США и Великобритании и выторговать для себя льготные условия сдачи.

     

    Сорвать конференцию и заодно ликвидировать рейхскомиссара Остланда Генриха Лозе — в этом заключался замысел латвийских советских партизан-антифашистов. Исполнителями диверсионного акта были партизаны-комсомольцы Джемс Банкович и Малдис Скрейя. Они разместили в урне недалеко от трибуны взрывное устройство, созданное химиком Силиньшем и переданное Имантом Судмалисом. Оно должно было сдетонировать в самом начале митинга, под патетическую речь наместника Остланда. Однако взрыв раздался раньше, в полдесятого утра. Генриха Лозе не было на месте. Тем не менее демонстрация, на которую нацисты возлагали большие надежды, была сорвана. Красивый кадр из Риги не удался.

     

    Латвия богата своими героями-антифашистами. Было бы хорошо задуматься над открытием памятников Банковичу и Скрейе. Ведь борьба с нацизмом во всех его проявлениях — это священный долг любого человека. По крайней мере, можно было бы присвоить их имя какой-нибудь рижской школе. В Москве, где Надежда Викторовна Троян проживала после войны, её именем названа школа №1288, в стенах которой располагается богатейшая экспозиция в её честь. На Аллее героев в белорусском Верхнедвинске тоже установлена стела с именем профессиональной разведчицы Надежды Викторовны Троян. Где находился дом её семьи до войны, установить практически невозможно. Архив сгорел во время операции «Зимнее волшебство», которую осуществляли преимущественно руками латышских карателей.

     

    Удивительно сложилась судьба женщины-разведчицы после войны. Надежда Викторовна Троян, хирург по профессии, была председателем исполкома обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР. И в этой должности бывала в разных странах. Её работа на невидимом фронте во имя советской Родины продолжилась. Далеко не все документы, связанные с её профессиональной деятельностью, рассекречены в наши дни. Только недавно широкая общественность узнала, что сама операция по ликвидации гауляйтера Вильгельма Кубе (в советской периодике — «фашистского кабана») называлась операция «Драматург».

     

    В Москве в честь героини Великой Отечественной войны будет названа улица. В Риге тоже можно было бы назвать улицы в честь героев-партизан, внесших огромный вклад в разгром нацизма. И в честь Джемса Банковича, и в честь Василия Макаровича Кононова. Героев-антифашистов должен помнить каждый порядочный народ. Белоруссия и Россия помнят и чтут их память. И с каждым годом в сознании потомков возрождаются светлые образы тех, чьи подвиги заложили основы нашей мирной жизни.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 25 октября 2021, 19:14
    Борцам с национал - социализмом и фашизмом - большое спасибо от всех ныне живущих.

    Но, увы, в наше время фашизм снова поднимает голову.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 3879 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X