Императрица Мария Федоровна

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цензор Зубов перепечатал из semyaivera.ru
    19 оценок, 311 просмотров Обсудить (0)

    25 октября в истории. Императрица Мария Федоровна

    25 октября 1759 года родилась императрица Мария Федоровна. Мать двух русских императоров, Александра I и Николая I. Супруга императора Павла I.

     

    Императрица Мария Федоровна

    У императрицы Марии Федоровны жизнь была полна событий, во многом печальных. Она пережила потерю детей, убийство мужа, жесткое по отношению к ней правление старшего сына, восстание декабристов.

    София Мария Доротея Августа Луиза, была принцессой Вюртембергского дома. Молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые своей рукой занесла в особую тетрадь. Она написала:

    «Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость – вот в чем должно состоять её учение и философия».

    Мария Фёдоровна вскоре после свадьбы

    Брак с наследником  русского престола

    Принцесса предназначалась в мужья принцу Людвигу Гессенскому, но случились непредвиденные обстоятельства. Умерла первая жена российского наследника престола Павла Петровича – Наталья Алексеевна. Екатерина Великая очень переживала, что у ее первенца Павла нет наследника, и она вновь занялась поисками невесты. Выбор пал на Софию-Доротею. Павлу она очень понравилась. Он писал матери:

    «Я нашел невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: не дурна собою, велика, стройна, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ее, то имеет она его весьма чувствительное и нежное… Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением и музыкою…»

    25 октября в истории. Императрица Мария Федоровна

    Для того чтобы написать Павлу первое письмо на русском, невесте хватило недели изучения нового для нее языка. София Доротея переехала в Россию, была крещена в православие под именем Марии Федоровны, и сочеталась с Павлом Петровичем браком. Свекровь была чрезвычайно довольна невесткой: покорна, почтительна, послушна. А главное, в декабре 1777 года Мария Федоровна к великой радости императрицы родила сына Александра, долгожданного наследника.

    Первенца молодой четы Александра взялась воспитывать бабка, Екатерина II. Мария Федоровна не выказала своего недовольства. Когда через два года у нее родился второй сын Константин, которого самодержица тоже взяла к себе, Мария Федоровна и тут смолчала.

    Император Павел I с семьей

    Екатерина поначалу ценила невестку за кротость, добродушие, говоря о ней: «Воск». Сын Марии Федоровны, император Николай I, скажет позднее о матери совсем противоположное: «Чугун».

    Царствование Павла I

    После смерти Екатерины II на престол взошел супруг Марии Федоровны. Во время коронации Павла I была коронована и она. Молодая императрица стала главной начальницей над воспитательными домами. Многодетная мать, она подошла к новым обязанностям очень серьезно, и работа учреждений для подкидышей и бесприютных детей была изменена в лучшую строну.

    Коронация Павла I и Марии Федоровны

    Вдовствующая императрица

    В марте 1801 года император Павел I был убит заговорщиками. Придворные в течение нескольких часов не пускали Марию Федоровну к телу супруга. Когда ей сообщили о смерти мужа, не уточнив причину, она закричала: «Нет! Его убили!» Во всех придворных она видела заговорщиков. От своих сыновей, Александра и Константина, она потребовала клятвы в том, что они не причастны к заговору.

    Мария Федоровна облачилась в вечный траур и занялась общественной работой в память о покойном супруге. Благодаря ей основано несколько женских учебных заведений, как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах. Умерла Мария Федоровна 24 октября 1828 года в возрасте 69 лет. «Мариинский знак отличия беспорочной службы» установлен императором Николаем I в память о своей покойной матери Марии Федоровны.

    Царская семья у гроба Марии Федоровны

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 486 записей в блогах и 5693 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029961.
    X