Спецпредставитель Путина назвал «делом техники» снятие санкций с талибов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Jose LaBarca перепечатал из www.rbc.ru
    18 оценок, 427 просмотров Обсудить (6)

    Позиция Москвы о возможном исключении «Талибана» из списка террористических организаций разделяется в ООН, заявил спецпредставитель президента по Афганистану Кабулов. Решение должен принять Совет Безопасности организации


    Фото: Ahmad Halabisaz / AP
    Фото: Ahmad Halabisaz / AP


    У представителей ООН есть внутренняя готовность к исключению «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) из списка террористических организаций. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на пресс-конференции в «РИА Новости» в понедельник, передает корреспондент РБК. В минувший четверг президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил о том, что нужно двигаться к исключению «Талибана» из списка террористических организаций. В России «Талибан» также признано террористическим движением, чья деятельность запрещена.


    По словам Кабулова, процедура исключения — это технической вопрос: «Это вопрос техники». «Это мы отработаем. Техника нам не помеха. Главное, насколько я понимаю, судя по заявлениям представителей ООН, там внутренняя готовность к этому есть», — заявил Кабулов, возглавляющий второй департамент Азии МИД России. Однако, по его словам, представители захватившего власть в Афганистане в августе движения должны пойти навстречу международному сообществу. «Если вы хотите, чтобы мы помогли вам, вы помогите. Ваша помощь должна заключаться в том, что вы начинаете в разумных пределах, насколько это возможно, это неизбежный процесс и вам придется идти навстречу (соответствовать. — РБК) ожиданиям международного сообщества и самого афганского народа», — пояснил Кабулов. Однако и западное сообщество, по мнению дипломата, должно выставлять разумные требования. «Не у всех такие ожидания права человека, как это много звучит на сайтах и страницах, особенно западных, СМИ. Надо быть достаточно разумными в своих ожиданиях и требованиях. И тогда нам легче будет побуждать и убеждать новые афганские власти действовать таким образом», — заметил он.

    Слова Путина о возможности исключения талибов из списка террористов ООН были положительно восприняты в Афганистане. «Они восприняты в Кабуле весьма позитивно. Они услышали в Кабуле то, что услышали их представители в Московском формате от всех других по сути региональных государств, мнение которых Кабул не может игнорировать», — рассказал Кабулов.

    Отвечая на вопрос РБК о том, как проходит процедура исключения организации из террористического списка ООН, он сказал, что инициатива должна исходить от членов Совета Безопасности. «Все усилия, упомянутые мной, как предстоящие, так и состоявшиеся, буду сфокусированы на этом. Сначала мы должны сами договориться о том, начали ли талибы соответствовать тем критериям, которые от них ожидает мировое сообщество», — сказал Кабулов.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Ахмад ибн Мухаммад # написал комментарий 25 октября 2021, 19:47
    Дожили, блин...
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Иван Ахмад ибн Мухаммад 25 октября 2021, 21:36
    У отстойного и заскорузлого олигархо-путинского режима и союзники могут быть токо такими......
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 4708 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029940.
    X