Молдавия впервые подписала контракт на поставку газа из Польши

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гранит перепечатал из vz.ru
    20 оценок, 518 просмотров Обсудить (27)

    Молдавия впервые заключила контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG на пробную поставку 1 млн кубометров газа, сообщила пресс-служба молдавского кабмина.

    «Правительство Республики Молдова сообщает, что сегодня, 25 октября 2021 года, был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG», – сообщили в пресс-службе, передает РИА «Новости».

    В правительстве отметили, что Молдавия впервые закупила газ у альтернативного источника. Компания Energocom получила семь заявок в рамках тендера. Топливо решено закупить, чтобы оценить возможность импорта газа из альтернативных источников, а также для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа.

    Как заявили в кабмине, приобретение газа у польской компании никак не отразится на тарифе для потребителей.

    Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» подписала с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 млн кубов газа в случае необходимости. 

    Напомним, ранее переговоры России с Молдавией по газовому вопросу завершились безрезультатно. Кишинев, отказавшийся ранее от нефтяной привязки цены на газ, оказался не способен платить за него по рыночным ценам. С 1 декабря поставки газа Кишиневу могут остановиться. 

    В Газпроме утверждают, что в нынешнем газовом кризисе виновата сама Молдавия. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, долг за поставленный газ составляет 433 млн долларов (а с учетом просрочки – 709 млн). Представитель Газпрома добавил, что «представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности», также им «не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно».

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 25 октября 2021, 22:01
    Поляки давно хотели стать главным торговцем газом в Европе, впрочем как и хитрожопые литовцы.. И вот наконец нашли себе одного покупателя, с тремя копейками на кармане, ну щас дела пойдут!
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 25 октября 2021, 22:17
    Страна, у которой нет денег заключила договор со страной, у которой нет газа.
    Мария Рыжова # ответила на комментарий пИРАманка Тишайшая 25 октября 2021, 22:44
    Вот и пусть греют друг друга пустыми обещаниями.
    Максим Максимыч # написал комментарий 25 октября 2021, 22:21
    Интересно, они будут полякам платить? Или пойдут проторенной дорожкой - предложат полякам "позолотить ручку" :-))
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Максим Максимыч 25 октября 2021, 22:27
    ага - платить будут вином и яблоками ))
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 25 октября 2021, 22:40
    Кто чем- понятно , а ГАЗ где возьмут ? :))
    Комиссар Жюв # написал комментарий 25 октября 2021, 22:25
    Очень напоминает анекдот из начала 90-х: " два новых русских подписали договор о том, что один продаст другому вагон водки за миллион долларов. После подписания договора один пошёл искать вагон водки , а другой- миллион долларов " :))
    игорь мазо # написал комментарий 25 октября 2021, 22:47
    Куприянов -дурака включил... Этот " долг" у Приднестровья...куда РФ поставляла газ без учета Молдовой.. И на хрена Молдове платить,за то,что они не покупали? Так "Газпром" может и Украине выставить "долг" за газ поставляемый в Крым и ОРДЛО... Но вата схавает..
    Максим Максимыч # ответил на комментарий игорь мазо 25 октября 2021, 23:01
    Непонятно, как же это получилось? С одной трубы питались? Если молдаване не хотели платить за Приднестровье, почему не поставили свой счётчик? Хотели лозунг "Приднестровье наше", но не хотели платить?
    игорь мазо # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 октября 2021, 07:56

    Приднестровье ихнее будет ,когда там не станет сепаратисткого правительства,российских "миротворцев"
    ссылка на svpressa.ru

