Россия в 2022 году может остаться без урожая

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Серый Гранит перепечатал из ria.ru
    25 оценок, 594 просмотра Обсудить (42)

     

    Прямо сейчас мы можем воочию наблюдать, как европейских производителей минеральных удобрений накрывает жесточайший кризис, связанный с тем, что в основе себестоимости их продукции лежит газовая составляющая. Даже в условиях нормальных цен на газ расходы на его приобретение составляют до 70 процентов себестоимости готового продукта. Что уж говорить о ситуации, когда цены на голубое топливо поднимаются аномально высоко — как, например, сейчас. Европейские производители массово сокращают или даже приостанавливают производство. И в обозримом будущем позитивные перспективы для них не просматриваются: Владимир Путин заявил, что дефицит газа в Европе может составить гигантские 70 миллиардов кубометров. А такой дефицит не покроет даже срочный запуск "Северного потока — 2".

    В то же время эта ситуация создает прекрасные возможности для получения дополнительных доходов российской химической промышленностью, имеющей доступ к многократно более дешевому сырью. Но она же создает риски для российских аграриев: если заранее не принять меры по предупреждению чрезмерного вывоза удобрений из страны, сельское хозяйство уже весной может столкнуться с их дефицитом. Что по итогам сезона неизбежно приведет к падению урожая.

    Ситуация в европейском секторе производства минеральных удобрений сейчас реально аховая. Первой еще в середине сентября из-за дороговизны газа остановила свои два британских завода американская компания CF Industries Holdings. Да, Британия теперь не в ЕС, но европейским потребителем удобрений от этого быть не перестала.

    Потом пошло кучно.

    Буквально через пару дней заявил о сокращении на 40 процентов производства аммиака на своих европейских заводах крупный норвежский производитель минеральных удобрений Yara International. Затем последовательно сократили производство из-за высокой стоимости газа Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах. А литовская Achema отказалась от возобновления работы своего аммиачного завода. Еще чуть позже о сокращении производства заявил немаленький европейский производитель Borealis AG. И, наконец, к концу сентября сдался химический гигант BASF, решивший сократить производство аммиака на заводах в Антверпене и Людвигсхафене в Бельгии и Германии.

    Практически наверняка сокращение производства и остановка заводов продолжатся в Европе и в дальнейшем. Ведь большинство европейских производителей получают газ по долгосрочным контрактам. Цена газа в этих контрактах определяется по формуле, которая благодаря стараниям самих же европейцев теперь в большей степени привязана к спотовым ценам на газ на европейском рынке, нежели к цене нефти и мазута. Причем цена по формуле рассчитывается с лагом в пару месяцев. То есть если в сентябре спотовые цены в Европе уверенно превышали 800 долларов за тысячу кубометров, то где-нибудь в ноябре контрактные цены превысят 600 долларов. Соответственно, если в октябре цены на споте были уже 1100 долларов плюс, то в декабре они достигнут 900 долларов в долгосрочных контрактах. Так что самые веселые цены на газ для большинства европейских потребителей еще однозначно впереди. Вопрос лишь в том, как долго такие цены задержатся. Но так или иначе — европейские производители не успеют насытить свой рынок удобрениями собственного производства.

    При этом европейцы и в лучшие времена не покрывают свои потребности собственным производством. Более десяти процентов от потребления, а это около двух миллионов тонн в действующем веществе — азоте, они докупают на стороне. Нынче же они рискуют произвести на шесть-семь миллионов тонн меньше, чем обычно. Соответственно, эти шесть-семь миллионов тонн составят дополнительный дефицит в Европе.

    Покрыт он может быть за счет производителей, имеющих доступ к более дешевому газу. Прежде всего за счет российских, а также за счет их коллег из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Правда, у всех упомянутых производителей, по оценкам специалистов, незадействованные мощности составляют от силы два миллиона тонн. Какие-то небольшие объемы европейцы смогут докупить в Северной Африке.

    Но даже при работе на пределе возможностей евразийских и африканских производителей покрыть весь европейский дефицит будет абсолютно невозможно.

    Тем более, не ровен час, дефицит в регионе может увеличиться еще на полтора миллиона тонн или даже более. Поговаривают, что украинские власти собираются отменить эмбарго на ввоз российских удобрений. Ранее они были признаны слишком "агрессивными" и запрещены к ввозу, как и газ к прямым закупкам. Теперь вроде бы в Киеве готовы прийти к выводу о том, что российские удобрения все же импортировать можно, — видимо, в отличие от российского газа, они не так вредны и вонючи. Если отмена эмбарго случится, местные производители сразу "лягут" — даже при ввозе очень небольших объемов российских удобрений. Уж слишком разительно будет отличаться цена ввезенных удобрений от продуктов местного производства.