    Максим Максимыч # ответил на комментарий игорь мазо 26 октября 2021, 08:35
    Может наоборот - объединятся, когда Молдаване разочаруются в жлобстве ЕС, который не проявляет альтруистических позывов в отношении Молдовы, выгонят гадальщиков из Бессарабии и заживут, наконец, в соответствии с своими реальными возможностями? :-)
    игорь мазо # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 октября 2021, 10:37
    Это влажные фантазии ватников..,с реальностью НИЧЕГО общего не имеющие.. Молдова выбрала Санду,-это курс на ЕС,а пророссийского Додона выпнула..И скорее всего Молдова и в НАТО пойдет..
    Максим Максимыч # ответил на комментарий игорь мазо 26 октября 2021, 15:25
    Если их возьмут, то конечно пойдут, Я бы и сам был не против, если бы были "все люди братья" и никаких границ. Но, как говорится, и рад бы в рай, да грехи не пускают.
    Нужны ли молдаване в ЕС? Тем более, нужны ли они в НАТО? ЕС уже - что-то наподобие СССР - Франция с Германией доноры, а остальные на дотациях. Особенно такие "тигры", как прибалты с молдаванами. Хотят ли доноры ещё нахлебников на свою шею? Я сомневаюсь. СССР развалился, потому что донорам стало не под силу тянуть ораву не сильно трудолюбивых дотационников.
    В общем, поживём - увидим.
    игорь мазо # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 октября 2021, 16:37
    Нужны или нет решать не мне и не Вам..Если Черногория нужна,то чем Молдова хуже? Лично я ЕС не люблю по-многим причинам,но чего у них не отнять уровень жизни населения они поднимают реально. А СССР поднимал уровень жизни республиканских элит..В первую очередь партийных,потом советских,потом профсоюзных....и т.д. Для туризма ,если страна вступает в ЕС -плохо.. Цены сейчас же возрастают..
    Максим Максимыч # ответил на комментарий игорь мазо 26 октября 2021, 20:00
    По моим понятиям, уровень жизни в СССР, теперь в России трудно уравнять с "золотым миллиардом" уже в силу расположения на планете.
    В России, в Восточной Европе, уровень жизни может быть выше, чем у стран расположенных вдоль атлантического побережья, но это случится в том случае, если Запад упадёт так глубоко, что этого просто никогда не случится.
    Запад решает проблемы, пытаясь превращать в колонии всех, кого оказывается способным победить.
    Россия не будет лучше Запада в смысле уровня жизни. Граждан России просто не убъют, если, в очередной раз удастся поставить "цивилизованных" на место. У нас, граждан России нет другого выхода, кроме как защищаться.
    "Цивилизованные" жмут на нас, чтобы в очередной раз попытаться занять ту территорию, на которой мы живём. Удастся им на этот раз? или нет? - это интрига современности. Нам по сути уже объявили войну по всем направлениям. Нас ждут тяжёлые времена. Выстоим ли на этот раз? - Поживём - увидим.
    игорь мазо # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 октября 2021, 20:55
    Мдя,А чем Вам расположение не нравиться? У Канады лучше?А у Израиля?
    Вы из тех,кто ищет причины неудач во-вне..А их надо искать внутри..
    О колониях у Вас понятия времен Очакова (советских).Вы понятия не имеете,о том ,что большинство аборигенов при колонизаторах жило МНОГО лучше,чем до них и лучше,чем после них..
    Граждан РФ убивают,но ГДЕ например в ЦАР,Ливии ,Сирии,Украине...Кстати вполне "заслужено" там война,а на войне убивают...Гораздо больше россиян убивают на дорогах ,еще больше помирает от различных болезней,но Запад и даже Восток к этому отношения не имеют.. Ищите причины в себе..
    А Какие территории Запад отжал? Ну Острова по Амуру отдали Китаю-САМИ,(хоть и не Запад,но все же) Морские территории в Баренцовом море отдали САМИ... Никто за них не воевал. Территориальный спор ТОЛЬКО за Курилы... Китаю в аренду земли отдали САМИ ,Узбекистану тоже... Вы(россияне ) Западу нахрен не сдались..Все ,что им надо они купят..А китайцы-продадут. и РФ продаст..
    Максим Максимыч # ответил на комментарий игорь мазо 26 октября 2021, 21:58
    Вы, вроде, из еврейства... Неужели Вы забыли, как вашу нацию невзлюбили фашиствующие арии?
    "Цивилизованные" сделали работу над ошибками. Евреи для них, вроде как, на этот раз не унтерменши, из которых надо делать абажуры в концлагерях. "Цивилизованны" объединились по крайней мере "на бумаге" - в средствах массовой информации. Посмотрим, получится у них на этот раз в союзе с евреями? Или их надолго не хватит и они опять из вас начнут абажуры делать?
    Я вообще считаю, что, например, вторую мировую спровоцировали евреи - науськали немцев пойти на восток. Но когда оказалось, что немцы намерены евреев на абажуры перевести, то евреи срочно начали строчить тексты, типа "убей немца!".
    Вообще, когда имярек начинает сравнивать Россию с Канадой, мне становится неинтересно - это простолюдин, который "за всё хорошее, против всего плохого" :-) Россию не надо ни с кем сравнивать. Забудьте про Россию - тогда и вам будет хорошо и нам неплохо.
    Если нужны углеводороды - обращайтесь - чем можем, поможем. "утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья, но деньги вперёд" :-)
    игорь мазо # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 октября 2021, 22:18
    Да Вы еще и невежа!((((
    Для затравки Абажуры делали из татуированной кожи,а евреи татуировками не увлекались Это были моряки,уголовники так что на абажуры шли ваши предки.-шпана уголовная..
    То,что вы там себе считаете-дело лично ваше,никого не интересует.,а уж меня так ВООБЩЕ,.
    Ну и конечно я из простолюдинов..Голубых у нас в роду отродясь не было! Это вас через жопу зачинали!))
    Про РФ никто и не вспоминает,пока вы не высунете свой поганый нос..Как в этой ветке..Я лично об таких ,как вы и не думаю..
    Помогать нам не надо,без вас и вашей помощи живем МНОГО лучше ,чем вы..Углеводороды и в Израиле есть,а чего не хватает покупаем в Азербайджане...
    В чем вы правы РФ сравнивать с Канадой или Израилем не надо. Надо с Зимбабве или Ираном..
    И смело можете ныть дальше ,о своей злосчастной доле(климат мол не тот,соседи не те,,Да все неладно) не волнует..
    Но помогаем вам потихоньку овощами фруктами,Беспилотники продали,Живите нам вы почти не мешаете...
    Максим Максимыч # ответил на комментарий игорь мазо 26 октября 2021, 22:42
    Я не люблю тех евреев, которые что-нибудь вякают против России. Если не будете тявкать, то мне на вас тоже наплевать с высокой колокольни :-))
    игорь мазо # ответил на комментарий Максим Максимыч 26 октября 2021, 22:48
    Да как-то мне плевать ,что там любит ватник из РФ))) Любите -не любите...не волнует от слова "СОВСЕМ" Как и мнение таракана из под плинтуса..... Вставьте себе глубоко израильскую морковку -вони в ветке меньше будет..
    Петр Петров # написал комментарий 25 октября 2021, 22:56
    Мазо, т.е. Молдова отказываясь платить за газ потребляемый Приднестровьем официально отказывается от этой территории. Признает ее не частью Молдовы.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X