    Неудивительно, что на фоне всего происходящего котировки акций крупнейших российских производителей удобрений в последние месяцы стрелой рванули вверх. Например, акции "Фосагро" с начала августа до середины октября выросли почти на 32 процента и только в последние дни отскочили чуть-чуть назад. А цены — скажем, на карбамид — на европейском рынке с мая удвоились.

    Зимой в очередь за российскими удобрениями выстроится практически вся Европа и, возможно, примкнувшая к ней "аграрная сверхдержава" — Украина.

    Но именно этот момент и таит в себе риски: ведь производители будут заинтересованы в максимальных объемах продаж на премиальные рынки с высокими ценами, каковыми этой зимой точно будут рынки европейских стран. И вот тут важную роль должно сыграть государственное регулирование. Турция, например, являющаяся импортером газа, но получающая его по более низким, чем Европа, ценам, недавно вообще ввела временный запрет на экспорт удобрений. России вводить полный запрет, разумеется, резона нет, потому что собственное производство избыточно.

    Но важно так построить управление процессом, чтобы извлечь двойную выгоду: и с хорошей маржой продать излишки удобрений, и, обеспечив ими отечественных аграриев по приемлемым ценам, получить урожай с более низкой себестоимостью, чем у конкурентов.

    Валерий Михайлов

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Ольга Цветкова # написала комментарий 26 октября 2021, 10:21
    Зачем что-то производить, когда можно втридорога продать газ, а потом втридорога закупить у Запада удобрения.
    Естественно, вполне обосновано, рост на сельхозпродукцию в России пойдет в разы, ну а погреться на россиянах для власть предержащих - святое дело.
    Елена Попова # ответила на комментарий Ольга Цветкова 26 октября 2021, 11:43
    Вы текст не осилили? Россия - экспортёр удобрений, а не импортёр.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Елена Попова 26 октября 2021, 12:04
    На жадину не нужен нож,
    Ему покажешь медный грош
    И делай с ним, что хошь!

    Вовремя не дашь по рукам, всё вывезут.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Елена Попова 26 октября 2021, 12:19
    Чукча не читатель, чукча пейсатель.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Елена Попова 26 октября 2021, 12:41
    Осилила, только 2-ю дозу удобрений, нашей промышленности не осилить, мощностей нет, 1 трл. на 5 лет инвестиций запланирован
    С другой стороны, там требуется линейку для экспорта по видам удобрения менять, там по составу, водорастворимые и пр.
    Просто так быстро за несколько лет не получится.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Елена Попова 26 октября 2021, 15:04
    РФ и экспортёр газа (и импортёр заодно). Но что-то не может продать газ ни в Азии, ни в Европе, хотя и цена большая
    Елена Попова # ответила на комментарий Григорий Цуканов 26 октября 2021, 17:54
    ??? ВроеЮ европейцы жалуются именно на то, что РФ им продаёт мало газа
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Елена Попова 26 октября 2021, 20:19
    Я о таких жалобах не слышал.
    А Вован по ящику сказал, что отгрузка газа начнётся на следующий же день после подписания договора. Вот только нет покупателя.
    Разоблачитель # написал комментарий 26 октября 2021, 11:06
    А может и не остаться без урожая.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Разоблачитель 26 октября 2021, 15:05
    И не останется. Но урожай весь пойдёт на экспорт. За местные фантики его отдавать будет мало желающих
    Наталья Пудякова # написала комментарий 26 октября 2021, 11:15
    "Цыплят по осени считают", а сейчас еще весна.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Наталья Пудякова 26 октября 2021, 13:56
    Вы в южном полушарии находитесь?
    Герасим Донской # написал комментарий 26 октября 2021, 11:23
    Так ведь Россия- один из поставщиков минеральных удобрений! К чему этот малограмотный панический бред? Вызвать психические расстройства у нервных сограждан?
    Alex NN # ответил на комментарий Герасим Донской 26 октября 2021, 11:32
    Комментарий удален его автором
    Елена Попова # ответила на комментарий Герасим Донской 26 октября 2021, 11:44
    естественно. Особенно заголовком - текст то не все осилят
    Хунхуз # написал комментарий 26 октября 2021, 11:32
    Пусть выведут на поля друзей гаранта - хватит только жрать народное достояние, пора тщательно унавозить не только родную землю, но и заморские поля, ради своих детей и укрытого там добра...
    Alex NN # написал комментарий 26 октября 2021, 11:35
    По данным РАПУ, крупнейшие компании нарастили выпуск на 4,9%, до 52 млн тонн, это рекордный уровень для этого сектора промышленности. Поставки минеральных удобрений сельхозпроизводителям в России в 2020 году выросли на 20,4%, до 11,5 млн тонн (в физическом весе). Около 24% рынка пришлось на «Фосагро», 17,9% — на «Еврохим», 14,7% — на «Уралхим». «Фосагро», по ее собственным данным, в 2020 году увеличила поставки российским клиентам на 12%, до 3,54 млн тонн. Производство компании выросло на 5%, до 10 млн тонн. «Акрон» нарастил производство минудобрений без учета собственного потребления на 5,9%, до 6,5 млн тонн. Остальные крупнейшие российские производители пока не подвели производственные итоги года. В РАПУ объяснили, что определяющий фактор спроса на минеральные удобрения — наличие у аграриев свободных средств, в течение прошлого года российская сельхозпродукция была высоколиквидной. В ассоциации ожидают сохранения роста спроса на удобрения и в 2021 году. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году закупки удобрений аграриями должны удвоиться по сравнению с показателем 2020 года.
    Alex NN # написал комментарий 26 октября 2021, 11:36
    По оценке Минсельхоза США, в начале 2021 года спрос на сельскохозяйственную продукцию в мире значительно превышает предложение из-за неблагоприятных погодных условий в США и Южной Америке. В результате цены на аграрную продукцию выросли до рекордных уровней, что стимулирует спрос на удобрения. По данным экспертов, за последнюю неделю цены на удобрения в Европе, Бразилии, Аргентине и США выросли в среднем на $10–30. Средняя цена на фосфорные удобрения — примерно $450 за тонну FOB, на карбамид — $340, аммиачную селитру — $220. По прогнозу IFA, в целом глобальное потребление удобрений в 2020/2021 сельхозгоду вырастет на 2%, а спрос на фосфорные удобрения — на 3,2%.
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 26 октября 2021, 11:55
    В Китае была хорошая традиция у крестьян , если вы побывали в гостях и вам понравилось , то вы должны сходить на их огород и отложить органическое удобрение для улучшения земли.
    Придётся возрождать и в Европе эти полезные вещи.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 26 октября 2021, 12:21
    При чем прямо в городах. Пришел в гости, пожрал три тарталетки- будь добр личинку отложить на балконе.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Aleks Kotovich 26 октября 2021, 12:24
    Кое кто на балконах и помидоры с огурцами растят....
    Очень полезная традиция ))
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 26 октября 2021, 21:04
    Это точно! Вплоть до лимонов растят.
    Либер Полли # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 26 октября 2021, 13:40
    Все же умны и бережливы хейропцы - заранее обеспокоились безвизом для хохлоудобрителей...
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Либер Полли 26 октября 2021, 14:48
    Ну да .
    Они знают кого брать. Азиаты и хохлы отличные удобрители.
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 26 октября 2021, 12:17
    Автор для хогхлов тупых что ли писал эту хрень?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 26 октября 2021, 12:22
    Для среднего ума. Тупые скаклы и читать-то не умеют.
    Либер Полли # ответил на комментарий Aleks Kotovich 26 октября 2021, 13:40
    Кастрюля мешает....
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 26 октября 2021, 14:39
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Старый Соболь # написал комментарий 26 октября 2021, 12:29
    Эх, если бы всё говно, которым плюются укры, использовать в мирных целях, да разве был бы в Европе кризис?
    Да они бы и не заметили подорожания мерзкого российского газа!
    Константин Кир # написал комментарий 26 октября 2021, 12:49
    Началось в колхозе утро
    Либер Полли # ответил на комментарий Константин Кир 26 октября 2021, 13:41
    Выехал укроп в хейропку по безвизу и аж заколдобился.....
    Константин Кир # ответил на комментарий Либер Полли 27 октября 2021, 14:23
    понюхав портянку
    Либер Полли # ответил на комментарий Константин Кир 27 октября 2021, 15:41
    Так то Ромуальдыч.. А то Дуповонюк....
    Григорий Цуканов # написал комментарий 26 октября 2021, 15:03
    ситуация создает прекрасные возможности для получения дополнительных доходов российской химической промышленностью
    Вы плохо поняли парижское соглашение. Если удобрения получены грязными (с точки зрения углеродного следа) технологиями, то будет большой импортный таможенный тариф в ЕС
    Aleks Kotovich # написал комментарий 26 октября 2021, 21:05
    Цуканидзе, все мы поняли правильно- если им удобрения типа грязные, значит, будет как с газом- будут замерзать еще и голодными.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 520 записей в блогах и 4704 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X